Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» icon

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания»





Скачать 165.53 Kb.
НазваниеМетодические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания»
З.К. Мустафина
Дата конвертации13.04.2013
Размер165.53 Kb.
ТипМетодические указания
Салаватский индустриальный колледж


Методические указания по дисциплине

Охрана труда

для специальности 260502,

«Технологи продуктов общественного питания»


2005


Одобрена предметной Составлена в соответствии с

Цикловой комиссией Государственными требованиями

Технологических дисциплин к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника среднего

Председатель профессионального образователь-

ного учреждения

------------------ С.Б.Савина Заместитель директора по УР

-------------------Г.А.Бикташева


Автор: З.К. Мустафина преподаватель Салаватского

Индустриального колледжа


Рецензент: О.М. Ляхова, заведующая столовой СИК

Рецензент: И.И. Назарова, преподаватель СИК


Общие методические рекомендации


В соответствии с учебным планом студенты-заочники специальности 260502, «Технология продукции общественного питания» изучают дисциплину «Охрана труда». Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области охраны труда.

В результате изучения дисциплины студент должен усвоить основные понятия, термины и определения в области охраны труда в общественном питании. Получить знания о сохранении здоровья и безопасности человека на производстве, вопросы безопасности и экологии, взаимодействие человека со средой обитания. Изучит вопросы безопасности и безвредности труда. Законодательные и нормативные положения по охране труда, производственной санитарии, технике безопасности, производственной экологии и пожарной безопасности.

Предусмотренные программой практические задания выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии. Выполнение этих работ в полном объеме обязательно для каждого студента.

По окончанию изучения дисциплины студенты выполняют одну контрольную работу.

К выполнению контрольной работы студенты приступают только после усвоения всех тем программы.

Работа должна быть написана в тетради. Справа остаются поля для замечаний преподавателя. На обложке необходимо указать фамилию, имя, отчество, группу, шифр и название дисциплины. Все страницы должны быть пронумерованы. В конце работы нужно привести список литературы, которую использовали, оформленный с учетом установленных требований. В конце поставить дату и личную подпись.

Прежде чем приступить к написанию контрольной работы, следует внимательно проработать литературу. Ответы на вопросы следует излагать конкретно, аргументировано, с использованием примеров из практики. Если контрольная работа не зачтена, то она возвращается студенту с замечаниями и рецензией и выполняется повторная по другому варианту. Доработанная и зачтенная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзаменов.

В конце каждого вопроса для контрольной работы в скобках указывается номер литературы (из списка литературы) и страницы, где вы можете найти учебный материал. Например: (2/ 12-13), вы можете найти материал в учебнике Фатыхова Д.В., на странице 12 и 13.


Содержание:


  1. Пояснительная записка 5

  2. Содержание программы 6

  3. Рекомендации студентам по выбору вопроса контрольной работы.

  4. Вопросы для контрольной работы.

  5. Рекомендуемая литература.



1. Пояснительная записка


Программа дисциплины «Охрана труда» предназначена для студентов средних профессиональных заведений по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания».

В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии; материальные затраты на охрану труда; особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности; воздействие негативных факторов на человека; идентификацию травмируемых и вредных факторов; методы и средства защиты от опасностей технических систем и технологических процессов;

уметь:

осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний; расследовать несчастные случаи на производстве, документально оформлять их.

Материал дисциплины следует увязывать с дисциплинами «Оборудование предприятий общественного питания», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Программа рассчитана на 32 часа, в том числе 8часов практических занятий.

В процессе преподавания дисциплины необходимо формировать у студентов интерес к профессии, навыки самостоятельного изучения учебного материала и работой с нормативно – справочной литературой.

Необходимо соблюдать единство терминологии и обозначения в соответствии с действующими международными, государственными и отраслевыми стандартами.


2. Содержание программы


Введение

Студент должен иметь представление:

- о целях и задачах курса;

- о структуре курса и связи с другими дисциплинами.


Основные определения и понятия, предмет, цели и задачи курса. Его значение для подготовки специалиста – технолога.


Тема 1. Правовые основы охраны труда.

Студент должен знать:

- основные понятия об охране труда;

- основные нормативные и правовые акты, регламентирующие охрану труда,

- осуществление контроля за охраной труда на предприятии общественного питания.


Охрана труда: определение, основные понятия, цели, задачи, правовая база.

Регламентация труда в основных законодательных актах. Государственный надзор за соблюдением законодательства по охране труда. Внутриведомственный и общественный контроль за состоянием охраны труда в общественном питании. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства по охране труда.


Тема 2. Организация работы по охране труда на предприятиях.


Студент должен знать:

- обязанности работодателя по обеспечению охраны труда;

- права, обязанности и основные задачи службы охраны труда на предприятии, ответственность за нарушение требований охраны труда;

- порядок обучения работников правил техники безопасности.


Положение об организации работы службы по охране труда и техники безопасности на предприятиях. Права и обязанности руководителей предприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. Понятие о системе управления охраной труда. Пропаганда безопасных методов труда. Порядок обучения работников, виды инструктажей, сроки их проведения, документальное оформление.


Тема 3. Производственный травматизм и заболеваемость.


Студент должен:

иметь представление:

- о профзаболеваниях, характерных для работников в сфере торговли и общественного питания.

знать:

- причины травматизма;

- какие несчастные случаи расследуются и подлежат учету;

  • порядок и сроки расследования несчастных случаев.

уметь:

- документально оформлять несчастные случаи на производстве.

Производственный травматизм, профессиональные заболевания: понятия, классификация несчастных случаев; основные причины производственного травматизма.

Порядок расследования и документальное оформление несчастных случаев на производстве. Акт по форме Н-I, специальное расследование несчастных случаев. Возмещение ущерба, страхование и его формы.

Методы изучения производственного травматизма, отчетность по несчастным случаям.

Заболеваемость, причины. Мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваемости на предприятиях общественного питания.


Тема 4. Условия труда.

Студент должен:

иметь представление:

- о условиях труда;

- факторах влияющих на условия труда;

- понятие об опасных и вредных факторах и их влиянии на организм человека.

Студент должен знать:

- виды и характеристику вредных производственных факторов, ПДК вредностей в рабочей зоне;

- воздействие температуры, влажности и скорости движения воздуха на организм человека; - требования к производственной санитарии, к вентиляции, отоплению и освещению помещений;

- влияние шума и вибрации на организм человека и меры по их снижению.

Нормативы, определяющие оптимальные условия труда. Аттестация и паспортизация рабочих мест по условиям труда. Коллективные и индивидуальные средства защиты от вредных производственных факторов.

Нормы, порядок выдачи, хранение и использование санитарной специальной одежды, спецобувью и другими индивидуальными средствами защиты.


Тема 5. Техника безопасности при эксплуатации оборудования.

Студент должен знать:

- нормативную документацию, регламентирующую безопасность эксплуатации торгово-технического оборудования;

Электробезопасность, понятие, определение. Причины поражения электрическим током;

факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током; общетехнические и индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током; опасные узлы и зоны машин;

требования техники безопасности, предъявляемые к конструкции торгово-технологического оборудования;

общие требования техники безопасности при эксплуатации механического, теплового, холодильного оборудования; оказание доврачебной помощи.

Причины несчастных случаев и общие правила техники безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования.

Первая помощь при поражении электротоком, отравлении горючим газом, холодильными агентами.

Первая помощь при ожогах, тепловых ударах, ушибах, ранениях, переломах.


Тема 6. Пожарная безопасность.


Студент должен знать:

- классификацию производств и помещений по взрыво- и пожароопасности;

- причины пожаров на предприятиях общественного питания;

- организацию пожарной безопасности на предприятиях; противопожарные требования к содержанию территорий и помещений, стационарные и первичные средства пожаротушения.


Пожарная безопасность: понятие, правовая база.

Основные причины возникновения пожаров. Государственный пожарный надзор. Порядок выдачи предписаний и запретов. Мероприятия пожарной профилактики. Обязанности руководителей по обеспечению пожарной безопасности. Противопожарный режим, содержание территорий, помещений, оборудования. Организация и проведение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума.

Действия администрации и работников при возникновении пожара. Способы тушения пожаров. Пожарный инвентарь, его виды, размещение. Противопожарное водоснабжение. Пожарная сигнализация и связь.


Тема 7. Культура производства общественного питания.


Студент должен иметь представление:

- о культуре производства и ее составляющих; понятие о психологии и физиологии труда;

- рациональное исполнение производственного интерьера;

- понятие о технической эстетике и эргономики труда;

- использование функциональной музыки с целью повышения производительности труда.


Составляющие культуры производства на предприятии общественного питания, понятие.

Изучение работоспособности человека, ее связь с утомлением, суточным режимом работы и обоснование оптимального режима труда.

Разработка приемов и методов использования техники с учетом психофизических особенностей человека и эргономических исследований.

Понятие о физиологии труда, закономерности взаимодействия организма человека с окружающей производственной средой.

Объемно - планировочное и цветовое решение интерьера на производстве. Сигнальные цвета и их роль в предупреждении травматизма.

Эргономика труда, понятие о гигиенических, антропометрических и психофизиологических показателях человека. Рациональная организация рабочего места.

Влияние функциональной музыки на производительность труда.


3. Рекомендации студентам по выбору вопроса контрольной работы


К выполнению заданий студент должен приступить только после полного изучения материала всего курса.

Ответы на вопросы должны быть четкими и обоснованными.

Задание на контрольную работу включает 4 вопроса теоретического цикла. Номера вопросов зависят от букв составляющих вашу фамилию. Выбор вопроса производить следующим образом. Ваша фамилия Иванов. Первый вопрос выбираете в колонке 1, под буквой И. Второй вопрос – во второй колонке под буквой В. Третий вопрос – в третьей колонке под буквой А. четвертый вопрос – в четвертой колонке под буквой Н. Иванов должен выполнить задания под номерами вопросов – 5, 16, 29, 49.



Буквы вашей фамилии

Номера вопросов по порядку




1

2

3

4

А,Б

1

15

29

43

В,Г

2

16

30

44

Д,Е

3

17

31

45

Ж,З

4

18

32

46

И,К

5

19

33

47

Л,М

6

20

34

48

Н,О

7

21

35

49

П,Р

8

22

36

50

С,Т

9

23

37

51

У,Ф

10

24

38

52

Х,Ц

11

25

39

53

Ч,Ш

12

26

40

54

Щ,Э

13

27

41

55

Ю,Я

14

28

42

56



4. Вопросы для контрольной работы


  1. Основные документы, регламентирующие охрану труда. (1/ 5-8 ).

  2. Организация охраны труда на производстве (1/ 11-12).

  3. Система безопасности охраны труда. Ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение нормативных актов (1/ 13-15).

  4. Надзор и контроль по охране труда (1/15-17).

  5. Основные положения производственной экологии (1/18-20).

  6. Причины травматизма и профзаболеваний (1/ 21-22).

  7. Расследование и учет несчастных случаев (1/ 22-26).

  8. Мероприятия по предупреждению травматизма (1/26-30).

  9. Факторы, определяющие условия труда (1/ 31-33).

  10. Гигиенические критерии оценки условий труда (33-36).

  11. Шум и вибрация (1/ 36-38).

  12. Электромагнитные излучения (1/ 38-40).

  13. Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда (1/ 40-43).

  14. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (1/ 43-45).

  15. Устройство предприятий и содержание территории и помещений (1/ 53-57).

  16. Организация технологических процессов и рабочих мест (1/ 57-59).

  17. Транспортные средства, правила движения и производства работ на территории (1/ 59-61).

  18. Культура производства (2/ 36-38).

  19. Производственное освещение (2/ 39-43).

  20. Требование безопасности в стандартах и технических условиях на оборудование (2/ 44-45).

  21. Требование безопасности, предъявляемые к электроустановкам (2/ 46-47).

  22. Особенности действия электрического тока на организм человека (2/ 48-50).

  23. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током (2/ 50-57).

  24. Способы защиты при эксплуатации электроустановок (2/ 58-64).

  25. Требование техники безопасности к устройству и эксплуатации сосудов, работающих под давлением (2/ 64-67).

  26. Требование техники безопасности к подъемно-транспортному оборудованию и погрузочно-разгрузочным работам (2/ 69-70).

  27. Требование техники безопасности при эксплуатации механического оборудования (2/ 77-79).

  28. Требование техники безопасности при эксплуатации овощемоечных машин (2/ 79-81).

  29. Требование техники безопасности при эксплуатации овощеочистительных машин (2/ 81-82).

  30. Требование техники безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования мясорубки и хлеборезке (2/ 82-83).

  31. Требование техники безопасности при эксплуатации овощерезательных машин (2/ 83).

  32. Требование техники безопасности при эксплуатации машин для резания мяса и монолита масла (2/ 83-84)




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации машины для нарезки гастрономических продуктов (2/ 85).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации тестомесильной и тестораскаточной машин (2/ 85-87).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации теплового оборудования (общие правила) (2/ 87-90).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации при работе на электроплитах (2/ 90-91).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации при работе с пищеварочными электрокотлами (2/ 91-92).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации при работе на газовом оборудовании (2/ 92-98).




  1. Требование техники безопасности при эксплуатации пароварочного оборудования (2/ 99-100).




  1. Требования к проектированию машинных отделений холодильных установок (2/ 101-102).




  1. Правила эксплуатации холодильных установок (2/ 102-104).




  1. Свойства и правила хранения хладагентов (2/ 104-106).




  1. Оказание первой помощи при ранении и кровотечении (2/ 108-112).




  1. Оказание первой помощи при переломах, вывихах, растяжениях связок (2/ 112-114).




  1. Оказание первой помощи при обморожениях (2/ 114).

  2. Оказание первой помощи при ожогах (2/ 115-116).

  3. Оказание первой помощи при поражении электрическим током (2/ 117-118).

  4. Общие задачи пожарной безопасности (2/119-120).

  5. Оказание первой помощи при обморожения (2/ 116).

  6. Противопожарный инструмент (2/ 120).

  7. Эвакуация людей при пожаре (2/ 121122)

  8. Требование техники безопасности при эксплуатации кофеварки (2/ 119- 120).

  9. Требование техники безопасности при эксплуатации весоизмерительного оборудования (2/ 150-151).

  10. Требование техники безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин (2/ 152-155).

  11. Пожарная сигнализация (2/ 211-212).

  12. Пожарная безопасность на территории предприятия и в цехе (2/ 200-203).






5. Рекомендуемая литература



Основная:

  1. Коева А.Н. Охрана труда для работников общественного питания. (Серия «Учебники 21 века»). Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 128 с.

  2. Фатыхов Д.В., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебник ДашковЛ.П., Памбухчиянс В.К., раздаточный материал. пособие для нач. и сред. Проф. Образования. – 3-е издание, переработанное и дополненное – М.: ИРПО; Изд. Центр. «Академия», 2000. – 224 с.

  3. Калинина В.М. «Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании» : Учебник. – М.: Мастерство, 2001 – 432с.

  4. Фаттахов Д.В., Белехов А.И. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту» : Учебное пособие для начальных и средне проф. образования.- 3-е изд.,перераб., доп.- М. : ИРПо; Изд. Центр «Академия», 2000, -224с.

  5. Коева А.Н. «Охрана труда для работников общественного питания». (Серия «Учебники XXI века»). Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-128с.



Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» всех форм обучения Часть первая

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconУчебное пособие для студентов специальностей 271200 «Технология продуктов общественного питания» и271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения Кемерово 2004

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconРабочая программа дисциплины Охрана труда для специальности
Курс «Охрана труда» читается студентам дневного и вечернего отделений физического факультета, обучающимся по специальности 013800...

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «бухгалтерский учет» для студентов специальности

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по дисциплине «Бухгалтерский учет» для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технические средства автоматизации и управления» для студентов специальности 210100 Одобрено

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания к лабораторной работе Иллюстрация уравнения Бернулли
...

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению домашнего задания по неорганической химии москва 2006
Методические указания предназначены для студентов специальности «Промышленная экология и безопасность» ифакультета «Биомедицинская...

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса» для студентов высших учебных заведений по специальности 080109 Бухгалтерский учет и аудит

Методические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания» iconИнструкция № по охране труда для кладовщика склада продуктов
К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск