1. Основные понятия «безопасности организации» icon

1. Основные понятия «безопасности организации»





Скачать 253.81 Kb.
Название1. Основные понятия «безопасности организации»
Дата конвертации10.06.2013
Размер253.81 Kb.
ТипДокументы
Темы практических и семинарских занятий,

тематических дискуссий и деловых игр.


Раздел I. Безопасность организации.


Тема 1. Основные понятия «безопасности организации».

Виды безопасности организации по направлениям.

Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, обсуждение вопросов по безопасности торговых предприятий, тестирование).

Вопросы к теме:

  1. Что означает понятие «безопасность организации»?

  2. Как определяется понятие «угроза безопасности организации»?

  3. Кто обеспечивает безопасность организации?

  4. Какие меры предусматривает система безопасности организации?

  5. Перечислите виды безопасности организации.

  6. Что включает в себя физическая безопасность?

  7. Физическая безопасность субъекта. Каковы объекты защиты и способы минимизации угроз безопасности?

  8. Какие функциональные составляющие включает экономическая безопасность? Каковы объекты защиты и способы минимизации угроз экономической безопасности?

  9. Каковы объекты защиты, принципы защиты и способы минимизации угроз информационной безопасности?

  10. Каковы объекты, основные направления защиты и способы минимизации угроз юридической безопасности?

  11. Каковы объекты защиты и способы минимизации угроз интеллектуальной безопасности?

  12. Каковы объекты защиты и способы минимизации угроз экологической безопасности?

  13. В чем сущность физической безопасности объекта? Какие службы обеспечивают безопасность объекта?

  14. На основе какого законодательного акта признается право на результаты интеллектуальной собственности?


Литература: [1, с. 315-320];[23]


Тема 2. Принципы построения системы безопасности организации.

Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, обсуждение проблем по реализации принципов системы безопасности торговли и услуг, тестирование).

Вопросы к теме:

  1. В чем выражаются принципы непрерывности, комплексности и своевременности при обеспечении безопасности организации?

  2. Почему при обеспечении безопасности организации необходимо соблюдать принцип законности, универсальности, активности?

  3. Как реализуются принципы экономической целесообразности, конкретности и надежности при обеспечении безопасности организации?

  4. Как характеризуются следующие принципы обеспечения безопасности: профессионализм, взаимодействие и координация, централизация управления и автономность?

  5. Какие мероприятия в соответствии с законом, основы законодательства РФ об охране труда обеспечивают безопасность труда и здоровья персонала.


Литература: [1, с. 320-327]; [23]


Раздел II. Законодательное регулирование вопросов

охраны труда в РФ.


Тема 3. Основные нормативные акты в области охраны труда.

Государственная политика в области охраны труда в РФ. Госнадзор

и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, тестирование, доклады по рефератам из журналов [8], [9], [10], интернета. Дискуссия на темы: фактическая реализация государственной политики в области охраны труда в РФ, причины высокого травматизма, профессиональных заболеваний и смертности на производстве в РФ).

Вопросы к теме:

  1. Какие основные нормативные акты в области охраны труда действуют в РФ?

  2. Какие существуют виды нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда?

  3. На какой срок утверждаются государственные нормативные требования охраны труда?

  4. На каких принципах основана государственная политика в области охраны труда в России?

  5. В чем выражаются основные цели государственной системы управления охраной труда?

  6. Каковы полномочия органов государственной власти РФ в области охраны труда?

  7. Каковы полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области охраны труда?

  8. Каковы полномочия органов местного самоуправления?

  9. Каковы задачи государственной экспертизы условий труда?

  10. Какие права имеют государственные инспекторы труда?


Литература: [2, статьи 210, 211, 216]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 49-54, 58-59]; [13]; [23].


Тема 4. Обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда.

Организация охраны труда в организации.

Форма проведения: семинар (обсуждение докладов, тестирование, контрольная работа по темам 1-4).

Вопросы к теме:

  1. Какие обязанности возлагаются на работодателя в сфере охраны труда в соответствии со статьей 21 ТК РФ?

  2. Какие обязанности работника в области охраны труда в соответствии со статьей 214 ТК РФ?

  3. Каким образом обеспечиваются права работников на охрану труда в соответствии со статьей 219 ТК РФ?

  4. Какую ответственность несут работодатели и работники за нарушения требований по охране труда?

  5. В чем выражаются требования к системе охраны труда в организации?

  6. В чем сущность политики в области охраны труда в организации?

  7. Какова структура службы охраны труда?

  8. Какие требования предъявляются к работникам службы?

  9. Как организуется труд работников службы?

  10. Каковы основные задачи службы?

  11. В чем выражаются контрольные функции службы?

  12. Каким образом определяется численность службы охраны труда?


Литература: [2, статьи 198, 212, 214, 217, 219, 220, 81]; [5, с. 37-44]; [11, с. 37, 217-222]; [8]; [9]; [10]; [14]; [15]; [16]; [17]; [18].


Раздел III. Производственный травматизм, несчастные случаи

и производственные заболевания, порядок их расследования

и возмещения ущерба.


Тема 5. Производственный травматизм, несчастный случай.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.

Форма проведения: семинар (доклады на базе рефератов и подготовка краткой информации, которая записывается студентами как дополнительный материал к лекции, тестирование).

Вопросы к теме:

  1. Как классифицируются виды производственных травм в зависимости от различных признаков?

  2. Каковы технические причины производственного травматизма и несчастных случаев?

  3. Что является организационными причинами травматизма и несчастных случаев на производстве?

  4. Какие санитарно-гигиенические факторы могут явиться причинами производственных заболеваний и несчастных случаев?

  5. Из-за какого физического, психического, психофизического состояния могут произойти несчастные случаи?

  6. Каковы личностные причины, приводящие работника к несчастному случаю?

  7. По каким формулам рассчитываются коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев, опасности производства?

  8. Какие обязанности несет работодатель при несчастном случае на производстве в соответствии со статьей 228 ТК РФ?


Литература [2, статья 228]; [5, с. 188-190]; [8]; [9]; [10]; [21]; [22]; [24].


Тема 6. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Социальное страхование от несчастных случаев

и профессиональных заболеваний.

Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: расследование несчастных случаев на предприятиях торговли, виды обеспечения по страхованию, тестирование).


Вопросы к теме:

  1. По каким признакам квалифицируется тяжесть несчастного случая на производстве?

  2. Как можно охарактеризовать тяжелые несчастные случаи на производстве?

  3. Как характеризуются легкие несчастные случаи на производстве?

  4. Как формируется состав комиссии по расследованию несчастного случая в зависимости от того, является ли он тяжелым, со смертельным исходом, групповым?

  5. В какие сроки происходит расследование несчастного случая на производстве?

  6. Какие действия совершает комиссия при расследовании несчастных случаев?

  7. Что обеспечивает работодатель за счет собственных средств при расследовании несчастных случаев?

  8. Какие документы необходимо подготовить для расследования группового, тяжелого и со смертельным исходом несчастного случая?

  9. Что необходимо установить комиссии на основе собранных документов и материалов?

  10. Каков порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве?

  11. Что относится к несчастным случаям, не связанным с производством?

  12. Кто составляет заключение и выдает предписание по результатам расследования несчастного случая на производстве?

  13. Каким законом регулируется право работника на обязательное социальное страхование?

  14. Каковы обязанности страхователя (работодателя) в соответствии с ФЗ о страховании?

  15. Что означают понятия: застрахованный, страхователь, страховщик, страховой случай?

  16. Какие виды обеспечения по страхованию предусмотрены в ФЗ «Об обязательном социальном страховании»?


Литература: [2, статья 219, 229,230]; [5, с. 88-94]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 64-80, 298-315].


Раздел IV. Условия труда.


Тема 7. Факторы условий труда, производственной среды и трудового процесса. Классификация условий труда по степени вредности

и опасности.

Форма проведения: семинар (экспресс-опрос, доклады по теме, краткое изложение основных положений, дополняющих материал лекций, дискуссия по докладам), практическое занятие: определение классов условий труда по таблицам.

Вопросы к теме:

  1. Что означают понятия производственная среда и условия труда?

  2. Что называется вредным производственным фактором?

  3. Что относиться к вредным физическим факторам?

  4. Что относиться к вредным химическим и биологическим факторам?

  5. Каково воздействие опасных и вредных факторов на организм человека?

  6. Каким образом нормируются опасности?

  7. По каким классам оцениваются условия труда?

  8. Каковы уровни вредности и опасности в безопасных условиях труда, и каким образом они действуют на здоровье работника?

  9. Как характеризуются вредные условия труда классов 3.1, 3.2, 3.3?

  10. Как характеризуются опасные (4 класс) условия труда, и каково их влияние на функциональные изменения в организме человека?


Литература: [5, с. 147-179]; [6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 558-563].


Тема 8. Тяжесть и напряженность трудового процесса.

Классификация условий труда по показателям тяжести и напряженности

трудового процесса, по травмобезопасности.

Форма проведения: семинар (экспресс-опрос по теме, дискуссия по теме: «Способы уменьшения тяжести и напряженности труда работников торговли»), практическое занятие: определение классов условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса и по травмобезопасности работников сферы торговли и услуг.

Вопросы к теме:

  1. Какие группы факторов воздействуют на тяжесть трудового процесса?

  2. На какие классы делятся условия труда по показателям тяжести трудового процесса?

  3. Каким образом оценивается тяжесть физического труда?

  4. Какие существуют показатели напряженности трудового процесса?

  5. На какие классы делятся условия труда по показателям напряженности трудового процесса?

  6. Каким образом оценивается напряженность труда?

  7. Как можно охарактеризовать каждый из трех классов условий труда по напряженности?

  8. Что является основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест?

  9. Каков порядок оценки травмобезопасности рабочих мест?

  10. Какие существуют типы сигнализаций, и каковы критерии выбора сигнализаций?

  11. Каковы виды и требования к звуковой и световой сигнализации?

  12. Каково назначение и условия применения предупредительной сигнализации?


Литература [1, с. 46-49]; [5, с. 169-176]; [6]; [11, с. 257-263]


Тема 9. Аттестация рабочих мест по условия труда.

Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: аттестация рабочих мест по условиям труда разных категорий работников торговли и услуг).

Вопросы к теме:

  1. В соответствии с какими нормативными актами работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда?

  2. Кто несет ответственность за проведение аттестации рабочих мест в организации?

  3. Что включает в себя аттестация рабочих мест по условиям труда?

  4. На основании каких данных осуществляется оценка условий труда?

  5. В каких направлениях используется результаты аттестации рабочих мест по условиям труда?

  6. Каковы сроки проведения аттестации рабочих мест?

  7. В чем сущность подготовки и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда?

  8. Какие функции осуществляет аттестационная комиссия?

  9. Каким образом проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда?

  10. Каким образом проводиться аттестация по травмобезопасности рабочих мест?

  11. Каким образом проводиться оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты?

  12. Как оформляются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда?

  13. В чем сущность реализации результатов аттестации рабочих мест по условиям труда?

  14. За счет каких средств осуществляется финансирование работ по аттестации рабочих мест?


Литература: [2, статья 212]; [4, с. 3-111]; [5, с. 120-139]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 246-279]; [12, статья 14]; [19]


Тема 10. Физиологические основы трудовой деятельности.

Режимы труда и отдыха.

Форма проведения: семинар (дискуссия по докладам по теме «Меры повышения персонала торговли и сферы услуг. Режимы труда и отдыха», контрольная работа по темам 7, 8, 9, 10).

Вопросы к теме:

  1. Какие изменения происходят в функциональных системах организма под влиянием характера работы и условий труда?

  2. Что означает понятие «предел работоспособности»?

  3. Какие факторы влияют на работоспособность человека в процессе трудовой деятельности.

  4. В чем сущность процесса торможения?

  5. Каким образом осуществляется автоматическая регуляция работоспособности?

  6. Как называется и чем характеризуются физиологические реакции, вызванные утомлением?

  7. Что показывает график «кривой работоспособности»?

  8. Каковы характеристики каждой из стадий кривой работоспособности?

  9. На базе каких исследований строится график кривой работоспособности?

  10. Что означает понятие «рациональные режимы труда и отдыха» и что положено в основу его разработки?

  11. Каким образом рациональные режимы труда и отдыха влияют на работоспособность человек и производительность труда?


Литература: [1, с. 21-28]; [8]; [9]; [10]; [13, 10-15]


Раздел V. Производственная санитария и гигиена труда.


Тема 11. Производственный микроклимат и его воздействие

на организм человека.

Форма проведения: семинар (доклады по теме, краткая информация по докладам, дополняющая и углубляющая материал лекций, дискуссия на тему «Как снизить неблагоприятное влияние воздействие микроклимата на здоровье работников торговли?).

Вопросы к теме:

  1. Что включает в себя понятие «производственная санитария»? Каков ее предмет и задачи?

  2. Что включает в себя понятие «гигиена труда»? Каков ее предмет и задачи?

  3. Каким образом факторы микроклиматической среды влияют на терморегуляцию организма?

  4. В чем выражается процесс физической терморегуляции?

  5. Как реагирует организм воздействие химических веществ?

  6. Как можно охарактеризовать вредные вещества, содержащиеся в воздухе?

  7. Чем характеризуются вредные вещества III и IV классов, содержащиеся в воздухе?

  8. Каким способом вредные вещества поступают в организм и выводятся из него?

  9. Что означает «предельно допустимая концентрация» (ПДК)?

  10. Какими способами определяется содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

  11. Как классифицируется пыль по способы образования, происхождения и размерами частиц?

  12. В чем проявляется вредное действие пыли на организм?

  13. Каковы способы борьбы с пылью?

  14. Как можно охарактеризовать механическую и естественную вентиляцию производственных помещений?

  15. Как кондиционирование воздуха влияет на его чистоту?

  16. Как отопление влияет на микроклимат помещения?


Литература: [1, с. 35-40, 49-56, 71-83]; [3, с. 31-43]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 557-558]; [12, с. 183-209]


Тема 12. Производственное освещение.


Форма проведения: семинар (проверка знаний студентов путем тестирования, обсуждение докладов, расширяющих и углубляющих материал темы).

Вопросы к теме:

  1. Какое значение имеет освещение для трудовой деятельности человека?

  2. Назовите и поясните основные количественные показатели освещения.

  3. Какие существуют системы производственного освещения?

  4. Назовите и поясните основные качественные показатели освещения.

  5. Каково функциональное назначение искусственного освещения?

  6. Как осуществляется нормирование искусственного освещения?

  7. Какие требования предъявляются к эксплуатации осветительных установок?


Литература: [1, с. 40-46]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 217-245]


Тема 13. Защита от производственного шума, ультразвука,

инфразвука, вибрации.

Форма проведения: семинар (тестирование, доклады, дополняющие и углубляющие материалы лекций, дискуссия на тему: «Как защитить работников торговли от шума и вибрации»).

Вопросы к теме:

  1. Какими физическими параметрами характеризуется звук?

  2. Каково влияние шума на организм человека?

  3. Каковы гигиенические нормы шума?

  4. Перечислите средства коллективной защиты от шума.

  5. Какие существуют средства индивидуальной защиты от шума?

  6. Каково действие ультразвука на организм человека?

  7. Какие существуют гигиенические нормы ультразвука?

  8. Перечислите средства защиты от ультразвука.

  9. Каково влияние инфразвука на организм?

  10. Какие средства защиты от инфразвука существуют?

  11. Каковы физические параметры, характеризующие вибрацию?

  12. Что является источником вибрации?

  13. Каково воздействие вибрации на организм человека?

  14. Какими способами обеспечивается вибробезопасность условий труда?


Литература: [1, с. 63-71]; [3, стр. 36-38]; [5, с. 154-155]; [12, с. 252-293]


Тема 14. Защита от ионизирующего излучения.

Форма проведения: семинар (Экспресс-опрос, доклады по рефератам на темы, дополняющие и углубляющие материал).

Вопросы к теме:

  1. Какие существуют виды ионизирующего излучения?

  2. Назовите единицы активности и дозы ионизирующего излучения.

  3. Каково внешнее биологическое действие ионизирующих излучений?

  4. Каково внутреннее биологическое действие ионизирующих излучений?

  5. Какие существуют нормы ионизирующих излучений?

  6. Каковы способы защиты от ионизирующих излучений?


Литература: [1, с. 95-105]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 293-300]


Тема 15. Защита от электромагнитных полей, лазерного излучения,

ультрафиолетового излучения.

Форма проведения: семинар (тестирование, доклады по теме и краткая информация, дополняющая и расширяющая материал лекций, дискуссия на тему: «Защита работников торговли от ЭМП и УФИ»).

Вопросы к теме:

  1. Что является источником электромагнитных полей (ЭМП)?

  2. Какова физическая характеристика ЭМП?

  3. От каких факторов зависит степень воздействия ЭМП на организм человека?

  4. Каково биологическое воздействие ЭМП?

  5. Сущность гигиенического нормирования ЭМП?

  6. Каковы способы и средства защиты персонала от ЭМП?

  7. Каковы средства индивидуальной защиты?

  8. Что называется лазером и каков принцип его действия?

  9. Каким образом лазерное излучение воздействует на организм человека?

  10. Какие нормативные документы регламентируют условия безопасности работы с лазером?

  11. Что понимается под лазерной безопасностью и как она обеспечивается?

  12. Каково физическое понятие ультрафиолетового излучения?

  13. Воздействие УФИ на организм человека.

  14. Каковы средства защиты от избытка УФИ?


Литература: [1, с. 83-94]; [5, с. 167-169]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 306-330]


Тема 16. Требования безопасности при работе с персональными

электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ)

Форма проведения: семинар (деловая игра на тему: «Требования безопасности при работе с ПЭВМ», тестирование).

Вопросы к теме:


  1. Какие вредные и опасные факторы действуют на работающего на ПЭВМ?

  2. Какие нормативные документы используются при организации работы на ПЭВМ?

  3. Какие условия микроклимата должны быть в помещениях с вычислительной техникой?

  4. Как производиться защита от электромагнитных излучений при работе с компьютерами?

  5. Какие требования к освещенности в помещениях с вычислительной техникой?

  6. Какое оптимальное расположение глаз пользователя от экрана видеомонитора?

  7. Какова продолжительность непрерывной работы на компьютере инженера, которому по категории и виду деятельности не установлена регламентированные перерывы?

  8. Допускаются ли женщины в период беременности или кормления грудью к работе на мониторе?

  9. Какие требования предъявляются к столу при оборудовании рабочего места с компьютером?

  10. Какие требования предъявляются к стулу при оборудовании рабочего места с компьютером?

  11. Можно ли организовать рабочее место, оснащенное компьютером, в подвальном помещении?

  12. Как рекомендуется располагать рабочее место с ПЭВМ по отношению к световым проемам?

  13. Какие установлены нормы расстояния между рабочими столами с видеомониторами?

  14. Какие режимы труда и отдыха необходимо соблюдать операторам ПЭВМ?


Литература: [1, с. 83-89]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 361-377]


Тема 17. Электробезопасность. Пожаробезопасность.

Форма проведения: семинар (деловая игра по теме: «Оказание первой помощи при поражении током. Электрозащитные средства»).

Вопросы к теме:

  1. Каким образом проявляется термическое воздействие тока на организм человека?

  2. Каким образом проявляется биологическое действие тока?

  3. Какие виды электротравм существуют?

  4. Какие основные поражающие факторы тока?

  5. Что относится к основным средствам защиты?

  6. Какие средства электрозащиты относятся к дополнительным?

  7. Какая первая помощь должна оказываться при поражении человека током?

  8. Что такое пожарная безопасность?

  9. Каковы причины возникновения пожаров и взрывов?

  10. Какие требования предъявляются к конструкции здания, обеспечивающие вывод людей из зоны горения и тушения пожара?

  11. Изложите общие правила тушения пожаров и возгораний.

  12. Каковы первичные средства тушения пожаров и загораний?

  13. Первая помощь при пожарах и ожогах.

  14. Каковы действия руководителя и специалистов при возникновении пожаров и загораний?

  15. Какой закон определяет правовую безопасность пожарной безопасности?


Литература: [1, с. 425-430, 445-453]; [3, с. 62-83, 192-212]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 331-360, 428-453]


Тема 18. Безопасность труда на предприятиях торговли,

общественного питания и сферы услуг.

Форма проведения: семинар (обсуждение докладов по теме).

Вопросы к теме:

  1. В чем проявляются особенности условий труда на предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг?

  2. Каким заболеваниям в большей мере подвержены работники торговли?

  3. Структура травматизма на объектах торговли.

  4. Какие требования предъявляются к устройству и обслуживанию холодильных установок?

  5. Техника безопасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования.

  6. Техника безопасности при работе с весоизмерительным и контрольно-кассовым оборудованием.

  7. Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования.

  8. Меры безопасности при погрузке, разгрузке и перемещении грузов.

  9. Техника безопасности при эксплуатации подъемно-транспортных средств.

  10. Меры безопасности при эксплуатации котлов и сосудов, работающих при давлении.

  11. Техника безопасности при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ.


Литература: [1, с. 442-482]; [3, с. 87-174]


Раздел VI. Затраты на охрану труда и технику безопасности.

Дисциплина труда.


Тема 19. Учет расходов организаций на охрану труда

и технику безопасности.

Форма проведения: семинар (опрос по теме и обсуждение методики учета расходов на охрану труда, дискуссия на тему: «Совершенствование методики учета расходов на охрану труда»).

Вопросы к теме:

  1. Что регламентируют статьи ТК РФ по поводу затрат на охрану труда и источников их финансирования?

  2. Каким может быть минимальный размер средств, финансируемых организацией на охрану труда и улучшению условий труда?

  3. Перечислите расходы на охрану труда, включаемые в затраты на производство.

  4. Из каких источников финансируются расходы на прохождение медицинских осмотров?


Литература: [2, статьи 212, 213, 221, 222, 226]; [5, с. 352-363]; [11, с. 396-575]


Тема 20. Дисциплина труда.

Форма проведения: семинар (дискуссия на тему: «Дисциплина труда и ее влияние на экономическую деятельность предприятия, безопасности и здоровье работников»).

Вопросы к теме:

1. По каким классификационным признака можно подразделить виды дисциплины?

2. На какие виды делится дисциплина по характеру воздействия? Охарактеризуйте их.

3. На какие виды делится дисциплина по сфере воздействия?

4. Что входит в понятие «производственная дисциплина»?

5. Что входит в понятие «технологическая дисциплина»?

6. Что подразумевается по трудовой дисциплиной? 7. В чем выражаются экономические потери в организации из-за низкой трудовой, технологической и производственной дисциплины?

8. Какие существуют методы управления дисциплинарными отношениями в организации?

9. Каким образом дисциплина труда влияет на безопасность труда, работоспособность, здоровье работника и социально-психологический климат в коллективе?


7. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ.


7.1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ.

Каждый вариант контрольной работы включает три вопроса. Первый и второй вопросы – теоретические. Цель третьего вопроса – изложение и комментарии межотраслевых типовых инструкций, отраслевых положений или правил по охране труда для работников торговли. [Перечень межотраслевых правил, инструкций, типовых инструкций представлен в Приложении 3].


Вариант 1


1. Безопасность организации и охрана труда персонала.

2. Характер воздействия на организм человека опасных и вредных химических факторов.

3. Типовая инструкция по охране труда для кладовщика розничной торговли.


Литература: [1с.75-82; 315-320]; [23]; [5, с. 396 п.14.2]; [8]; [9]; [10]


Вариант 2


1. Основные нормативные акты в области охраны труда.

2. Производственная пыль и ее влияние на организм человека.

3. Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров розничной торговли.


Литература: [1, с. 71-83]; [2, статья 210, 211, 216]; [5, с. 396 п14.2] [8];[9]; [10]; [11 стр. 49-54; 58-59]; [12, стр201-203];[13]; [23];[А].


Вариант 3


1. Обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда в соответствии с ТК РФ

2. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики.

3. Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров розничной торговли.


Литература: [1, с.50-56]; [2, статьи 198, 212, 214, 217, 219, 220, 81]; [5, с. 396 п. 14.2] [8]; [9]; [10];


Вариант 4


1. Организация охраны труда в организации.

2. Влияние факторов микроклиматической среды на терморегуляцию организма.

3. Типовая инструкция по охране труда грузчика, работающего в организации розничной торговли.


Литература: [1, с.50-56]; [5, с. 37-44 с.; 396 п. 14.2]; [8]; [9]; [10]. [11 с. 37; 217-222]; [14]; [15]; [16];[17];[18].


Вариант 5


1. Производственный травматизм, несчастный случай. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.

2. Производственное освещение, его влияние на здоровье и работоспособность человека. Требование к освещению на предприятиях торговли.

3. Типовые инструкции по охране труда для продавца мелкорозничной сети.


Литература: [1, с. 40-46] [2, статья 228];[5, с. 188-190.; 396 п. 14.2];[8][9];[10];[12, с. 217-245] [21];[22];[24].


Вариант 6


1. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

2. Классификация пыли по способам образования, происхождения и размерам частиц. Меры защиты.

3. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ РМ – 007 – 98). (Постановление Минтруда России от 20 марта 1998 г. №16)


Литература: [1, с. 71-83]; [2, статьи 219, 229, 230,]; [5, с. 373 п. 30]; [8]; [9]; [10]


Вариант 7


1. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

2. Промышленный шум, его физические характеристики. Шум как вредный производственный фактор.

3. Типовая инструкция по охране труда для грузчика предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [5, с. 88-94; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 64-80]; [12, с. 253-258]


Вариант 8


1. Факторы условий труда, производственной среды и трудового процесса. Классификация условий труда по степени вредности и опасности.

2. Основные методы и направления снижения шума на предприятиях.

3. Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.


Литература: [5, с. 147-179; 397 п. 14.6]; [6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 558-563]; [12, с. 263-267]


Вариант 9


1. Тяжесть трудового процесса. Классификация условий труда по показателям тяжести трудового процесса, по травмобезопасности.

2. Ультразвук, физические характеристики. Защита от ультразвука.

3. Типовая инструкция по охране труда для кладовщика предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [1, с. 46-49]; [5, с. 169-176; 397 п. 14.6]; [6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 267-269]


Вариант 10


1. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

2. Инфразвук, его физические характеристики. Защита от инфразвука.

3. Типовая инструкция по охране труда для комплектовщика товаров предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [2, статья 212]; [4, с. 3-111]; [5, с. 120-139; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 246-279]; [12, с. 70-72; 269-274]; [19]


Вариант 11


1. Физиологические основы трудовой деятельности. Режимы труда и отдыха.

2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны и их классификация.

3. Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [1, с. 21-28; 35-40]; [5, с. 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 203-209]; [13, с. 10-15]


Вариант 12


1. Основные направления Государственной политики в области охраны труда в РФ. Управление охраной труда.

2. Действие электрического тока на организм человека.

3. Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров.


Литература: [1, с. 35-40; 49-50; 71-83]; [2, статьи 210-216]; [3, с. 31-43]; [5, с. 397 п. 14.6]; [11, с. 50-51; 557-558]; [12, с. 183-209]


Вариант 13


1. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

2. Производственная вибрация, ее гигиенические характеристики. Воздействие вибрации на организм человека.

3. Типовая инструкция по охране труда работников, при выполнении работ по продаже товаров в мелкорозничной сети на предприятиях торговли и общественного питания.


Литература: [2, статья 229]; [5, с. 193-199; 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 275-278]


Вариант 14


1. Право и гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны труда в РФ»).

2. Опасности поражения электрическим током и оказание первой помощи.

3. Типовая инструкция по охране труда уборщиков производственных и служебных помещений предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [5, с. 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 52-54]; [12, с. 333-341]


Вариант 15


1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда (в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны труда»).

2. Электромагнитные поля и их воздействие на организм человека. Методы защиты от электромагнитных полей.

3. Требования техники безопасности к организации технологических процессов и рабочих мест на предприятиях торговли и общественного питания.


Литература: [1, с. 83-94]; [3, с. 57-59]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 55-56]; [12, с. 306-309]


Вариант 16


1. Служба охраны труда на производстве.

2. Требования к микроклимату, освещенности к помещению с ПЭВМ. Защита от электромагнитных излучений при работе с ПЭВМ.

3. Требования техники безопасности к транспортным средствам, правилам движения и производства работ на территории предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [2, статья 217]; [3, с. 59-61]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 217-222]; [12, с. 361-377]


Вариант 17


1. Напряженность трудового процесса. Классификация условий труда по показателям напряженности трудового процесса.

2. Биологическое действие ультрафиолетового излучения на организм человека. Средства защиты.

3. Типовая инструкция по охране труда уборщиков производственных и служебных помещений предприятий торговли и общественного питания.


Литература: [1, с. 83-94]; [5, с. 173-176, 397 п. 14.6]; [8]; [9]; [10]; [12, с. 318-320]


Вариант 18


1. Правила сертификации работ по охране труда в организации.

2. Защита от электромагнитных полей ПЭВМ. Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ.

3. Меры безопасности при обслуживании холодильных установок.


Литература: [3, с. 136-140]; [11, с. 200-204]; [12, с. 372-375]


Вариант 19


1. Затраты на охрану труда и технику безопасности.

2. Требования к организации и оборудованию рабочего места с ПЭВМ.

3. Техника безопасности при работе с весоизмерительным оборудованием.


Литература: [2, статьи 212, 213, 221, 222, 226]; [3, с. 150-151]; [5, с. 352-363]; [8]; [9]; [10]; [11, с. 57-58]; [12, с. 361-377]


Вариант 20


1. Дисциплина труда.

2. Пожаробезопасность.

3. Техника безопасности при работе с контрольно-кассовыми машинами.


Литература: [1, с. 425-430]; Литература: [1, с. 445-453]; [3, с. 148-149]; [11, с. 148-149]


7.2. Выбор варианта контрольной работы.


Выбор варианта контрольной работы осуществляется по первой букве фамилии студента. Для студентов, фамилии которых начинаются с букв А, В, Г, Д, К, Л, М, Н, О, П вариант контрольной работы определяется по последней цифре номера зачетки, например, если шифр зачетки – 17, номер варианта – 7, если последняя цифра шифра зачетки 0, номер варианта – 10.

Варианты для остальных букв выбираются по таблице:


Первая буква фамилии

Вариант контрольной работы

Б, Е

1

Ё, Ж

2

З, Р

3

С

4

Т, У

5

Ф, Х

6

Ц, Ч

7

Ш, Щ

8

Э, Ю

9

Я

10

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

1. Основные понятия «безопасности организации» iconТема: «Введение. Основы безопасности жизнедеятельности, основные понятия, термины и определения»

1. Основные понятия «безопасности организации» icon1. Термодинамика основные понятия и определения. Основные параметры состояния газов. Уравнения состояния идеального газа

1. Основные понятия «безопасности организации» iconПравила эффективной коммуникации. Психология управления поведением личности в организации. Основные модели (формы) организации совместной деятельности

1. Основные понятия «безопасности организации» iconОсновные понятия химии

1. Основные понятия «безопасности организации» iconОсновные понятия теории вероятностей

1. Основные понятия «безопасности организации» iconОсновные понятия квантовой механики

1. Основные понятия «безопасности организации» icon1. Лидер и лидерство: основные понятия

1. Основные понятия «безопасности организации» iconОсновные понятия концепции kaizen 14

1. Основные понятия «безопасности организации» iconОсновные понятия и термины по Ботанике

1. Основные понятия «безопасности организации» iconЭлектрические цепи, основные понятия и определения



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск