Стоимость полного варианта работы 1000 руб icon

Стоимость полного варианта работы 1000 руб





НазваниеСтоимость полного варианта работы 1000 руб
страница1/5
Дата конвертации19.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

Стоимость полного варианта работы 1000 руб.

www.Hotdiplom.ru

Пишите: Hotdiplom@bk.ru

Звоните: +7-908-150-84-32

Учет и налогообложение на малом предприятии


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского и налогового учета предприятий малого
бизнеса 5

1.1. Применяемые системы налогообложения субъектами малого бизнеса 5

1.2. Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектов малого бизнеса 6

1.3. Организация налогового учета при упрощенной системе налогообложения 13

1.4. Изменения налогового законодательства, связанного с применением упрощенной системы налогообложения в 2006-2007 гг. 16

Глава 2. Организация бухгалтерского и налогового учета на малом предприятии
ООО «Авто-НН» 18

2.1. Экономическая характеристика предприятия 18

2.2. Организация бухгалтерского учета 23

2.3. Организация налогового учета 25

Глава 3. система бухгалтерского учета в условиях применения упрощенной
системы налогообложения в ООО «Авто-НН» 29

3.1. Совершенствование бухгалтерского и налогового учета 29

3.2. Ведение учета основных средств и нематериальных
активов при упрощенной системе налогообложения 35

3.3. Расчет финансового результата при различных вариантах налогообложения в связи с применением упрощенной системы налогообложения 36

Заключение 43

Список используемой литературы 46

приложения 47



Введение


Малый бизнес – одна из наиболее актуальных в настоящее время тем. Объясняется это, прежде всего тем, что именно малое предпринимательство является важнейшей сферой современной рыночной экономики. Ее развитие означает быстрое создание новых рабочих мест, оживление на товарных рынках, появление самостоятельных источников доходов у значительной части экономически активной части населения.

В условиях нынешней жесткой конкуренции малому предприятию достаточно трудно функционировать без хорошо проработанной долгосрочной стратегии. Сделать свою продукцию конкурентоспособной - значит сделать ее, с одной стороны, более дешевой, а с другой - более качественной.

Снизить себестоимость продукции (работ, услуг), сделать производство более эффективным - цель любой хозяйствующей коммерческой организации, в том числе и для малого предприятия. А без создания потока экономической информации в целях управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности,


ВЫРЕЗАНО


ообложения, от того, какие расходы и в каком размере субъект малого предпринимательства может учитывать при расчете налоговой базы.

Рыночные отношения представляют собой экономическую свободу. Свободе одного экономического субъекта сопутствует одновременно свобода других субъектов хозяйственной деятельности, получивших возможность покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, диктовать свои условия сделок. При этом все участники рынка, вступающие в хозяйственные отношения, стремятся, прежде всего, к своей выгоде, к прибыли своей компании, что объективно может стать убытком для других, ведь любой хозяйствующий субъект стремится превзойти своего оппонента, привлечь больший спрос к своей продукции, тем самым, вытеснив с рынка своего конкурента - таковы законы конкуренции.

Поэтому руководитель фирмы должен не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить его до возможно более низкого уровня. Для этого необходим постоянный, действенный и своевременный контроль за деятельностью работников и в целом фирмы посредством правильно поставленной экономико-правовой работы, бухгалтерского учета и отчетности и т.д.

Цель настоящего исследования: совершенствование организации бухгалтерского и налогового учета на малом предприятии.

Исходя из поставленной цели, следует решить ряд задач:


ВЫРЕЗАНО


позволит более точно распределять доходы и расходы между видами осуществляемой деятельности, что снизит риск допущения ошибок при расчете налогов и составлении отчетности.

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского и налогового учета предприятий малого
бизнеса

1.1. Применяемые системы налогообложения субъектами малого бизнеса


Итак, как важен малый бизнес – уже было упомянуто во введении. Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований и обеспечения достойных условий жизни миллионов граждан.

Экономическое значение малых предприятий объективно возрастает в силу того, что они призваны значительно, без существенных капитальных вложений расширить производство многих потребительских товаров и услуг с использованием местных источников сырья; приблизить производство товаров и услуг к потребителю, помочь выравниванию условий жизни в населенных пунктах различных масштабов; вовлечь в производство часть материальных и финансовых средств населения, ранее использовавшихся исключительно для личного потребления; создать благоприятные предпосылки для трудоустройства рабочей силы, высвобождающейся на крупных предприятиях; ускорить демонополизацию


ВЫРЕЗАНО


3-х форм налогообложения:

  • малые предприятия, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают все налоги в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством, действующим для других субъектов предпринимательства, т.е. применяют общий режим налогообложения;

  • малые предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности, уплачивают в обязательном порядке единый налог на вмененный доход.

  • малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивают единый налог на доходы или на доходы, уменьшенные на величину расходов и ряд налогов, на которые не распространяется действие упрощенной системы.

1.2. Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектов малого бизнеса


При организации и ведении бухгалтерского учета в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства следует руководствоваться общими требованиями бухгалтерского и налогового законодательства, а также документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В то же время специфика осуществления малыми предприятиями предпринимательской деятельности (прежде всего, объемы производственных или торговых операций и их количество) обуславливает наличие определенных особенностей бухгалтерского учета данной категории коммерческих организаций, которые позволяют значительно упростить его ведение.

Основным элементом организации бухгалтерского учета на малом предприятии является выбор формы ведения учета. В соответствии с Федеральным законом РФ «О


ВЫРЕЗАНО


  • хозяйственных операций.

При выборе способа документирования хозяйственных операций (применяемых форм первичной учетной документации) следует учитывать, как минимум, два фактора:

  • все самостоятельно разработанные формы должны содержать набор обязательных реквизитов и закрепляться в учетной политике организации на очередной год;

  • в связи с необходимостью ведения налогового учета и выполнения требования Налогового Кодекса РФ об обязательности документального подтверждения расходов в соответствии с нормами действующего законодательства, можно ожидать значительного ужесточения позиции налоговых органов в отношении соответствия применяемых унифицированных форм тем формам, которые приведены в соответствующих постановлениях Госкомстата РФ. Другими словами, формы, являющиеся унифицированными, но составленные с отступлениями от утвержденных образцов, при проведении налоговой проверки могут быть расценены, как нарушение правил ведения бухгалтерского учета со всеми вытекающими последствиями (непризнание расходов, а также применение финансовых санкций по двум основаниям – грубое нарушение правил бухгалтерского учета и занижение налоговой базы по налогу на прибыль).

Следующим этапом работы по организации бухгалтерского учета на малых предприятиях является выбор формы счетоводства.

Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства1 предложено применять одну из следующих систем


ВЫРЕЗАНО


  • отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;

  • накапливания и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.

Основным условием, которое должно соблюдаться всеми предприятиями, ведущими бухгалтерский учет, является принцип двойной записи. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета.

Все записи, оформляемые в рамках бухгалтерского учета, находят свое отражение в основном отчетном документе – балансе предприятия.

Упрощенная система бухгалтерского учета может осуществляться двумя различными способами:

  • простой формы бухгалтерского учета и отчетности;

  • формы бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Простая форма бухгалтерского учета может применяться на предприятиях, где совершается незначительное количество хозяйственных операций (как правило не более тридцати в месяц), и не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов.

Простая форма предполагает ведение учета всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме N К–1.

Книга учета фактов хозяйственной деятельности по форме N К–1 является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.


ВЫРЕЗАНО


месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.

После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников за месяц выводится сальдо по каждому их счету на первое число следующего месяца.

Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия может применяться малыми предприятиями, осуществляющими производство продукции (работ, услуг). К числу таких регистров относятся:

  • ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений – форма N В–1;

  • ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям – форма N В–2;

  • ведомость учета затрат на производство – форма N В–3;

  • ведомость учета денежных средств и фондов – форма N В–4;

  • ведомость учета расчетов и прочих операций – форма N В–5;

  • ведомость учета реализации – форма N В–6 (оплата);

  • ведомость учета расчетов и прочих операций – форма N В–6 (отгрузка);

  • ведомость учета расчетов с поставщиками – форма N В–7;

ведомость


ВЫРЕЗАНО


что, при необходимости, малое предприятие может расширить перечень используемых счетов. Необходимость введения дополнительных счетов в Рабочий план счетов может быть обусловлена потребностями выполнения основной задачи бухгалтерского учета – обеспечение заинтересованных пользователей бухгалтерской информацией для принятия ими управленческих решений.

Существенным элементом организации бухгалтерского учета являются правила документооборота и технология обработки учетной информации.

Правила документооборота определяются формой счетоводства, принятой в организации (или выбранной – для вновь созданных организаций), а также объемом производственной или торговой деятельности и особенностями технологического процесса.

Поэтому невозможно сформулировать какие–либо унифицированные требования или правила по организации документооборота для всех организационно–правовых форм предприятий и видов предпринимательской деятельности. Законодательными и нормативными документами сформулированы лишь общие положения, которые должны быть выполнены при организации документооборота.

В малых предприятиях весьма эффективной может оказаться разработка графика документооборота – направление движения документов и сроки их представления в соответствующие подразделения организации (например, от цеховых кладовых до центральной бухгалтерии). Эффективность такого графика может быть обусловлена тем, что сроки обработки некоторых первичных документов непосредственно влияют на размер оборотных средств. Например, оформление отгрузочных документов на готовую продукцию (при последующей оплате) на один


ВЫРЕЗАНО


Система контроля включает в себя определение перечня и периодичности проведения различных проверок и инвентаризаций, осуществляемых работниками организации (в отличие от осуществления внешнего контроля, который организуется и проводится контролирующими организациями и субъектами управления). При этом, как правило, определяется состав комиссий, проводящих те или иные проверки. Учитывая то обстоятельство, что объем хозяйственных операций, осуществляемых субъектами малого предпринимательства, сравнительно невелик, а численность персонала ограничена, вместо комиссий, допустимо проведение проверок отдельными работниками организации. Здесь же следует определиться с порядком предварительной и последующей проверки правильности оформления бухгалтерских документов.

Вышеупомянутыми типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства установлено, что малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/98). В соответствии с данным положением в состав годовой бухгалтерской отчетности малого предприятия включается:

  • бухгалтерский баланс - форма N 1;

  • отчет о прибылях и убытках - форма N 2;

  • отчет о движении капитала - форма N 3;

  • отчет о движении денежных средств - форма N 4;



ВЫРЕЗАНО


пераций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым малым предприятием при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Следует также сказать о необходимости составления форм бухгалтерской отчетности предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения. В частности, в п.1 ст. 4 Федерального Закона РФ «О бухгалтерской учете» сказано, что "...закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации..."2. В отношении организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сказано, что они "... освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета..." и далее уточняется: "Организации..., применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, «организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете». Т.е., организациям, применяющим УСН, баланс составлять не нужно, а учет основных средств и нематериальных активов следует вести по правилам бухгалтерского учета.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconВыбор варианта контрольной работы по дисциплине

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconСтоимость: Не зависимо от пола. Стоимость определяется на момент получения заявки. Расширенное медицинское обследование, вариант а ( возраст 50-59 лет)

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconШейный, грудной, поясничный отделы позвоночника
Органы брюшной полости (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) – 2800 руб

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconНомер правиль-ного варианта ответа

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconЗащитное заземление в электроустановках напряжением выше 1000 В

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconПрограмма «минимум» (в стоимость включена диагностика) Вылеты по субботам

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconРабочая программа Предмет: физика Класс 11. Профиль
Программа составлена в соответствии с Федеральным компонентом полного общего образования по физике и предназначена для работы по...

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconСтандарт среднего (полного) общего образования по физике
Изучение физики на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconЗадачи: обучающие: помочь учащимся в усвоении материала темы на основе работы по технологии дмк (документально-методического комплекса); определить понятие истины, ее черты, критерии
Программно-методическое обеспечение: рабочая программа среднего полного общего образования по обществознанию, тематическое планирование...

Стоимость полного варианта работы 1000 руб iconТест «Строение атома» Образец варианта Под каким номером указано число энергетических уровней, на которых расположены электроны у атомов с порядковыми номерами 10, 72, 88? 1



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск