«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух icon

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух





Скачать 100.12 Kb.
Название«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух
Дата конвертации09.04.2013
Размер100.12 Kb.
ТипРешение
А.В.Хейло,

с. Старомарьевка, Ставропольский кр.


Контрольные работы по темам «Квантовая теория электромагнитного излучения» и

«Физика атомного ядра» (подготовка к ЕГЭ, 11 класс)


Внедрение в практику российского образования тестовых методов контроля знаний должно повысить объективность и надёжность оценок учебных достижений учащихся и убедить учащихся, что только вдумчивая и добросовестная работа на уроках и дома позволит им хорошо подготовиться к ЕГЭ и затем использовать эти знания на более высоком уровне обучения. Чтобы ребята освоились с новой ситуацией и новыми требованиями, я больше стал уделять внимание заданиям с выбором ответа и заданиям с развёрнутым ответом. Контрольная работа по теме «Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух. При решении заданий, подобных заданиям второй части экзаменационной работы, уходило 5–6 минут, а при решении заданий с развёрнутым ответом уходило от 15 до 20 мин. В следующие контрольные работы по темам я включил и задания с кратким ответом, и задания с развёрнутым ответом. Результаты выполнения контрольной работы по теме «Квантовая теория электромагнитного излучения и вещества» удовлетворительные. Все справились с работой и уложились по времени.

Предлагаю тексты контрольных работ.


1. «Квантовая теория электромагнитного излучения»


1. Фотон – квант электромагнитного поля. Его заряд равен:

А. 1,6 · 10–19 Кл. Б. –1,6 · 10–19 Кл.

В. 0. Г. Среди ответов нет верного.


2. Скорость фотона во всех системах отсчёта равна:

А. 300 000 км/с. Б. 250 000 км/с.

В. 350 000 км/с. Г. Все ответы неверны.


3. Чему равна энергия фотона света частотой ?

Аhc. Бh/c.

Вh. Гhc2.


4. Чему равна частота света, если его длина волны ?

А. c. Б. /c.

В c/. Г. Среди ответов нет верного.


5. Чему равна масса фотона частотой ?

Аhc. Бh.

Вh/c. Г. 0.


6. Чему равен импульс фотона света частотой ?

Аhc2. Бh/c.

Вh/c2. Гh.


7. Чему равна частота света, если энергия фотона E?

АEh. БE/c.

ВE/c2. ГE/h.


8. Какова энергия фотона, обладающего импульсом 2 · 10–27 км/с?

А. 6 · 10–35 Дж. Б. 6 · 10–19 Дж.

В. 0,7 · 10–19 Дж. Г. 0,7 · 10–35 Дж.


9. Определить длину волны светового излучения, фотон которого имеет импульс 2,2 · 10–28 кг ·м/с.

А. 0,3 · 106 м. Б. 3 · 10–6 м.

В. 10–8 м. Г. Среди ответов нет верного.


10. Какой знак имеет заряд ядра атома?

А. Отрицательный. Б. Положительный.

В. Заряд равен нулю. Г. У разных ядер заряд различный.


11. Какое из приведённых ниже соотношений для массы ядра mя атома и массы mоб электронной оболочки правильно?

Аmоб n mя. Бmоб . mя.

Вmоб  mя. Г. У одних больше mя, у других mоб.


12. Какое из приведённых ниже соотношений для размера ядра Rя атома и размера Rоб электронной оболочки правильно?

АRя n Rоб. БRя . Rоб.

ВRя  Rоб.

Г. У одних атомов больше размер ядра, у других больше размер оболочки.


13. Длинноволновая граница фотоэффекта для металла равна 300 нм. Какова работа выхода электрона из металла?

А. 6,6 · 10–19 Дж. Б. 6,6 · 10–27 Дж.

В. 1,4 · 1034 Дж. Г. Среди ответов нет верного.


14. Из уравнения Эйнштейна определите кинетическую энергию электрона, выбитого из металла квантом, имеющим частоту ?

АEк = h + A. БEк = А – h.

ВEк = h – A. ГEк = h/A.




15. 

График под какой цифрой правильно представляет зависимость кинетической энергии фотоэлектронов, выбитых светом при фотоэффекте, от частоты излучения?


А. 3. Б. 2.

В. 1. Г. Среди ответов нет верного.


16. Какое значение имеет энергия фотона, поглощаемого атомом при переходе из основного состояния с энергией E0 в состояние с энергией E1?

АE0. БE1.

ВE0 – E1. ГE1 – E0.


17. Чему равна частота фотона, испускаемого атомом при переходе из возбуждённого состояния с энергией E1 в основное состояние с энергией E0?

АE1/h. БE0/h.

В. E1 –E0/h. ГE0 –E1/h.




18. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с поглощением фотона наибольшей частоты?

А. 1. Б. 2.

В. 3. Г. 4.


19. Какой частоты излучение следует направить на поверхность цинка, чтобы максимальная скорость фотоэлектронов была равна 2000 км/с? Длинноволновая граница фотоэффекта для цинка равна 0,35 мкм.


20. Какую максимальную скорость могут получить вырванные из калия электроны при облучении его фиолетовым светом длиной волны 0,42 мкм? Работа выхода электронов из калия 2 эВ.


21. Атом водорода, поглощая фотон с частотой  = 2,93 · 1015 Гц, переходит из основного состояния в возбуждённое. Найдите минимальную частоту электромагнитной волны, которую может излучить атом при всех возможных вариантах его возвращения в основное (первое) состояние. Энергию электрона на n-м уровне атома водорода можно представить в виде где h – постоянная Планка, R постоянная Ридберга, равная 3,29 · 1015 с–1. (Ответ выразить в терагерцах.)


22. Атом водорода, поглощая фотон с частотой  = 3,08 · 1015 Гц, переходит из основного состояния в возбуждённое. Найдите максимальную длину волны, которую может излучать атом при всех возможных вариантах его возвращения в основное (первое) состояние. Энергию электрона на n-ом уровне атома водорода можно представить в виде где h – постоянная Планка, R постоянная Ридберга R = 3,29 · 1015 с–1. (Ответ выразить в нанометрах.)


2. «Физика атомного ядра»


1. Зарядовое число ядра Z показывает, сколько в ядре содержится:

А. нейтронов. Б. протонов. В. нейтронов и протонов.


2. Массовое число ядра A показывает, сколько в ядре содержится:

А. нейтронов. Б. протонов. В. нейтронов и протонов.


3. Сколько протонов и сколько нейтронов в ядре изотопа кислорода ?

А. Z = 8, N = 9. БZ = 9, N = 8. В. Z = 8, N = 17.


4. Чем отличаются ядра изотопов?

А. Числом протонов в них. Б. Числом нейтронов в них. В. Ничем.


5. Чему равно зарядовое число ядра азота?

А. 14. Б. 7. В. 5.


6. Радиус ядра алюминия равен:

А. 3,6 фм. Б. 2,4 фм. В. 4,8 фм.


7. Идентифицируйте изотоп ?

А . Б. В.


8. Дефект массы ядра определяется по формуле

А. m = [Z · mp + (A – Z) · mn] – (ma – Z · me).

Б. m = (  mp + A – mn) – mя.

В. m = (A · mp + Z · mn) – mя.


9. Энергия связи нуклонов в ядре определяется по формуле

А. Eсв = 931,5 · m. Б. Eсв = m · c2. В. Обе формулы верны.


10. Удельная энергия связи определяется по формуле

А. Б. В.


11. Укажите второй продукт ядерной реакции

А. Б. . В.


12. Как рассчитать изменение массы продуктов при ядерной реакции?

А. От суммы масс продуктов, получившихся в результате реакции, отнимают сумму масс частиц, вступивших в реакцию

Б. От суммы масс частиц, вступивших в реакцию, отнимают сумму масс частиц, образовавшихся после реакции.

В. Ни один из предыдущих ответов не является верным.


13. Как рассчитать энергетический выход ядерной реакции?

А. E = · c2. Б. E = 931,5 · m. В. Оба ответа верны.


14. Что происходит с энергией при ядерной реакции, если изменение массы при реакции больше нуля?

А. Поглощается. Б. Выделяется. В. Не меняется.


15. Какой порядковый номер в таблице Менделеева у элемента, который получается в результате альфа-распада ядра элемента с порядковым номером Z?

АZ – 2. БZ + 2. ВZ – 4.


16. Какой из излучений - -, - или -излучение - обладает наибольшей проникающей способностью?

А. -излучение. Б. -излучение. В. -излучение.


17. Что такое бета-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток ядер атомов гелия.

В. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами.


18. Какие вещества используют в ядерных реакторах в качестве замедлителей нейтронов?

А. Уран и кадмий. Б. Графит и тяжёлая вода. В. Плутоний и бор.


19. В ядро какого элемента превращается ядро изотопа после двух бета-распадов?

А. Б. В.


20. Скорость цепной реакции деления ядер характеризуется коэффициентом размножения нейтронов k. Реакция протекает в виде взрыва, когда

А= 1. Бk > 1. Вk < 1.


21. Определить удельную энергию связи нуклона в ядре


22. Определить энергию связи ядра изотопа


23. Период полураспада изотопа 20 мин. Сколько атомов данного изотопа распадётся и сколько останется из имевшихся 2 кмоль вещества через 1 час?


24. Период полураспада изотопа 45 суток. Сколько атомов данного изотопа распадётся и сколько останется через 90 сут. из атомов содержащих в 2 кг данного изотопа?


Литература

1. Касьянов В.А. Физика-11. – Москва: Дрофа 2003.

2Енохович А.С. Справочник по физике и технике. – Москва: Просвещение, 1983.

3. Кабардин О.Ф., Кабардина С.И., Орлов В.А. Задания для контроля знаний учащихся по физике в средней школе. – Москва: Просвещение, 1983.

4. Единственные реальные варианты заданий для подготовки к единому государственному экзамену. ЕГЭ-2006 г. Физика. – Москва: ФГУ «Федеральный центр тестирования», 2006.


Ответы и решения


1. «Квантовая теория электромагнитного излучения»

1. В.

2. А.

3. В.

4. В.

5. Г.

6. Б.

7. Г.

8. Б.

9. Б.

10. Б.

11. А.

12. А.

13. А.

14. В.

15. А.

16. Г.

17. В.

18. Г.

19. 2,8 · 1015 Гц.





20. 580 км/с.




= 3,35 · 1011 22)


v = 5,8 · 105 м/с = 580 км/с.


21. 4,61 · 1014 Гц. Состояние, в которое перешёл электрон, найдём из








m = 3.

Минимальная частота излучения соответствует переходу из состояния 3 в состояние 2 (наименьшая разность энергий). Значит частота излучённого кванта определится так:


22. 1880 нм. Находим состояние, в которое переходит электрон (см. задачу 21):





m = 4. Минимальная частота излучения (максимальная длина волны) соответствует переходу из состояния 4 в состояние 3.








2. «Физика атомного ядра»


1. Б.

2. В.

3. А.

4. Б.

5. Б.

6. А.

7. Б.

8. А.

9. В.

10. Б.

11. А.

12. Б.

13. В.

14. Б.

15. А.

16. В.

17. А.

18. Б.

19. В.

20. Б.

21. 5, 33 МэВ/нукл.





22. 56,5 МэВ.


Eсв = m · 931,5 = 931,5{[4·1,00728 + (8 –4)1,00866] – (8,00531 – 4·0,00055)} = 

= 931,5(8,06376 – 8,00311) = 931,5·0,06065 = 56,5 (МэВ)


23. 1,51·1026 T = 20 мин

10,54·1026 t = 1 ч = 60 мин

 = 2 кмоль = 2·103 моль

NА = 6,025·1023 моль–1

_____________________

= ?

N0 – N = ?


Количество оставшихся частиц будет





Число оставшихся атомов


N0 – N = NA – N = 2·103·6,025·1023 – 1,51·1026 = 12,05·1026 – 1,51·1026 = 10,54·1026.


24. 5,1·1024 T = 45 сут.

1,53·1025 t = 90 сут.



M = 59·10–3 кг/моль

= 2 кг

__________________

N = ?

N0 – N = ?











Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconКонтрольный тест по философии для самоподготовки указание: все задания имеют одну и ту же форму с выбором одного ответа из четырех предлагаемых

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconМышцы тела имеют реальное сходство у разных людей. Порой мы можем ошибиться, принять со спины одного человека за другого, потому что у двух разных людей могут быть совершенно идентичные фигуры. Но, едва человек обернется, едва мы глянем ему в лицо тут уже ошибка исключена
Мышцы лица, хоть они и описаны в атласах и справочниках, являются, по сути, персональным достоянием каждого лица, существующего на...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconПояснительная записка Вданном разделе включены задачи по теме «Квантовые явления» Часть 1 содержит задания базового уровня с выбором ответа, обозначенные в работе как А1-А18

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconНазвание: интегрированный урок с элементами исследования
На уроке сообщения учащихся заинтересовали всех, подготовленные учителем задания, вызвали оживление даже самых слабых учеников. Электрические...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconЗадания по физике для учащихся 11 класса (заочной) средней школы
При оценке письменных зачетных работ, содержащихся в «Заданиях», учитывается число (в %) правильно решенных задач. Оценка «5» предполагает...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух icon"Личность как продукт общественно-исторического развития"
Среди более чем пяти миллиардов людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожий друг на друга. Эти громадные различия...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconЛичность как продукт общественно-исторического развития
Среди более чем пяти миллиардов людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожий друг на друга. Эти громадные различия...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconИзучение и формирование социально-психологического климата в коллективе работников органа правопорядка
Служб и подразделений органов правопорядка. В психологии часто употребляются схожие категории: "социально-психологический климат",...

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconРешение одной интересной задачи

«Геометрическая оптика», содержавшая более двадцати заданий с выбором ответа, позволила учащимся преодолеть психологический барьер страха, убедила их, что они могут работать с такими заданиями. На решение одного задания у большинства учеников уходило от одной минуты до двух iconНа протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были ок
Так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить. В порыве ярости или в азарте игры они могут ломиться...



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск