ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по дисциплине «Органическая и физколлоидная химия» для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины специальности 111201.65 – ветеринария Основные положения теории химического строения А.М. Бутлерова. Привести примеры. Виды и типы изомерии органических соединений. Строение атома углерода. Типы гибридизации электронных облаков. Номенклатура и изомерия предельных углеводородов. Методы получения алканов. Химические свойства предельных углеводородов. Номенклатура и изомерия этиленовых углеводородов. Методы получения алкенов. Правило Зайцева. Химические свойства этиленовых углеводородов. Правило Марковникова. Номенклатура и изомерия циклопарафинов. Методы получения и химические свойства циклопарафинов. Номенклатура и изомерия ацетиленовых углеводородов. Методы получения ацетиленовых углеводородов. Ацетилен, его получение и применение. Химические свойства ацетиленовых углеводородов. Реакция Кучерова. Номенклатура и изомерия диеновых углеводородов Методы получения диеновых углеводородов. Химические свойства диеновых углеводородов. Строение молекулы бензола. Ароматичность. Правило Хюккеля. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов. Химические свойства ароматических углеводородов, на примере бензола и толуола. Многоядерные ароматические углеводороды. Нафталин. Антрацен. Электрофильное замещение производных бензола. Правило ориентации, на примере нитрования толуола и нитробензола Номенклатура, изомерия и классификация спиртов. Методы синтеза спиртов. Химические свойства спиртов. Двухатомные спирты, их получение и свойства. Этиленгликоль. Трехатомные спирты. Глицерин, его свойства, применение, биологическое значение. Получение, химические свойства и применение одноатомных фенолов. Номенклатура, изомерия и физические свойства альдегидов и кетонов. Методы получения альдегидов и кетонов. Химические свойства альдегидов. Химические свойства альдегидов. Реакция полимеризации и поликонденсации для альдегидов и кетонов. Ароматические альдегиды. Получение и свойства бензойного альдегида. Номенклатура и классификация карбоновых кислот Методы получения карбоновых кислот. Физические и химические свойства одноосновных карбоновых кислот. Функциональные производные карбоновых кислот: сложные эфиры и ангидриды. Их получение и свойства. Функциональные производные карбоновых кислот: галогенангидриды, нитрилы и амиды. Их получение и гидролиз. Жиры. Общая характеристика, физические свойства, биологическая роль. Химические свойства жиров. Мыла, их моющее действие. Классификация углеводов. Стереохимия моносахаридов. D и L ряды. Циклические формы: пиранозы и фуранозы. Аномеры. Явление мутаротации. Химические свойства моносахаридов. Классификация дисахаридов. Восстанавливающиеся дисахариды: целлобиоза, мальтоза, лактоза. Классификация дисахаридов. Невосстанавливающиеся дисахариды: сахароза. Полисахариды. Крахмал, его строение и свойства. Гликоген. Полисахариды. Целлюлоза, ее строение, свойства и применение. Искусственное волокно. Амины: номенклатура, классификация и методы получения. Физические и химические свойства аминов. Ароматические амины: методы получения и свойства. Анилин. Аминокислоты: классификация, номенклатура и методы получения. Химические свойства аминокислот. Строение белков. Пептидная связь, полипептиды. Методы синтеза пептидов. Качественные реакции и классификация белков. Их биологическое значение. Классификация и типы гетероциклических соединений. Пиррол, его свойства. Пиридин. Природные вещества, содержащие пиридиновое кольцо. Индол. Триптофан. Их биологическое значение и применение. Единицы измерения, применяемые в физической химии. Скорость химических реакций. Факторы влияющие на скорость реакции. Влияние катализаторов на скорость химических реакций. Агрегатные состояния вещества. Общая характеристика агрегатных состояний. Газообразное состояние вещества. Идеальный газ. Газовые законы для идеального газа, для реальных газов. Жидкое состояние вещества. Твердое состояние вещества. Понятие о химическом равновесии. Обратимые и необратимые реакции. Принцип Ле-Шателье, константа равновесия. Основные термодинамические понятия: внутренняя энергия, энтальпия, энтропия, энергия Гиббса. Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия. Теплота образования, растворения, сгорания. Второй закон термодинамики. Энтропия. Термохимия. Тепловой эффект. Закон Гесса. Следствие из закона Гесса, теплота образования. Электропроводность растворов. Удельная и эквивалентная электропроводность. Ионное произведение воды, рН, степень диссоциации, константа диссоциации. Буферные растворы. Буферная емкость. Значение буферных растворов. Гальванический элемент и ЭДС. Теория электрической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Общая характеристика растворов. Способы выражения состава растворов. Осмос. Осмотическое давление. Характеристика дисперсных систем. Классификация дисперсных систем по размеру дисперсных частиц. Классификация дисперсных систем по геометрической форме частиц дисперсной фазы. Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию. Лиофибные и лиофобные коллоидные растворы. Мицеллярная теория строения коллоидной частицы.
Ведущий преподаватель, доцент Е.В. Дергунова
Зав. кафедрой, доцент А.Н. Шипуля
Утверждено на заседании кафедры «химии и защиты растений» протокол № 1 от 30 августа 2011 года |