Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 icon

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002





Скачать 42.49 Kb.
НазваниеТиповая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002
Дата конвертации13.04.2013
Размер42.49 Kb.
ТипИнструкция

Типовая инструкция по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)


Типовая инструкция

по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002

(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)


Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г.


1. Общие требования безопасности


     1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

     1.3. Официант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Официанту следует:

     оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

     перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду;

     работать в чистой форменной одежде, менять ее по мере загрязнения;

     после посещения туалета мыть руки с мылом;

     не принимать пищу на рабочем месте.


2. Требования безопасности перед началом работы


     2.1. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи;

     проверить устойчивость контрольно-кассовой машины;

     проверить исправность тележки для официантов, подносов;

     удобно и устойчиво разместить запасы посуды, инструмент, приспособления на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.

     2.3. Проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей зоны;

     отсутствие слепящего действия света возле контрольно-кассовой машины;

     исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

     отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

     состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;

     целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.

     2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

     2.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира зала.


3. Требования безопасности во время работы


     3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.

     3.6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.

     3.7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки,

     3.8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.

     3.9. Не переносить в руках ножи и вилки.

     3.10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

     3.11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.

     3.12. Передвигать тележку для официантов в направлении "от себя".

     3.13. При эксплуатации контрольно-кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


     4.1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.


5. Требования безопасности по окончании работы


     5.1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.

     5.2. Произвести уборку рабочего места.

     5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

     5.4. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.

     5.5. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция по охране труда для кассира зала ти р м-037-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кассира зала с учетов условий его работы...

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция по охране труда для кухонного рабочего ти р м-041-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кухонного рабочего с учетом условий его...

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) ти р м-042-2002
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)...

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconМежотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000
См также Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли, утвержденные постановлением Минтруда...

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconИнструкция № по охране труда для лифтера г 2002 г

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconИнструкция № по охране труда для помощника мастера г. 2002 год

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconИнструкция № по охране труда для монтажника внутренних систем и оборудования г. Москва 2002 г

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция n 21 по охране труда для электросварщика ручной сварки (утв. Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ 11 марта 1993 г.) Комментарий гаранта

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция по охране труда для рабочих котельной тои р-218-55-95 (утв. Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ 5 декабря 1994 г.) Комментарий гаранта

Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Типовая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002 iconТиповая инструкция по охране труда для водителя, перевозящего бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости и вещества Типовая инструкция по охране труда для водителя, перевозящего бензин и другие



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск