Скачать 297.32 Kb.
|
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждаю Декан факультета ---------------------------------- « » ------------------2005 г. РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА По курсу Бухгалтерский учет в социально-культурной сфере и туризме Факультет Бизнес Факультет (ФБ) Кафедра Учета и статистики Курс Семестр Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и примерной программы дисциплины Автор доц.В.М.Лукьяненко Рецензент доц.к.э.н.Н.Н.Гилева Зав.кафедрой Учета и статистики доц.к.э.н.Н.А.Наумова Программа обсуждена и рекомендована к изданию кафедрой, протокол № от 2005г. Новосибирский Государственный Технический Университет, 2005г. 1. Цели и задачи дисциплины 1. Цель дисциплины - дать студентам теоретические знания и практические навыки по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в области социально-культурной сферы и туризме. В процессе реализации этой цели ставятся задачи изучить: - основные теоретические положения по бухгалтерскому учету, одинаково значимые для всех хозяйственных субъектов, независимо от применяемых видов и форм учета; - бухгалтерский финансовый учет, в котором раскрываются основные принципы построения бухгалтерского учета в организациях, методологические основы его организации в Российской Федерации и адаптация российской системы учета и отчетности к международным стандартам; - управленческий учет, в котором рассматриваются основные принципы организации уче- та затрат на производство и формирование себестоимости оказанных услуг в социально-культурной сфере и туризме. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины При изучении дисциплины студенты должны: - уяснить сущность бухгалтерского учета, его место в системе экономической информации и хозяйственного управления, усвоить основные учетные категории, закономерности их взаимных связей; - овладеть практическими навыками получения, обработки и использования учетной информации в целях контроля, анализа и управления хозяйственно-финансовой деятельностью. 3. Объем дисциплины и виды учебной работы Всего часов Вид учебной работы дневное заочное отделение отделение Общая трудоемкость дисциплины 78,6 70,62 Лекции 17,0 20,00 Практические занятия 34 ,0 - Контрольная работа 7,8 24,37 Консультации 9,8 16,25 Зачет 10 ,0 10,00 4. Содержание дисциплины 4. 1. Разделы дисциплины и виды занятий 1. Теоретические основы бухгалтерского учета 1. Общая характеристика хозяйственного учета 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 3. Документирование (первичное наблюдение и отражение хозяйственных фактов) 4. Оценка и калькуляция (стоимостное измерение объектов учета) 5. Баланс, счета, двойная запись. 6. Принципы учета основных хозяйственных процессов 7. Регистры и формы организации бухгалтерского учета 2. Финансовый учет 8. Предмет, объекты, цели и задачи финансового учета: 9. Учет денежных средств и финансовых вложений: 10. Учет расчетов; 11. Учет внеоборотных активов и доходных вложений: 12. Учет вложений во внеоборотные и доходные активы: 13. Учет производственных запасов. 14. Учет труда и его оплаты: 15. Учет продажи, прочих доходов и расходов и финансовых результатов 16. Учет капитала, резервов и целевого финансирования: 17. Особенности учета внешнеэкономической деятельности: 18. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Управленческий учет 19. Основы управленческого учета. 20. Учет расходов по оказанию услуг в социально-культурной сфере и туризме. 21. Формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере и туризме. 22. Внутренняя управленческая отчетность 4. 2. Содержание разделов дисциплины
Тема I. Общая характеристика хозяйственного учета Сущность учетно-информационной системы: элементы системы /виды учета — оперативный, статистический, бухгалтерский/, их сущность и взаимосвязь; требования, предъявляемые к учетной системе; измерители, применяемых в учете /натуральные, трудовые, денежные и др./. Основы бухгалтерской информационной системы: составные элементы бухгалтерского учета /финансовый учет, управленческий учет, бухгалтерская отчетность/; функции и задачи; законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета; пользователи бухгалтерской информацией; основополагающие принципы учета и требования, предъявляемые к нему. Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. Предмет бухгалтерского учета: общая характеристика предмета бухгалтерского учета; объекты бухгалтерского наблюдения, основные понятия /активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты/. Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные средства и их классификация по функциональной роли в процессе производства /по видам и размещению/ и по источникам формирования и целевому назначению; основные хозяйственные процессы; понятие о хозяйственных операциях. Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета, их характеристика и назначение /первичное наблюдение отражение, стоимостное измерение, группировка информации, итоговое обобщение/. Тема 3. Документирование (первичное наблюдение и отражение хозяйственных, фактов). Документирование: понятие документа и документации; значение документов и их роль в учете и контроле; классификация документов по назначению, порядку составления, способу отражения хозяйственных операции, месту составления и др.; порядок оформления документов и требования, предъявляемые к их оформлению; реквизиты документа, обязательные и специальные реквизиты; унификация и стандартизация документов; документооборот; приемка, проверка и бухгалтерская обработка документов; организация хранения документов и график документооборота. Тема 4. Оценка и калькуляция (стоимостное измерение объектов учета) Оценка: назначение и элементы /измерения/ оценки, принципы сценки /реальность, единство/; регулирование оценки; способы оценки хозяйственных средств. Калькуляция: назначение и принципы калькулирования; объекты учета затрат и объекты калькуляции; группировка затрат /по периодом учета /текущие и периодичные/, элементам и статьям и др./; виды калькуляций /нормативная, плановая, фактическая и др./, этапы калькулирования себестоимости готовой продукции, работ, услуг. Тема 5. Баланс, счета, двойная записьПонятие бухгалтерского баланса, его строение и назначение. Статьи баланса, их оценка и группировка. Влияние хозяйственных операций на изменение отдельных статей баланса и его валюты. Виды бухгалтерских балансов. Счета бухгалтерского учета: понятие бухгалтерского счета, его строение и назначение; активные, пассивные и активно-пассивные счета. Двойственное отражение хозяйственных фактов: сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах /двойственного отражения операций/ и ее назначение; корреспонденция счетов; этапы составления проводки; простая и сложная бухгалтерская запись. Бухгалтерские счета: синтетические и субсчета, аналитические и их взаимосвязь; проверка правильности записей на счетах бухгалтерского учета /оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам/. Тема 6. Принципы учета основных хозяйственных процессовСтадии кругооборота хозяйственных средств. Основы учета процессов заготовления, производства, реализации, распределения. Тема 7. Регистры и формы организации бухгалтерского учетаРегистры бухгалтерского учета: понятие учетных регистров и их назначение; виды и формы бухгалтерских учетных регистров, процедуры бухгалтерского учета, этапы процедуры, контрольные моменты; способы исправления бухгалтерских записей /ошибок/. Формы бухгалтерского учета и их общая характеристика. Принципы построения учета при различных формах бухгалтерского учета/мемориально-ордерная, журнал-главная, журнально-ордерная, автоматизированная, упрощенная форма учета на малых предприятиях/. Организация бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение. Многоуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета /высший, средний и низший уровень/. Учетная политика. Организация бухгалтерского учета на предприятии /организации/. Международные стандарты бухгалтерского учета /история возникновения и значение/. Российские стандарты бухгалтерского учета. Основы бухгалтерской отчетности: виды отчетности, значение отчетности для управления предприятием /организацией /пользователи бухгалтерской отчетности. Адаптация российского бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам. 2. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ Тема 8. Предмет, объекты, цели и задачи финансового учета Финансовый учет, его цель и задачи; объекты финансового учета и общие принципы его организации; система нормативного регулирования финансового учета в Российской Федерации; адаптация бухгалтерского учета и отчетности в России к международным стандартам. Тема 9. Учет денежных средств и финансовых вложенийЭкономическое содержание, объекты и задачи учета денежных средств; основные нормативные документы, определяющие порядок оформления, хранения и использования денежных средств, Учет наличных денежных средств: хранение наличных денег, обеспечение их сохранности при транспортировке; документация по учету кассовых операций; порядок ведения кассовой книги и составление отчета по кассе; синтетический учет денежных средств в кассе; корреспонденция счетов и отражение кассовых операций в регистрах бухгалтерского учета; инвентаризация кассы и отражение ее результата в учете. Денежные документы и их учет. Учет денежных средств на счетах в банках: виды и формы безналичные расчеты и их виды; документация по движению денежных средств на счетах в банках; порядок открытия расчетных и валютных счетов в банке; выписки банков; учет операций на расчетных счетах /характеристика счета, корреспонденция, регистры/. Особенности учета операций по валютному счету; документация по движению валютных средств. Специальные счета в банках. Учет операций на специальных счетах в банках. Финансовые вложения и их виды; документация по учету вложений; синтетический и аналитический учет краткосрочных и долгосрочных вложений. Особенности учета акций и взносов в уставный капитал других организаций. Учет долговых ценных бумаг; порядок отражения и списания разниц между покупной и номинальной стоимостью акций, облигаций и др.; учет дивидендов по акциям; учет реализации акций. Учет процентов по облигациям. Учет погашения и реализации облигаций. Учет предоставленных займов и вкладов по договору простого товарищества. Тема 10. Учет расчетовЭкономические взаимоотношения организаций с различными партнерами; объекты и задачи учета расчетных операций; счета по учету расчетных операций. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками; особенности учета расчетов с поставщиками по выданным векселям, авансам. Учет оплаченных организацией НДС и акцизов. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Особенности учета расчетов с покупателями и заказчиками по полученным от них векселям и авансам. Учет полученной от покупателей НДС и акцизов. Заемные средства, виды, задачи и объекты их учета. Документация на получение кредитов в банке и займов у организаций. Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам / синтетический, аналитический, регистры/. Учет расчетов по налогам и сборам. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению /единому социальному налогу/; учет использования средств социального страхования. Сноска Здесь и в дальнейшем под словом "учет" требуется раскрытие порядка ведения синтетического учета /дать характеристику объекта, документации, корреспонденции счетов, регистрам аналитического счета, порядок ведения регистров аналитического учета/. Учет расчетов с подотчетными лицами: документация по оформлению расчетов с подотчетными лицами; порядок выдачи и использования подотчетных сумм; порядок оплаты расходов по командировкам; организация синтетического и аналитического учета. Учет расчетов с персоналом по предоставленным займам и по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный /складочный/ капитал и по выплате доходов. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, их претензиям, по депонированным суммам и др. Порядок учета и списания дебиторской и кредиторской задолженности, срок поисковой давности. Сомнительные долги и порядок их списания. Невостребованная кредиторская задолженность и порядок ее отражения. Внутрихозяйственные расчеты и их учет по видам: по выделенному имуществу, текущим операциям, по договору доверительного управления имуществом и др. Тема 11. Учет внеоборотных активов и доходных вложенийОсновные средства, их состав и оценка; понятие инвентарного объекта, инвентарного номера; задачи учета основных средств; Документация по учету поступления, перемещения и выбытия основных средств; учет основных средств в подразделениях; синтетический и аналитический учет основных средств Учет поступления, продажи и прочего выбытия основных средств. Ремонт основных средств, его виды; способы учета затрат на ремонт основных средств; синтетический и аналитический учет затрат на ремонт основных средств. Инвентаризация основных средств; порядок проведения и отражения ее результатов в учете. Учет затрат в доходные вложения и материальные ценности. Учет амортизации основных средств: понятие амортизации и нормы амортизации, методы расчета амортизации различными методами; документация по начислению амортизации; синтетический и аналитически учет амортизации основных средств. Учет переоценки основных средств. Учет доходных вложений в материальные ценности: виды вложений; учет их приобретения, предоставления в лизинг. Понятие нематериальных активов, их состав и оценка; документация по учету поступления и выбытия нематериальных активов; начисление амортизации по нематериальным активам; синтетический и аналитический учет нематериальных активов и их амортизации. Тема 12. Учет вложений во внеоборотные активыЭкономическая сущность вложений во внеоборотные активы; виды и задачи их учета. Учет затрат на: строительство подрядным и хозяйственным способом, приобретение нематериальных активов; работы неинвентарного характера. Тема 13. Учет производственных запасов Материально-производственные запасы, их состав, оценка; задачи учета; документация на поступление, перемещение и выбытие /расход/ производственных запасов. Организация складского хозяйства: учет материальных ценностей в местах их хранения /складах/, отчет о движении товарно-материальных ценностей. Учет заготовления и приобретения материальных ценностей; способы оценки используемых производственных запасов: средняя сценка, ЛИФО и ФИФО. Синтетический учет материальных ценностей, производственных запасов; организация аналитического учета материальных ценностей: количественно-суммовой и оперативно-технический /сальдовый/ способы учета. Инвентаризация материально-производственных запасов и порядок ее проведения; оформление результатов инвентаризации; учет недостач и потерь от порчи ценностей; порядок списания недостач, возмещения материального ущерба, оприходования выявленных излишков и отражение их в учете. Тема 14. Учет труда и его оплатыОбъекты, задачи учета затрат труда и его оплаты. Категории работников и оперативный их учет; формы, системы и виды оплаты труда; состав фонда оплаты труда. Документация по учету труда и его оплаты; обобщение данных по учету труда и его оплате; составление расчетно-платежной и платежной ведомости на оплату труда; удержания из оплаты труда. Синтетический учет затрат труда и его оплаты; особенности учета расчетов по доходам /дивидендам/ учредителей, относящихся к персоналу организации. Порядок исчисления среднего заработка и учет расчетов по отпускам и временной нетрудоспособности. Организация аналитического учета затрат труда и его оплаты, отчетность по труду и его оплате. Тема 15. Учет продажи, прочих доходов и расходов и финансовых результатовЗадачи и объекты учета продажи работ, услуг и финансовых результатов; виды и направления реализации услуг; документация по учету продажи услуг; Состав затрат, формирующих полную себестоимость реализованных услуг: момент признания факта продажи; особенности учета продажи услуг по моменту оплаты; учет и распределение расходов на продажу; Состав и учет прочих доходов и расходов. Определение и учет результатов от продажи и прочих доходов и расходов и порядок их списания. Формирование финансовых результатов: учет финансовых результатов от обычных видов деятельности, реализации имущества и внереализационных /прочих/ доходов и расходов. Учет доходов будущих периодов. Учет формирования и использования нераспределенной прибыли. Тема 16. Учет капитала, резервов и целевого финансирования Капитал и его виды; учет уставного капитала; особенности учета уставного капитала акционерного общества; учет выкупленных собственных акций /долей/, учет резервного капитала; учет добавочного капитала. Учет резервов по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и под снижение стоимости материальных ценностей. Учет резервов предстоящих расходов. Учет целевого финансирования. Тема 17. Особенности учета внешнеэкономической деятельности Содержание внешнеэкономической деятельности предприятий. Учет экспортно-импортных операций. Учет экспортно-импортных операций, осуществляемых на бартерной основе. Учет расчетов с поставщиками. Совместные предприятия и особенности учета операций в них. Тема 18. Бухгалтерская /финансовая/ отчетностьНазначение отчетности; виды бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ее составлению; содержание, порядок и сроки составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности; порядок проведения полной инвентаризации перед составлением годовой отчетности; учетные работы, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности; состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности; порядок составления и сроки представления годовой отчетности. Пояснительная записка и аудиторское заключение. Консолидированная отчетность и информация по сегментам. 3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 19, 20, 21. Основы управленческого учета, учет расходов по оказанию услуг в социально-культурной сфере и туризме, формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере и туризме. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета. Производственный учет, как составная часть управленческого учета; центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции подготовки смет по их видам; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Учет маржинального дохода. Тема 22. Внутренняя управленческая отчетностьВиды управленческой отчетности /оперативной, технологической, бухгалтерской/, ее назначение и содержание, порядок представления; пользователи управленческой информацией; использование данных управленческого учета и отчетности для оперативного планирования, контроля, анализа и обоснования управленческих решений. 5. 1. Рекомендуемая литература а) основная литература: 1. Гражданский кодекс Российской федерации. Части I и 2. С изменениями 2. Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21. 11. 96 г. № 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 23. 07. 98 г. №123-ФЗ М. 1999. 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденное Приказом Минфина от 29. 07. 98 г. № 34-н. 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утв. Приказом МР Фот 31. 10. 2000г. У 94-п. Л., 2000. 5. Положение /стандарты/ по бухгалтерскому учету /ПБУ: 1/98, 2/94, 3/95, 4/99, 5/98, б/ 97, 7/98, 8/99, 10/99. И др./. - М. - 2001 г. 6. Рекомендации по обеспечении сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке. Приложение № 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации. 7. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Утверждено Минфином СССР от 29 июля 1993 г. №105. 8. Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22 декабря 1995 г. № 131. Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. С изменениями от 2004г. 9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств /утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49/. 10. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства /утверждено Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-Ю/. С изменениями от 2004г. 11.Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник 2-е издание и доп.-М: Финансы и статистика,2000г. 12.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – М: Инфра-М, 2001г. 13. Палий В. Ф., Палий В. В. Финансовый учет, ч. 1 и ч. 2. М., 2000г. 14. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета.- М: Финансы и статистика , 2000 г. 15. Шеремет Д.М. Управленческий учет : Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2000г. 5.2. Средства обеспечения освоения дисциплины Для обеспечения освоения дисциплины могут быть использованы: 1. Компьютерная программа 1С "Предприятие",7. 7 6. Материально-техническое обеспечение дисциплины Используются учебные лаборатории /учебные бухгалтерии/, оснащенные компьютерной техникой. 7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины Объем по видам занятий и темам определяется исходя из учебного времени, предусмотренного рабочим учебным планом ВУЗа по дисциплине. ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Студент должен выполнить контрольную работу по варианту, номер которого совпадает с последней цифрой номера зачетной книжки. В контрольную работу включается задача и один теоретический вопрос. Титульный лист контрольной работы необходимо оформить в соответствии с образцом, представленного в приложении А. Теоретические вопросы для подготовки к зачету и для выполнения контрольной работы. 1.Понятие и виды хозяйственного учета. 2.Бухгалтерский учет - составная часть управленческой и информационной системы организации. 3.Задачи, функции и основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета. 4.Предмет и объекты бухгалтерского учета. 5.Классификация имущества организации по составу, видам и размещению и по функциональной роли в процессе расширенного воспроизводства. 6.Классификация источников образования имущества. 7.Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение. 8.Учетная политика организации. 9.Сущность метода бухгалтерского учета. Его элементы. 10.Понятие бухгалтерского баланса. 11.Основное балансовое уравнение. 12.Построение и содержание бухгалтерского баланса. 13.Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс. 14.Виды бухгалтерских балансов. 15.Понятие и строение счета бухгалтерского учета. 16.Счета активные, пассивные и активно-пассивные. 17.Счета синтетического и аналитического учета. Их взаимосвязь. 18.План счетов бухгалтерского учета. 19.Документы и требования к их оформлению и хранению. 20.Учетные регистры. Способы исправления ошибочных записей в учете. 21.Калькуляция – как элемент метода бухгалтерского учета. 22.Инвентаризация, виды и порядок проведения. 23.Формы бухгалтерского учета. 24.Классификация и оценка основных средств. 25.Учет поступления и выбытия основных средств. 26.Учет ремонта и амортизации основных средств. 27.Понятие нематериальных активов, их оценка, состав. 28.Учет поступления и выбытия нематериальных активов. 29.Учет амортизации нематериальных активов. 30.Учет кассовых операций. 31.Учет операций на расчетных и валютных счетах. 32.Учет расчетов с подотчетными лицами. 33.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 34.Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 35.Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами. 36.Учет расчетов по претензиям. 37.Учет расчетов по налогам и сборам. 38.Учет расчетов с персоналом по оплате труда. 39.Понятие издержек на оказание услуг в социально-культурной сфере и туризме. 40.Понятие и формирование себестоимости услуг в социально-культурной сфере и туризме. 41.Понятие финансовых результатов. 42.Учет прибылей и убытков от обычных видов деятельности социально-культурной сферы и туризма. 42.Учет прочих доходов и расходов в социально-культурной сфере и туризме. 43.Виды и назначение бухгалтерской(финансовой) отчетности. 44.Состав и принципы составления бухгалтерской( финансовой) отчетности. ЗАДАНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ. Требуется: 1.На основании баланса на начало месяца открыть синтетические счета . 2.Составить журнал хозяйственных операций за месяц (форма приведена в приложении Б). 3.Сделать разноску по счетам из журнала хозяйственных операций. 4.Подсчитать обороты по счетам и вывести конечное сальдо. 5.Составить оборотную ведомость по синтетическим счетам (форма приведена в приложении В). 6.Составить баланс организации на конец месяца. Исходные данные: 1. Баланс организации. Баланс ООО « Прима» на 1 мая 200 г.
2.Хозяйственные операции организации за май 200 г. Сумма ( руб.)
Распределение теоретических вопросов и вариантов задач для выполнения контрольной работы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Министерство науки и образования Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Учета и статистики Контрольная работа По дисциплине «Бухгалтерский учет в СКСиТ» Выполнил Студент Факультет Группа Преподаватель Дата сдачи Дата защиты Новосибирск 200………. Приложение Б Журнал хозяйственных операций за май 200….г.
Приложение В Оборотная ведомость по синтетическим счетам за май 200….. г.
|