Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет icon

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет





НазваниеМетодические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет
страница1/7
Виноградова Т.Е
Дата конвертации06.03.2013
Размер1.7 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7
Салаватский индустриальный колледж


Теория бухгалтерского учета




Методические указания и контрольные работы для студентов – заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “

Экономика и бухгалтерский учет


2007



Одобрена - предметной (цикловой) комиссией экономических дисциплин


Председатель ПЦК Шавырова К.В.



Составлено в соответствии с Государственными требованиями к

минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности

080110 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль»


Заместитель директора

по учебной работе Бикташева Г.А




Составитель:

преподаватель

Салаватского индустриального колледжа Виноградова Т.Е.

Рецензент


Преподаватель


Салаватского индустриального колледжа Юлдашева С.В..

Ответственный за выпуск Денисов А.Б.


Содержание





  1. Введение 4

2. Программа учебной дисциплины 8

3. Перечень практических работ 38

4. Задание для контрольной работы 39

5. Литература 68


РЕЦЕНЗИЯ

На методические указания по дисциплине «Теория бухгалтерского учёта»


Методические указания разработаны преподавателем Салаватского индустриального колледжа Марфиной Н.И. для специальности №-080110 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» и составлена в соответствии с Госстандартом по специальностям среднего профессионального образования.

Методические указания состоят из следующих разделов:

– пояснительная записка;

- содержание дисциплины;

- вопросы и задачи для контрольной работы;

– таблица выбора вариантов;

- перечень литературы.

В пояснительной записке изложены задачи, необходимые для

изучения теоретического материала, проведения практических работ. После каждой темы - знания и умения, которые должны усвоить студенты в результате изучения, приведен перечень практических работ, их тематика, а так же даны вопросы для самоконтроля.

Объем учебного материала, включенного в методические указания, позволяет в полном объеме обеспечить достаточный уровень знаний и навыков по теории бухгалтерскою учета по специальности №-080110 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» необходимый специалисту-бухгалтеру для практической деятельности в современных условиях рыночной экономики.

В методических указаниях удачно подобраны темы практических работ и варианты контрольных работ.


Преподаватель Троицкая Н.В.


Введение

Дисциплина «Теория бухгалтерского учёта» предусматривает изучение студентами основ бухгалтерского учёта.



Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных студентами по дисциплинам «Микроэкономика», «Основы экономической теории».

Знания студентов после изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета» будут необходимы для изучения следующих дисциплин: «Бухгалтерский учет», «Статистика», «Анализ хозяйственной деятельности», «Аудит».

Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков программой дисциплины предусматривается проведение практических работ, которые проводятся после изучения соответствующей темы.

Учебный материал излагается для групп заочного обучения на установочных и обзорных занятиях, проводится за счет более сжатого изложения материала или исключения тех вопросов, с которыми студенты знакомы по роду своей производственной деятельности.

Практические работы для студентов заочной формы обучения определяются исходя из часов, предусмотренных учебным планом.

В результате изучения дисциплины

Студенты должны

знать:

  • цели и задачи изучаемой дисциплины;

  • предмет и методы бухгалтерского учета;

  • классификацию хозяйственных средств предприятий по составу к источникам;

  • содержание баланса, его статьи и принципы построения;

  • счета бухгалтерского учета, порядок отражения хозяйственных операций на счетах;

  • план счетов бухгалтерского учёта;

  • характеристики учета основных хозяйственных процессов;

  • типовые формы бухгалтерского учёта и порядок их заполнения;

  • порядок проведения инвентаризации;

  • формы и способы организации бухгалтерского учета на предприятиях;

  • основные виды отчетности предприятий.

уметь:

  • открывать и закрывать счета синтетического и аналитического учета;

  • проводить классификацию хозяйственных средств предприятий по составу и источникам;

  • составлять оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам

  • заполнять баланс;

  • составлять бухгалтерские проводки;

  • заполнять типовые формы бухгалтерских документов;

  • проводить инвентаризации и правильно отражать результаты в учете;

  • рассчитывать фактическую себестоимость продукции и определять результат от реализации продукции;

  • заполнять журналы-ордера, вспомогательные ведомости, кассовую книгу, главную книгу и др.;

  • составлять основные формы отчетности.

Усвоение программного материала складывается из:

- самостоятельного изучения учебного материала по рекомендуемой литературе;

- выполнения 1 домашней контрольной работы;

- выполнения практических работ.

Основным методом изучения программного материала является самостоятельная работа студента-заочника по рекомендуемой литературе в соответствии с методическими указаниями.


Тематический план учебной дисциплины для специальности 080110


Наименование разделов

Количество часов при очной форме обучения

Всего

В том числе практических занятий

Раздел 1. Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.

2

2

Тема 1.1 Хозяйственный учет, его сущность и значение







Тема 1.2 Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета

2

2

Тема 1.3 Правовая основа бухгалтерского учета







Раздел 2. Бухгалтерский баланс.

4

2

Раздел 3. Счета и двойная запись.

8

4

Тема 3.1 Счета бухгалтерского учета.

2




Тема 3.2 Двойная запись операций на счетах.

4

2

Тема 3.3 План счетов бухгалтерского учета.

2

2

Раздел 4. Принципы учета основных хозяйственных процессов.

4




Те Тема 4.1 Учет процесса снабжения.

2




Тема 4.2 Учет процесса производства.

1




Тема 4.3 Учет процесса реализации.

1




Раздел 5. Документация и инвентаризация.

2




Тема5.1 Бухгалтерские документы.

1




Тема 5.2 Инвентаризация

1




Раздел 6. Технология обработки учетной информации.

4




Тема 6.1 Учетные регистры.

2




Тема 6.2 Исправление ошибок в учетных регистрах.







Тема 6.3 Формы бухгалтерского учета.

2




Раздел 7. Отчетность







Итого:

24

8



Программа учебной дисциплины.

Введение.


Студент должен:

знать:

- о роли и месте значений по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности;

уметь:

  • правильно применять теоретические знания на практике.


Предмет и задачи курса. Его сущность и значение в системе управления. Характеристика бухгалтерской отчетности. Связь теории бухгалтерского учета с другими дисциплинами. Исторический обзор важнейших этапов становления счетной идеи, формирование бухгалтерской науки.


Раздел 1.

Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.

Тема 1.1 Хозяйственный учет, его сущность и значение.


Студент должен:

знать:

  • основные законодательные и нормативные документы, используемые при изучении курса («Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» и др.)

  • ключевые понятия, термины, используемые в кредитно-финансовой системе и в бухгалтерском учете.


уметь:

  • самостоятельно изучать и работать с законодательными и нормативными, документами, используемыми при изучении курса;

  • работать с конспектом, учебной и специальной литературой по теме занятия; ориентироваться в настоящем состоянии отечественного и зарубежного бухгалтерского учета.


Понятие о хозяйственном учете. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Рыночная экономика и объективные требования к значительным переменам в организации бухгалтерского учета и аудита в РФ. Пользователи бухгалтерской информации.


Методические указания


Приступая к изучению данной темы следует сначала ознакомиться с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ, а также отдельными отечественными стандартами /положениями/ по бухгалтерскому учету (ПБУ №1 «Учетная политика предприятия», ПБУ №2 «Учет договоров /контрактов/ на капитальное строительство», ПБУ № 3 «Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте» и ПБУ № 4 «Бухгалтерская отчетность организаций»).

Согласно Федеральному закону основными принципами организации бухгалтерского учета являются:

- имущественная обособленность организации;

- непрерывность деятельности организации;

- полнота отражения информации в учете и отчетности;

- приоритет содержания перед формой;

- временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

- непротиворечивость;

- рациональность и др.

В связи с этим Правительство Российской Федерации в целях ускорения процесса реформирования бухгалтерского учета в направлении рыночных реформ образовало Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В связи с этими задачами развития бухгалтерского учета на данном этапе являются:

- создание системы положений /стандартов/ по бухгалтерскому учету, обеспечивающих пользователей необходимой информацией о деятельности организаций;

- обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

- оказание помощи организациям в понимании и внедрении современной модели бухгалтерского учета.

В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно избранной ими Учетной политике, соответствующей настоящему действующему законодательству.

Бухгалтерский учет – это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.

Большое значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия.

Существует три вида учетных измерителей:

- натуральные;

- трудовые;

- денежные.

В соответствии с требованиями современной практики хозяйствования различают учет:

- финансовый, к которому относится бухгалтерский;

- управленческий, к которому относится оперативный и статистический учет.


Вопросы для самоконтроля:


1. Охарактеризуйте каждый вид учета

2. В чем сущность учета?

3 Кто является пользователями бухгалтерской информации?


Тема 1.2 Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета.


Студент должен:

знать:

  • схемы: классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению, классификация источников хозяйственных средств предприятия;

  • основные процессы хозяйственной деятельности предприятий: снабжения, производства и реализация;

  • методы, используемые в бухгалтерском учете.


уметь:

  • группировать хозяйственные средства предприятия по составу и источникам образования;

  • пояснять термины, используемые при группировке хозяйственных средств предприятия.


Предмет бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и функциональной роли в процессе производства, по источникам образования и целевому назначению.

Характеристика основных хозяйственных процессов - это снабжения, производства и реализации.

Понятие о хозяйственных операциях.

Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета: система бухгалтерских счетов и двойная запись, документирование, инвентаризация, денежная оценка и калькуляция, баланс и бухгалтерская отчетность.


Методические указания

В данная глава предлагает возможность изучающим курс «Теория бухгалтерского учета» уяснить состав активов и способы их группировки по ряду признаков: по видам, месту использования; времени использова­ния; источникам образования.

Для целей учета и анализа хозяйственной деятельности активы группируются по ряду признаков.

При классификации активов по видам их принято делить на ряд групп.

К первой группе относятся средства труда, включающие несколько видов активов, — основные средства, нематериальные активы, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Ко второй группе активов относятся предметы труда.

Предметы труда — часть средств производства, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую про­дукцию. К ним относятся: сырье и материалы, топливо, полуфа­брикаты, незавершенное производство, запасные части, тара.

Третью группу активов составляют предметы обращения.

Предметы обращения — готовая продукция на складе организа­ции, предназначенная для реализации, и товары отгруженные. То­вары отгруженные находятся в собственности организации до тех пор, пока к покупателю не перейдет право собственности на них.

К четвертой группе активов относятся денежные средства.

Денежные средства — средства организации на расчетных и других счетах в банках, с которых производятся расчеты с постав­щиками и покупателями, банками, финансовыми органами пу­тем безналичных перечислений. Небольшие суммы наличных де­нег могут находиться в кассе организации в пределах установлен­ного лимита.

К пятой группе относятся средства в расчетах.

Под средствами в расчетах понимают долги других юридиче­ских или физических лиц данной организации. Такая задолжен­ность называется дебиторской, а сами должники — дебиторами. Дебиторская задолженность возникает в результате действующих форм расчетов за продукцию, работы и услуги в том случае, если их передача покупателю и платежи за них не совпадают во времени. Дебиторами могут быть и работники организации; та­ких должников называют подотчетными лицами.

Часть активов организации может по каким-либо причинам не участвовать в хозяйственном кругообороте. Их называют от­влеченными активами. К ним относят инвестиции.

Инвестиции — долгосрочные вложения средств. В их составе выделяют вложения организации в собственную деятельность и вложения в другие организации.

К вложениям в собственную деятельность относят долгосроч­ные инвестиции в основные средства и нематериальные активы (капитальные вложения).

Вложения в другие организации — краткосрочные и долго­срочные финансовые вложения. К ним относят вложения денеж­ных средств или иного имущества в другие организации с целью получения дохода или контроля над их деятельностью: вложения в уставные капиталы, акции, облигации.

В составе отвлеченных средств отражаются и убытки (потери активов) в результате нерационального хозяйствования или сти­хийных бедствий. Данная часть активов выбывает из хозяйствен­ного оборота.

Активы хозяйствующего субъекта можно сгруппировать по ме­сту их использования. В этом случае все активы организации мож­но подразделить на активы, используемые в сфере производства (основные средства, нематериальные активы, производственные запасы), в сфере обращения (основные средства и НМА, обслужи­вающие сферу обращения, денежные средства, предметы обраще­ния и средства в расчетах) и отвлеченные активы.

Группировка активов по времени использования предполага­ет деление их на долгосрочные активы и текущие.

Долгосрочные активы — экономические ресурсы организации, используемые в течение длительного времени. К ним относят: ос­новные средства, нематериальные активы, часть отвлеченных ак­тивов (кроме краткосрочных финансовых вложений и убытков).

В состав текущих активов включаются предметы труда, ин­вентарь и хозяйственные принадлежности, денежные средства, предметы обращения, средства в расчетах и отвлеченные активы.

Активы организации формируются в результате привлечения их из различных источников, поэтому у организации возникают обязательства перед другими организациями и лицами - креди­торами.

В зависимости от механизма образования и срока погашения обязательств различают собственный капитал и привлеченный ка­питал.

Собственный капитал — важнейший источник образования активов хозяйства. К собственному капиталу относят уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспреде­ленную прибыль, целевое финансирование.

Уставный капитал — стоимость имущества, внесенного вла­дельцами или акционерами (участниками) на момент создания организации (вклады учредителей, стоимость основных средств, нематериальных активов) для обеспечения ее деятельности. Ус­тавный капитал может изменяться.

Нераспределенная прибыль — часть прибыли организации, ос­тавшаяся в ее распоряжении в качестве источника финансирова­ния.

Резервный капитал (фонд) формируется за счет прибыли орга­низации и используется для покрытия потерь, возникших в ре­зультате чрезвычайных обстоятельств и выплаты дивидендов и доходов при недостаточности прибыли.

Добавочный капитал — собственный капитал организации, образовавшийся в результате дополнительного внесения собст­венниками средств сверх зарегистрированного уставного капита­ла, изменение стоимости имущества в результате переоценки.

Целевое финансирование — средства, поступившие от государ­ства, других юридических и физических лиц для осуществления конкретных мероприятий.

Под долгосрочными обязательствами понимают кредиты и займы, срок погашения которых более чем через 12 месяцев по­сле отчетной даты.

К займам относятся суммы выпушенных и проданных орга­низацией акций трудового коллектива, облигаций.

Кредиты банка — сумма полученных от банка средств. Долго­срочные (сроком более одного года) кредиты используются на финансирование капитальных вложений в основные средства и технологии.

К краткосрочным обязательствам относят: краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов.

Краткосрочные кредиты и займы — обязательства перед банка­ми и другими организациями, срок погашения которых не пре­вышает 12 месяцев после отчетной даты.

Кредиторская задолженность — долги организации перед по­ставщиками за товары и услуги, по выданным векселям, по аван­сам полученным. К этой же группе относится задолженность ра­ботникам по начисленной, но не выплаченной оплате труда, воз­никающей в связи с тем, что момент начисления и выплаты оп­латы труда не совпадает во времени. Таков же механизм образо­вания задолженности перед органами социального страхования и обеспечения, перед бюджетом по налогам.

Доходы будущих периодов — средства, полученные авансом, погашение задолженности по которым ожидается в следующих отчетных периодах (получение аванса за объект, который будет возводиться несколько отчетных периодов).

Резервы предстоящих расходов создаются организацией с це­лью равномерного включения в расходы отчетного периода за­трат на оплату отпусков работников, ремонт основных средств. До момента использования они рассматриваются в качестве при­влеченных средств.


Вопросы для самоконтроля:


  1. Что является предметом бухгалтерского учета?

  2. Дайте классификацию хозяйственных средств предприятия по составу.

  3. Дайте классификацию хозяйственных средств предприятия по источникам.

  4. Охарактеризуйте каждый хозяйственный процесс.

  5. Что такое метод бухгалтерского учета?

  6. Охарактеризуйте каждый элемент метода бухгалтерского учета.


Тема 1.3 Правовая основа бухгалтерского учета.


Студент должен:

знать:

  • правовую основу бухгалтерского учета

  • Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г.

  • «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ».


уметь:

  • правильно применять правовую основу бухгалтерского учета

  • составлять приказ об учетной политике.


Понятие организации бухгалтерского учета в РФ и требования международных стандартов к бухгалтерскому учету. Документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета. Учетная политика.

Методические указания



Система нормированного регулирования бухгалтерского учёта, а также практик его применения нормированных документов определяется «Учётной политикой предприятия в соответствии с принятым Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» и Положением по бухгалтерскому учёту «Учётная политика предприятия», утверждённым приказом Минфина России от 28. 06. 94 г. № 100.

Учётная политика предприятия определяет следующие положения:

  • установление границ между основными средствами и средствами труда, т. е. чёткое разграничение, что относят к основным, что к оборотным.

  • порядок амортизации /износа/ по основным средствам;

  • порядок начисления и износа по нематериальным активам, оговаривается срок действия, а соответственно и списания в затраты нематериальных активов;

  • порядок отражения в бухгалтерском учёте процесса приобретения и изготовления товаров, сырья и материалов;

  • варианты учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, применения наценок, надбавок в предприятиях торговли и общественного питания;

  • учёт и финансирование ремонта основных средств;

  • перечень резервов, предстоящих расходов и платежей;

  • метод определения выручки от реализации продукции / работ, услуг/, т. е. определяется момент выручки: либо по реализации, либо по отгрузке;

  • порядок создания резервов по сомнительным долгам;

  • вариант распределения и использования чистой прибыли;

  • порядок отражения в учёте начисления и выплаты дивидендов

  • порядок оценки кредиторской задолженности.


Вопросы для самоконтроля:


1. В чем значение учетной политики?

2. Перечислите документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета.


Раздел 2.

Бухгалтерский баланс.

Тема 2.1 Бухгалтерский баланс


Студент должен:

знать:

  • содержание баланса, группировку статей актива и пассива баланса, принципы его построения;

  • схема четырех типов изменений в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных операций.


уметь:

  • составлять начальный и конечный балансы предприятия, используя данные бухгалтерского учета - перечень хозяйственных средств предприятия;

  • определять тип хозяйственных операций к его влияние на баланс;

  • отражать в балансе изменения, происходящие под влиянием совершенных хозяйственных операций.


Понятие о бухгалтерском балансе. Строение баланса. Актив и пассив баланса. Группировка статей актива и пассива баланса в соответствии с классификацией хозяйственных средств и их источников. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями. Значение баланса для руководства предприятия и анализа их финансового состояния.


Методические указания

Имущество организации как объект бухгалтерского учета рас­сматривается в двух аспектах: по составу и функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам его фор­мирования. Двойственный характер отражения данных об объек­тах учета является основой балансового обобщения информации, который характеризуется уравнением системы показателей о на­личии имущества организации, с одной стороны, и источников его формирования — с другой. Балансовое обобщение информа­ции позволяет объединить совокупность частных показателей, выраженных в денежном измерителе в целостную систему ин­формации об объектах учета.

Бухгалтерский баланс — способ группировки экономических ресурсов, принадлежащих организации, и источников их форми­рования на определенный момент времени. Согласно бухгалтер­ской терминологии экономические ресурсы следует рассматри­вать как различные виды имущества организации.

Различные виды имущества организации, сгруппированные в зависимости от экономической их однородности, отражаются в активе баланса. Источники формирования экономических ре­сурсов включают собственный капитал, долгосрочные и кратко­срочные обязательства. Они отражаются в пассиве баланса. Из этого следует, что активы равны сумме собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств. Для этого балансо­вого уравнения, прежде всего, характерно равенство обеих частей.

Актив баланса включает статьи, которые в зависимости от их экономического содержания выделяются в разделы:

раздел I — «Внеоборотные активы»,

раздел II — «Оборотные активы».

Пассив баланса включает статьи, отражающие собственный капитал организации, а также различного рода обязательства, возникающие в ходе осуществления хозяйственной деятельнос­ти. Пассив баланса состоит из следующих разделов:

раздел III — «Капитал и резервы»;

раздел IV — «Долгосрочные обязательства»;

раздел V — «Краткосрочные обязательства».

Исходя из этого следует особое внимание уделить в процессе решения задач экономическому содержанию отдельных статей баланса, принципам их объединения в группы, а групп — в разде­лы.

Необходимо уяснить, что статья бухгалтерского баланса — это показатель, характеризующий отдельные виды имущества, обя­зательств организации и составляющие части собственного капи­тала.

Группы и разделы бухгалтерского баланса означают объеди­нение статей бухгалтерского баланса, однородных по своему эко­номическому содержанию. Итоги актива и пассива баланса называются валютой бухгал­терского баланса.

В настоящее время утверждена форма бухгалтерского балан­са, соответствующая требованиям международных стандартов по бухгалтерской отчетности — баланс-нетто. При его составлении установлен определенный порядок оценки отдельных статей, включаемых в валюту актива баланса. К таким статьям относятся нематериальные активы, основные средства и нераспределенная прибыль отчетного года.

Хозяйственные операции, которые осуществляются органи­зацией за отчетный период, вызывают изменения в балансе. Эти операции в зависимости от характера их влияния на величину ак­тива и пассива бухгалтерского баланса подразделяются на четыре типа.

Операции первого типа вызывают изменения только в активе баланса, так как одна статья увеличивается при одновременном уменьшении другой статьи. При этом валюта баланса не изменя­ется. Например, зачислены на расчетный счет денежные средства (200 000 руб.) от покупателя в погашение дебиторской задол­женности. Данная хозяйственная операция затрагивает статью «Расчетный счет» (увеличение 200 000 руб.), а также статью «По­купатели и заказчики» (уменьшение 200 000 руб.),

Операции второго типа вызывают изменения только в пасси­ве баланса, так как одна статья пассива баланса увеличивается за счет уменьшения другой статьи пассива баланса. При этом валю­та баланса также не изменяется. Например, произведены удержа­ния налога на доходы физических лиц из заработной платы работников орга­низации в сумме 2600 руб. Данная операция приводит к умень­шению статьи «Задолженность перед персоналом организации» и увеличению статьи «Задолженность перед бюджетом» на сумму 2600 руб.

Операции третьего типа вызывают увеличение одной статьи актива и соответственно одной статьи пассива баланса. При этом на равную величину увеличивается актив и пассив баланса. На­пример, поступили материалы от поставщиков на склад органи­зации на сумму 800 000 руб. При этом статья актива баланса «Ма­териалы» увеличится на 800 000 руб. Одновременно увеличится статья пассива «Поставщики и подрядчики». Валюта баланса ак­тива и пассива увеличится на 800 000 руб.

Операции четвертого типа вызывают одновременное умень­шение статьи актива баланса и соответственно статьи пассива ба­ланса. При этом валюта баланса по активу и пассиву баланса уменьшается на равную величину. Например, выдана из кассы за­работная плата работникам организации 25 000 руб. Эта хозяйст­венная операция приведет к уменьшению статьи актива «Касса» и к уменьшению статьи пассива «Кредиторская задолженность перед персоналом организации» на сумму 25 000 руб. Валюта ак­тива и пассива баланса уменьшится на сумму 25 000 руб.

При решении задач по отражению изменений в балансе сле­дует обращать внимание на экономическое содержание хозяйст­венной операции и взаимосвязь между отдельными статьями ба­ланса, так как при решении задач последующих разделов возник­нет необходимость в выявлении тесной взаимосвязи между ба­лансом и счетами синтетического учета.

Вопросы для самоконтроля:


  1. Что представляет собой баланс и каково его строение?

  2. Перечислить статьи актива баланса

  3. Перечислите статьи пассива баланса

  4. Охарактеризуйте каждый из типов, влияющих на баланс

  5. В чем значение баланса?



Раздел 3.

Счета и двойная запись.

Тема 3.1 Счета бухгалтерского учета.


Студент должен:

знать:

  • схемы активного, пассивного счетов, оборотной ведомости по счетам синтетического учета и оборотной ведомости по счетам аналитического учета;

  • порядок подсчета сальдо конечного в активном, пассивном и активно-пассивном счетах;


уметь:

  • на основе начального баланса открывать счета;

  • регистрировать хозяйственные операции в хронологическом порядке в журнале хозяйственных операций.


Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Обороты и остатки по счетам.

Счета активные и пассивные. Порядок записи начального сальдо и операций, подсчет оборотов и определение конечного сальдо в активных и пассивных счетах.


Методические указания


В данной главе предлагается возможность, уяснить:

- принцип деления счетов на активные и пассивные;

- группировку счетов по объему отражаемой на них информа­ции;

- порядок отражения операций на счетах;

- способы обобщения данных текущего бухгалтерского учета;

- назначение и порядок группировки счетов по экономическо­му содержанию;

- назначение и порядок группировки счетов по структуре;

- строение Плана счетов бухгалтерского учета.

Прежде всего необ­ходимо усвоить строение и порядок отражения операций на ак­тивных и пассивных счетах. На активных счетах отражается состав ресурсов предприя­тия. На пассивных счетах отражаются источники образования ак­тивов. Активно-пассивные счета объединяют признаки активных и пассивных счетов и могут иметь дебетовый и кредитовый остаток.

Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь:

- счет, как правило, соответствует статье баланса,

- счета подразделяются на активные и пассивные аналогично статьям баланса;

- остатки активов и источников их образования показываются на счетах на той же стороне, что и в балансе;

- сумма остатков по всем активным счетам равна итогу актива баланса, а по всем пассивным счетам - итогу пассива баланса;

- баланс составляется по данным счетов бухгалтерского учета; счета открываются по данным баланса;

- хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерско­го учета способом двойной записи, т.е. каждая операция фиксиру­ется в дебете одного и кредите другого взаимосвязанных счетов.


Вопросы для самоконтроля:


1. Что представляют собой счета бухгалтерского учета, каково их строение?

2. Назовите структуру активного счета.

3. Назовите структуру пассивного счета.

4. Как определяется сальдо конечное в активных и пассивных счетах?


Тема 3.2 Двойная запись операций на счетах.


Студент должен:

знать:

  • порядок отражения на счетах, хозяйственных операций методом двойной записи;

  • механизм составления бухгалтерских проводок;

  • отличие синтетических, счетов от аналитических;

  • роль и значение оборотных ведомостей.


уметь:

  • на основе хозяйственных операции составлять бухгалтерские проводки;

  • отражать хозяйственные операции на счетах синтетического и аналитического учета;

  • подсчитывать обороты и выводить конечные остатки по синтетическим и аналитическим счетам;

  • составлять оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам;

  • составлять бухгалтерский баланс на следующую дату.


Двойная запись, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки: простые и сложные. Счета синтетического и аналитического учета, их значение и взаимосвязь. Субсчета, Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь и значение.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 1806 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» 2006

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям)

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания к практическим (семинарским) занятиям для студентов всех форм обучения специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по курсу «Бухгалтерский финансовый учет» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса» для студентов высших учебных заведений по специальности 080109 Бухгалтерский учет и аудит

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201 «Агрономия» г. Пугачев 2008 г

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодическая разработка по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Казань 2008
Методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов и способствует системному изучению дисциплины «Теория...

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ для студентов, обучающихся по заочной форме по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» 2012 г
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Салаватский индустриальный колледж»

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconРабочая программа дисциплины «Бизнес-планирование» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Методические указания и контрольные работы для студентов заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 080110 “ Экономика и бухгалтерский учет iconМетодические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по дисциплине «Бухгалтерский учет» для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск