Билет17плансчетов бу и его значение icon

Билет17плансчетов бу и его значение





НазваниеБилет17плансчетов бу и его значение
страница1/7
Дата конвертации06.03.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
билет17плансчетов бу и его значение

§5. План счетов. Синтетические и аналитические счета.

План счетов это научно обоснованный систематизированный перечень отдельных видов активов, пассивов, хоз. процессов и финансовых результатов, необходимый и достаточный для отражения любых хозяйственных операций, в которых участвуют объекты бухгалтерского учёта. План счетов разрабатывает и утверждает департамент по методологии бухгалтерского учёта при Минфине РФ. Утверждённый план счетов является единым и обязательным к применению всеми организациями, действующими на территории России, и ведущими бухучёт по методу двойной записи.

В настоящее время действуют четыре разных плана счетов.

а) для бюджетных организаций

б) для страховых организаций

в) для кредитных организаций

г) для коммерческих организаций

Все они утверждены Минфином от 31.10.2000 №34 Н.

Утверждённый Минфином план называется типовым планом счетов синтетического учёта.

В действующем плане все объекты бухучёта разделены на 99 однородных групп счетов, которые представлены в приложении 1 по наименованиям и двухзначным шифрам от 01 до 99.

В приложении 2 к плану счетов дана инструкция по пользованию этим планом, в том числе характеристика каждого счёта, его наименование, и типовые взаимосвязи каждого счёта по дебиту и кредиту с другими счетами.

Некоторые шифры в плане не имеют наименований. Это обеспечивает возможность создания новых групп объектов бухгалтерского учёта, если этого потребует экономическая ситуация.

Введение новых групп в действующий план осуществляется приказом Минфина. Создавать новые группы за пределами 99-ого шифра предприятие самостоятельно не имеет права.

В то же время в отдельных случаях для большей детализации информации некоторые предприятия вводят дополнительные объекты учёта на свободных шифрах для внутреннего пользования.

Например, крупные транспортные организации на счёте 24 выделяют расходы на текущий ремонт подвижного состава.

Счета, представленные в плане под двузначными шифрами называются синтетическими счетами или счетами первого порядка. Они дают обобщённую информацию по однородным группам объектов бухучёта в денежном выражении.

а) По состоянию на 1ое число

б) об изменениях в данной группе на отчётный период.

Отчёт, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим учётом.

В нём используется только денежный измеритель. Синтетические счета являются балансовыми, так как информация с этих счетов используется для составление баланса или активно участвуют при формировании балансовых показателей.

Счета, показатели которых непосредственно отражаются в балансе, называются основными.

Счета, информация о которых используется для составления баланса, называются дополнительными.

Если у организации небольшой объём хоз. операций и небольшое их разнообразие, то организация самостоятельно из типового плана выбирает наиболее удобные для использования счета и составляет рабочий план счетов. Он утверждается в учётной политики организации.

Кроме счетов первого порядка в типовом плане представлены счета второго порядка или субсчета.

Они детализируют информацию отдельных синтетических счетов.

Если представленных в плане субсчетов организации недостаточно для внутреннего пользования, она может вводить самостоятельно любые субсчета для любой детализации синтетических счетов.

На субсчетах так же используется только денежный измеритель.

Для получения информации о состоянии и движении отдельных наименований активов и пассивов, организация самостоятельно создаёт аналитические счета (счета третьего порядка), в любом количестве и любых наименований.

Перечень аналитических счетов создаётся для удобства работы в организации и никакого дополнительного согласования не требует.

Учёт, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим. В нём может использоваться натуральный, трудовой и денежный измеритель.

Детализацию объектов бухучёта можно углублять, создавая счета четвёртого, пятого и т.д. порядков.

Кроме синтетических балансовых счетов в типовом плане представлены забалансовые счета. Они имеют трёхзначные шифры и используются учёта материальных ценностей, находящихся у организации, но не принадлежащих ей на праве собственности. На забалансовых счетах не применяется метод двойной записи.

Получение материальных ценностей во временное пользование отражается по дебиту забалансового счёта, а передача владельцу по кредиту.

Информация отражается в забалансовом счёте для обеспечения сохранности имущества по договорной цене.

Совокупность счетов 1ого, второго, третьего, четвёртого и так далее порядков и забалансовые счета называются счетами бухгалтерского учёта.

Открыть бухгалтерский счёт это значит начертить двухстороннюю таблицу, обозначить стороны счёта (дебит и кредит), написать название счёта и его шифр, проставить сальдо начальное в соответствии с методологией.

Синтетические счета открываются заново на каждый новый месяц.

По окончанию месяца счета закрываются. Закрыть бухгалтерский счёт это значит подсчитать обороты за отчётный период и определить сальдо на конец отчётного периода и зафиксировать его на счёте.

Основываясь на принципе непрерывности ведения бухгалтерского учёта, сальдо конечное за отчётный месяц на 31ое января равно сальдо начальному на 1ое число следующего месяца

значение

  1. упрощает организацию учетной работы

  2. способствует автоматизации учетной работы

  3. обеспечивает единообразную группировку всех хоз,операций и процессов

  4. создает основу для разработки и применения типовой первичной информации

  5. упрощает подготовку специалистов по бу



Билет1,хоз,учет и его виды


1. Понятие о хозяйственном учёте

Рыночная экономика определила новую стратегию управления организацией. При этом усиливается роль и значение информационной системы, используемой для этих целей. В России действует система хозяйственного учёта, которая включает в себя три подвида:

1. Оперативно-технический учёт (ОТУ)

2. Статистический учёт

3. Бухгалтерский учёт

1. Оперативно-технический учёт (ОТУ) - выполняет функции повседневного текущего руководства и управления организацией в целом и отдельными её участками. Источниками информации для ОТУ могут быть:

-Различные документы

-Данные, полученные по телефону, телеграфу

-Устные разъяснения специалистов.

ОТУ может прерываться во времени и осуществляется по мере необходимости для координации деятельности различных подразделений фирмы. ОТУ может осуществляться в денежном и натуральном измерении. Объектом ОТУ является отдельная организация и её подразделения. Основная задача ОТУ - обеспечение скоординированности действий всех подразделений организации.

Функции ОТУ как правило выполняет диспетчерская служба.

2. Статистический учёт (СУ) - изучает массовые процессы и явления, происходящие в пределах:

- одной организации

- определённой отрасли в целом

- народного хозяйства страны

- в масштабах мира

Кроме того, СУ действует в непроизводственных сферах - науке, культуре, образовании, социологии. Все отрасли являются объектами СУ. СУ собирает и обобщает информацию о состоянии и динамке различных показателей по этим объектам.

В зависимости от цели СУ, качества показателей и направления их использования СУ может осуществляться по-разному.

- По времени ведения СУ может быть:

а) непрерывным

б) прерывным


Непрерывный СУ осуществляется в организации для расчёта определённых показателей для последующего составления статистической отчётности. Например, учёт численности работающих, динамика численности по профессиям, объёмы выпуска товарной продукции и т.д.

По этим показателям установлена периодичность составления статистической отчётности.

В других случаях СУ может быть прерывным или единовременным, в зависимости от задачи, поставленной перед СУ на определённую дату.

-По точности расчёта показатели СУ могут быть определены:

а) с использованием документальных данных

б) с использованием устной информации

в)методом выборки, последующей обработки полученной информации и распространения полученных данных на генеральную совокупность объектов.

Объектами СУ могут быть производственная и непроизводственная сферы, а в них - отдельные предприятия, отрасли, регионы и т.д.

Показатели СУ могут быть рассчитаны в денежном, натуральном выражении, в процентах, разах и других приблизительных оценках.

3. Бухгалтерский Учёт (БУ) - изучает хозяйственную деятельность одной отдельно взятой организации. Предметом изучения является количественная и качественная стороны её деятельности. Изучение производится на основании сплошной непрерывной достоверной, документально обоснованной регистрацией фактов хозяйственной деятельности, в натуральном, трудовом и денежном измерении.

В настоящее время бухгалтерский учёт подразделяется на три взаимосвязанных вида учёта:

- бухгалтерский финансовый учёт

- бухгалтерский управленческий учёт

- налоговый учёт

Бухгалтерский финансовый учёт - БФУ является обязательным по законодательству, формирует свою информацию на базе фактических данных, сложившихся за отчётный период деятельности организации. Результаты обращены в прошлое. Формирование показателей БФУ осуществляется по строго определённой системе в рамках законодательства. Информация, полученная в БФУ передаётся внутренним и внешним пользователям. Информация бухгалтерской финансовой отчётности не является коммерческой тайной.

Налоговый учёт (НУ) является обязательным, выполняет строго определённые функции по корректировке отдельных показателей, рассчитанных по данным бухгалтерского финансового учёта. Возникновение НУ как основной составляющей части бухгалтерского учета связано с существенными различиями нормативных документов, регулирующих финансовый и налоговый учёт.

Информация НУ представляется внутренним и внешним пользователем и не является коммерческой тайной.

НУ непрерывен во времени за тот период, пока по законодательству предписано рассчитывать данный налог.

Показатели НУ рассчитываются только в денежном выражении.

Бухгалтерский и управленческий учёт (УУ) ведётся в рамках отдельной организации по желанию собственников только в целях внутреннего пользования. Ведение управленческого учёта законодательством не регламентируется.

УУ анализирует факты о различных сторонах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составляет различные прогнозы по методикам, разработанным в организации, которые являются коммерческой тайной.

На основе полученных данных выбираются оптимальные варианты управления. Информация УУ может быть рассчитана с использованием различных измерителей, а так же существовать в приблизительных оценках. Данные для управленческого учёта могут быть получены из финансового учёта, планирования, прогнозирования, из менеджмента, из статистики, из технических и нормативных справочников.

Формы отчётности УУ, периодичность их форм составления, объём показателей, содержащихся в ней, определяются самой организацией.

Все составляющие БУ действуют во взаимосвязи в рамках одного предприятия


Билет2 бу,его цели и задачи


3. Бухгалтерский Учёт (БУ) - изучает хозяйственную деятельность одной отдельно взятой организации. Предметом изучения является количественная и качественная стороны её деятельности. Изучение производится на основании сплошной непрерывной достоверной, документально обоснованной регистрацией фактов хозяйственной деятельности, в натуральном, трудовом и денежном измерении.

В настоящее время бухгалтерский учёт подразделяется на три взаимосвязанных вида учёта:

- бухгалтерский финансовый учёт

- бухгалтерский управленческий учёт

- налоговый учёт

Бухгалтерский финансовый учёт - БФУ является обязательным по законодательству, формирует свою информацию на базе фактических данных, сложившихся за отчётный период деятельности организации. Результаты обращены в прошлое. Формирование показателей БФУ осуществляется по строго определённой системе в рамках законодательства. Информация, полученная в БФУ передаётся внутренним и внешним пользователям. Информация бухгалтерской финансовой отчётности не является коммерческой тайной.

Налоговый учёт (НУ) является обязательным, выполняет строго определённые функции по корректировке отдельных показателей, рассчитанных по данным бухгалтерского финансового учёта. Возникновение НУ как основной составляющей части бухгалтерского учета связано с существенными различиями нормативных документов, регулирующих финансовый и налоговый учёт.

Информация НУ представляется внутренним и внешним пользователем и не является коммерческой тайной.

НУ непрерывен во времени за тот период, пока по законодательству предписано рассчитывать данный налог.

Показатели НУ рассчитываются только в денежном выражении.

Бухгалтерский и управленческий учёт (УУ) ведётся в рамках отдельной организации по желанию собственников только в целях внутреннего пользования. Ведение управленческого учёта законодательством не регламентируется.

УУ анализирует факты о различных сторонах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составляет различные прогнозы по методикам, разработанным в организации, которые являются коммерческой тайной.

На основе полученных данных выбираются оптимальные варианты управления. Информация УУ может быть рассчитана с использованием различных измерителей, а так же существовать в приблизительных оценках. Данные для управленческого учёта могут быть получены из финансового учёта, планирования, прогнозирования, из менеджмента, из статистики, из технических и нормативных справочников.

Формы отчётности УУ, периодичность их форм составления, объём показателей, содержащихся в ней, определяются самой организацией.

Все составляющие БУ действуют во взаимосвязи в рамках одного предприятия.

§2.3. Задачи бухгалтерского учёта в условиях рыночной экономики

Создание современной системы БУ требует новой правовой основы его обеспечения. Организация БУ осуществляется на основе регламентирующих нормативных документов, основным из которых является ФЗ 129. В главе 1 статье 1 пункт 3 изложены основные задачи бухгалтерского учёта.

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бух. отчетности- руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним- инвесторам, кредиторам и другим пользователям бух. отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хоз. Операций

3. Предотвращение отрицательных результатов

главной целью является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и потребностями в ней


билет3 принципы и требования предъявляемые к информации в бу

Пользователи подразделяются на внутренних и внешних.

Внутренние:

- собственники , учредители организации

- работники администрации

- работники функциональных служб.

Внешние пользователи:

- внешние пользователи с прямым финансовым интересом (кредиторы, заимодавцы)

- без прямого финансового интереса (налоговые органы, внебюджетные фонды, пенсионные фонды, органы статистики)

- без финансового интереса (аудиторские организации, общественные организации, средства массовой информации)

§2.2. Основные принципы БУ

При формировании бухгалтерской информации необходимо использовать основополагающие принципы бухучёта, которые подразделяются на допущения и требования.

1) ФЗ №129

2) Учётная политика организации ПБУ 1/98
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Билет17плансчетов бу и его значение iconТема урока : «Аппарат опоры и движения, его функции. Скелет человека, его строение и значение»

Билет17плансчетов бу и его значение iconА. А. Григорьев о географической форме движения материи и этапах её развития. Его
Определение материи в диалектическом материализме и его значение для частных наук

Билет17плансчетов бу и его значение iconП. Ф. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии, значение его работ в развитии теории физического воспитания
Предмет и содержание анатомии. Современные принципы. Методы анатомического исследования. Оси и плоскости в анатомии. Линии, условно...

Билет17плансчетов бу и его значение iconП. Ф. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии, значение его работ в развитии теории физического воспитания
Предмет и содержание анатомии. Современные принципы. Методы анатомического исследования. Оси и плоскости в анатомии. Линии, условно...

Билет17плансчетов бу и его значение iconОпыт Эрстеда и его значение

Билет17плансчетов бу и его значение iconДыхание организмов, его сущность и значение. 3

Билет17плансчетов бу и его значение icon«Скелет человека, его строение и значение»

Билет17плансчетов бу и его значение iconКонспект урока биологии в 6 классе «Цветок, его строение и значение»

Билет17плансчетов бу и его значение iconТема урока «Значение знаний о человеке для сохранения его здоровья»

Билет17плансчетов бу и его значение iconКонспект урока биологии в 8 классе на тему: «Дыхание, его значение. Строение и функции органов дыхания»



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск