Скачать 165.53 Kb.
|
Салаватский индустриальный колледж Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» 2005 Одобрена предметной Составлена в соответствии с Цикловой комиссией Государственными требованиями Технологических дисциплин к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника среднего Председатель профессионального образователь- ного учреждения ------------------ С.Б.Савина Заместитель директора по УР -------------------Г.А.Бикташева Автор: З.К. Мустафина преподаватель Салаватского Индустриального колледжа Рецензент: О.М. Ляхова, заведующая столовой СИК Рецензент: И.И. Назарова, преподаватель СИК Общие методические рекомендации В соответствии с учебным планом студенты-заочники специальности 260502, «Технология продукции общественного питания» изучают дисциплину «Охрана труда». Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области охраны труда. В результате изучения дисциплины студент должен усвоить основные понятия, термины и определения в области охраны труда в общественном питании. Получить знания о сохранении здоровья и безопасности человека на производстве, вопросы безопасности и экологии, взаимодействие человека со средой обитания. Изучит вопросы безопасности и безвредности труда. Законодательные и нормативные положения по охране труда, производственной санитарии, технике безопасности, производственной экологии и пожарной безопасности. Предусмотренные программой практические задания выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии. Выполнение этих работ в полном объеме обязательно для каждого студента. По окончанию изучения дисциплины студенты выполняют одну контрольную работу. К выполнению контрольной работы студенты приступают только после усвоения всех тем программы. Работа должна быть написана в тетради. Справа остаются поля для замечаний преподавателя. На обложке необходимо указать фамилию, имя, отчество, группу, шифр и название дисциплины. Все страницы должны быть пронумерованы. В конце работы нужно привести список литературы, которую использовали, оформленный с учетом установленных требований. В конце поставить дату и личную подпись. Прежде чем приступить к написанию контрольной работы, следует внимательно проработать литературу. Ответы на вопросы следует излагать конкретно, аргументировано, с использованием примеров из практики. Если контрольная работа не зачтена, то она возвращается студенту с замечаниями и рецензией и выполняется повторная по другому варианту. Доработанная и зачтенная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзаменов. В конце каждого вопроса для контрольной работы в скобках указывается номер литературы (из списка литературы) и страницы, где вы можете найти учебный материал. Например: (2/ 12-13), вы можете найти материал в учебнике Фатыхова Д.В., на странице 12 и 13. Содержание:
1. Пояснительная записка Программа дисциплины «Охрана труда» предназначена для студентов средних профессиональных заведений по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания». В результате изучения дисциплины студент должен знать: нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии; материальные затраты на охрану труда; особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности; воздействие негативных факторов на человека; идентификацию травмируемых и вредных факторов; методы и средства защиты от опасностей технических систем и технологических процессов; уметь: осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний; расследовать несчастные случаи на производстве, документально оформлять их. Материал дисциплины следует увязывать с дисциплинами «Оборудование предприятий общественного питания», «Основы безопасности жизнедеятельности». Программа рассчитана на 32 часа, в том числе 8часов практических занятий. В процессе преподавания дисциплины необходимо формировать у студентов интерес к профессии, навыки самостоятельного изучения учебного материала и работой с нормативно – справочной литературой. Необходимо соблюдать единство терминологии и обозначения в соответствии с действующими международными, государственными и отраслевыми стандартами. 2. Содержание программы Введение Студент должен иметь представление: - о целях и задачах курса; - о структуре курса и связи с другими дисциплинами. Основные определения и понятия, предмет, цели и задачи курса. Его значение для подготовки специалиста – технолога. Тема 1. Правовые основы охраны труда. Студент должен знать: - основные понятия об охране труда; - основные нормативные и правовые акты, регламентирующие охрану труда, - осуществление контроля за охраной труда на предприятии общественного питания. Охрана труда: определение, основные понятия, цели, задачи, правовая база. Регламентация труда в основных законодательных актах. Государственный надзор за соблюдением законодательства по охране труда. Внутриведомственный и общественный контроль за состоянием охраны труда в общественном питании. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства по охране труда. Тема 2. Организация работы по охране труда на предприятиях. Студент должен знать: - обязанности работодателя по обеспечению охраны труда; - права, обязанности и основные задачи службы охраны труда на предприятии, ответственность за нарушение требований охраны труда; - порядок обучения работников правил техники безопасности. Положение об организации работы службы по охране труда и техники безопасности на предприятиях. Права и обязанности руководителей предприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. Понятие о системе управления охраной труда. Пропаганда безопасных методов труда. Порядок обучения работников, виды инструктажей, сроки их проведения, документальное оформление. Тема 3. Производственный травматизм и заболеваемость. Студент должен: иметь представление: - о профзаболеваниях, характерных для работников в сфере торговли и общественного питания. знать: - причины травматизма; - какие несчастные случаи расследуются и подлежат учету;
уметь: - документально оформлять несчастные случаи на производстве. Производственный травматизм, профессиональные заболевания: понятия, классификация несчастных случаев; основные причины производственного травматизма. Порядок расследования и документальное оформление несчастных случаев на производстве. Акт по форме Н-I, специальное расследование несчастных случаев. Возмещение ущерба, страхование и его формы. Методы изучения производственного травматизма, отчетность по несчастным случаям. Заболеваемость, причины. Мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваемости на предприятиях общественного питания. Тема 4. Условия труда. Студент должен: иметь представление: - о условиях труда; - факторах влияющих на условия труда; - понятие об опасных и вредных факторах и их влиянии на организм человека. Студент должен знать: - виды и характеристику вредных производственных факторов, ПДК вредностей в рабочей зоне; - воздействие температуры, влажности и скорости движения воздуха на организм человека; - требования к производственной санитарии, к вентиляции, отоплению и освещению помещений; - влияние шума и вибрации на организм человека и меры по их снижению. Нормативы, определяющие оптимальные условия труда. Аттестация и паспортизация рабочих мест по условиям труда. Коллективные и индивидуальные средства защиты от вредных производственных факторов. Нормы, порядок выдачи, хранение и использование санитарной специальной одежды, спецобувью и другими индивидуальными средствами защиты. Тема 5. Техника безопасности при эксплуатации оборудования. Студент должен знать: - нормативную документацию, регламентирующую безопасность эксплуатации торгово-технического оборудования; Электробезопасность, понятие, определение. Причины поражения электрическим током; факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током; общетехнические и индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током; опасные узлы и зоны машин; требования техники безопасности, предъявляемые к конструкции торгово-технологического оборудования; общие требования техники безопасности при эксплуатации механического, теплового, холодильного оборудования; оказание доврачебной помощи. Причины несчастных случаев и общие правила техники безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования. Первая помощь при поражении электротоком, отравлении горючим газом, холодильными агентами. Первая помощь при ожогах, тепловых ударах, ушибах, ранениях, переломах. Тема 6. Пожарная безопасность. Студент должен знать: - классификацию производств и помещений по взрыво- и пожароопасности; - причины пожаров на предприятиях общественного питания; - организацию пожарной безопасности на предприятиях; противопожарные требования к содержанию территорий и помещений, стационарные и первичные средства пожаротушения. Пожарная безопасность: понятие, правовая база. Основные причины возникновения пожаров. Государственный пожарный надзор. Порядок выдачи предписаний и запретов. Мероприятия пожарной профилактики. Обязанности руководителей по обеспечению пожарной безопасности. Противопожарный режим, содержание территорий, помещений, оборудования. Организация и проведение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума. Действия администрации и работников при возникновении пожара. Способы тушения пожаров. Пожарный инвентарь, его виды, размещение. Противопожарное водоснабжение. Пожарная сигнализация и связь. Тема 7. Культура производства общественного питания. Студент должен иметь представление: - о культуре производства и ее составляющих; понятие о психологии и физиологии труда; - рациональное исполнение производственного интерьера; - понятие о технической эстетике и эргономики труда; - использование функциональной музыки с целью повышения производительности труда. Составляющие культуры производства на предприятии общественного питания, понятие. Изучение работоспособности человека, ее связь с утомлением, суточным режимом работы и обоснование оптимального режима труда. Разработка приемов и методов использования техники с учетом психофизических особенностей человека и эргономических исследований. Понятие о физиологии труда, закономерности взаимодействия организма человека с окружающей производственной средой. Объемно - планировочное и цветовое решение интерьера на производстве. Сигнальные цвета и их роль в предупреждении травматизма. Эргономика труда, понятие о гигиенических, антропометрических и психофизиологических показателях человека. Рациональная организация рабочего места. Влияние функциональной музыки на производительность труда. 3. Рекомендации студентам по выбору вопроса контрольной работы К выполнению заданий студент должен приступить только после полного изучения материала всего курса. Ответы на вопросы должны быть четкими и обоснованными. Задание на контрольную работу включает 4 вопроса теоретического цикла. Номера вопросов зависят от букв составляющих вашу фамилию. Выбор вопроса производить следующим образом. Ваша фамилия Иванов. Первый вопрос выбираете в колонке 1, под буквой И. Второй вопрос – во второй колонке под буквой В. Третий вопрос – в третьей колонке под буквой А. четвертый вопрос – в четвертой колонке под буквой Н. Иванов должен выполнить задания под номерами вопросов – 5, 16, 29, 49.
4. Вопросы для контрольной работы
5. Рекомендуемая литератураОсновная:
|