Тс – электромагнитные колебания icon

Тс – электромагнитные колебания





Скачать 57.98 Kb.
НазваниеТс – электромагнитные колебания
Дата конвертации09.04.2013
Размер57.98 Kb.
ТипДокументы
ТС – 2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ. 1 вариант.

1. Колебания в системе, которые возникают после выведения ее из положения равновесия, называются:

А. Электромагнитными колебаниями

Б. Вынужденными колебаниями

В. Свободными колебаниями

Г. Механическими колебаниями

Д. Резонансом

2. Колебательный контур изображает схема:

3. Индуктивное сопротивление колебательного контура может быть определено выражением:

А. Б. В. Г. Д.

4. Какой из приведенных графиков выражает зависимость емкостного сопротивления в цепи переменного тока от частоты?

5. Частота электрических колебаний в контуре равна 1 МГц. Если емкость конденсатора равна 200 пФ, то индуктивность катушки равна:

А. 1,27∙10-3 Гн Б. 2,17∙10-4 Гн В. 1,27∙10-4 Гн

Г. 7,8∙10-5 Гн Д. 2,17∙10-6 Гн

6. Действующее значение переменного напряжения имеет вид:

А. Б. В. Г. Д.

7. Амплитуда гармонических колебаний силы тока равна 10 А. Действующее значение силы тока равно:

А. 10 А Б. 5 А В. 14 А Г. 7 А Д. 9 А

8. При уменьшении частоты переменного тока в 2 раза емкостное сопротивление конденсатора:

А. Уменьшится в 4 раза Б. Уменьшится в 2 раза

В. Увеличится в 4 раза Г. Увеличится в 2 раза

Д. Не изменится


9. Изменение электрического заряда конденсатора в колебательном контуре происходит по следующему закону . Чему равен период колебаний заряда?

А. Б. В. 20 с Г. 40 с Д.

10. Если емкость уменьшится в 2 раза, а индуктивность возрастет в 8 раз, то частота колебаний в электрическом контуре:

А. Увеличится в раз Б. Уменьшится в раз

В. Увеличится в 2 раза Г. Уменьшится в 2 раза

Д. Уменьшится в 4 раза

11. Определите емкость конденсатора, сопротивление которого в цепи переменного тока частотой 50 Гц равно 800 Ом.

А. 4∙10-5 Ф Б. 2,5∙10-5 Ф В. 4∙10-6 Ф Г. 2,5∙10-6 Ф Д. 2∙10-5 Ф

12. Активное сопротивление 10 Ом включено в цепь переменного тока с частотой 50 Гц. Чему равна амплитуда колебаний силы тока при амплитуде колебаний напряжения на выводах активного сопротивления 50 В?

А. 5 А Б. 0 А В. 250 А Г. 0,1 А Д. 0,5 А

13. Собственные колебания контура происходят по закону . При емкости конденсатора 10 мкФ индуктивность контура равна:

А. 10 Гн Б. 0,1 Гн В. 1 Гн Г. 102 Гн Д. 10-3 Гн

14. Мгновенное значение переменного тока в проводнике определяется по закону . Какое количество теплоты выделится в проводнике с активным сопротивлением 15 Ом за время, равное 10 периодам?

А. 1,2 Дж Б. 2,4 Дж В. 12 Дж Г. 24 Дж Д. 6 Дж

15. В электрическом колебательном контуре электроемкость конденсатора равна 1 мкФ, а индуктивность катушки – 1 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда силы тока составляет 100 мА, то амплитуда напряжения на конденсаторе при этом равна:

А. 100 В Б. 10 В В. 30 В Г. 80 В Д. 60 В

16. В колебательном контуре происходят свободные гармонические колебания. Если максимальный заряд конденсатора qm=10-6 Кл, а максимальная сила тока Im=10 А, то частота колебаний этого контура равна…

ТС – 2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ. 2 вариант.

1. Колебания в системе под действием внешней периодической силы называются:

А. Электромагнитными колебаниями

Б. Вынужденными колебаниями

В. Свободными колебаниями

Г. Механическими колебаниями

Д. Резонансом

2. Цепь с активным сопротивлением изображает схема:

3. Емкостное сопротивление колебательного контура может быть определено выражением:

А. UC Б. В. Г. Д.

4. Какой из приведенных графиков выражает зависимость индуктивного сопротивления в цепи переменного тока от частоты?

5. Частота электрических колебаний в контуре равна 1 МГц. Если индуктивность катушки равна 500 мкГн, то емкость конденсатора равна:

А. 5,07∙10-10 Ф Б. 0,75∙10-11 Ф В. 5,07∙10-11 Ф

Г. 7,5∙10-11 Ф Д. 5,7∙10-11 Ф

6. Действующее значение силы переменного тока имеет вид:

А. Б. В. Г. Д.

7. Амплитуда гармонических колебаний напряжения равна 10 В. Действующее значение переменного напряжения равно:

А. 10 В Б. 5 В В. 9 В Г. 14 В Д. 7 В

8. При увеличении частоты переменного тока в 2 раза индуктивное сопротивление:

А. Увеличится в 2 раза Б. Уменьшится в 2 раза

В. Увеличится в 4 раза Г. Уменьшится в 4 раза

Д. Не изменится

9. Изменение электрического заряда конденсатора в колебательном контуре происходит по следующему закону . Чему равна частота колебаний заряда?

А. Б. В. 0,05 Гц Г. 0,025 Гц Д. 10 Гц

10. Если емкость уменьшится в 2 раза, а индуктивность возрастет в 4 раза, то период колебаний в электрическом контуре:

А. Уменьшится в раз Б. Увеличится в раз

В. Уменьшится в 2 раза Г. Увеличится в 2 раза

Д. Увеличится в 4 раза

11. Определите индуктивность катушки, сопротивление которой в цепи переменного тока частотой 50 Гц равно 10 Ом.

А. 3,2∙10-3 Гн Б. 3,2∙10-2 Гн В. 2,3∙10-4 Гн Г. 1,5∙10-2 Гн Д. 1,8∙10-3 Гн

12. Активное сопротивление 10 Ом включено в цепь переменного тока с частотой 50 Гц. Чему равна амплитуда колебаний напряжения на этом сопротивлении при амплитуде колебаний силы тока в цепи 5 А?

А. 0,5 В Б. 50 В В. 1 В Г. 250 В Д. 2,5 В

13. Собственные колебания контура происходят по закону . При индуктивности катушки 10 Гн, емкость конденсатора равна:

А. 2∙10-6 Ф Б. 4∙10-5 Ф В. 8∙10-3 Ф Г. 4∙10-6 Ф Д. 2∙10-3 Ф

14. Напряжение в цепи переменного тока выражается формулой . Какое количество теплоты выделится в проводнике с активным сопротивлением 25 Ом за время, равное 4 периодам?

А. 2,4 Дж Б. 0,8 Дж В. 8 Дж Г. 24 Дж Д. 4 Дж

15. В электрическом колебательном контуре электроемкость конденсатора равна 1 мкФ, а индуктивность катушки – 1 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда напряжения на конденсаторе составляет 200 В, то амплитуда силы тока на катушке при этом равна:

А. 0,1 А Б. 0,2 А В. 0,5 А Г. 0,4 А Д. 1 А

16 Максимальный заряд на обкладках конденсатора колебательного контура qm=10-4 Кл. При амплитудном значении силы тока в контуре Im=0,1 А период колебаний равен…


Задача 1. Вы кричите свое имя

В каком случае вы услышите ответ?

а) в колодец;

б) на опушке леса;


в) в степи.


Задача 2. Какое из перечисленных ниже движений является механическим колебанием?


1) Движение качелей. 2) Движения мяча падающего на землю.


А. Только 1. Б. Только 2. В. 1 и 2. Г. Ни 1, ни 2.


Задача 3. В процессе гармонических колебаний тела вдоль прямой амплитуда колебаний составляет 0.5 м. Чему равен путь, пройденный телом за период колебаний?


А. 0. Б. 0.5 м. В. 1 м. Г. 2 м. Д. Среди ответов А - Г нет правильного.


Задача 4. Максимальное значение потенциальной энергии свободно колеблющегося маятника 10 Дж., а максимальное значение его кинетической энергии 10 Дж. В каких пределах изменяется механическая энергия маятника?


А. Не изменяется и равна 20 Дж. Б. Не изменяется и равна 10 Дж. В.

Не изменяется и равна. Г. Изменяется от 0 до 20 Дж. Д. Изменяется от 0 до 10 Дж.


Задача 5. Какова зависимость амплитуды вынужденных колебаний от частоты, если амплитуда колебаний вынуждающей силы постоянна?


А. Не зависит от частоты. Б. Непрерывно возрастает с увеличением частоты. В. Непрерывно убывает с увеличением частоты. Г. Сначала возрастает, достигает максимума, а затем убывает. Д. Сначала убывает, а затем возрастает.


Задача 6. Как изменится период колебаний груза на пружине, если массу груза увеличить в 4 раза?


А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится в два раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в два раза. Д. Уменьшится в 4 раза.


Задача 7. После отклонения от положения равновесия на 1 см. маятник совершает свободные колебания с периодом 1 с. С каким периодом будет совершать свободные колебания тот же маятник при начальном отклонении от положения равновесия на 2 см?


А. 1 с. Б. 2 с. В 21/2 . Г. 1/2 с. Д. 1/21/2. с.


Задача 8. Тело массой 1 кг. совершает свободные колебания вдоль оси ОХ. Его координата изменяется по закону x=sin3t (м). По какому закону изменяется потенциальная энергия колеблющегося тела?


А. 2sin3t. Б. 6sin2 3t. B. 6cos2 3t Г. 18 sin2 3t. Д. 18 cos2 3t


Задача 9. Камертон имеет собственную частоту колебаний 440 Гц. Какой частоты надо взять другой камертон, чтобы наблюдать явление резонанса?


А. 400 Гц. Б. 300 Гц. В. 440 Гц. Г. 40 Гц. Д. 220 Гц.

Задача 10. Ухо человека наиболее чувствительно к частоте 350 Гц. Определите длину соответствующей звуковой волны в воздухе, если скорость звука в нем составляет 340 м/с. А. около 1м. Б. 2 м. В. 3 м. Г. 350 м. Д. Среди ответов нет правильного.


Ответы на задачи для самостоятельной работы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

А Б А А А Б Г Д Д В А

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тс – электромагнитные колебания iconЭлектромагнитные волны, электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды. Электромагнитной волной

Тс – электромагнитные колебания iconНачну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление

Тс – электромагнитные колебания iconС I l wэ =; Wм =; + = const; Wэ+ Wм= Wэмах= Wммах Если r ≠ 0, то наблюдаются затухающие колебания
Электромагнитные колебания – это процесс периодического изменения электромагнитных величин, характеризующих ускоренное движение электрического...

Тс – электромагнитные колебания iconЭлектромагнитные колебания

Тс – электромагнитные колебания iconЭлектромагнитные колебания

Тс – электромагнитные колебания iconЭлектромагнитные колебания и волны 1

Тс – электромагнитные колебания iconТема урока «электромагнитные колебания»

Тс – электромагнитные колебания iconЭлектромагнитные колебания и волны. Переменный ток

Тс – электромагнитные колебания icon«Электромагнитные колебания. Основы сто» Задание 1

Тс – электромагнитные колебания iconСамостоятельная работа по теме «Свободные электромагнитные колебания» А1



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск