Скачать 253.81 Kb.
|
Темы практических и семинарских занятий, тематических дискуссий и деловых игр. Раздел I. Безопасность организации. Тема 1. Основные понятия «безопасности организации». Виды безопасности организации по направлениям. Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, обсуждение вопросов по безопасности торговых предприятий, тестирование). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 315-320];[23] Тема 2. Принципы построения системы безопасности организации. Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, обсуждение проблем по реализации принципов системы безопасности торговли и услуг, тестирование). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 320-327]; [23] Раздел II. Законодательное регулирование вопросов охраны труда в РФ. Тема 3. Основные нормативные акты в области охраны труда. Государственная политика в области охраны труда в РФ. Госнадзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, тестирование, доклады по рефератам из журналов [8], [9], [10], интернета. Дискуссия на темы: фактическая реализация государственной политики в области охраны труда в РФ, причины высокого травматизма, профессиональных заболеваний и смертности на производстве в РФ). Вопросы к теме:
Литература: [2, статьи 210, 211, 216]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 49-54, 58-59]; [13]; [23]. Тема 4. Обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда. Организация охраны труда в организации. Форма проведения: семинар (обсуждение докладов, тестирование, контрольная работа по темам 1-4). Вопросы к теме:
Литература: [2, статьи 198, 212, 214, 217, 219, 220, 81]; [5, с. 37-44]; [11, с. 37, 217-222]; [8]; [9]; [10]; [14]; [15]; [16]; [17]; [18]. Раздел III. Производственный травматизм, несчастные случаи и производственные заболевания, порядок их расследования и возмещения ущерба. Тема 5. Производственный травматизм, несчастный случай. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Форма проведения: семинар (доклады на базе рефератов и подготовка краткой информации, которая записывается студентами как дополнительный материал к лекции, тестирование). Вопросы к теме:
Литература [2, статья 228]; [5, с. 188-190]; [8]; [9]; [10]; [21]; [22]; [24]. Тема 6. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: расследование несчастных случаев на предприятиях торговли, виды обеспечения по страхованию, тестирование). Вопросы к теме:
Литература: [2, статья 219, 229,230]; [5, с. 88-94]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 64-80, 298-315]. Раздел IV. Условия труда. Тема 7. Факторы условий труда, производственной среды и трудового процесса. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, доклады по теме, краткое изложение основных положений, дополняющих материал лекций, дискуссия по докладам), практическое занятие: определение классов условий труда по таблицам. Вопросы к теме:
Литература: [5, с. 147-179]; [6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 558-563]. Тема 8. Тяжесть и напряженность трудового процесса. Классификация условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса, по травмобезопасности. Форма проведения: семинар (экспресс-опрос по теме, дискуссия по теме: «Способы уменьшения тяжести и напряженности труда работников торговли»), практическое занятие: определение классов условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса и по травмобезопасности работников сферы торговли и услуг. Вопросы к теме:
Литература [1, с. 46-49]; [5, с. 169-176]; [6]; [11, с. 257-263] Тема 9. Аттестация рабочих мест по условия труда. Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: аттестация рабочих мест по условиям труда разных категорий работников торговли и услуг). Вопросы к теме:
Литература: [2, статья 212]; [4, с. 3-111]; [5, с. 120-139]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 246-279]; [12, статья 14]; [19] Тема 10. Физиологические основы трудовой деятельности. Режимы труда и отдыха. Форма проведения: семинар (дискуссия по докладам по теме «Меры повышения персонала торговли и сферы услуг. Режимы труда и отдыха», контрольная работа по темам 7, 8, 9, 10). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 21-28]; [8]; [9]; [10]; [13, 10-15] Раздел V. Производственная санитария и гигиена труда. Тема 11. Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Форма проведения: семинар (доклады по теме, краткая информация по докладам, дополняющая и углубляющая материал лекций, дискуссия на тему «Как снизить неблагоприятное влияние воздействие микроклимата на здоровье работников торговли?). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 35-40, 49-56, 71-83]; [3, с. 31-43]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 557-558]; [12, с. 183-209] Тема 12. Производственное освещение. Форма проведения: семинар (проверка знаний студентов путем тестирования, обсуждение докладов, расширяющих и углубляющих материал темы). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 40-46]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 217-245] Тема 13. Защита от производственного шума, ультразвука, инфразвука, вибрации. Форма проведения: семинар (тестирование, доклады, дополняющие и углубляющие материалы лекций, дискуссия на тему: «Как защитить работников торговли от шума и вибрации»). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 63-71]; [3, стр. 36-38]; [5, с. 154-155]; [12, с. 252-293] Тема 14. Защита от ионизирующего излучения. Форма проведения: семинар (Экспресс-опрос, доклады по рефератам на темы, дополняющие и углубляющие материал). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 95-105]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 293-300] Тема 15. Защита от электромагнитных полей, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения. Форма проведения: семинар (тестирование, доклады по теме и краткая информация, дополняющая и расширяющая материал лекций, дискуссия на тему: «Защита работников торговли от ЭМП и УФИ»). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 83-94]; [5, с. 167-169]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 306-330] Тема 16. Требования безопасности при работе с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: «Требования безопасности при работе с ПЭВМ», тестирование). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 83-89]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 361-377] Тема 17. Электробезопасность. Пожаробезопасность. Форма проведения: семинар (деловая игра по теме: «Оказание первой помощи при поражении током. Электрозащитные средства»). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 425-430, 445-453]; [3, с. 62-83, 192-212]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 331-360, 428-453] Тема 18. Безопасность труда на предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг. Форма проведения: семинар (обсуждение докладов по теме). Вопросы к теме:
Литература: [1, с. 442-482]; [3, с. 87-174] Раздел VI. Затраты на охрану труда и технику безопасности. Дисциплина труда. Тема 19. Учет расходов организаций на охрану труда и технику безопасности. Форма проведения: семинар (опрос по теме и обсуждение методики учета расходов на охрану труда, дискуссия на тему: «Совершенствование методики учета расходов на охрану труда»). Вопросы к теме:
Литература: [2, статьи 212, 213, 221, 222, 226]; [5, с. 352-363]; [11, с. 396-575] Тема 20. Дисциплина труда. Форма проведения: семинар (дискуссия на тему: «Дисциплина труда и ее влияние на экономическую деятельность предприятия, безопасности и здоровье работников»). Вопросы к теме: 1. По каким классификационным признака можно подразделить виды дисциплины? 2. На какие виды делится дисциплина по характеру воздействия? Охарактеризуйте их. 3. На какие виды делится дисциплина по сфере воздействия? 4. Что входит в понятие «производственная дисциплина»? 5. Что входит в понятие «технологическая дисциплина»? 6. Что подразумевается по трудовой дисциплиной? 7. В чем выражаются экономические потери в организации из-за низкой трудовой, технологической и производственной дисциплины? 8. Какие существуют методы управления дисциплинарными отношениями в организации? 9. Каким образом дисциплина труда влияет на безопасность труда, работоспособность, здоровье работника и социально-психологический климат в коллективе? 7. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ. 7.1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ. Каждый вариант контрольной работы включает три вопроса. Первый и второй вопросы – теоретические. Цель третьего вопроса – изложение и комментарии межотраслевых типовых инструкций, отраслевых положений или правил по охране труда для работников торговли. [Перечень межотраслевых правил, инструкций, типовых инструкций представлен в Приложении 3]. Вариант 1 1. Безопасность организации и охрана труда персонала. 2. Характер воздействия на организм человека опасных и вредных химических факторов. 3. Типовая инструкция по охране труда для кладовщика розничной торговли. Литература: [1с.75-82; 315-320]; [23]; [5, с. 396 п.14.2]; [8]; [9]; [10] Вариант 2 1. Основные нормативные акты в области охраны труда. 2. Производственная пыль и ее влияние на организм человека. 3. Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров розничной торговли. Литература: [1, с. 71-83]; [2, статья 210, 211, 216]; [5, с. 396 п14.2] [8];[9]; [10]; [11 стр. 49-54; 58-59]; [12, стр201-203];[13]; [23];[А]. Вариант 3 1. Обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда в соответствии с ТК РФ 2. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики. 3. Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров розничной торговли. Литература: [1, с.50-56]; [2, статьи 198, 212, 214, 217, 219, 220, 81]; [5, с. 396 п. 14.2] [8]; [9]; [10]; Вариант 4 1. Организация охраны труда в организации. 2. Влияние факторов микроклиматической среды на терморегуляцию организма. 3. Типовая инструкция по охране труда грузчика, работающего в организации розничной торговли. Литература: [1, с.50-56]; [5, с. 37-44 с.; 396 п. 14.2]; [8]; [9]; [10]. [11 с. 37; 217-222]; [14]; [15]; [16];[17];[18]. Вариант 5 1. Производственный травматизм, несчастный случай. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. 2. Производственное освещение, его влияние на здоровье и работоспособность человека. Требование к освещению на предприятиях торговли. 3. Типовые инструкции по охране труда для продавца мелкорозничной сети. Литература: [1, с. 40-46] [2, статья 228];[5, с. 188-190.; 396 п. 14.2];[8][9];[10];[12, с. 217-245] [21];[22];[24]. Вариант 6 1. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. 2. Классификация пыли по способам образования, происхождения и размерам частиц. Меры защиты. 3. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ РМ – 007 – 98). (Постановление Минтруда России от 20 марта 1998 г. №16) Литература: [1, с. 71-83]; [2, статьи 219, 229, 230,]; [5, с. 373 п. 30]; [8]; [9]; [10] Вариант 7 1. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 2. Промышленный шум, его физические характеристики. Шум как вредный производственный фактор. 3. Типовая инструкция по охране труда для грузчика предприятий торговли и общественного питания. Литература: [5, с. 88-94; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 64-80]; [12, с. 253-258] Вариант 8 1. Факторы условий труда, производственной среды и трудового процесса. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. 2. Основные методы и направления снижения шума на предприятиях. 3. Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира. Литература: [5, с. 147-179; 397 п. 14.6]; [6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 558-563]; [12, с. 263-267] Вариант 9 1. Тяжесть трудового процесса. Классификация условий труда по показателям тяжести трудового процесса, по травмобезопасности. 2. Ультразвук, физические характеристики. Защита от ультразвука. 3. Типовая инструкция по охране труда для кладовщика предприятий торговли и общественного питания. Литература: [1, с. 46-49]; [5, с. 169-176; 397 п. 14.6]; [6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 267-269] Вариант 10 1. Аттестация рабочих мест по условиям труда. 2. Инфразвук, его физические характеристики. Защита от инфразвука. 3. Типовая инструкция по охране труда для комплектовщика товаров предприятий торговли и общественного питания. Литература: [2, статья 212]; [4, с. 3-111]; [5, с. 120-139; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 246-279]; [12, с. 70-72; 269-274]; [19] Вариант 11 1. Физиологические основы трудовой деятельности. Режимы труда и отдыха. 2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны и их классификация. 3. Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров предприятий торговли и общественного питания. Литература: [1, с. 21-28; 35-40]; [5, с. 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 203-209]; [13, с. 10-15] Вариант 12 1. Основные направления Государственной политики в области охраны труда в РФ. Управление охраной труда. 2. Действие электрического тока на организм человека. 3. Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров. Литература: [1, с. 35-40; 49-50; 71-83]; [2, статьи 210-216]; [3, с. 31-43]; [5, с. 397 п. 14.6]; [11, с. 50-51; 557-558]; [12, с. 183-209] Вариант 13 1. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. 2. Производственная вибрация, ее гигиенические характеристики. Воздействие вибрации на организм человека. 3. Типовая инструкция по охране труда работников, при выполнении работ по продаже товаров в мелкорозничной сети на предприятиях торговли и общественного питания. Литература: [2, статья 229]; [5, с. 193-199; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 275-278] Вариант 14 1. Право и гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны труда в РФ»). 2. Опасности поражения электрическим током и оказание первой помощи. 3. Типовая инструкция по охране труда уборщиков производственных и служебных помещений предприятий торговли и общественного питания. Литература: [5, с. 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 52-54]; [12, с. 333-341] Вариант 15 1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда (в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны труда»). 2. Электромагнитные поля и их воздействие на организм человека. Методы защиты от электромагнитных полей. 3. Требования техники безопасности к организации технологических процессов и рабочих мест на предприятиях торговли и общественного питания. Литература: [1, с. 83-94]; [3, с. 57-59]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 55-56]; [12, с. 306-309] Вариант 16 1. Служба охраны труда на производстве. 2. Требования к микроклимату, освещенности к помещению с ПЭВМ. Защита от электромагнитных излучений при работе с ПЭВМ. 3. Требования техники безопасности к транспортным средствам, правилам движения и производства работ на территории предприятий торговли и общественного питания. Литература: [2, статья 217]; [3, с. 59-61]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 217-222]; [12, с. 361-377] Вариант 17 1. Напряженность трудового процесса. Классификация условий труда по показателям напряженности трудового процесса. 2. Биологическое действие ультрафиолетового излучения на организм человека. Средства защиты. 3. Типовая инструкция по охране труда уборщиков производственных и служебных помещений предприятий торговли и общественного питания. Литература: [1, с. 83-94]; [5, с. 173-176, 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 318-320] Вариант 18 1. Правила сертификации работ по охране труда в организации. 2. Защита от электромагнитных полей ПЭВМ. Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ. 3. Меры безопасности при обслуживании холодильных установок. Литература: [3, с. 136-140]; [11, с. 200-204]; [12, с. 372-375] Вариант 19 1. Затраты на охрану труда и технику безопасности. 2. Требования к организации и оборудованию рабочего места с ПЭВМ. 3. Техника безопасности при работе с весоизмерительным оборудованием. Литература: [2, статьи 212, 213, 221, 222, 226]; [3, с. 150-151]; [5, с. 352-363]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 57-58]; [12, с. 361-377] Вариант 20 1. Дисциплина труда. 2. Пожаробезопасность. 3. Техника безопасности при работе с контрольно-кассовыми машинами. Литература: [1, с. 425-430]; Литература: [1, с. 445-453]; [3, с. 148-149]; [11, с. 148-149] 7.2. Выбор варианта контрольной работы. Выбор варианта контрольной работы осуществляется по первой букве фамилии студента. Для студентов, фамилии которых начинаются с букв А, В, Г, Д, К, Л, М, Н, О, П вариант контрольной работы определяется по последней цифре номера зачетки, например, если шифр зачетки – 17, номер варианта – 7, если последняя цифра шифра зачетки 0, номер варианта – 10. Варианты для остальных букв выбираются по таблице:
|