Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление icon

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление





Скачать 57.41 Kb.
НазваниеНачну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление
Дата конвертации06.04.2013
Размер57.41 Kb.
ТипДокументы
О сущности волн и полей.


Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и ,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление или два различных явления в природые.

Обратившись к учебнику по физике, я не нашла в нём четкого разграничения таких понятий, как колебания и волны, и поэтому сочла возможным высказать своё мнение на этот счет.

Колебания и волны – это два принципиально разных вида движения, и связаны они соединительным союзом по чисто формальному признаку (туда-сюда).

Колебания возникают под воздействием внешней силы. Порыв ветра колеблет растения и бельё на верёвке; под действием пружины или гири колеблется маятник механических часов; от брошенного камня на воде образуются круги (не волны!), а звук рождает в воздухе пульсирующие сферы, которые передают звук по всем направлениям. Если действие извне прекращается, колебания постепенно ослабевают и сходят на нет.

Что касается волнового движения, то этот вопрос требует глубокого и серьёзного осмысления. В учебнике волновое движение объясняется как движение по синусоиде. Но ведь синусоида изображает отнюдь не движение! Точка движется по О К РУ Ж Н О С Т И, а синусоида - это лишь Г Р А Ф И К изменения синуса в зависимости от положения точки и к движению имеет, так сказать, опосредованное отношение. Да и Вселенная - не лист бумаги, на котором вычерчивает графики незримый самописец.

Я считаю, что движения по синусоиде, как отдельного вида движения, вообще нет в природе, потому что ни один объект не может самостоятельно двигаться по такой траектории. А волны есть, они существуют, и поэтому мы можем, в частности, слушать радио. Но что такое волны и каков механизм их образования – это пока не ясно. Хочу предложить свою версию.

Волновое движение представляется мне как результат сложения поступательного и вращательного движений в случае, когда ось вращения предмета совпадает с направлением поступательного движения. Так движется, например, пуля или пропеллер летящего самолёта. Кроме того, я предполагаю, что именно так движутся в космосе элементарные частицы – основные ,,поставщики,, волн в природе.

Двигаясь подобным образом, объект как - бы ввинчивается в пространство, а все его точки (кроме осевых ) совершают движение по спирали, наматывая равномерно виток за витком. Поступательное движение вытягивает витки, превращая их в плавные винтообразные линии, существующие не в плоскости, а в пространстве, что ничуть не противоречит устройству мироздания.

Думаю, что движение точки по такой траектории и есть суть явления, которое мы называем словом ,,волны,,. Длина волны определяется между двумя соседними соответственными точками и зависит как от радиуса и скорости вращения, так и от скорости поступательного движения.

Конечно, мой взгляд на проблему – это гипотеза, но я понимаю её не как игру воображения, а как единственно возможное рациональное объяснение волнового движения.

Волны, в отличие от колебаний, существуют до тех пор, пока существует образующий их объект, а в космосе – вечно. Благодаря этому мы имеем возможность видеть свет далеких звёзд, а ученые улавливают реликтовые излучения, возникшие более тринадцати миллиардов лет тому назад.

Следующий вопрос возник у меня в связи с опытом Торричелли. Мне хотелось понять, что представляет собой то пространство, которое образуется в трубке Торричелли выше столбика ртути после того, как этот столбик опустится. По идее там должна быть абсолютная пустота. Но ртуть испаряется даже в атмосферу, а в пустоту тем более. В результате испарения пустота над столбиком ртути вскоре превращается в разреженное пространство, содержащее пары ртути, то есть, в вакуум, как его принято понимать в науке.

С решением этого вопроса возникает ещё один вопрос: почему происходит испарение. Какая сила понуждает частицы ртути вырываться из общей массы и пускаться в свободный полёт?.

Сила эта – внутреннее давление ртути. Дело в том, что это давление на границе со средой, где внутреннее давление меньше, чем у ртути, приобретает отрицательную направленность как у глубоководной рыбы, выброшенной на берег. Именно это обстоятельство выбивает отдельные частицы ртути в пустующее пространство, переводя ртуть из одного агрегатного состояния в другое, Высказанные соображения позволяют сделать некоторые обобщения и выводы.

Так, как внутреннее давление присуще всем без исключения вещам, то процесс испарения является всеобъемлющим. Испаряются не только летучие вещества, но и все другие. Иногда мы это ощущаем как свечение или запах. Но даже если мы ничего не чувствуем, все равно должно быть понятно, что способность материальной сущности с большей или меньшей степенью интенсивности испускать в пространство частицы своего вещества – это ординарное явление в природе.

В процессе этого явления вокруг испускающего частицы предмета из этих частиц образуется облачко, которое по мере удаления от предмета не только рассеивается в пространстве, но одновременно и пополняется новыми частицами, поскольку процесс испарения происходит непрерывно.

Всё это я изложила с одной целью – обосновать сформировавшееся у меня убеждениея в том, что и энергия, как материальный субстрат, тоже испаряется. Любая элементарная частица есть заряд энергии, и потому испаряет, вернее сказать, излучает она энергию. При этом вокруг частицы образуется сферическая аура–поле, которое можно назвать электрическим или магнитным или электромагнитным. Однако, ни одно из этих названий не выражает суть явления, потому, что поле – это по своей сути

Э Н Е Р Г Е Т И Ч Е С К О Е.

Такое поле возникает и вокруг проводника с током, и вблизи магнита или электромагнита, Источники полей в этих случаях разные, но сами поля идентичны, так как все они ,,засеяны ‘’ мельчайшими частицами энергии.

Таким образом подтверждается давнее предположение ученых о том, что поле по своей природе сути материально.

Мне могут возразить, дескать, таких ничтожно малых частиц энергии не существует в природе. Отвечу так: ищите и обрящете.

Один мыслитель сказал, что электрон так же не исчерпаем, как и атом. Какой бы малой ни была частица, она состоит из частиц ещё более мелких. Это похоже на бесконечную убывающую числовую последовательность, члены которой стремятся к нулю, но никогда его не достигают. Видимо не зря говорят, что математика – это символическое отображение Мира. Разве числовая прямая, уходящая и в положительную бесконечность и в отрицательную, не есть наглядная иллюстрация бесконечности Мира, как в макро – так и микрокосмосе?

После этого философского отступления заглянем мысленно в космос. В его необъятном просторе, вращаясь вокруг своей оси, летит крохотная пылинка мироздания – элементарная частица. Летит, укутавшись как в одеяльце в собственное электромагнитное поле, каждая точка которого в силу характера своего движения образуют волны, естественно, электромагнитные.

Частиц - самых разных - в космосе видимо - не видимо. Они бороздят мировое пространство со скоростями, соизмеримыми со скоростью света. Возникающие при этом волны тоже разные. Характеристики этих ,,завитушек’’ всецело зависяит от параметров, порождающих их частиц.

Волны – самые загадочные образования в природе. С одной стороны, если вдуматься, они представляют собой только рисунок движения, траекторию, по которой движется даже не частица, а индивидуально каждая не лежащая на оси вращения, точка частицы и поля, но с другой стороны , от того как ,,болтает,, каждую отдельную точку на этих ,,виражах,, ( я имею в виду характеристики волн ), зависят вполне реальные физические явления, которые играют исключительно важную роль в науке и технике.

Кроме электромагнитных волн существуют и электромагнитные колебания. Не вникая в технические подробности, напишу, как я представляю себе эти явления в области радио.

Когда человек, настроив предварительно радиопередатчик на определенную волну, начинает говорить перед микрофоном, то звуковые колебания ( или их трансформированные аналоги ) десантируются на частицы энергии, образующие заданные волны, и возмущают их поля подобно тому, как возмущает земную атмосферу залетевший космический объект.

Так в электромагнитном поле частицы возникают электромагнитные колебания, аналогичные звуковым, то есть образуются радиоволны. В настроенном на данную волну радиоприемнике произойдет обратное изменение: электромагнитные колебания преобразуются в звуковые, и радио заговорит человеческим голосом. Если же радиоволна минует приемное устройство, то электромагнитные колебания, как и положено колебаниям, вскоре затухнут, поле успокоится, и частица налегке продолжит свой бег.

Вот, пожалуй, и всё. Остаётся только добавить, что в ходе этих размышлений я поняла, что электромагнитные волны и электромагнитные колебания – это разные вещи, и никакой путаницы с этими понятиями не должно быть.


Июль 2006год. Чернушкина В.Н.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЭлектромагнитные волны, электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды. Электромагнитной волной

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЭлектромагнитные колебания и волны 1

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление icon48. Электромагнитные волны. Волновая оптика 48 Вколебательном контуре происходят свободные колебания. Зная, что максимальный заряд конденсатора равен 10
В колебательном контуре происходят свободные колебания. Зная, что максимальный заряд конденсатора равен 10–6 Кл, а максимальная сила...

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЭлектромагнитные колебания и волны. Переменный ток

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconКонтрольная работа №2 по теме: «электромагнитные колебания и волны». 11 класс

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЗадания в тестовой форме по темам: «Электромагнитные колебания и волны», «Оптика», «Строение атома и атомного ядра»

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление icon«Механические и электромагнитные колебания и волны». Ирина Станиславовна. Дополнительную информацию по данному вопросу вы можете найти на сайтах

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconКонтрольная работа. Электромагнитные волны. Iвариант. I определите длину волны, на которую настроен колебательный контур приемника, если его емкость 5 нФ, а индуктивность 50 мкГн

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЭлектромагнитные волны

Начну с того, что однажды я задумалась над словами,,Электромагнитные волны,, и,,Электромагнитные колебания,, в том смысле, означают ли они одно и тоже явление iconЭлектромагнитные волны



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск