Основные требования к ведению бухгалтерского учета icon

Основные требования к ведению бухгалтерского учета





НазваниеОсновные требования к ведению бухгалтерского учета
Дата конвертации18.03.2013
Размер59 Kb.
ТипДокументы

Основные требования к ведению бухгалтерского учета


1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
6. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи


1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости

Закон о бухгалтерском учете

21 ноября 1996 года впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который занял важное место в системе остальных законов, разработанных применительно к специфике рыночных отношений.

Указанный закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку он :

- повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций;

- закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах;

-повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства;

Закон о бухгалтерском учтете состоит из 3 разделов и 19 статей.

В первом разделе-«общие положения»- дано определение сущности бухгалтерского учета, названы его объекты(имущество организаций, ее обязательства и хоз. Операции), указаны задачи бух. Учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете ( синтетический и аналитический учет, план счетов, бухгалтерская отчетность).

В разделе указан так е свод законодательных актов РФ о бухгалтерском учете: Федеральный закон, устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, другие федеральные законы, указы президента РФ и постановления правительства РФ. Определена сфера действия федерального закона ( он распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ, филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено договорами РФ). Изложен порядок регулирования бухгалтерского учета, в соответствии с которым общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется правительством РФ, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения ( стандарты) по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдения законодательства при выполнениях хозяйственных операций возложено на руководителя организации.

Во втором разделе – «основные правлила ведения бухгалтерского учета» - изложены требования к ведению бухгалтерского учета ( обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление уета на русском языке, в валюте РФ, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценки имущества и обязательства, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств

В третьем разделе – «основные правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности» - изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее предоставления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Пользователи бухгалтерской информации

Рассмотренных ранее пользователей бухгатерской информации можно разделить на три группы: администрация организации; сторонние пользователи информации с прямым финансовым интересом; сторонние пользователи информации с непряым(косвенным) финансовым интересом.

Администрацию организации представляет совет дирикторов, высший управленчиский персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений.

Представители администрации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, уровня должности, занимаемой представителем. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации(соотношение платежных средств и обязательств). Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий.

Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:

Ее соответствие функциям работника;

Стоимости информации;

И необходимость соблюдения коммерческой тайны.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. По данным отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с косвенным финансовый интересом являются налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление(КРУ) Минфина российской федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, пенсионный фонд, фонд социального страхования, органы, уполномоченные управлять государственным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи(фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели)

Налоговые органы и казачество, в отличие от других сторонних пользователей информации, имеют право пользоваться не только отчетной, но и всей другой отчетной информацией, необходимой для проверки правильности управы федеральных, республиканских и местных налогов на прибыль (доходы), налогов на добавленную стоимость и на заработную плату, акцизов. Вся учетная информация предоставляется ревизором КРУ Минфина России и вышестоящих органов управления, а так же аудиторам, осуществляющим по договору аудиторскую проверку.

Представителям пенсионного фонда и фонда социального страхования предоставляется учетная информация, необходимая для проверки правильности отчислений в указанные фонды.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренний учетной информации, и обязаны хранить коммерческую тайну организации

Остальные сторонние пользователя информации используют в основном данные бухгалтерской отчетности(как правило для оценки финансового состояния). В органы Госкомстата предоставляется статистическая отчетность при составлении которой, как правило, используются данные бухгалтерского учета.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconТематика курсовых работ предмет и метод бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета

Основные требования к ведению бухгалтерского учета icon1. Основные принципы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности Общие требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете»

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconПриказ от 20 января 2005 г. N 6 Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconПриказ от 29 июля 1998 г. N 34н об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской федерации

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconРазъяснения по упрощенному ведению бухгалтерского учета организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, малыми и средними организациями, а также частными унитарными предприятиями

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconПоложение отделе бухгалтерского учета и отчетности Управления бухгалтерского учета и контрольно ревизионной работы Министерства образования и науки Удмуртской Республики I. Общие положения > Отдел бухгалтерского учета и отчетности является

Основные требования к ведению бухгалтерского учета icon1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета, аудита, оценочной деятельности
В сфере бухгалтерского учета. В настоящее время основными законодательными актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского...

Основные требования к ведению бухгалтерского учета icon2. Предмет и метод бухгалтерского учета Предмет бухгалтерского учета, его важнейшие объекты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета. Их классификация по стадиям кругооборота. Понятие о хозяйственных операциях

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconСчетов бухгалтерского учета. Классификация счетов по экономическому содержанию, отношению к балансу и др. Сущность двойной записи по счетам. Документация хозяйственных операций. Признаки классификации документов
Бухгалтерский баланс как элемент метода как элемент метода бухгалтерского учета. Основные разделы актива и пассива баланса

Основные требования к ведению бухгалтерского учета iconПриказ об учетной политике скпк 200 №01 г
Руководствуясь Законом РФ от 21. 11. 96 №129-фз "О бухгалтерском учете" и "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской...



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск