Скачать 43.86 Kb.
|
Тематика контрольных работ по курсу «ФИЛОСОФИЯ» Авторы: проф. Юшкина Н.В. доц. Любимов А.А. для студентов заочного факультета 1. ВВЕДЕНИЕ Знакомство с философией, ее изучение составляет основу общетеоретической и общекультурной подготовки специалистов различного профиля, в том числе технического. Философия, ее богатая история дают человеку разнообразный фактический материал для размышлений, а также эффективный инструментарий мыслительной деятельности. Не будучи оторванной от действительности в ее сложных и многообразных проявлениях, философия, решая свои проблемы, помогает индивиду совершенствоваться и вырабатывать в себе такие мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетические установки и правила, без опоры на которые он не может состояться как личность. Изучение курса «Философия» осуществляется студентами в течение учебного года. Общее число часов, отводимое на изучение философии в форме лекций, выполнения контрольных работ, самостоятельного усвоения материала и т.п., определяется учебным планом заочного факультета. Студенты заочного факультета выполняют 2 контрольные работы. Первая контрольная работа – любая тема из первой части, вторая контрольная работа – любая тема из второй части. Изучение курса «Философия» завершается экзаменом. 2. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Часть 1 2.1. Что такое философия. Мировоззрение, его сущность, структура и основные типы. Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других форм мировоззрения. Сущность философских проблем. Функции философии. Место философии в системе культуры. 2.2. Возникновение философии: от мифа к логосу. Особенности мифологического сознания. Специфика становления философии на Востоке и Западе. 2.3. Античная философия. Натурфилософия. Возникновение диалектики. Софисты. Сократ. Атомизм Левкиппа-Демокрита. Идеализм Платона. Аристотель. Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм.
2.6. Классическая немецкая философия. «Теоретическая философия» И.Канта. Субъективный идеализм И.Г.Фихте; объективный идеализм Ф.В.И.Шеллинга. Диалектический метод и система Г.В.Ф.Гегеля. Антропологический материализм Л.А.Фейербаха. Диалектический и исторический материализм К.Г.Маркса и Ф.Энгельса. 2.7. Русская философия 19 - начала 20 вв. П.Я.Чаадаев. Материалистическая философия 19 века: А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский. Религиозная философия: В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев. Русский космизм: Н.Ф.Федоров, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский. 2.8. Основные направления в западной философии: позитивизм, феноменология, прагматизм, постпозитивизм, критический рационализм, экзистенциализм, персонализм, герменевтика, поструктурализм, деконструктивизм, постмодернизм. Часть 2 2.9. Бытие; его фундаментальные свойства. Понятие бытия. Основные формы бытия. Проблема субстанции в философии. Понятие движения. Пространство и время как философские категории. Сознание, его происхождение и сущность. Проблема единства мира.
2.12. Человек. Соотношение природного и социального в историческом и индивидуальном развитии человека. Проблема необходимости и свободы личности. Предназначение человека. Проблема жизни и смерти. 2.13. Культура как объект философского исследования. Культура и цивилизация. Культура как система. Диалог культур. Человек, культура и глобальные проблемы современности 3. Практические занятия. Практические занятия имеют своей целью выявление уровня подготовленности студентов по различным проблемам учебного курса, их способности самостоятельно усваивать учебный материал и достаточно квалифицированно использовать полученные знания в процессе своего совершенствования, личностного становления. Занятия могут проходить в различных формах: это - семинары-дискуссии, индивидуальные и групповые консультации, обсуждение подготовленных студентами сообщений в рамках курса «Философия». 5. Литература. (ко всем темам) Контрольная работа №1 выполняется по темам первой части, работа №2 по темам второй части.
|