Скачать 57.44 Kb.
|
Урок по теме «Закон сохранения импульса» Цели урока: ученик должен знать закон сохранения импульса на 3 уровне усвоения знаний. Задачи:
Форма организации: комбинированный урок, так как на данном занятии поставлены две дидактические цели (усвоение нового материала и его закрепление), которые решаются на этом уроке. Оборудование: модель ворота; наклонная плоскость; деревянный брусок; динамометр, компьютерная презентация. Демонстрации: взаимодействие двух одинаковых шаров, подвешенных на нитях; взаимодействие двух разных по размеру шаров. План учебного занятия:
Домашнее задание: § 11, вопросы к параграфу, задачи в учебнике № 67-69. Дополнительно – доклад о жизни и научной деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева. Ход урока I. Актуализация знаний Здравствуйте, сегодняшний урок мы начнем с повторения предыдущей темы. Ответьте на следующие вопросы (на экране представлен слайд № 2):
(Отвечают учащиеся). II. Новый материал Сегодня мы с вами поговорим о законе сохранения импульса. Сделайте в тетради таблицу, представленную на слайде и заполняйте по ходу объяснения урока. ![]() слайд № 4 Каждый из Вас наверное сталкивался с такой ситуацией: Вы бежите с определенной скоростью по коридору и сталкиваетесь со стоящим человеком. Что происходит с этим человеком? (слайд № 5) Действительно, он начинает двигаться, т.е. приобретает скорость. Проделаем опыт по взаимодействию двух шаров. На тонких нитях висят два одинаковых шарика. Отведем в сторону левый шар и отпустим. После столкновения шаров левый остановится, а правый придет в движение. Высота, на которую поднимется правый шар, будет совпадать с той, на которую до этого был отклонен левый шар. То есть левый шар передает правому весь свой импульс. На сколько уменьшится импульс первого шара, на столько же увеличится импульс второго шара. Если же говорить о системе 2-х шаров, то импульс системы остается неизменным, то есть сохраняется. слайд № 6 ![]() Такое соударение называется упругим (слайды № 7-9). Признаки упругого соударения:
Слайд 8 ![]() ![]() Существует также неупругое соударение (слайд № 10) Слайд 10 ![]() Понаблюдаем: возьмем один большой шарик, один маленький. Маленький шарик покоится, а большой приводим в движение по направлению к маленькому. ![]() После столкновения шарики движутся вместе с одной скоростью. Признаки упругого соударения:
Слайд 11 ![]() ![]() То есть существует два вида столкновений: упругие и неупругие. Выясним, как изменяются импульсы двух тел при их взаимодействии. Слайд 14 ![]() Слайд 15 ![]() То есть сумма импульсов до взаимодействия равна сумме импульсов после взаимодействия. Слайд 16 ![]() ![]() Система тел, не взаимодействующих с другими телами, не входящих в эту систему, называется замкнутой системой. Теперь мы можем записать фундаментальный закон природы – закон сохранения импульса: Слайд 18 ![]() П ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() При неупругом столкновении: m1V1 + m2V2 = (m1+ m2)V’. III. Закрепление знаний. В заключение урока давайте проверим, как должна выглядеть заполненная вами таблица в тетради. Слайд 19 ![]() Где еще в жизни мы можем наблюдать закон сохранения импульса? Слайд 20 ![]() ![]() Давайте вспомним басню Крылова и постараемся ответить на вопрос. Слайд 22 ![]() Рассмотрим применение закона сохранения импульса на примере решения задач.
IV. Домашнее задание: x 11, вопросы к параграфу, задачи в учебнике № 67-69. Дополнительно – доклад о жизни и научной деятельности К.Э.Циолковского и С.П.Королева |