Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание icon

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание





Скачать 90.79 Kb.
НазваниеУчение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание
Дата конвертации18.02.2013
Размер90.79 Kb.
ТипДокументы




Учение о сознании


Происхождение сознания.

Развитие форм отражения

Сознание как высшая форма отражения действительности.

СОЗНАНИЕ - ВЫСШАЯ ФОРМА ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННАЯ С РЕЧЬЮ И ЗАКЛЮЧАЮЩАЯСЯ В ОБОБЩЕННОМ ОТРАЖЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПЛАНИРОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ САМОСОЗНАНИЕ.

ОТРАЖЕНИЕ.

Из всего сущего наше сознание знакомо нам лучше всего, ибо оно дано нам непосредственно. Сознание - это высшая из известных нам форм отражения действительности. Попробуем, опираясь на это предварительное определение, ответить на вопрос, как возникло сознание.

Для религии проблемы возникновения человеческого сознания нет: Бог просто вдунул душу в тело человека. Для материализма существует альтернатива: или человеческое сознание возникло из ничего, внезапно, или оно является закономерным продуктом саморазвития материального мира. Но из ничего ничто не возникает. Значит, в самых элементарных формах материи должно находиться свойство, из которого сознание развилось так же, как человек из обезьяны. Таким предком сознания является отражение - свойство, присущее всей материи и заключающееся в способности материальных предметов изменяться сообразно характеру внешнего воздействия. Возникает задача проследить этапы развития отражения от неживой природы через все промежуточные этапы к сознанию. Эта задача еще не решена полностью. Вот как эти этапы движение от отражения, существующего в неживой природе, к человеческому сознанию понимаются сегодня.

Отражение в неживой природе. Всякое причинное воздействие переносит от одного объекта к другому материю, движение и структуру. Пример переноса структуры (формы, организации, многообразия) – оттиск печати на воске. Эту аналогию Аристотель использовал для понимания природы чувственного познания. Его суть в том, что от одного предмета к другому передается не материя, а только форма. Такой процесс называют процессом отражения. Результат этого процесса - след (изменение, отпечаток), оставленный одним из взаимодействующих объектов на другом, - также называют отражением. Его структура соответствует структуре воздей­ствующего объекта. Это соответствие и делает след от внешнего воздействия ОТРАЖЕНИЕМ. В отражающем предмете зафиксировано то, что принадлежит отражаемому. Отражение не является дубликатом отражающего. В нем зафиксированы свойства и отражающего предмета.

Отражение в живой природе. Определение отражения как изменения, сообразного характеру внешнего воздействия, верно и для отражения в живой природе. Но здесь есть и новое свойство, благодаря которому реакцию на внешнее воздействие называют поведением.

Поведение реакция организма на внешнее воздействие, способствующее его выживанию. Активное отражение появляется с появлением клетки.

Раздражимость – это форма приспособительного поведения. Она занимает промежуточное положение между отражением в неживой природе и психикой. В неживой природе отражение пассивно. Изменение неживого предмета под внешним воздействием не направлена на сохранение этого предмета. Растение в ответ на внешнее воздействие изменяется так, чтобы продлить собственное существование и оставить потомство. Рассмотрим его на всем известном примере.

Тропизмы - направленные ростовые движения (изгибы) в ответ на действие раздражителя без перемещения в пространстве. Подсолнух, мухоловка. Элементарная форма биологического отражения, присущая простейшим организмам и растениям. Включает три этапа: след, управление, ответная реакция.

Управление – действие, соединяющее след с ответной реакцией. Механизм управления понятнее всего на технических системах: термометр отражает температуру, система управления запускает калориферы, которые преобразуют среду в соответствии с потребностями человека. Те же три фактора и в любой живой системе.

Таксис - передвижение в пространстве низших растений, животных и отдельных клеток - зооспоры, сперматозоиды, лейкоциты.

Форма опережающего отражения: растения перед зимой накапливают вещества, помогающие им выжить в мороз.

Метеориту, чтобы уцелеть от столкновения с другим метеоритом, нужно изменить траекторию, но у него нет механизма, позволяющего сделать это. У живого этот механизм есть. Из множества возможных ответных реакций на внешние воздействия он выбирает ту, которая продлевает его собственную жизнь и оставляет потомство. Такой механизм есть уже у растений, которые огибают препятствие, чтобы получить доступ к солнцу. Именно это позволяет живому при прочих равных условиях уцелеть там, где гибнет неживое.

При температуре в 1000 градусов все живое гибнет, а неживое – химические атомы – остается. Но живое выживает по другой причине – оно спасается от этой температуры, например, от пожара.

Итак, отражение в самом общем смысле – это след от внешнего воздействия, перенос структуры причины на структуру следствия, изменение, сообразное характеру внешнего воздействия.

Важно сопоставить отражение и информацию.

Два понимания информации:

1) Мера неоднородности в распределении энергии. Всякая неоднородность несет информацию. Полная однородность в распределении энергии = отсутствию информации. Негэнтропия – уменьшение энтропии, приращение информации (увеличение степени упорядоченности системы.)

2) Отраженное разнообразие. Отражение разнообразия в любых процессах и объектах порождает информацию.

Согласно первому определению информация существует и в отражаемом, и в отражающем объекте, согласно второму – только в отражающем.

Определение информации как отраженного разнообразия по существу совпадает с определением отражения. Спиркин: любое отражение есть информация.

Знак – материальный предмет или процесс, используемый для приобретения, хранения передачи и преобразования информации.

Сигнал – материальное средство передачи информации в единстве ее синтаксических, семантических и прагматических характеристик.

ПСИХИКА.

От греч. психикос – душевный. Раздражимость возникает с возникновением клетки, психика – с возникновением нервной системы. Нервная система регулирует вегетативные, половые и двигательные функции организма.

Отличие психики от раздражимости: раздражимость – физиологический процесс; психика характеризуется наличием субъективного образа.

У пауков психики нет. Здесь отражение носит физиологический х-р. Пауки принимают сигналы, перерабатывают их по генетически заложенной программе и передают для реакции. А вот у дождевого червя уже есть психический образ: он отличает свет от темноты.

Четыре начальные формы психического отражения: ЭМОЦИИ, ОЩУЩЕНИЯ, ВОЛЯ И ВНИМАНИЕ.

Эмоции. Первой субъективной формой отражения, т.е. формой психического отражения, было не ощущение, а эмоция - переживание полезно – опасно. Это первая форма психики, непосредственно следующая за раздражимостью. Эмоции – переживание нарушения равновесия между организмом и средой. Это пусковой механизм психомоторной реакции, простейшее проявление психики, возникающее за раздражимостью как величайший скачек в эволюции жизни. Страх и радость возникли раньше ощущений. Первые из субъективных, т.е. специфически психических явлений – это эмоции - страдания и удовольствия. Это кнут, которым природа заставляет выполнять свои законы. У человека за эмоции и ощущения отвечают две разные проводящие системы. Первая заканчивается в подкорке, вторая - в коре головного мозга.

Переживание, в отличие от эмоций, – это ценностное отношение к миру.

Ощущения – следующая после переживаемости (эмоций) форма психики. Дождевой червь ощущает – различает свет и тень. Далее, позвоночные: рыбы лягушки, змеи, птицы, собаки, обезьяна, человек. Рыбы слышат - у них есть не только нервная система, но и мозг.

Воля. Две формы психики – эмоциональная и образная в единстве в физиологической памятью породили волю – новую форму отражения. Проблема свободы воли .

Рефлекс. Рефлексус – обращение назад, отражение. Введено Декартом. Двигательный или секреторный акт, детерминированный воздействием на рецепторы, регулируемый чувством самосохранения и имеющий приспособительное значение.

Два вида рефлексов: врожденные и основанные на индивидуальном опыте.

Безусловный рефлекс не связан с существованием ни нервной системы, ни психики.

Инстинкт – цепь безусловных рефлексов. Окончание предыдущего - толчок для следующего. Инстинкты: пищевой, самосохранения, размножения (половой и родительский), ориентировочный, стадный (общения).

Условные рефлексы – физиологический базис психической деятельности. Анекдот о племяннике и кошках.

Сознание характеризуется:

1) активностью;

2) интенциональностью, т.е. направленностью на предмет: сознание всегда - сознание чего-либо;

3) способностью к рефлексии, самонаблюдению - осознание самого сознания;

4) мотивационно-ценностным характером; сознание – это нравственность и ответственность.

5) различной степенью (уровнями) ясности.

Три условия возникновения сознания: социальная жизнь, труд, речь.

Различать психику и сознание: психика человека – целое, сознание - часть.

Самосознание - осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе и в мире в целом.

Эмпатия.

РЕФЛЕКСИЯ, интроспекция – часть самосознания, знание о знании мышление о мышлении, знание, предметом которого является само знание. Интересным является определение рефлексии как внутреннего диалога: я оцениваю содержание собственного сознания.

Локк, Кант, Гуссерль: сознание – это рефлексия, интроспекция.

Сознание как реальность, данная в самосознании.

Сознание как совокупность идей – индивидуальных и коллективных.

В сознание входит и чувственная, и рациональная ступени познания. Сознание включает эмоциональную жизнь человека: эмоции – удовольствие – неудовольствие, счастье – горе.

Аффекты – ярость, ужас, отчаяние.

Точки зрения на сознание:

Сознание – это все, что мы знаем, наши знания. Их делят на две части – знание о внешнем и внутреннем мире.

Существует неосознаваемое знание, например, теоремы Пифагора, о которой мы до настоящего момента не думали.

Отождествление сознания с интенциональностью, направленностью не только на существующее, но и на несуществующее: пример - молитва.

Знание – только тогда знание, когда субъект осознает способы его получения.

Трактовки Я:

1. Мое тело – носитель сознания.

2. Мое сознание.

3. Мои тело и сознание.

4. Центр моего сознания. Тот, кому принадлежат мои мысли и чувства. То, что принимает решения и несет за них ответственность. Предельное основание моей жизнедеятельности. Я – тот, кому принадлежит мое сознание. Я – субъект мысли и воли. Нечто отличное и от сознания, и от тела, - тот, кому принадлежит и тело, и сознание.

5. Сознание есть продукт мозга. Мозг вместе с тем, что его обслуживает, и есть я. Искать еще что-то между мозгом и мыслями нелепо. Я и душа – выдумки.

Первая сигнальная система – ощущения и восприятия.

Вторая сигнальная система - язык – средство общения и орудие мышления.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Кант: на огромной карте нашего духа освещены только немногие пункты.

Предметом науки – психоанализа - бессознательное сделал Фрейд. Его открытие сравнивают с открытиями Коперника и Дарвина. Это открытие отсутствия власти человека над своей душой. Выяснилось, что мотивы его поступков неподконтрольны ему. На них воздействует подсознательное, неосознанное, бессознательное - неосознаваемое, нерефлексивное, спонтанное, то что выше или ниже сознания. Психика состоит из трех слоев: Оно, Я. Сверх-Я.

Оно Безотчетные влечения человека, унаследованные от дочеловеческого состояния. Оно архаично, агрессивно и сексуально. Это сфера бессознательного, подчиненная лишь принципу наслаждения. Два источника наслаждения: разрушение и жизнь. Инстинкты смерти и инстинкты жизни. Инстинкт жизни, - Эрос. И инстинкт смерти - Танатос Эдипов комплекс – первоначальные сексуальные влечения

В подсознание вытесняются неприятные и стыдные воспоминания, которые проявляются во снах, оговорках забываниях и т.д.

Сверх-Я, Суперэго - носитель социальных запретов, порождающих страх. Это совесть. Цель религиозных заповедей – сформировать сверх-я.

Я оно. Я охватывает то, что осознано, отрефлексировано. Это посредник между сверх-я и Оно. Одновременно это – плод их борьбы. Я подвержено троякой угрозе: со стороны внешнего мира, со стороны Оно и со стороны Сверх-Я.


ЛИЧНОСТЬ - индивид, усвоивший общественно-исторический опыт. Единство биологического, психологического и социального уровней. Индивидом рождаются, личностью становятся. Человек становится личностью когда выделяет себя из среды, осознает разницу между моралью и нравственностью. Результат автономизации индивида. Выделяясь из рода, индивид становился личностью. Критерий - появление фамилий. Две характеристики личности: свобода и ответственность.

Локк, Фихте, Гегель: личность – там, где есть самосознание. Вольф: вещь, осознающая себя и то, чем она была раньше.

Человек-личность потому, что за все отвечает сам .Кант: личность тождественна моральному закону. Личность – самоцель общества. Маркс: личность – совокупность общественных отношений.

Учение о сознании

ОТРАЖЕНИЕ

РАЗДРАЖИМОСТЬ

ПСИХИКА

СОЗНАНИЕ

САМОСОЗНАНИЕ

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

ЛИЧНОСТЬ

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconСфера подсознательного. Особенности функции левого и правого полушарий головного мозга. Речевая форма отражения действительности

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconКонтрольная работа по психологии. На тему : Психика : природа, механизмы, свойства
Психика : природа, механизмы, свойства. Сознание, как высший уровень психического отражения

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconЧто же такое мышление? Мышление – высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconТема общее представление о психологии как науке Человек как природное и одухотворенное существо. Физическое, социальное и духовное Ячеловека. Описательные Х
Описательные характеристики психических явлений. Общее пред­ставление об объекте и предмете психологии. Определение психики. Специфические...

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconМышление процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconСознание как форма жизнедеятельности человека, способ духовной ориентации и преобразования мира, инструмент познания реальности. 2

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconН. В. Беломестнова, О. В. Плебанек сознание и культура в естественнонаучной картине мира материя, психика и сознание

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconФорма знания, которая отображает единичное и особенное, являющееся одновременно и всеобщим (В. В. Давыдов). Понятие форма отражения материального объекта и сред

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconМышление как высшая форма познавательной деятельности Речь как высшая психическая функция

Учение о сознании Происхождение сознания. Развитие форм отражения Сознание как высшая форма отражения действительности. Сознание iconВлияние сознания на материю
Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание энергия в ее тончайшей...



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск