Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные icon

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные





Скачать 65.61 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные
Дата конвертации24.06.2013
Размер65.61 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации для контролируемой

самостоятельной работы студентов по теме:

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ.


I. Учебная программа по теме.

Кожа. Общая характеристика. Тканевый состав, развитие. Регенерация.

Эпидермис. Основные диффероны клеток в эпидермисе. Слои эпидермиса. Их клеточный состав. Особенности строения эпидермиса «толстой» и «тонкой» кожи. Понятие о процессе кератинизации, его значение. Клеточное обновление эпидермиса и представление о его пролиферативных единицах и колонковой организации. Местная система иммунного надзора эпидермиса – клетки Лангерганса и лимфоциты, их гисто-функциональная характеристика. Пигментные клетки эпидермиса, их происхождение, строение и роль. Осязательные клетки. Базальная мембрана, дермально-эпидермальное соединение.

Дерма. Сосочковый и сетчатый слои, их тканевой состав. Особенности строения дермы в коже различных участков тела – стопы, ладоней, лица, суставов и др. Гистофункциональная характеристика иммунной системы в дерме. Васкуляризация кожи. Гиподерма.

Железы кожи. Сальные и потовые железы (меро- и апокриновые), их развитие, строение, гистофизиология. Молочные железы. Возрастные особенности кожи и ее желез.

Производные кожи. Волосы. Развитие, строение, рост и смена волос, иннервация. Ногти. Развитие, строение и рост ногтей.


II.Целевая установка: изучить строение кожи, ее развитие и функциональное значение. Ознакомиться со строением и развитием производных кожи: волос, ногтей, потовых и сальных желез.


III. Учебно-методическая литература.

  1. Быков В.Л. Частная гистология человека. – СПб.: Сотис, 1999. – С. 57-60.

  2. Гистология / Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. – М.: Медицина, 1999. – С. 637-658.

  3. Гистология / Под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева. – М.: ГЭОТАР, 2001. – С. 483-502.

  4. Практикум по гистологии, цитологии и эмбриологии. – Гродно: Изд-во Гродн. мед. ун-та, 2009. – С. 103-104.


IV. Краткий конспект.

Кожа состоит из трех частей: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Произ­водными кожи являются волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы. Последние функционально связаны с жен­ской половой системой и рассматривается в этом разделе.

Эпидермис представлен многослойным плоским орогове­вающим эпителием. Толщина эпидермиса в различных от­делах колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более. Наиболее тол­стый эпидермис в толстой коже на ладонях и подошвах и состоит из многих десятков слоев клеток, объединенных в 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В базальном слое присутствуют стволовые клетки, среди кото­рых содержатся пигментные клетки – меланоциты. Над ба­зальным слоем располагаются клетки шиповатого слоя. Кроме эпителиоцитов в нем содержатся отростчатые клетки – эпидермальные макрофаги (клетки Ларгенганса). Эпидермальные макрофаги вместе с одиночными Т-лимфоцитами образуют местную систему иммунного надзора. Зернистый слой состоит из плоских клеток, в цитоплазме которых име­ются базофильные гранулы кератогиалина – предшественника кератина. Блестящий слой также состоит их плоских клеток, ядра в которых отсутствуют. Самый поверхностный, роговой слой, состоит из многих слоев ороговевших клеток – роговых че­шуек, содержащих пузырьки воздуха. Самые поверхностные роговые чешуйки, слущиваются и замещаются но­выми, происходящими из нижележащих слоев. По сравнению с кожей ладоней и подошв, эпидермис других участков кожи значительно тоньше. Блестящий слой в нем отсутствует, а роговой имеет только 2-3 ряда ороговевших чешуек.

Дерма – соединительнотканная основа кожи. Она де­лится на два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый распола­гается непосредственно под эпидермисом, образован рыхлой неоформленной волокнистой соединительной тканью. Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной со­единительной ткани, который переходит в подкожную ос­нову (подкожную жировую клетчатку).

Кожа выполняет много функций: защищает организм от механических повреждений, проникновения микроорга­низмов, многих ядовитых веществ; участвует в водно-соле­вом и также теплообмене; вместе с потом через кожу выво­дятся продукты азотистого обмена, различные соли. В коже синтезируется витамин D (отсутствие его в организме вызы­вает рахит). Кожа имеет значение как депо крови. Кожный покров содержит много рецепторов (осязательные тельца, температурные и болевые нервные окончания).

Развитие. Кожа развивается из двух эмбриональных ис­точников: эпителиальный покров развивается из кожной эк­тодермы; нижележащие соединительнотканные слои образу­ются из мезодермы, в частности собственно кожа (дерма) – из дерматомов (производных сомитов), а подкожная жировая клетчатка – из мезенхимы.


Производные кожи

Волосы

В волосе выделяют корень и стержень. Ко­рень расположен в толще кожи в волосяном мешке, который состоит из эпителиальных клеток, образующих наружное и внутреннее (корневые) влагалища и окружен соединитель­нотканной сумкой. В толщу волосяной сумки вплетается ко­нец мышцы, поднимающей волос, а второй ее конец закреп­ляется в сосочковом слое дермы. Стержень – часть волоса, выходящая на поверхность кожи из волосяной воронки. Раз­личают три вида волос: длинные волосы (голова, усы, бо­рода), щетинистые (брови, ресницы) и пушковые (на всей остальной части тела).

Волосы состоят из кутикулы, коркового и мозгового слоя. Кутикула состоит из одного слоя плоских клеток. Кор­ковое вещество состоит из вытянутых в длину клеток, цито­плазма которых содержит твердый кератин, пигмент и пу­зырьки газа. Мозговое вещество построено из полигональ­ных клеток, содержащих мягкий кератин, пигмент, пузырьки газа. Волос растет от волосяной луковицы, где происходит новообразование клеток, которые затем смещаются вверх и подвергаются ороговению. Питание волосяной луковицы осуществляется за счет сосочка волоса.

Потовые железы

Они делятся на апокриновые (на лбу, в подмышечных и паховой областях) и мерокриновые (в остальных областях тела). Это простые трубчатые неразветвленные железы. В их концевом отделе различают секреторные и миоэпителиальные клетки. Среди секреторных клеток имеются светлые и темные. Светлые клетки выделяют ионы металлов и воду, а темные – макро­молекулы органических веществ. Миоэпителиальные клетки своими сокращениями способствуют выделению секрета. Выводной проток этих желез выстлан многослойным плоским эпите­лием и открывается на поверхности кожи или в воронку во­лоса.

Сальные железы

Это простые разветвленные альвеоляр­ные железы. В концевом от­деле различают три вида клеток, одни из них малоспециали­зированные, располагаются на базальной мембране и способны к митотическому делению. Вторые – бо­лее крупные, располагаются ближе к центру концевого от­дела, в цитоплазме которых появляются капли жира (эти клетки на разных стадиях жирового перерождения). Затем клетки полностью заполняются кожным салом, погибают и входят в состав секрета – голокриновая секреция. Вывод­ные протоки этих желез открываются в воронку волоса.

Ногти

Это производные эпидермиса. Располагаются на ног­тевом ложе. С боков и у основания ногтевая пластинка ограничена кожными складками – ногтевыми валиками. Ме­жду ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногте­вые щели (задняя и боковые). Ногтевая пластинка образо­вана плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуй­ками, в которых содержится твердый кератин и подразделя­ется на корень, тело и край. Участок эпителия ногтевого ложа, на котором лежит корень ногтя, является местом его роста и несет название ногтевой матрицы. В ногтевой мат­рице происходит размножение и ороговевание клеток. Обра­зующиеся роговые чешуйки смещаются в ногтевую пла­стинку – так происходит рост ногтя.


V. Инструкции для выполнения практических заданий.

  1. Практикум по гистологии, цитологии и эмбриологии. – Гродно: Изд-во Гродн. мед. ун-та, 2009. – С. 103-104.

  2. Звуковая мультимедийная презентация препаратов (компьютерный зал университета, компьютеры кафедры).


VI. Вопросы для самоконтроля.

  1. Источники развития и общий план строения кожи.

  2. Строение эпидермиса различных топографических участков кожи.

  3. Строение дермы.

  4. Классификация и строение потовых и сальных желез.

  5. Строение стержня и корня волоса. Волосяной мешок.

  6. Строение и развитие ногтя.

Ситуационная задача:

  1. Под действием ультрафиолетовых лучей большая часть кожи европейцев приобретает коричневый цвет при прекращении их действия она через некоторое время светлеет, за исключением определенных участков.

    1. От чего зависит изменяемый и неизменяемый цвет кожи?

    2. Какие клетки принимают в этом участие?


VII. Темы рефератов для учебно-исследовательской работы студентов.

    1. Функциональная морфология кожи.

    2. Клетки Лангерганса – структура и функция.

    3. Барьерно-защитные функции кожи.


VIII. Дополнительная литература.

  1. Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. Функциональная морфология и общая патология кожи. – Витебск: Изд-во Витеб. мед. ун-та, 1997. – 271 с.

  2. Мяделец О.Д. Клеточные механизмы барьерно-защитных функций кожи и их нарушения при кожных заболеваниях. – Витебск: Изд-во Витеб. мед. ун-та, 2000. – 282 с.

  3. Персина И.С. Клетки Лангерганса – структура, функция, роль в патологии // Арх. пат. – 1985. – Т. 47, № 2. – С. 86-93.

  4. Чернуха А.М., Фролова Е.П. Кожа. – М.: Медицина, 1982. – С. 76-123.


IX. Тесты для самопроверки и экзаменационные вопросы.

Компьютерные тесты и экзаменационные вопросы по гистологии, цитологии и эмбриологии: учебное пособие / С.М. Зиматкин [и др.]; под общей ред. С.М. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2005. – С. 87-90.


X. Формы контроля.

Компьютерное тестирование, итоговое занятие, УИРС.


Доцент кафедры гистологии,

цитологии и эмбриологии Можейко Л.А.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: развитие и регенерация

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: развитие и регенерация

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кроветворение, или гемопоэз

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке препаратов к итоговому занятию №3 по кроветворной, эндокринной и пищеварительной системам

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов специальности
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке препаратов к итоговому занятию №1 по цитологии, эмбриологии, эпителиальной и соединительной тканям

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические указания для студентов, изучающих курс философии Методические указания по организации учебной работы на лекциях и в рамках самостоятельной работы

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные icon«Основные понятия и законы химии.» курса «Общая и неорганическая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического, ветеринарного и факультета защиты растений. Использование таких пособия, в котором рассмотрены важнейшие теоретические вопросы в д

Методические рекомендации для контролируемой самостоятельной работы студентов по теме: кожа и ее производные iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов 6 курса по специальности «Педиатрия»



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск