Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена icon

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена





Скачать 174.81 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена
Дата конвертации18.03.2013
Размер174.81 Kb.
ТипРабочая программа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ


УТВЕРЖДАЮ

Декан экономического факультета

профессор ________ М.Г. Матвеев

«____»_________________200__г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ


БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ


для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


Программа рассмотрена

на заседании кафедры экономики и менеджмента,

протокол № ____ от «____» ____________ 200__г.


Заведующий кафедрой ЭМ, проф. ________________ Хорев А.И.


на заседании методической комиссии по образованию

в области специальностей экономического профиля,

протокол № _____ от «____» _______________ 200__г.


Председатель методической комиссии по образованию

в области специальностей экономического профиля,

проф. ___________ Богомолова И.П.


Воронеж

200__г.

1. Цели и задачи дисциплины


Целью данной дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков по организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии, подготовке и представлению полной информации внутренним пользователям в целях оперативного управления предприятием, оперативного контроля и оценки результатов его работы, планирования и координации развития предприятия.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Студент должен знать


Сущность, содержание и особенности бухгалтерского управленческого учета, общие принципы построения; методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и определения финансовых результатов; систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его структурным подразделениям.

Студент должен уметь


Использовать систему данных о методологии бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости произведенной продукции и определения прибыли; решать на примере конкретных ситуаций проблемы выгодности новых изделий, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различных смет.


3. Объем дисциплины и виды учебной работы

(для набора 2003 г.)

Виды учебной работы

Всего часов

В т.ч. 8 семестр

Общая трудоемкость дисциплины

180

180

Аудиторные занятия:

90

90

лекции

54

54

практические занятия

36

36

Самостоятельная работа:

90

90

Проработка материалов по конспекту лекций

0,5*54=27

0,5*54=27

Проработка материалов по учебнику

1*320/16=20

1*320/16=20

Подготовка к практическим занятиям:

10

10

выполнение расчетов для практических работ

0,8*10=8

0,8*10=8

оформление текста практической работы

0,2*10=2

0,2*10=2

РПР:

7

7

выполнение расчетов

0,8*8*1 шт.=6,4

0,8*8*1 шт.=6,4

оформление пояснительной записки

0,3*2*1 шт.=0,6

0,3*2*1 шт.=0,6

Курсовая работа

26

26

выполнение расчетов

1*20=20

1*20=20

оформление пояснительной записки

0,3*20=6

0,3*20=6

Вид итогового контроля

экзамен

экзамен


Дисциплина входит в цикл СД.


4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий



№ п/п

Раздел дисциплины


Л

ПЗ

1

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета

4

-

2

Производственный учет как составная часть управленческого учета

4

2

3

Концепции и терминология классификации издержек в управленческом учете

6

4

4

Децентрализация управления и система учета по центрам ответственности

4

4

5

Планирование и бюджетирование

10

6

6

Модели формирования и учета затрат

12

6

7

Нормативный учет и система «стандарт-кост»

4

4

8

Система учета переменных затрат «директ-кост»

4

4

9

Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) как базы ценообразования

2

2

10

Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений

4

4


4.2. Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета

Предмет и задачи курса. Бухгалтерский управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета. Принципы управленческого учета. Объекты управленческого учета. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета. Тенденции развития управленческого учета в России.

Проблемы организации управленческого учета на предприятии. Использование отечественного опыта в области калькулирования затрат, разработки планов, нормативного метода учета затрат. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы.


Тема 2. Производственный учет как составная часть управленческого учета

Понятие производственного учета. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.

Взаимосвязь производственного учета и калькулирования. Понятия «калькулирование» и «калькуляция». Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Принципы калькулирования, его объект и методы. Виды калькуляций, цели их составления. Объекты учета затрат и калькулирования; факторы, определяющие их выбор.

Калькулирование материальных затрат. Преимущества и недостатки методов оценки материальных затрат – ФИФО, ЛИФО и средней себестоимости. Калькулирование трудовых затрат при различных системах оплаты труда. Методы исчисления амортизации. Косвенные затраты, методы их распределения по продуктам.


Тема 3. Концепции и терминология классификации издержек в управленческом учете

Понятие затрат на производство и их классификация по различным классификационным признакам. Характеристика затрат на производство по элементам затрат и статьям калькуляции. Классификация затрат в зависимости от решаемых управленческих задач: для расчета себестоимости продукции и полученной прибыли, для принятия управленческого решения и планирования; для контроля и регулирования.

Затраты как один из важнейших объектов управленческого учета. Организация учета производственных затрат.


Тема 4. Децентрализация управления и система учета по центрам ответственности

Организационная структура предприятия. Централизация и децентрализации управления. Понятия «место возникновения затрат», «носитель затрат», «центр ответственности». Центр ответственности как объект управления затратами. Виды центров ответственности: расходов, прибыли.

Проблемы выбора показателей для оценки эффективности деятельности различных центров ответственности.

Бюджеты и отчеты об их использовании как способ контроля деятельности центров ответственности. Трансфертное ценообразование как инструмент взаимодействия центров ответственности.


Тема 5. Планирование и бюджетирование

Место бюджетирования в системе управления затратами. Основные функции и классификация бюджетов. Порядок разработки генерального бюджета предприятия. Особенности составления бюджета денежных средств.

Цели и концепции систем подготовки смет. Виды сметных систем: фиксированные и гибкие нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные.

Порядок проведения бюджетного контроля. Достоинства и недостатки бюджетирования.


Тема 6. Модели формирования и учета затрат

Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организации.

Классификация методов учета затрат.

Характеристика методов калькулирования по объектам учета затрат: попроцессный, попередельный и позаказный методы. Сущность и назначение, сфера применения методов.

Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Проблемы распределения косвенных расходов. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

Методы калькулирования как базы ценообразования. Характеристика методов калькулирования по полноте включения в себестоимость продукции: метод учета полной себестоимости (Absorption costing) и метод учета сокращенной себестоимости (Direct costing). Сравнительная характеристика методов Absorption costing и Direct costing.

Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Метод учета фактических затрат и калькулирования себестоимости продукции.


Тема 7. Нормативный учет и система «стандарт-кост»

Понятие нормативных затрат, принципы, организация и порядок их расчета. Виды норм.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Особенности системы Standard costs. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы Standard costs.

Анализ отклонений в системе Standard costs. Порядок списания отклонений и учетные записи в системе Standard costs.


Тема 8 Система учета переменных затрат «директ-кост»

Деление затрат на переменные и постоянные. Поведение затрат. Затраты, включаемые в себестоимость продукции при применении метода Direct costing. Понятие маржинального дохода. Отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе и при учете полных затрат. Порядок расчета операционной прибыли. Экономическая и бухгалтерская модели анализа зависимости «затраты-объем-прибыль». Критическая точка безубыточности и планирование прибыли. Основные преимущества и недостатки системы Direct costing.


Тема 9. Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) как базы ценообразования

Процесс установления цены продукции процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях. Факторы, обуславливающие формирование цены.

Методы калькулирования себестоимости и политика цен.

Краткосрочный и долгосрочный нижние пределы цены. Методы ценообразования, используемые в управленческом учете. Определение цены методами переменных затрат.

Расчет вариантов снижения цены: оценка влияния снижения цен на массу прибыли в зависимости от эластичности спроса, постоянных и переменных затрат.


Тема 10. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений

Процесс принятия управленческих решений. Модели принятия управленческого учета. Количественные и качественные факторы, принимаемые во внимание при принятии управленческих решений. Использование релевантного подхода при принятии решений. Анализ безубыточности производства. Планирование ассортимента продукции при наличии лимитирующего фактора. Принятие решений по ценообразованию. Решения о реструктуризации бизнеса. Решения о капиталовложениях.


Содержание практических занятий

№ п/п

№ раздела дисциплины

Содержание практических занятий

Количество часов


1

2

Производственный учет как составная часть управленческого учета

2

2

3

Концепции и терминология классификации издержек в управленческом учете

4

3

4

Децентрализация управления и система учета по центрам ответственности

4

4

5

Планирование и бюджетирование

6

5

6

Модели формирования и учета затрат

6

6

7

Нормативный учет и система «стандарт-кост»

4

7

8

Система учета переменных затрат «директ-кост»

4

8

9

Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) как базы ценообразования

2

9

10

Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений

4


5. Лабораторный практикум

не предусмотрен.


6. Формы и содержание текущего, промежуточного и итогового контроля

текущий контроль – выполнение практических заданий, рейтинг;


промежуточный контроль – РПР (1 шт.), курсовая работа;

итоговый контроль – экзамен.


Тематика РПР

1. Составление бюджета движения денежных средств.


Тематика курсовых работ

1. Сущность и назначение бухгалтерского управленческого учета.

2. Проблемы организации управленческого учета на предприятии.

3. Поведение затрат, их учет и классификация.

4. Основы калькулирования себестоимости продукции.

5. Организационные системы управленческого учета.

6. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

7. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

8. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

9. Организация и учет затрат по центрам ответственности.

10. Принятие краткосрочных управленческих решений.

11. Принятие долгосрочных управленческих решений.

12. Бюджетирование в системе управленческого учета.

13. Составление и контроль смет расходов на примере фирмы.

14. Сегментарная отчетность организации.

15. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета.

16. Нормирование, планирование и контроль издержек.

17. Управленческий учет как информационная база для принятия решений.

18. Система «Стандарт-кост» как организационный элемент воздействия на контроль и регулирование затрат.

19. Система «Директ-костинг» как экономический элемент воздействия на переменные затраты.

20. Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере фирмы.

21. Нормативный метод учета производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции.

22. Учет затрат на содержание объектов непроизводственной сферы.

23. Метод «затраты-выпуск» на примере фирмы.

24. Управленческий учет и информационные бухгалтерские системы.

25. Анализ возможности и целесообразности выбора метода учета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции.

26. Особенности калькулирования себестоимости в молочной промышленности.

27. Особенности калькулирования себестоимости в мясной промышленности.

Вопросы к экзамену


  1. Управленческий учет в информационной системе предприятия

  2. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

  3. Сущность и задачи управленческого учета

  4. Принципы управленческого учета

  5. Объекты управленческого учета

  6. Понятие производственного учета

  7. Взаимосвязь калькулирования и производственного учета

  8. Принципы калькулирования, его объекты и методы

  9. Общая классификация затрат на производство

  10. Классификация затрат для определения себестоимости продукции

  11. Классификация затрат для принятия решений и планирования

  12. Классификация затрат для контроля и регулирования

  13. Система учета по центрам ответственности в управленческом учете

  14. Система учета затрат по центрам ответственности

  15. Виды центров ответственности

  16. Достоинства и недостатки децентрализации

  17. Бюджетирование как метод управленческого учета

  18. Виды бюджетов

  19. Взаимосвязь оперативного и финансового бюджетов

  20. Контроль за исполнением бюджетов

  21. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат

  22. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по полноте включения в себестоимость

  23. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по оперативности учета и контроля затрат

  24. Характеристика позаказного метода калькулирования

  25. Характеристика попроцессного метода калькулирования

  26. Учет нормативных издержек

  27. Характеристика нормативного метода учета затрат на производство

  28. Характеристика метода «Стандарт-кост», его отличие от нормативного метода

  29. Анализ отклонений как средство контроля затрат

  30. Характеристика системы «Директ-кост»

  31. Анализ безубыточности в системе управленческого учета

  32. Краткосрочный и долгосрочный нижние пределы цены

  33. Методы ценообразования, используемые в управленческом учете

  34. Определение цены методами переменных затрат

  35. Процесс принятия управленческих решений

  36. Модели принятия управленческих решений

  37. Использование релевантного подхода при принятии решений


7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

7.1. Основная литература:

1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник (гриф МО) / В.Б. Ивашкевич. – М.: Экономистъ, 2004. – 618с.

2. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу / В.Б. Ивашкевич. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 160с.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2005. – 576с.

4. Зимакова Л.А. Сборник задач по управленческому учету / Л.А. Зимакова. – М.: «КНОРУС», 2005. – 192с.

5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие (гриф МО) / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2005. - 368с.

6. Кузьмина М.С. Бухгалтерский управленческий учет: отраслевые особенности: учебное пособие / М.С. Кузьмина. – Воронеж: МОУ ВЭПИ, 2003. – 80с.


7.2. Дополнительная литература:

1. Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием / А.П. Дугельный, В.Ф. Комаров. - М.: Дело, 2003. - 432с.

2. Пашигорева Г.И. Системы управленческого учета и анализа: учебное пособие (гриф УМО) / Г.И. Пашигорева, О.С. Савченко. - СПб.: Питер, 2002. - 176с.

3. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование / О.В. Рыбакова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464с.

4. Управленческий учет: учебное пособие (гриф МО) / А.Д. Шеремет, И.М. Волков, С.М. Шапигузов; под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002. - 512с.


7.3. Методические материалы преподавателю:

1. Кузьмина М.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебно-практическое пособие / М.С. Кузьмина. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2002. – 80с.

2. Методические указания и задания к контрольным работам по дисциплине «Управленческий учет» для студентов заочной формы обучения / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. А.И. Хорев, М.С. Кузьмина, Ю.Н. Арсенова.

3. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Управленческий учет» / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. М.С. Кузьмина.


7.4. Обучающие, контролирующие, расчетные компьютерные программы

Программно-дидактические тестовые материалы.


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» подготовки дипломированного специалиста экономиста.


Программу составил
к.э.н., доцент кафедры ЭиМ ____________ М.С. Кузьмина


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconПрограмма дисциплины “ Бухгалтерский учет и налогообложение на малых предприятиях” для специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (подготовка специалиста)
Требования к студентам: курс предполагает знание курсов: «Теория бухгалтерского учета», «Финансовый учет», «Финансовая бухгалтерская...

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconРабочая программа дисциплины учет на предприятиях малого бизнеса для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена на заседании кафедры экономики и менеджмента
Задачей изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков ведения учета...

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconТесты для проведения Государственного экзамена по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет»

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconРабочая программа По дисциплине «Бухгалтерский учет в банках» По специальности 080109. 65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconПрограмма междисциплинарного итогового государственного экзамена для студентов специальности 080900. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconРабочая программа по безопасности жизнедеятельности для специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» курс 4

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconРабочая программа учебной дисциплины «бухгалтерский учет» для специальности 080501. 51 «Менеджмент (по отраслям)» (базовый уровень среднего профессионального образования)
Учебная программа дисциплины «Бухгалтерский учет» разработана для студентов специальностей экономического профиля по специальности...

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconРабочая программа итогового квалификационного экзамена по специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по курсу «Бухгалтерский финансовый учет» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Рабочая программа дисциплины бухгалтерский управленческий учет для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Программа рассмотрена iconУчебно-методический комплекс по специальности: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Киров



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск