Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) icon

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ)





Скачать 297.32 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ)
В.М.Лукьяненко
Дата конвертации22.03.2013
Размер297.32 Kb.
ТипРабочая учебная программа




НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Утверждаю


Декан факультета

----------------------------------

« » ------------------2005 г.


РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


По курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и

туризме


Факультет Бизнес Факультет (ФБ)


Кафедра Учета и статистики


Курс


Семестр


Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями

Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и примерной программы дисциплины


Автор доц.В.М.Лукьяненко


Рецензент доц.к.э.н.Н.Н.Гилева


Зав.кафедрой Учета и статистики доц.к.э.н.Н.А.Наумова


Программа обсуждена и рекомендована к изданию кафедрой,

протокол № от 2005г.


Новосибирский Государственный Технический Университет, 2005г.


1. Цели и задачи дисциплины

1. Цель дисциплины - дать студентам теоретические зна­ния и практические навыки по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в области социально-культурной сферы и туризме.

В процессе реализации этой цели ставятся задачи изучить:

- основные теоретические положения по бухгалтерскому учету, одинаково значимые для всех хозяйственных субъек­тов, независимо от применяемых видов и форм учета;

- бухгалтерский финансовый учет, в котором раскрывают­ся основные принципы построения бухгалтерского учета в организациях, методологические основы его организации в Российской Федерации и адаптация российской системы уче­та и отчетности к международным стандартам;

- управленческий учет, в котором рассматриваются основ­ные принципы организации уче- та затрат на производство и формирование себестоимости оказанных услуг в социально-культурной сфере и туризме.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

При изучении дисциплины студенты должны:

- уяснить сущность бухгалтерского учета, его место в сис­теме экономической информации и хозяйственного управле­ния, усвоить основные учетные категории, закономерности их взаимных связей;

- овладеть практическими навыками получения, обработ­ки и использования учетной информации в целях контроля, анализа и управления хозяйственно-финансовой деятельно­стью.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы


Всего часов

Вид учебной работы дневное заочное

отделение отделение

Общая трудоемкость дисциплины 78,6 70,62

Лекции 17,0 20,00

Практические занятия 34 ,0 -

Контрольная работа 7,8 24,37

Консультации 9,8 16,25

Зачет 10 ,0 10,00


4. Содержание дисциплины

4. 1. Разделы дисциплины и виды занятий

1. Теоретические основы бухгалтерского учета

1. Общая характеристика хозяйственного учета

2. Предмет и метод бухгалтерского учета

3. Документирование (первичное наблюдение и отражение хозяйственных фактов)

4. Оценка и калькуляция (стоимостное измерение объектов учета)

5. Баланс, счета, двойная запись.

6. Принципы учета основных хозяйственных процессов

7. Регистры и формы организации бухгалтерского учета

2. Финансовый учет

8. Предмет, объекты, цели и задачи финансового учета:

9. Учет денежных средств и финансовых вложений:

10. Учет расчетов;

11. Учет внеоборотных активов и доходных вложений:

12. Учет вложений во внеоборотные и доходные активы:

13. Учет производственных запасов.

14. Учет труда и его оплаты:

15. Учет продажи, прочих доходов и расходов и финансовых результатов

16. Учет капитала, резервов и целевого финансирования:

17. Особенности учета внешнеэкономической деятельности:

18. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.


Управленческий учет

19. Основы управленческого учета.

20. Учет расходов по оказанию услуг в социально-культурной сфере и туризме.

21. Формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере и туризме.

22. Внутренняя управленческая отчетность


4. 2. Содержание разделов дисциплины

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема I. Общая характеристика хозяйственного учета

Сущность учетно-информационной системы: элементы системы /виды учета — оперативный, статистический, бухгал­терский/, их сущность и взаимосвязь; требования, предъявляе­мые к учетной системе; измерители, применяемых в учете /натуральные, трудовые, денежные и др./.

Основы бухгалтерской информационной системы: состав­ные элементы бухгалтерского учета /финансовый учет, управ­ленческий учет, бухгалтерская отчетность/; функции и зада­чи; законодательное и нормативное регулирование бухгалтер­ского учета; пользователи бухгалтерской информацией; осно­вополагающие принципы учета и требования, предъявляемые к нему.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.

Предмет бухгалтерского учета: общая характеристика предмета бухгалтерского учета; объекты бухгалтерского на­блюдения, основные понятия /активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты/.

Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные средства и их классификация по функциональной роли в процессе произ­водства /по видам и размещению/ и по источникам формиро­вания и целевому назначению; основные хозяйственные про­цессы; понятие о хозяйственных операциях.

Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтер­ского учета, их характеристика и назначение /первичное на­блюдение отражение, стоимостное измерение, группировка информации, итоговое обобщение/.


Тема 3. Документирование (первичное наблюдение и отражение хозяйственных, фактов).

Документирование: понятие документа и документации; значение документов и их роль в учете и контроле; классифи­кация документов по назначению, порядку составления, спо­собу отражения хозяйственных операции, месту составления и др.; порядок оформления документов и требования, предъяв­ляемые к их оформлению; реквизиты документа, обязатель­ные и специальные реквизиты; унификация и стандартизация документов; документооборот; приемка, проверка и бухгал­терская обработка документов; организация хранения доку­ментов и график документооборота.

Тема 4. Оценка и калькуляция (стоимостное измерение объектов учета)

Оценка: назначение и элементы /измерения/ оценки, прин­ципы сценки /реальность, единство/; регулирование оценки; способы оценки хозяйственных средств.

Калькуляция: назначение и принципы калькулирования; объекты учета затрат и объекты калькуляции; группировка затрат /по периодом учета /текущие и периодичные/, элемен­там и статьям и др./; виды калькуляций /нормативная, плано­вая, фактическая и др./, этапы калькулирования себестоимос­ти готовой продукции, работ, услуг.

Тема 5. Баланс, счета, двойная запись



Понятие бухгалтерского баланса, его строение и назначение. Статьи баланса, их оценка и группировка. Влияние хозяйственных операций на изменение отдельных статей баланса и его валюты. Виды бухгалтерских балансов.

Счета бухгалтерского учета: понятие бухгалтерского сче­та, его строение и назначение; активные, пассивные и актив­но-пассивные счета.

Двойственное отражение хозяйственных фактов: сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах /двойствен­ного отражения операций/ и ее назначение; корреспонденция счетов; этапы составления проводки; простая и сложная бух­галтерская запись.

Бухгалтерские счета: синтетические и субсчета, аналити­ческие и их взаимосвязь; проверка правильности записей на счетах бухгалтерского учета /оборотные ведомости по синте­тическим и аналитическим счетам/.

Тема 6. Принципы учета основных хозяйственных процессов


Стадии кругооборота хозяйственных средств. Основы учета процессов заготовления, производства, реа­лизации, распределения.

Тема 7. Регистры и формы организации бухгалтерского учета


Регистры бухгалтерского учета: понятие учетных регист­ров и их назначение; виды и формы бухгалтерских учетных регистров, процедуры бухгалтерского учета, этапы процеду­ры, контрольные моменты; способы исправления бухгалтерс­ких записей /ошибок/.

Формы бухгалтерского учета и их общая характеристика. Принципы построения учета при различных формах бухгал­терского учета/мемориально-ордерная, журнал-главная, журнально-ордерная, автоматизированная, упрощенная форма учета на малых предприятиях/.

Организация бухгалтерского учета. Организация бухгал­терского учета, его правовое и методическое обеспечение. Многоуровневая система нормативного регулирования бух­галтерского учета /высший, средний и низший уровень/. Учет­ная политика. Организация бухгалтерского учета на предпри­ятии /организации/. Международные стандарты бухгалтерс­кого учета /история возникновения и значение/. Российские стандарты бухгалтерского учета.

Основы бухгалтерской отчетности: виды отчетности, зна­чение отчетности для управления предприятием /организацией /пользователи бухгалтерской отчетности. Адаптация рос­сийского бухгалтерского учета и отчетности к международ­ным стандартам.


2. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

Тема 8. Предмет, объекты, цели и задачи финансового учета

Финансовый учет, его цель и задачи; объекты финансово­го учета и общие принципы его организации; система норма­тивного регулирования финансового учета в Российской Фе­дерации; адаптация бухгалтерского учета и отчетности в Рос­сии к международным стандартам.

Тема 9. Учет денежных средств и финансовых вложений


Экономическое содержание, объекты и задачи учета денеж­ных средств; основные нормативные документы, определяю­щие порядок оформления, хранения и использования денеж­ных средств,

Учет наличных денежных средств: хранение наличных де­нег, обеспечение их сохранности при транспортировке; доку­ментация по учету кассовых операций; порядок ведения кас­совой книги и составление отчета по кассе; синтетический учет денежных средств в кассе; корреспонденция счетов и отраже­ние кассовых операций в регистрах бухгалтерского учета;

инвентаризация кассы и отражение ее результата в учете.

Денежные документы и их учет.

Учет денежных средств на счетах в банках: виды и формы безналичные расчеты и их виды; документация по движению денежных средств на счетах в банках; порядок открытия рас­четных и валютных счетов в банке; выписки банков; учет опе­раций на расчетных счетах /характеристика счета, корреспон­денция, регистры/.

Особенности учета операций по валютному счету; доку­ментация по движению валютных средств.

Специальные счета в банках. Учет операций на специаль­ных счетах в банках.

Финансовые вложения и их виды; документация по учету вложений; синтетический и аналитический учет краткосроч­ных и долгосрочных вложений. Особенности учета акций и взносов в уставный капитал других организаций. Учет долго­вых ценных бумаг; порядок отражения и списания разниц меж­ду покупной и номинальной стоимостью акций, облигаций и др.; учет дивидендов по акциям; учет реализации акций. Учет процентов по облигациям. Учет погашения и реализации об­лигаций.

Учет предоставленных займов и вкладов по договору про­стого товарищества.

Тема 10. Учет расчетов


Экономические взаимоотношения организаций с различными партнерами; объекты и задачи уче­та расчетных операций; счета по учету расчетных операций.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками; особен­ности учета расчетов с поставщиками по выданным векселям, авансам. Учет оплаченных организацией НДС и акцизов.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Особеннос­ти учета расчетов с покупателями и заказчиками по получен­ным от них векселям и авансам. Учет полученной от покупа­телей НДС и акцизов.

Заемные средства, виды, задачи и объекты их учета. Доку­ментация на получение кредитов в банке и займов у организа­ций. Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кре­дитам и займам / синтетический, аналитический, регистры/.

Учет расчетов по налогам и сборам. Учет расчетов по со­циальному страхованию и обеспечению /единому социально­му налогу/; учет использования средств социального страхо­вания.


Сноска Здесь и в дальнейшем под словом "учет" требуется раскрытие по­рядка ведения синтетического учета /дать характеристику объекта, документации, корреспонденции счетов, регистрам аналитического счета, порядок ведения регистров аналитического учета/.


Учет расчетов с подотчетными лицами: документация по оформлению расчетов с подотчетными лицами; порядок вы­дачи и использования подотчетных сумм; порядок оплаты расходов по командировкам; организация синтетического и аналитического учета.

Учет расчетов с персоналом по предоставленным займам и по возмещению материального ущерба.

Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный /скла­дочный/ капитал и по выплате доходов. Учет расчетов с раз­ными дебиторами и кредиторами по имущественному и лич­ному страхованию, их претензиям, по депонированным сум­мам и др.

Порядок учета и списания дебиторской и кредиторской задолженности, срок поисковой давности. Сомнительные дол­ги и порядок их списания. Невостребованная кредиторская задолженность и порядок ее отражения.

Внутрихозяйственные расчеты и их учет по видам: по вы­деленному имуществу, текущим операциям, по договору до­верительного управления имуществом и др.

Тема 11. Учет внеоборотных активов и доходных вложений


Основные средства, их состав и оценка; понятие инвентар­ного объекта, инвентарного номера; задачи учета основных средств;

Документация по учету поступления, перемещения и вы­бытия основных средств; учет основных средств в подразделе­ниях; синтетический и аналитический учет основных средств

Учет поступления, продажи и прочего выбытия основных средств.

Ремонт основных средств, его виды; способы учета затрат на ремонт основных средств; синтетический и аналитический учет затрат на ремонт основных средств. Инвентаризация ос­новных средств; порядок проведения и отражения ее резуль­татов в учете. Учет затрат в доходные вложения и материаль­ные ценности.

Учет амортизации основных средств: понятие амортиза­ции и нормы амортизации, методы расчета амортизации раз­личными методами; документация по начислению амортиза­ции; синтетический и аналитически учет амортизации основ­ных средств.

Учет переоценки основных средств. Учет доходных вло­жений в материальные ценности: виды вложений; учет их при­обретения, предоставления в лизинг.

Понятие нематериальных активов, их состав и оценка; до­кументация по учету поступления и выбытия нематериальных активов; начисление амортизации по нематериальным акти­вам; синтетический и аналитический учет нематериальных активов и их амортизации.

Тема 12. Учет вложений во внеоборотные активы


Экономическая сущность вложений во внеоборотные ак­тивы; виды и задачи их учета.

Учет затрат на: строительство подрядным и хозяй­ственным способом, приобретение нематериальных активов; работы неинвентарного характера.

Тема 13. Учет производственных запасов

Материально-производственные запасы, их состав, оцен­ка; задачи учета; документация на поступление, перемещение и выбытие /расход/ производственных запасов.

Организация складского хозяйства: учет материальных ценностей в местах их хранения /складах/, отчет о движении товарно-материальных ценностей.

Учет заготовления и приобретения материальных ценнос­тей; способы оценки используемых производственных запа­сов: средняя сценка, ЛИФО и ФИФО.

Синтетический учет материальных ценностей, производ­ственных запасов; организация аналитического учета материальных ценностей: количественно-суммовой и оперативно-технический /сальдовый/ способы учета.

Инвентаризация материально-производственных запасов и порядок ее проведения; оформление результатов инвента­ризации; учет недостач и потерь от порчи ценностей; порядок списания недостач, возмещения материального ущерба, опри­ходования выявленных излишков и отражение их в учете.

Тема 14. Учет труда и его оплаты


Объекты, задачи учета затрат труда и его оплаты. Катего­рии работников и оперативный их учет; формы, системы и виды оплаты труда; состав фонда оплаты труда.

Документация по учету труда и его оплаты; обобщение данных по учету труда и его оплате; составление расчетно-платежной и платежной ведомости на оплату труда; удержа­ния из оплаты труда.

Синтетический учет затрат труда и его оплаты; особенности учета расче­тов по доходам /дивидендам/ учредителей, относящихся к пер­соналу организации.

Порядок исчисления среднего заработка и учет расчетов по отпускам и временной нетрудоспособности.

Организация аналитического учета затрат труда и его оп­латы, отчетность по труду и его оплате.

Тема 15. Учет продажи, прочих доходов и расходов и финансовых результатов


Задачи и объекты учета продажи работ, услуг и финансовых результатов; виды и направления реализации услуг; документация по уче­ту продажи услуг;

Состав затрат, формирующих полную себестоимость реа­лизованных услуг: момент признания фак­та продажи; особенности учета продажи услуг по моменту оплаты; учет и распределение расходов на продажу;

Состав и учет прочих доходов и расходов.

Определение и учет результатов от продажи и прочих до­ходов и расходов и порядок их списания.

Формирование финансовых результатов: учет финансовых результатов от обычных видов деятельности, реализации иму­щества и внереализационных /прочих/ доходов и расходов. Учет доходов будущих периодов.

Учет формирования и использования нераспределенной прибыли.


Тема 16. Учет капитала, резервов и целевого финансирования

Капитал и его виды; учет уставного капитала; особеннос­ти учета уставного капитала акционерного общества; учет выкупленных собственных акций /долей/, учет резервного ка­питала; учет добавочного капитала.

Учет резервов по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и под снижение стоимости матери­альных ценностей. Учет резервов предстоящих расходов.

Учет целевого финансирования.

Тема 17. Особенности учета внешнеэкономической деятельности

Содержание внешнеэкономической деятельности предпри­ятий. Учет экспортно-импортных операций. Учет экспортно-импортных операций, осуществляемых на бартерной основе. Учет расчетов с постав­щиками.

Совместные предприятия и особенности учета операций в них.

Тема 18. Бухгалтерская /финансовая/ отчетность


Назначение отчетности; виды бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ее составлению; содержание, по­рядок и сроки составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности; порядок проведения полной инвен­таризации перед составлением годовой отчетности; учетные работы, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности; состав и содержание годовой бухгалтерской от­четности; порядок составления и сроки пред­ставления годовой отчетности. Пояснительная записка и ауди­торское заключение. Консолидированная отчетность и инфор­мация по сегментам.


3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Тема 19, 20, 21. Основы управленческого учета, учет расходов
по оказанию услуг в социально-культурной сфере и туризме, формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере
и туризме.


Сущность, содержание, принципы и назначение управлен­ческого учета. Производственный учет, как составная часть управленческого учета; центры расходов, прибыли, ответ­ственности и бюджетирования; цели и концепции подготовки смет по их видам; выбор и проектирование систем учета и кон­троля затрат; методы учета затрат на производство и кальку­лирования себестоимости.

Учет маржинального дохода.

Тема 22. Внутренняя управленческая отчетность


Виды управленческой отчетности /оперативной, техноло­гической, бухгалтерской/, ее назначение и содержание, поря­док представления;

пользователи управленческой информацией; использова­ние данных управленческого учета и отчетности для опера­тивного планирования, контроля, анализа и обоснования уп­равленческих решений.


5. 1. Рекомендуемая литература

а) основная литература:

1. Гражданский кодекс Российской федерации. Части I и 2. С изменениями

2. Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21. 11. 96 г. № 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 23. 07. 98 г. №123-ФЗ М. 1999.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгал­терской отчетности РФ, утвержденное Приказом Минфина от 29. 07. 98 г. № 34-н.

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй­ственной деятельности организации и Инструкция по его при­менению. Утв. Приказом МР Фот 31. 10. 2000г. У 94-п. Л., 2000.

5. Положение /стандарты/ по бухгалтерскому учету /ПБУ:

1/98, 2/94, 3/95, 4/99, 5/98, б/ 97, 7/98, 8/99, 10/99. И др./. - М. - 2001 г.

6. Рекомендации по обеспечении сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке. Приложение № 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Феде­рации.

7. Положение о документах и документообороте в бухгал­терском учете. Утверждено Минфином СССР от 29 июля 1993 г. №105.

8. Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетнос­ти и применению регистров бухгалтерского учета для субъек­тов малого предпринимательства. Приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22 декаб­ря 1995 г. № 131. Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. С изменениями от 2004г.

9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств /утверждены приказом Министер­ства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49/.

10. Об упрощенной системе налогообложения, учета и от­четности для субъектов малого предпринимательства /утвер­ждено Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-Ю/.

С изменениями от 2004г.

11.Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник 2-е издание и доп.-М: Финансы и статистика,2000г.

12.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – М: Инфра-М, 2001г.

13. Палий В. Ф., Палий В. В. Финансовый учет, ч. 1 и ч. 2. М., 2000г.

14. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета.- М: Финансы и статистика ,

2000 г.

15. Шеремет Д.М. Управленческий учет : Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2000г.


5.2. Средства обеспечения освоения дисциплины

Для обеспечения освоения дисциплины могут быть исполь­зованы:

1. Компьютерная программа 1С "Предприятие",7. 7


6. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Используются учебные лаборатории /учебные бухгалтерии/, оснащенные компьютерной техникой.

7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Объем по видам занятий и темам определяется исходя из учебного времени, предусмотренного рабочим учебным пла­ном ВУЗа по дисциплине.


ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Студент должен выполнить контрольную работу по варианту, номер которого совпадает с последней цифрой номера зачетной книжки. В контрольную работу включается задача и один теоретический вопрос. Титульный лист контрольной работы необходимо оформить в соответствии с образцом, представленного в приложении А.

Теоретические вопросы для подготовки к зачету и для выполнения контрольной работы.

1.Понятие и виды хозяйственного учета.

2.Бухгалтерский учет - составная часть управленческой и информационной системы организации.

3.Задачи, функции и основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета.

4.Предмет и объекты бухгалтерского учета.

5.Классификация имущества организации по составу, видам и размещению и по функциональной роли в процессе расширенного воспроизводства.

6.Классификация источников образования имущества.

7.Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение.

8.Учетная политика организации.

9.Сущность метода бухгалтерского учета. Его элементы.

10.Понятие бухгалтерского баланса.

11.Основное балансовое уравнение.

12.Построение и содержание бухгалтерского баланса.

13.Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.

14.Виды бухгалтерских балансов.

15.Понятие и строение счета бухгалтерского учета.

16.Счета активные, пассивные и активно-пассивные.

17.Счета синтетического и аналитического учета. Их взаимосвязь.

18.План счетов бухгалтерского учета.

19.Документы и требования к их оформлению и хранению.

20.Учетные регистры. Способы исправления ошибочных записей в учете.

21.Калькуляция – как элемент метода бухгалтерского учета.

22.Инвентаризация, виды и порядок проведения.

23.Формы бухгалтерского учета.

24.Классификация и оценка основных средств.

25.Учет поступления и выбытия основных средств.

26.Учет ремонта и амортизации основных средств.

27.Понятие нематериальных активов, их оценка, состав.

28.Учет поступления и выбытия нематериальных активов.

29.Учет амортизации нематериальных активов.

30.Учет кассовых операций.

31.Учет операций на расчетных и валютных счетах.

32.Учет расчетов с подотчетными лицами.

33.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

34.Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

35.Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

36.Учет расчетов по претензиям.

37.Учет расчетов по налогам и сборам.

38.Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

39.Понятие издержек на оказание услуг в социально-культурной сфере и туризме.

40.Понятие и формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере и

туризме.

41.Понятие финансовых результатов.

42.Учет прибылей и убытков от обычных видов деятельности социально-культурной

сферы и туризма.

42.Учет прочих доходов и расходов в социально-культурной сфере и туризме.

43.Виды и назначение бухгалтерской(финансовой) отчетности.

44.Состав и принципы составления бухгалтерской( финансовой) отчетности.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ.

Требуется:

1.На основании баланса на начало месяца открыть синтетические счета .

2.Составить журнал хозяйственных операций за месяц (форма приведена в приложении Б).

3.Сделать разноску по счетам из журнала хозяйственных операций.

4.Подсчитать обороты по счетам и вывести конечное сальдо.

5.Составить оборотную ведомость по синтетическим счетам (форма приведена в приложении В).

6.Составить баланс организации на конец месяца.


Исходные данные:

1. Баланс организации.

Баланс ООО « Прима» на 1 мая 200 г.

АКТИВ

ПАССИВ



п.п.

Наименование статьи

Сумма

(руб.)



п.п.

Наименование статьи

Сумма

(руб.)

1

Основные средства

200 000

1

Уставный капитал

100 000

2

Материалы

10 000

2

Нераспределенная прибыль

10 000

3

Расчеты с дебиторами

8 000

3

Расчеты с персоналом по оплате труда

18 000

4

Расчеты с подотчетными лицами

5 000

4

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

22 000

5

Касса

2 000

5

Добавочный капитал

15 000

6

Расчетный счет

25 000

6

Краткосрочный кредит банка

85 000




ИТОГО

250 000




ИТОГО

250 000

2.Хозяйственные операции организации за май 200 г.

Сумма ( руб.)

Содержание хозяйственной операции

Номер варианта

1

2

3

4

5

1

Начислена заработная плата работникам туристической организации за май

10000

15000

12000

16000

18000

2

Получено с расчетного счета в кассу на заработную плату и хозяйственные расходы

20000

22000

230000

21000

19000

3

Выдана из кассы задолженность по заработной плате за апрель

18000

18000

180000

18000

18000

4

Выдано директору под отчет наличными из кассы на хозяйственные расходы

3000

4000

5000

4000

2000

5

Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка

30000

40000

45000

32000

38000

6

Перечислена с расчетного счета задолженность поставщикам и подрядчикам

10000

15000

12000

22000

18000

7

Приобретены подотчетным лицом материалы

7000

6000

8000

4000

3000


Распределение теоретических вопросов и вариантов задач для выполнения контрольной работы.





Последний номер зачетной книжки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

№ теоретического вопроса

4

5

6

15

22

25

8

3

33

28

№ варианта задачи

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5



ПРИЛОЖЕНИЕ А

Министерство науки и образования Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Учета и статистики

Контрольная работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет в СКСиТ»


Выполнил

Студент

Факультет


Группа


Преподаватель


Дата сдачи


Дата защиты


Новосибирск

200……….


Приложение Б

Журнал хозяйственных операций за май 200….г.



п.п.

Документ, содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит
































































Итого











Приложение В

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за май 200….. г.



п.п.

Наименование счетов

Начальное

сальдо

Обороты за месяц

Конечное сальдо

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит




































































































































































































































































































Итого






















Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconБизнес-планирование в социально-культурной сфере пермь, 2004

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconРабочая учебная программа дисциплины Физиология с основами анатомии (очный факультет) для специальности провизор

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconРабочая программа по курсу "Тепловые двигатели и нагнетатели" для специальности 101600 Факультет атэ

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconРабочая программа дисциплины «Бизнес-планирование» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconРабочая программа учебной дисциплины «бухгалтерский учет» для специальности 080501. 51 «Менеджмент (по отраслям)» (базовый уровень среднего профессионального образования)
Учебная программа дисциплины «Бухгалтерский учет» разработана для студентов специальностей экономического профиля по специальности...

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconУчебная программа для специальности: 1-26 02 02 «Менеджмент» Факультет

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconУчебная программа для специальности: 1-26 02 02 Менеджмент Факультет

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconВнутрифирменное планирование учебная программа для специальности 1-26 02 02 Менеджмент Факультет

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconУчебная программа для специальностей: 1-24 01 01 Международное право Факультет Юридический

Рабочая учебная программа по курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) iconУчебная программа для специальности: 1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии Факультет Международных экономических отношений и менеджмента
Учебная программа составлена на основе учебной (базовой) программы по дисциплине «Безопасность и гигиена труда на предприятии», утвержденной...



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск