Скачать 110.52 Kb.
|
Тема урока «Физика за чайным столом» (урок повторения и обобщения материала по теме «Теплота и молекулярная физика») 8 класс Цель урока: повторение пройденного материала по теме. Задачи: Образовательная: учить решать задачи по теме, учить применять полученные знания для объяснения повседневных явлений и использовать их на практике. Развивающая: развивать логическое мышление учащихся, Воспитательная: учить заботиться о ближнем, прививать навыки культурного поведения за столом. Предоставить информацию о полезных свойствах чая. Ход урока: 1.Орг. момент. 2.Актуализация знаний. 3.Решение задачи. 4.Устная работа. 5.Решение задачи. 6.Устная работа. 7. Рефлексия. Кроссворд. 8.Д/з У.Сегодня у нас необычный урок. Я приглашаю вас на чаепитие. Всем известно, что чай оказывает положительное влияние на организм человека. Какое? Ученики отвечают. У.По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, считается, что чай обладает целебными свойствами. Всего их десять.
Несомненно, что чай очень полезен для здоровья человека. Что для этого нужно. Ну, конечно же, вскипятить воду. Ставим самоварУ. А пока вода кипятится, я приглашаю вас к столу, чтобы пообщаться друг с другом. Но в отличие от обычного чаепития темы разговора у нас будут физические. ( повторяют понятия кол-ва теплоты, удельной теплоты плавления, сгорания топлива, парообразования, удельной теплоемкости) У. (задает вопросы)
Самовар закипел
Завариваем чай
(учащиеся отвечают на вопросы) У. А пока чай заваривается, подсчитаем, какое количество теплоты мы затратили, чтобы довести воду в самоваре до кипения (Объем самовара 3 л) (у-ки решают задачу. Ответ 1260 кДж) У. А теперь подсчитайте, сколько угля надо было сжечь, чтобы получить такое количество теплоты? (у-ки решают задачу. Ответ 0,5 кг) У. Прежде, чем налить чай в стаканы, посмотрим на них внимательно.
(у-ки отвечают на вопросы) Разливаем чай.
(у-ки отвечают на вопросы) У. Пусть чай слегка поостынет. А мы с вами поговорим об экономии тепла и электричества. Нерадивая хозяйка поставила воду при температуре 15 градусов кипятиться и забыла про нее. Вся вода выкипела. Сколько всего теплоты затратила хозяйка, если масса воды 1 кг. ( у-ки решают задачу. Ответ 587 кДж) А сколько теплоты можно было сэкономить? (у-ки решают задачу. Ответ 230 кДж) (Обратить внимание учащихся на экономное расходование тепла) Пьем чай
(у-ки отвечают на вопросы) У. Поговорим еще немного о пользе чая. Ученик (заранее готовится) В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет. Очень полезны компрессы из чая. Их следует делать при ушибах, растяжениях. Боль утихнет намного быстрее. Варите зеленый чай 15-20 минут, полученную кашицу заверните в марлю. Этот компресс положите на больное место и накройте полиэтиленом. Боль стихнет через несколько минут. А вот, по мнению врачей из Индии чай является хорошей профилактикой слепоты. Чай помогает избежать развития катаракты, причем помогает как черный, так и зеленый чай, но действие черного более выражено. Женщинам рекомендуется пить много чая, так как чай помогает избежать остеопороза - болезни, приводящей к ломкости костей. Чай снижает риск возникновения раковых заболеваний. Компрессы из чая помогают снять опухоль вокруг глаз, сделают цвет кожи более здоровым. Известна и еще одна очень важная функция зеленого чая - он помогает похудеть. Зеленый чай, попадая в организм, нормализует обмен веществ У. А теперь давайте отгадаем слово, зашифрованное в кроссворде
У.Наше чаепитие подходит к концу, и напоследок я подарю вам памятки с информацией о травяных чаях. 9раздает. См приложение) Что нового и интересного вы сегодня узнали. (у-ки отвечают) Скажем друг другу «спасибо» за прекрасно проведенное время. Посмотрите на доску. Там есть самовар. Украсьте его. Если урок вам понравился – приклейте красный цветок, если нет – синий, если урок оставил вас равнодушным – желтый. Д/з Измерьте плотность сахара, пользуясь линейкой и домашним безменом. Приложение Травяные чаи![]() По сравнению с традиционными сортами чая, травяные чаи пользуются не такой большой популярностью. А зря, ведь чаи с добавлением ягод, листьев и трав имеют ярко выраженное лечебное действие. Рассмотрим несколько популярных компонентов таких чаев поподробнее. Ч ![]() Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами. Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Не рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Шиповник Шиповник настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Однако, это не единственное его достоинство, он также содержит микроэлементы, дубильные вещества и целый набор витаминов. Все это делает шиповник отличным средством для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления при многих заболеваниях. Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для нормализации кровяного давления, снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль. Ромашка Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами. При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса. М ![]() В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой. Боярышник В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови. Боярышник не рекомендуется принимать при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек. Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок. |