Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа icon

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа





Скачать 84.77 Kb.
НазваниеУрока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа
Джалилова Е.А
Дата конвертации26.03.2013
Размер84.77 Kb.
ТипДокументы
Тема: «Закон сохранения импульса»





Разработала: учитель физики 1 категории Джалилова Е.А.


Знания и умения

  1. Геометрическая сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел между собой.

Вывод формулы закона сохранения импульса.

Замкнутая система тел – система, на которую не действуют внешние силы.

  1. Применение закона сохранения импульса для объяснения взаимодействия различных тел.

Оборудование: мультимедийный проектор, баллистический пистолет, игрушки (автомобиль, вагон, тележки)


План урока:

  1. Опрос по теме «Импульс тела» - беседа, опыты, решения задач

  2. Изучение нового материала:

  • вывод формулы закона сохранения импульса – опыты, беседа

  • раскрытие понятия изолированной механической системы

  • анализ примеров проявления закона в реальных условиях

  • обоснование справедливости закона во всех инерциальных системах отчета

  1. Закрепление. Объяснение проявления импульса при различных взаимодействиях тел – опыты, беседа

  2. Домашнее задание


Основная цель данного урока - сформировать у учащихся зна­ния о законе сохранения импульса и проиллюстрировать его приме­рами взаимодействия тел. С этой целью используется циклическое построение учебного материала. Изложение его начинается с опы­тов и завершается экспериментом. Вывод самого закона осуществляется теоретически.

Учитель: На прошлом уроке мы познакомились с одним из основ­ных понятий механики - импульсом тела. Что называет­ся импульсом тела?

Ученик: Произведение массы тела на скорость называется импульсом тела

Учитель: Могут ли разные тела иметь одинаковые импульсы?

Ученик: Разные тела могут иметь одинаковые импульсы. При этом, если масса одного тела меньше массы другого тела в несколько раз, то скорость этого тела должна быть во

столько же раз больше скорости первого тела.

Учитель: Что еще необходимо сказать о скоростях: тел с одинако­выми импульсами?

Ученик: Скорости таких тел должны быть сонаправлены.

Учитель: Почему?

Ученик: Импульс тела - величина векторная, совпадающая по нап­равлению со скоростью тела»

Учитель: Какие же величины мы называем векторными?

Ученик: Векторными величинами называют величины, которые имеют численное значение и направление в пространстве. Графи­чески они изображаются стрелками в определенном масшта­бе. .

Учитель: Скажите, почему было необходимо ввести в физику понятие импульса?

Ученики: Затрудняются дать ответ на предложенный вопрос.

Учитель: Вы не достаточно внимательно прочитали параграф учебника. Прочитайте еще раз и найдите в тексте то место, где дается обоснование введения этой величины.

Ученик: (читает): "Импульс тела замечателен тем, что он изменя­ется под действием данной силы одинаково у всех тел, если время действия одинаково".

Учитель: К сказанному необходимо добавить, что введя понятие импульса тела, мы получаем новую форму второго закона Ньютона. Новая форма используется при решении многих практических задач, в которых требуется определить конечный результат действия силы – удар молота, столкновение шаров, забивки свай. Кроме того, пользуясь обычной формулой второго закона Ньютона мы не можем решить задачу о движении тел переменной массы, например, ракеты. Есть другие случаи, например, при изучении движения электрона ваттами. Это заставляет нас найти такую форму второго закона Ньютона, в которой действие силы связывается непосредственно с начальными и конечными скоростями тел. Как же можно получить другую форму второго закона Ньютона?

Ученик записывает на доске и поясняет свою запись



Учитель: Как называются наблюдаемые в опыте взаимодействия тел?

Ученик: Абсолютно упругий центральный удар




Учитель: Какова роль механического удара в технике? Например, почему при ковке развиваются больше силы?

Ученик: При ударе молота о подковку время взаимодействия очень мало. Изменение же импульса за это время велико вследствие большой массы и скорости молоте. Это приводит к тому, что на молот действует большая сила. В соответ­ствии с третьим законом Ньютона, такая же большая си­ла действует и на подковку. В ходе беседы разбираются качественные задачи.

1. Как объяснить разрыв троса при буксировании автомоби­ля, если водитель резко трогает с места?

2. Каково назначение мягкой упаковки душ елочных игрушек?

3. Почему при аварии скоростного самолета летчику необхо­димо катапультироваться вместе с кабиной? (При резком изменении скорости возникает большой импульс силы, а, следователь­но, и большая сила, действующая на летчика).

Учитель: Итак, мы знаем, что при взаимодействии тел их импульсы изменяются. Рассмотрим один из случаев взаимодействия – «дорожное происшествие». Учитель демонстрирует опыт.





Учитель: Как изменились импульсы взаимодействующих тел?

Ученик: Первоначальный импульс вагона был равен нулю, а пос­ле столкновения он увеличился. Импульс же автомобиля уменьшился.

Учитель: Что же можно сказать о количественном соотношении между импульсами взаимодействующих тел? Может ли у вагона импульс стать больше, чем был у автомобиля до столкновения? Вот этого как раз быть не может!


Мы не можем заранее оказать о величинах импульсов этих тел пос­ле их взаимодействия. Но совершенно точно можно сказать, что суммарный импульс этих тел не изменился. Этот вывод следует из фундаментального закона природы - закона сохранения им­пульса.

Учитель записывает на доске тему урока.




Группы тел, движение которых рассматривается совместно и одновременно, в механике называют механической системой тел.

Рассмотрим систему из двух тел массами m1 и m2 движущихся со скоростями v1 и v2. Так как скорость второго тела больше по модулю, чем первого и направлены они по одной прямой, то через некоторое время наступит взаимодействие.

Я специально показываю силы, приложенные не к месту сопри­косновения тел, а в центре тел, т.к. взаимодействие может про­исходить и на расстоянии (взаимодействие магнитов и электричес­ких зарядов)»

При выводе формулы закона сохранения импульса я задаю учащимся вопросы: .

1. Что можно сказать о силах F1 и F2?

2. Что можно сказать о времени действия этих сил на те­ла?

3. Чему равно произведение F1*Δt и F2*Δt? Учитель: Учитывая, что силы и время их действия на тела равны между собой, то можно приравнять правые части равен­ства. Продолжайте работать самостоятельно. В резуль­тате работы сравните импульсы взаимодействующих тел до столкновения и после него.

Небольшая пауза, в течение которой учащиеся получают окончательное выражение закона сохранения импульса для двух взаимодействующих тел. Один из учеников работает у доски;

Учитель: К какому же выводу вы пришли?

Ученик: Геометрическая сумма импульсов тел после взаимодействия равна геометрической сумме импульсов этих тел до взаимодействия.

Учитель: Совершенно верно. А теперь обратите внимание на то, что в нашем примере взаимодействовали тела только друг с другом. Никакие другие тела не участвовали в этом взаимодействии. Как бы вы назвали силы F1 и F2, возникающие при этом взаимодействии тел внутри системы?

Ученик: Эти силы можно назвать внутренними силами.

Учитель: Верно. Силы, которые создаются телами, принадлежащими к данной системе, называются внутренними силами. Силы же, создаваемые телами, не принадлежащими к дан­ной системе тел, называются внешними. Скажите, если действуют только внутренние силы, может ли изменить­ся общий импульс системы?

Ученик: Внутренние силы системы не могут изменить суммарный импульс системы, Учитель: Верно. Внутренние силы изменяют импульсы отдельных тел системы, но изменить импульс системы они не могут. Итак, мы показали сохранение общего импульса системы тел для случая, ког­да внешние силы не действуют на данную систему. Такая система называется замкнутой или изолированной. Кто даст полное определение изолированной системы?

Ученик: Если на систему тел не действуют никакие внешние си­лы, то такая система называется замкнутой или изоли­рованной

Учитель: Как же теперь можно полностью сформулировать закон сохранения импульса с учетом введенного ограничения в виде понятия изолированной системы?

Ученик: Сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел между собой.

Учитель: Верно. Но все реальные системы, строго говоря, не являются замкнутыми. Тем не менее, во многих случа­ях закон сохранения импульса можно применять. В ка­ких же случаях это допустимо? Иными словами, когда действие внешних сил на систему будет несущественно?

Ученик: Если величины внешних сил малы по сравнению с внутренними.

Учитель: Верно. Кто дополнит ответ?

Ученик: Когда внешние силы компенсируют друг друга,

Учитель: К сказанному надо добавить. Закон сохранения импуль­са можно применять еще в том случае, если начальные и конечные состояния системы отделены малым интерва­лом времени (взрыв гранаты, выстрел из орудия). За это время такие внешние силы, как силы тяжести и тре­ния, заметно не изменят импульс системы. Скажите, система тел на Земле или вблизи поверхности Земли является ли замкнутой? Например, два шарика и тележка (рис.4).

Ученик: Нет, т.к. на эти тела действует сила тяжести, которая является внешней силой.

Учитель: Рассмотрим при­мер: два одинаковых шарика ска­тываются по желобу с одинаковой вы­соты и попадают в тележку. На дно тележки помещена магнитная ткань. Что можно сказать о горизонтальных и вертикальных проекциях их импульсов в момент падения?

Ученик: Вертикальные про­екции импульсов шариков будут рав­ны, а горизонталь­ные - противополож­ны по знаку.

Учитель: Будем рассматри­вать шарики и те­лежку как одну ме­ханическую систему. Как вы думаете, какая проекция им­пульса системы не будет изменяться при взаимодействии шарика с тележкой?

Ученики затрудняются дать ответ, учитель демонстрирует видеоролик «Опыт с шарами», тележка сдвинулась при падении шарика.




Ученик: Сохранилась горизонтальная проекция импульса.

На видео демонстрируется опыт с другим шариком, где отпускаются оба одновременно. После просмотра данного опыта учащимся предлагается сделать вывод.

Ученик: Горизонтальные проекции импульсов шариков равны и противоположны по знаку, их сумма равна нулю. При падении в тележку сумма проекций импульсов на горизонтальное нап­равление не изменяется.

Учитель: Это происходит потому, что в горизонтальном направлении на тела не действует сила тяжести, а сила трения мала. Следовательно, по направлению, перпендикулярному дейст­вию внешних сил механическая система тел может считать­ся замкнутой и закон сохранения импульса применим к про­екциям импульса на это направление.

Демонстрируются следующие опыты. Взаимодействие легкоподвижных тележек: а) одинаковой и разной массы; б) при столкновении движущейся тележки о неподвижной; в) тележек, движущихся нав­стречу друг другу; г) упругое и неупругое столкновения.

При проведении опытов учитель задает учащимся ряд вопросов.

Учитель: Можно ли считать систему из двух тележек замкнутой в строгом смысле?

Ученик: Нет, т.к. на тележки действуют внешние силы: тяжести, упругости, трения. Учитель: А можно ли к данной системе применить закон сохранения импульса?

Ученик: Можно, потому что внешние силы ком­пенсируют друг друга, если счи­тать, что сила трения очень мала.




Учитель: Изменится ли сум­марный импульс тележек после их взаимодействия?

Ученик: Суммарный импульс не изменится, т.к. первая тележка остановилась, а вторая получила скорость.

Аналогично обсуждаются последующие опыты.


Учитель: Суммарный импульс изолированной системы обладает замечательным свойством оставаться постоянным не только при механических взаимодействиях, но и при любых других процессах (взрыв, химическая реакция, ядерное превращение).

Этот закон принадлежит к числу наиболее фундаментальных законов природы, лежащих в основе не только механики, но и всей современной физики.

При закреплении темы предлагаю учащимся посмотреть несколько видеороликов с опытами взаимодействия тел и объяснить их, применяя закон сохранения импульсов.



Рис. Выстрел из пушки




Рис. Стрельба из баллистического пистолета


Домашнее задание.


§40-41, прочитать текст, выучить вывод закона для взаимодействия двух тел, знать его формулировку; привести примеры учета закона на практике. Выполнить упражнение 8(1-4)

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа icon3 Импульс тела. Закон сохранения импульса. Примеры проявления закона сохранения импульса в природе и его использование в технике

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconТест по теме «Импульс тела. Закон сохранения импульса.»

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconЗадачи: Изучить понятия: импульс тела, импульс силы, изменение импульса тела, второй закон Ньютона в импульсном виде, закон сохранения импульса. Научиться определять импульсы тела и силы

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconЗадачи урока : Сформировать понятие импульс тела и закон сохранения импульса. Доказать математически закон для двух взаимодействующих тел. Ознакомить учащихся с применением зси. Выяснить, где в жизни встречается закон сохранения импульса

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconИмпульс тела. Импульс силы. Закон сохранения импульса

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconЗаконы сохранения. Закон сохранения импульса. Импульс Импульсом называется произведение массы тела на скорость

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconЗакон сохранения импульса
Блок Импульс тела. Работа. Мощность. Энергия. Законы сохранения. Простые механизмы. Кпд

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconИмпульс тела. Закон сохранения импульса

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа icon"Импульс тела. Закон сохранения импульса"

Урока: Опрос по теме «Импульс тела» беседа, опыты, решения задач Изучение нового материала: вывод формулы закона сохранения импульса опыты, беседа iconУчебного занятия: «Импульс тела. Закон сохранения импульса»



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск