Скачать 112.81 Kb.
|
Понятие методологии научного познания. Этапы, способы научной деятельности и типы научного знания. Один из характерных признаков современной науки — возрастание роли в ней методологии при решении проблем роста и развития специализированного знания. Можно указать на ряд существенных причин, породивших эту особенность науки: 1. Сложность структуры эмпирического и теоретического знания, способы его обоснования и проверки; 2. Тесное переплетение описания свойств материальных объектов с искусственно вводимыми абстракциями, идеальными моделями, знаковыми объектами; 3. Сопряжение результатов предметно-орудийного эксперимента с выводами и следствиями «мысленного эксперимента». Исследователи испытывают постоянную потребность анализировать свою деятельность, соотносить ее приемы и методы с применяемыми в других науках. Методологический анализ − форма самосознания науки, проясняющая способы совмещения знания и деятельности, строение, организацию, способы получения и обоснования знаний. Выявляя условия и предпосылки познавательной деятельности, в том числе философско-мировоззренческие, методологический анализ превращает их в средства осознанного выбора и научного поиска. Уровни методологического анализа:
Единство общенаучного и философского уровней (последних 2-х уровней) познания лежит в основе дисциплины, получившей название методологии научного познания − философское учение о системе апробированных принципов, норм и методов научно-познавательной деятельности, о формах, структуре и функциях научного знания. Назначение — выявить и осмыслить движущие силы, предпосылки, основания и закономерности роста и функционирования научного знания и познавательной деятельности, организовать проектно-конструктивную деятельность, ее анализ и критику. Основывается: на общефилософских принципах и законах. Возникла и развивается: на основе гносеологии и эпистемологии, логики, истории, социологии науки, социальной психологии и культурологии, тесно смыкается с философскими учениями о языке. Наука − не только совокупность теоретических знаний о реальной действительности, но и особый вид общественного духовного производства — производства истинного, систематизированного знания. Наука − единство познавательной деятельности и ее результата — научного знания. Специфика научной деятельностиОна может быть раскрыта в ходе анализа:
Гносеологическая система «субъект — объект» конкретизируется как «исследователь — средства исследования — объект исследования». Субъект научной деятельности функционирует в современном обществе на трех взаимодействующих уровнях: 1. Как индивид — исследователь, ученый, научный труд которого не обязательно носит совместный характер, но всегда является всеобщим трудом, так как он обусловливается частью кооперацией современников, частью использованием труда предшественников. Таким образом, ученый — это не абстрактный индивид или «гносеологический Робинзон», но «продукт» социально-исторического развития; его индивидуальная творческая деятельность, будучи достаточно автономной, в то же время всегда социально детерминирована. 2. Коллектив, научное сообщество, в котором осуществляется интеграция многих умов, т. е. он действует как «совокупный ученый» (лаборатория, институт, академия и др.). 3. Общество в целом, на первый план здесь выдвигается проблема социальной организации науки и ее особенности в различных социально-экономических структурах. Объект научной деятельности становится таковым лишь вследствие активной материально-практической и теоретической деятельности исследователя. Фрагмент реальности, став объектом познания, подвергается прежде всего предметно-орудийному воздействию, например в ходе физического эксперимента, а для того чтобы он стал объектом теоретического мышления, его «превращают» в идеальный объект путем представления через сеть научных понятий, специально созданную систему научных абстракций. Отсюда возникает необходимость введения понятия «предмет науки», которое фиксирует признаки объекта познания, необходимые для его познания в ходе активной познавательной деятельности, в целом общественно-исторической практики субъекта. Историк и философ науки Л.М. Косарева отмечала, что «предметом науки являются определенного типа отношения человека к миру и к самому себе, т.е. мир сквозь призму определенного типа деятельности. Один и тот же объект познания может стать основой для формирования предмета ряда наук, например, человек стал предметом исследования нескольких сотен наук, естественных и социально-гуманитарных, то же можно сказать и о таких объектах, как язык, наука, техника и т. д. Средства научной деятельности: материально-технические приборы, инструменты, установки, различного рода знаковые средства (язык — специальный научный и естественный), методы получения, проверки, обоснования и построения знания. Рассмотренные компоненты научной деятельности раскрывают ее статическую структуру, тогда как анализ структуры деятельности в динамике предполагает вычленение основных этапов научного исследования. Этапы научной деятельности:
Очевидно, что этапы исследования варьируются в зависимости от специфики науки — естествознания, математики или социально-гуманитарных дисциплин. Природа и функции метода научного познанияМетод познания — это искусственная, не существующая в природе система правил и операций, которые обусловлены объективными свойствами познавательной системы «субъект—объект».
Метод познания, по Гегелю, «поставлен как орудие, как некоторое стоящее на субъективной стороне средство, через которое она соотносится с объектом» (Гегель. Соч. Т. 6. М., 1937. С. 299). Метод – система регулятивных принципов и правил познавательной, практической или теоретической, деятельности, выработанных субъектом на основе изучаемого объекта. Метод – совокупность логических и предметно-орудийных операций, зависящих от объекта исследования и используемых для решения определенного класса задач. Метод – разработанная учеными целеполагающая схема определенных последовательных операций. Объективное обоснование принципов и правил метода находит свое отражение, в частности, в процессе, при котором «метод расширяется в систему» (Гегель). Метод реализует свои функции построения, проверки и приращения знания только в том случае, если он не просто базируется на некотором абстрактном принципе, но имеет в своей основе теоретическое знание как предпосылку правил и норм деятельности субъекта. Известный американский философ С. Тулмин говорил, что развитие науки не отражает «внешний вечный диктат логики», что позиция ученого определяется в гораздо большей степени его способностью откликаться на проблемы, чем следовать общепринятому научному методу. Еще более радикально эту точку зрения сформулировал П. Фейерабенд, разрабатывавший «анархистскую методологию» и отрицавший эвристическую роль метода, рациональности в целом. Основание для этого он видел в том, что всякое новое знание, открытие, достижение в науке, например коперниканская революция, квантовая теория, волновая теория света и другие, предполагает именно отклонение от метода, от методологических правил и норм в целом, происходит вопреки им. Классификация методов: 1. По степени общности (общенаучные и специальные) 2. По уровням научного познания (эмпирические и теоретические) 3. По этапам исследования (наблюдение, обобщение, доказательство и др.). Специфика научного знанияСуществуют два основных значения понятия «знание». 1. Знание как «состояние сознания» субъекта, т.е. содержащаяся в индивидуальном сознании совокупность образов, представлений, отнесенных к соответствующим объектам, процессам и принимаемая субъектом за знание. 2. Знание как «объективное содержание мышления» (К. Поппер), представленное в объективированных, «внесубъектных» формах понятия, идеи, гипотезы, проблемы, теории и других. Обыденное знание и его конкретная форма — здравый смысл — это непрофессиональное, вообще неспециализированное жизненно-практическое, повседневное знание. Традиционно оно оценивалось как примитивное, обывательское, бытовое, «кухонное» мышление и т. п.
Научное знание — это продукт специализированной, профессиональной формы человеческой деятельности, которая предполагает существование особой цели его приложения, а также применение научных методов, которыми не располагает обыденное познание. Методологические требования к научному знанию: быть объективным, доказательным, точным, принципиально критичным, ориентированным на адекватное постижение реальности.
Рассмотрение строения научного знания на уровне предложений позволяет использовать общие понятия и принципы логики (логический подход): правила построения предложений, правила вывода, исследовать логическую структуру теорий, непротиворечивость ее исходных аксиом и т.д. Недостаточность рассмотрения знания на уровне предложений сказывается в ряде существенных моментов:
Функциональный уровень – группировка представленных в знании предложений в соответствии с познавательными задачами (и логической природой) и выделение групп научного знания по их функциям в решении задачи (например, проблема, регулятивные принципы и правила метода, факты, знание, гипотеза, теория). Эти функциональные группы могут быть охарактеризованы также по способам получения (логическим и внелогическим), по их логической форме (описывающие и предписывающие и т. д.). Следует отметить, что исторически сложившаяся определенная система научного знания является необходимым и существенным базисом для возникновения нового знания. Так, при открытии нового экспериментального факта отношения его со старым знанием могут складываться следующим образом: 1.Он предсказан имеющейся теорией; 2. Не предсказан, но вписывается в нее; 3. Несовместим со старой теорией. Предпосылочное знание – система знания, складывающаяся из философско-мировоззренческих, общенаучных методологических элементов и соответствующего концептуального аппарата. Системообразующие элементы: научная картина мира, стиль научного мышления, понятийный аппарат, мировоззренческие принципы, обыденное знание в форме здравого смысла.
В качестве специфического уровня организации научного знания и научной деятельности рассматривается сегодня такая структурная единица, как научная дисциплина, сочетающая познавательные и социальные формы организации науки. Научная дисциплина формируется на основе общности предмета (объекта) исследования, его теоретических и методологических принципов, на базе единой научно-исследовательской программы и методики, а также общих социально-организационных структур — кафедр, лабораторий, институтов и т.п. Дисциплинарная систематизация:
Ведущий отечественный исследователь дисциплинарной структуры науки А.П. Огурцов определяет научную дисциплину как форму систематизации знания, предполагающую его институционализацию знания, принятие норм и идеалов исследования, формирование научного сообщества, специфического типа научной литературы, а также организаций, ответственных за образование и подготовку кадров (Огурцов А.П. Дисциплинарная структура науки. М., 1988. С. 244—245). Научное и вненаучное знание Современная философия науки считает необходимым признать и разрабатывать определенную типологию знания, не сводящую все (истинное) знание только к научному. У «знания нет единственно адекватной формы» (И.Т. Касавин), виды знания рождаются в зависимости от типов человеческой деятельности.
|
![]() | ![]() | Кроме того, знания особенностей строения глазницы и взаимоотношения ее с окружающими структурами черепа позволяют специалисту прогнозировать... | |
![]() | Вводная часть 0- 10 минут. Проводится прием рапорта, проверка наличия обучаемых и их готовности к занятию | ![]() | Внутренняя энергия тела зависит от средней кинетической энергии его молекул, а эта энергия, в свою очередь, зависит от температуры.... |
![]() | Цель: сформировать понятие звуковой волны, применить полученные знания для объяснения принципа работы необычных музыкальных инструментов... | ![]() | Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок 12 |
![]() | Имеются разные понимания истины: «Истина – есть соответствие знания действительности», «Истина – это опытная подтверждаемость», «Истина... | ![]() | |
![]() | Цель занятия: Сформировать представления о влажности воздуха. Опираясь на жизненный опыт учеников определить, какое значение имеет... | ![]() | Организационная система как объект проектирования характеризуется тем, что она состоит из людей и социальных групп и будет функционировать... |