Скачать 0.98 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТСТИТУТ ![]() ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КемТИПП Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям) направления 080100 «Экономика» заочной формы обучения КЕМЕРОВО 2010 Составители: Н.А. Леончик, Н.С. Носова. Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Протокол № 16 от 24 мая 2010г. Рассмотрено и утверждено на методической комиссии СТФ КемТИПП Протокол № от Представлены методические указания для изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учёта», которые составлены в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям), рекомендуемая литература. © КемТИПП, 2010 ВВЕДЕНИЕ Учебная дисциплина ОПД.07 «Теория бухгалтерского учёта» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин. Изучение дисциплины «Теория бухгалтерского учёта» осуществляется на четвёртом курсе обучения в седьмом семестре и заканчивается сдачей экзамена по билетам, включающим два теоретических вопроса и задачу. Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Теория бухгалтерского учёта» для студентов заочной формы обучения разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Теория бухгалтерского учёта» СТФ КемТИПП. Содержание методических указаний по выполнению контрольной работы по данной дисциплине соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Дисциплина «Теория бухгалтерского учёта» базируется на знаниях, умениях и навыках, полученных студентами при изучении дисциплин: «Экономическая теория», «Основы права», «Экономика организации (предприятия)». Цель курса «Теория бухгалтерского учёта»: дать студентам теоретические знания по основам бухгалтерского учета, обеспечить соответствующий кругозор и подготовить их к изучению курса бухгалтерского учёта. В результате изучения дисциплины студент должен знать:
В результате изучения дисциплины студент должен уметь:
Для реализации и достижения данной цели разработаны методические указания по выполнению контрольной работы по данной дисциплине для студентов заочной формы обучения, которые включают два теоретических вопроса и задачу. На основании предложенных вопросов проверяются теоретические знания, которыми овладел студент самостоятельно, освоение профессиональной лексики. На основании задачи проверяется умение определять корреспондирующие счета по хозяйственным операциям, рассчитывать необходимые суммы, применяя теоретические знания о бухгалтерском учёте на практике. В ходе выполнения контрольной работы студенты самостоятельно знакомятся с организацией бухгалтерского учёта на предприятии, его задачами и объектами учёта. Студенты должны изучить основные элементы метода бухгалтерского учёта и уметь применять полученные знания на практике, выполнив задачи, изложенные в контрольном задании. В результате освоения программных материалов выполнения контрольных работ студенты должны иметь представление о хозяйственном учёте и его видах, формах учёта и учётных регистрах. Студенты должны знать: предмет и метод бухгалтерского учёта; методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации учёта и методам ведения учёта на предприятии. Студенты должны уметь: документально оформлять хозяйственные операции различного типа; корреспонденции счетов по учёту хозяйственных процессов; использовать экономическую, нормативно-правовую информацию и справочные материалы в своей профессиональной деятельности. Контрольную работу следует выполнять в сроки, указанные в учебном графике. Контрольная работа выполняется по одному из десяти рекомендованных вариантов. Номер варианта выбирается по последней цифре шифра личного дела студента. Выполнению контрольной работы должно предшествовать тщательное изучение учебного материала, рекомендуемого к темам, по которым даны задания, а также внимательное ознакомление с методическими указаниями. Контрольная работа должна быть выполнена в полном объёме. Контрольную работу необходимо выполнять в ученической тетради, оставляя поля 25-30 мм для замечаний рецензента. В начале работы следует ответить на вопросы. Ответы должны быть чёткими и исчерпывающими. В конце работа необходимо указать список используемой литературы (автор, наименование, год издания, издательство). В работе необходимо оставлять один лист для рецензии преподавателя. Получив рецензию, студент должен доработать контрольную работу, исправить все замечания. Не допускается исправление походу работы, первоначальная работа и рецензия преподавателя сохраняются полностью. Работы, выполненные не по своему варианту или неудовлетворительного содержания, возвращаются студенту для доработки. Работа считается зачтённой, если по всем замечаниям преподавателя студент выполнил доработку в полном объеме и грамотно. В случае неполной или неграмотной доработки контрольная работа может быть возвращена студенту для повторной доработки. Возврат работы для доработок регистрируется в специальном журнале заочного отделения, используемый для регистрации контрольных работ по соответствующей группе. Студенты, не получившие по контрольной работе «зачёт», к сдаче экзамена по данной дисциплине не допускаются. Условия практических заданий переписывать не следует. Хозяйственные операции во всех учётных регистрах (журнал регистрации хозяйственных операций, счетах синтетического и аналитического учёта, журналах-ордерах) следует указывать под теми же номерами, под которыми даны в заданиях. Цифры, приведённые в контрольных заданиях, являются условными. Контрольная работа по дисциплине «Теория бухгалтерского учёта» выполняется на примере хозяйственных операций промышленного предприятия. При выполнении практической части контрольной работы рекомендуется учесть следующее:
Все задания по практическим задачам должны выполняться студентами в соответствии с определенным вариантом, который совпадает с присвоенным шифром. Каждому варианту соответствует свой коэффициент, на который необходимо умножать все суммы заданий. Коэффициенты отражены в таблице 1. Таблица 1
«ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА»
2.ВОПРОСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ВАРИАНТ 1
Отвечая на вопрос необходимо охарактеризовать содержание хозяйственного учёта, его место в системе управления и требования, предъявляемые к нему. В ответе должно быть рассмотрено содержание различных видов хозяйственного учёта: оперативного, статистического, бухгалтерского, экологического, социально-экономического, страхового, налогового учётов. Для успешного выполнения работы и определения взаимосвязи между оперативным, статистическим и бухгалтерским учётом предстоит ознакомиться с этими вопросами в учебниках, указанных в списке рекомендуемой литературы.
Для того, чтобы получить необходимые сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, нужно иметь не только данные о хозяйственных операциях, содержащихся в первичных документах, как зарегистрировать и сгруппировать их. Для этого и используются учётные регистры. Учётные регистры – это специальные формы, приспособленные для регистрации и группировки в них сведений о хозяйственных операциях, т.е. это документы для регистрации и группировки данных бухгалтерского учёта о наличии средств и операций с ними. Они классифицируются: по назначению – хронологические, систематические, комбинированные; по содержанию – систематический и аналитический учёт; по форме – двусторонние, односторонние, табличные и шахматные. К числу учётных регистров относятся ведомости, журналы-ордера, Главная книга и другие. В зависимости от внешнего вида они подразделяются на бухгалтерские книги, карточки и свободные листы. Охарактеризуйте подробно виды учётных регистров. Приведите примеры заполнения отдельных регистров. ВАРИАНТ 2
В ответе на вопрос необходимо охарактеризовать один из элементов национальной системы счетоводства бухгалтерии – счета, их виды (активные, пассивные, активно-пассивные), а также строение и правила отражения хозяйственных операций на счетах. Выполнению контрольного задания предшествует глубокое изучение хозяйственных процессов, происходящих на предприятии, сущности финансовых результатов деятельности предприятия и движения средств предприятия в результате хозяйственных операций.
В нашей стране разрешены к применению несколько видов систем учёта, выбор при этом делает предприятие. Выделяют следующие формы бухгалтерского учёта: простая система учёта, мемориально-ордерная, журнал-Главная, журнально-ордерная. Мемориально-ордерная система учёта – это одна из форм учёта, при которой на основании первичных сводных и накопительных документов составляются мемориальные ордера, которые регистрируются в журнале. Затем на основании этих ордеров производятся записи в Главной книге в конце отчётного периода (месяца) составляется оборотная ведомость по аналитическим счетам, итоги которой должны совпадать с результатами по синтетическим счетам. ВАРИАНТ 3
Методом бухгалтерского учёта называется совокупность различных способов и приёмов, с помощью которых непрерывно изучается и обобщается хозяйственная деятельность предприятия. Главными из этих способов и приёмов (элементов метода бухгалтерского учёта) являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчётность. В работе необходимо рассмотреть сущность каждого из этих элементов. Ознакомиться с методологической основой бухгалтерского учёта можно в учебниках, указанных в списке рекомендуемой литературы.
Бухгалтерские счета отражают состояние определённых видов материальных ценностей и изменений этого состояния. Систематизированный перечень счетов представлен в документе, называемом Планом счетов. План счетов бухгалтерского учёта представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций) в бухгалтерском учёте. В нём приведены наименования и коды синтетических счетов (или счетов второго порядка). Предприятия могут уточнить содержание отдельных счетов, исключать и объединять их, а также самостоятельно вводить дополнительные субсчета. Это должно найти отражение в учётной политике. Рассматривая вопрос целесообразно охарактеризовать разделы Плана счетов, показать на примерах как надо работать с Планом счетов. Для этого возьмите несколько наиболее часто встречающихся хозяйственных операций, составьте бухгалтерские проводки, используя План счетов и понимание экономических закономерностей деятельности предприятия. ВАРИАНТ 4
Счета и двойная запись являются элементами метода бухгалтерского учёта. Поэтому необходимо охарактеризовать сущность этих способов метода бухгалтерского учёта, а также показать их значение в учёте. В работе следует рассмотреть варианты записи по активным и пассивным счетам. Необходимо дать понятия таким критериям, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Выполнить работу поможет предварительное изучение строения бухгалтерских счетов и способа записи на них хозяйственных операций. Для этого следует воспользоваться источниками из списка рекомендуемой литературы.
При заполнении учётных регистров могут быть сделаны ошибки. Ошибки могут быть локальные – искажение информации только в одном учётном регистре, например, неправильно поставлена дата, и транзитные – если ошибка автоматически проходит через несколько учётных регистров. Ошибки могут быть и в записи текста операции, тогда они приведут к неправильной бухгалтерской проводке, и в числах расчётов. На практике применяются следующие способы исправления ошибочных записей в бухгалтерском учёте: корректурный, способ дополнительной записи, способ проводки отрицательными числами или способ «красное сторно». Охарактеризуйте их, приведите примеры. ВАРИАНТ 5
Счета бухгалтерского учёта по способу обобщения учётных данных делятся на синтетические и аналитические. Учёт по синтетическим счетам называется синтетическим учётом, а по аналитическим счетам – аналитическим учётом. Исходя из этого, в работе следует рассмотреть предназначение синтетических и аналитических счетов, их основные различия и взаимосвязь синтетического и аналитического учёта, а также примеры синтетических счетов и открываемых в их развитии аналитических счетов. Для промежуточной группировки данных могут открываться субсчета, являющиеся промежуточным звеном между синтетическими счетами и аналитическими счетами. Этот момент обязательно следует отметить в работе. Выполнению работы предшествует глубокое изучение синтетических и аналитических счетов и связи между ними. Это возможно осуществить по источникам списка рекомендуемой литературы.
по структуре и назначению Классификация счетов по назначению и структуре – это группировка бухгалтерских счетов по наиболее существенным признакам, обеспечивающая единство бухгалтерского учёта экономических ресурсов в процессе расширенного воспроизводства. Признаком классификации счетов являются общие правила учёта по каждой группе счетов и ведение аналитического учёта. Охарактеризуйте основные счета, регулирующие счета, распределительные счета, калькуляционные счета, сопоставляющие счета и забалансовые счета. ВАРИАНТ 6
Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов В ходе выполнения работы бухгалтерский баланс, в первую очередь, рассматривается как элемент метода бухгалтерского учёта, а затем, как отчётная таблица, содержащая две части – «актив» и «пассив». Следует рассмотреть сущность балансового метода, а затем охарактеризовать строение бухгалтерского баланса, в том числе разделы и статьи. Лучшему усвоению балансового метода способствует изучение различных типов изменений в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных фактов. Необходимую информацию можно найти в рекомендуемой литературе.
и их учёт При рассмотрении вопроса следует обратить внимание на то, что транспортно-заготовительные расходы – затраты по доставке материалов от поставщиков железнодорожным, водным или автомобильным транспортом, по их погрузке, потери материалов в пути в результате их естественной убыли. В данном вопросе необходимо рассмотреть сущность транспортно-заготовительных расходов, а также рассмотреть, на каком счёте учитываются транспортно-заготовительные расходы. Необходимую информацию можно найти в списке рекомендуемой литературы. ВАРИАНТ 7
Под объектами бухгалтерского учёта понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика (хозяйственные процессы) и статика (наличие на определённую дату), обусловленные хозяйственными процессами. В работе необходимо охарактеризовать объекты, обеспечивающие (хозяйственные средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта (хозяйственные процессы). Для ознакомления с этим вопросом следует воспользоваться учебниками из списка рекомендуемой литературы.
Процесс производства является основной стадией кругооборота средств. Изготовление продукции требует определенных затрат: стоимость израсходованных материалов, топлива, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование и обеспечение, амортизация оборудования. Также предприятие несет расходы по обслуживанию и управлению производством, расходы на отопление и освещение помещений. В данном вопросе необходимо охарактеризовать группировку по статьям калькуляции, классификацию производственных затрат. Необходимую информацию можно найти в списке рекомендуемой литературы. ВАРИАНТ 8
В работе следует рассмотреть сущность одного из элементов метода бухгалтерского учёта – инвентаризации. Инвентаризация – это способ проверки в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств. Инвентаризация позволяет выявить фактическое состояние объектов учёта. Особо следует отметить значение инвентаризации в процессе учёта. Необходимо также отразить порядок проведения и оценки результатов инвентаризации. С целью изучения назначения инвентаризации, порядка и сроков проведения необходимо познакомиться с рекомендуемой литературой.
Процесс продажи продукции является завершающим этапом общего процесса воспроизводства и кругооборота хозяйственных средств предприятия. Выручка, полученная от продажи продукции, используется предприятием для возобновления процессов снабжения и производства. Процесс продажи имеет большое значение для обеспечения нормального процесса производства. Задержка в реализации готовых изделий нарушает бесперебойность производства. Планомерная продажа изготовленной продукции обеспечивает своевременное возвращение средств в сферу производства и создание условий для бесперебойной работы предприятия. В данном вопросе необходимо охарактеризовать процесс продажи готовой продукции и отразить его в бухгалтерском учёте. Необходимую информацию можно найти в списке рекомендуемой литературы. ВАРИАНТ 9
Документация – это один из необходимых способов ведения бухгалтерского учёта. Поэтому в работе следует подчеркнуть огромную роль и значение документации. Во-первых, первичный документ – это доказательство совершения хозяйственной операции. Во-вторых, сводный документ позволяет обобщать хозяйственные операции и выявлять результаты хозяйственной деятельности предприятия. В заключение необходимо охарактеризовать виды документов. Раскрывая вопрос, обратите внимание на требования, предъявляемые к содержанию и оформлению бухгалтерских документов, а также на порядок составления, проверки, обработки документов. Перед выполнением работы необходимо познакомиться со значением и местом документации в организации первичного учёта на предприятии, пользуясь рекомендуемой литературой.
Процесс производства является основной стадией кругооборота средств, на которой создаются материальные блага. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, изготавливается новый продукт, который отличается своей натуральной формой и стоимостью. Так, при обработке хлопка с помощью различного оборудования получают нить, а затем ткань. В процессе производства рабочие, воздействуя на предметы труда при помощи средств труда, придают им особый вид или свойства, создается готовая продукция. В данном вопросе необходимо рассмотреть процесс производства готовой продукции и его отражение в бухгалтерском учёте. Необходимую информацию можно найти в списке рекомендуемой литературы. |