Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс icon

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс





Скачать 136.24 Kb.
НазваниеМетодические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс
Дата конвертации12.05.2013
Размер136.24 Kb.
ТипМетодические указания
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ФГБОУ ВПО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И.ВАВИЛОВА»




АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования

по специальности

260103 «Технология мяса и мясных изделий»


3 курс


Саратов, 2012

При написании контрольной работы необходимо:

- осмыслить вопрос и ответить на него конкретно, не зани­маясь переписыванием всего материала;

- текст ответа дополнить пояснительными рисунками;

- использовать при ответе латинскую терминологию;

- при описании кровоснабжения указать главную артериаль­ную

магистраль и её ветвь, питающую орган.

Вопросы для контрольной работы

  1. Понятие о системах органов, тканях и клетках. Организм как единая целостная живая система.

  2. Основные проявления жизни и органы, обслуживающие их.

  3. Понятие о частях и областях тела животного.

  4. Понятие о фило- и онтогенезе.

  5. Скелет, его подразделение и роль в жизни организма.

  6. Строение кости как органа.

  7. Типы костей.

  8. Общие закономерности строения осевого скелета.

  9. Строение полного костного сегмента и функциональное значение его отдельных частей.

  1. Развитие осевого скелета в фило- и онтогенезе.

  2. Общие закономерности строения периферического ске­лета. Пояс и звенья конечностей (стилоподий, зейгоподий, автоподий).

12. Общая характеристика осевых типов соединения костей.

13. Общая характеристика строения сустава.

14.Типы суставов по строению и функции.

15. Строение мускула как органа.

  1. Классификация мускулов по форме, расположению в организме, функции.

  2. Классификация мышц по внутренней архитектуре. Раз­личие в силе динамических и статодинамических мускулов.

  3. Вспомогательные органы мышц.

  4. Общая характеристика фасций и подкожных мышц туловища.

  1. Общие закономерности строения кожи в связи с ее функцией.

  2. Общие закономерности строения молочных желез ло­шади, свиньи и собаки в связи с их функцией.

  3. Строение копыта лошади и копытца крупного рогатого скота.

  4. Строение вымени крупного рогатого скота.

  1. Плечевая кость различных видов сельскохозяйственных животных и её морфологические особенности.

  2. Кости мозгового отдела черепа. Височная кость.

  3. Бедренная кость и ее морфологические особенности.

  4. Кости таза крупных жвачных.

  5. Кости предплечья и их морфологические особенности.

  6. Кости голени и их морфологические особенности.

  7. Кости пястии плюсны и их морфологические особенности.

  8. Кости пальцев у различных видов сельскохозяйственных животных и их морфологические особенности.

  9. Кости лицевого отдела черепа различных сельскохо­зяйственных животных. Верхне- и нижнечелюстная кости.

  10. Мускулатура тазобедренного сустава.

  11. Мускулатура плечевого сустава копытных животных.

  12. Мышцы локтевого сустава копытных.

  13. Мышцы запястного сустава и суставов пальцев передней конечности.

  14. Мышцы коленного и скакательного суставов сельскохозяйственных животных.

  1. Мышцы брюшной стенки и их функция. Схема их рас­положения.

  2. Мышцы плечевого пояса и их функции.

  3. Строение носа и носовой полости у различных живот­ных. Кровоснабжение.

  1. Строение гортани различных сельскохозяйственных животных. Кровоснабжение.

  2. Строение трахеи и её особенности у различных сельскохозяйственных животных. Кровоснабжение.

  3. Строение легких различных сельскохозяйственных животных. Кровоснабжение органа.

  4. Плевра и её подразделение на листки. Плевральные полости.

  5. Строение ротовой полости (общая характеристика).

  6. Особенности строения языка различных сельскохозяйственных животных. Кровоснабжение.

  7. Строение твердого и мягкого неба различных сельскохозяйственных животных. Кровоснабжение.

  1. Слюнные железы: строение, топография, кровоснабжение.

  2. Особенности строения зубов у различных сельскохозяйственных животных, их кровоснабжение.

  3. Строение глотки. Кровоснабжение.

  4. Пищевод и желудок лошади, всеядных и плотоядных: особенности строения, топография, кровоснабжение.

  1. Пищевод и желудок жвачных: строение, топография, кровоснабжение.

  2. Печень различных сельскохозяйственных животных строение, топография, кровоснабжение.

  3. Поджелудочная железа, особенности ее строения, топо­графия, кровоснабжение.

  4. Тонкий отдел кишечника. Особенности его строения, топографии, кровоснабжения у различных сельскохозяйственных животных.

  1. Толстый отдел кишечника. Особенности его строения, топографии и кровоснабжения у различных сельскохозяйст­венных животных.

  2. Почки, особенности их строения у различных сельскохозяйственных животных, топография, кровоснабжение.

  3. Анатомия мочевыводящих путей. Кровоснабжение от­дельных их органов.

59. Матка различных сельскохозяйственных животных, топография и кровоснабжение.

  1. Строение яичников и яйцеводов, их топография, источ­ник кровоснабжения.

  2. Строение совокупительных органов самок (влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы), источник их кровоснабжения.

  3. Семенниковый мешок, его строение, топография, источник кровоснабжения.

  1. Строение семенника и его кровоснабжение.

  1. Мочеполовой канал, его строение, особенности у раз­личных сельскохозяйственных животных, кровоснабжение.

  1. Предстательные половые железы: строение, топогра­фия, кровоснабжение.

  2. Наружные половые органы самцов различных сельско­хозяйственных животных. Особенности строения и кровоснабжения.

  3. Строение и топография сердца. Околосердечная сумка.

  4. Венечный круг кровообращения (сосуды сердца), проводящая система сердца.

  5. Круги кровообращения взрослого животного.

  6. Круги кровообращения плода.

  7. Ветвление плечеголовного ствола и подключичной ар­терии крупных животных.

  8. Ветвление грудной и брюшной аорты.

  9. Топография и ветвление наружной сонной артерии у крупного рогатого скота.

  10. Топография и ветвление нижнечелюстной (наружночелюстной) верхнечелюстной (внутренней челюстной) арте­рий.

  11. Ветвление артерий в области лопатки и плеча у крупного рогатого скота.

  12. Ветвление артерий в области предплечья и кисти у ло­шади.

  13. Ветвление наружной подвздошной артерии до подколенной артерии.

  14. Артерии области голени и стопы у крупного рогатого скота.

  15. Париетальные ветви (питающие стенки таза) внутренней подвздошной артерии.

  16. Висцеральные ветви (питающие органы таза) внутрен­ней подвздошной артерии.

  17. Система воротной вены печени. Ее функциональное значение.

  18. Система краниальной полой вены.

  19. Система каудальной полой вены.

  20. Строение лимфатической системы.

  21. Лимфатические узлы головы, их топография.

  22. Лимфатические узлы грудной конечности, их топо­графия.

  23. Лимфатические узлы тазовой конечности, их топо­графия.

  24. Лимфатические узлы грудной полости, их топография.

  25. Лимфатические узлы органов брюшной полости, их топография.

  26. Лимфатические узлы таза и органов тазовой полости.

  27. Органы кроветворения у взрослых животных.

  28. Деление головного мозга на отделы. Оболочки голов­ного мозга.

  29. Спинной мозг и его оболочки.

  30. Ликворная система головного мозга (желудочки).

  31. Концевой отдел мозга.

  1. Строение ромбовидного мозга.

  2. Промежуточный отдел головного мозга.

  3. Шейные и грудные спинно-мозговые нервы.

  4. Поясничные и крестцовые спинно-мозговые нервы.

  1. Нервы плечевого сплетения.

  2. Нервы поясничного сплетения и область их иннервации.

  3. Нервы крестцового сплетения и зоны их иннервации.

103. Общая характеристика черепно-мозговых нервов. Группа чувствительных нервов.

  1. Двигательные черепно-мозговые нервы и зоны их ин­нервации.

  2. Общая характеристика смешанных черепно-мозговых нервов (подробно описать ветвление тройничного и лицевого нервов).

  3. Блуждающий нерв, его топография и ветвление.

  4. Общая характеристика вегетативной нервной системы, принцип строения и подразделения.

  1. Грудная и брюшная части симпатической нервной системы.

  2. Солнечное сплетение (строение, топография). Органы, иннервируемые нервами солнечного сплетения.

  3. Общая характеристика желез внутренней секреции, их функция и топография.

  4. Слезо- и слюноотделительный пути парасимпатической нервной системы.

  5. Строение, топография и функция щитовидной железы, её особенности у животных.

  6. Строение и функции мозговых придатков мозга (ги­пофиз, эпифиз).

  7. Надпочечники, их топография и роль в организме.

  8. Половые железы самок и самцов, их роль в системе желез внутренней секреции.

  9. Строение, топография и функция вилочковой железы у различных видов сельскохозяйственных животных.

  1. Строение наружного уха.

  2. Строение внутреннего уха.

  3. Строение среднего уха.

  4. Общий принцип строения статоакустического анализатора.

  5. Строение оболочек глазного яблока.

  6. Строение защитных образований глаза.

  1. Общий принцип строения зрительного анализатора. Изобразить схему его действия.

  2. Принцип строения вкусового и обонятельного анали­заторов.

  3. Строение светопреломляющих сред глаза.

  1. Особенности строения осевого и периферического скелета птиц.

  2. Строение плечевого и тазового поясов птиц и их отли­чие от млекопитающих.

  3. Особенности строения кожного покрова птиц.

  4. Особенности строения органов пищеварения птиц.

  5. Строение системы органов дыхания птиц.

  6. Строение системы органов выделения и размножения птиц.

  7. Строение системы кроволимфообразования птиц.

  8. Строение органов зрения и слуха птиц.

  9. Особенности строения нервной системы и органов внутренней секреции птиц.


Таблица распределения вопросов для контрольной работы



Предпослед­няя цифра шифра



Последняя цифра шифра




0

1

2

3

4

5

6

7

8

9




0


1,40,41, 57,67,81 92,117


2,39,4057,68,82,

93,118

3,38,405 8,69,83,

94,119

4,37,41

59,70,85 96,120


5,36,41,

59,71,84 95,121


6,35,42,

59,72,86 97,122


7,34,43, 60,73,87 98,123


8,33,43, 61,74,88 99,123


9,32,43,

62,75,89 100,124


10,32,44,

63,76,90,101,125




1

11,31,4564,77,84105,132


12,31,46

65,78,85 106,133


13,31,46 66,79,86 112,134


14,30,47 66,80,87 108,128


16,30,47 66,81,88

109,127

16,29,48 57,82,89

110,126

17,28,48 57,83,90

111,125

18,27,46 66,83,91 112,124

19,26,48 58,82,92 113,123

20,25,49, 59,81,93, 114,122




2



21,24,49 59,80,94115,132

22,24,49

59,79,84

116,133

23,40,50

60,78,85 117,134


1,39,51, 61,77,86 118,125


2,38,52, 62,76,87 119,126


3,37,52, 63,75,88 120,127


4,36,53, 64,74,89 121,128


5,35,53, 65,73,90, 95,129


6,34,53, 66,72,91, 96,130


7,33,54, 66,71,92, 97,131





3

8,32,55, 66,70,9398,122

9,32,55, 66,69,94 99,123

10,31,55 57,68,84 100,124

11,31,56 57,67,85 101,125

12,31,56 58,67,86 102,126

13,30,56 59,68,87 103,127

14,30,57 59,69,88 104,128

15,29,40 59,70,89 105,129

16,28,40 60,71,90 106,130

17,27,41, 61,72,91, 107,131




4

18,26,4162,73,92 108,131

19,25,4, 63,74,93 109,130

20,24,4, 64,75,9, 110,129

21,24,4, 65,76,9, 111,128

22,40,4, 66,77,9, 112,127

23,39,4, 66,78,9, 113,126

1,38,44, 66,79,91 115,125

2,37,45, 66,80,90 114,124

3,36,46, 57,81,88 116,123

4,35,46, 57,82,88, 117,126




5

5,34,46, 58,83,87 118,132

6,33,47, 59,83,86 119,133

8,32,47, 59,82,85 120,134

7,32,48,

59,81,84

121,130

9,31,48,

60,80,84104,131

10,31,4861,79,85 105,131

11,31,4962,78,86106,13.0

12,30,49

63,77,87

107,129

13,30,49

64,76,88

108,128

14,29,50,

65,75,89

109,127




6

15,28,5166,74,90 95,126

16,27,52 66,73,91 96,125

17,26,52 66,72,92 97,124

18,25,53 66,71,93 98,123

19,24,53 57,70,94

98,122

20,24,53 57,69,93

99,122

21,40,5458,68,92

100,123

22,39,5559,67,91

101,124

23,38,55 59,67,90

102,125

1,37,55, 59,68,89, 103,126




7

1,36,56, 60,69,88104,133

3,35,5661,70,87

105,132

5,33,57, 63,71,86 106,134

6,32,40, 64,72,85107,130

7,32,40, 65,73,84108,131

8,31,41, 66,74,84109,129

9,31,41, 66,75,85110,130

10,31,4166,76,86 111,129

4,34,56, 62,77,87 112,128

11,30,42, 66,78,88, 113,127




8

12,30,457,79,89, 114,126

13,29,43 57,80,90115,125

14,28,43 58,81,91 116,124

15,27,4459,82,92117,123

16,26,4659,83,93 118,122

17,25,4660,83,94119,122

18,24,4661,82,93120,128

19,24,45 59,81,92121,129

20,40,4762,80,9, 95,130

21,39,47, 63,79,90, 96,131




9

22,38,4864,78,8997,132

23,37,48 65,77,8898,133

1,36,48, 66,76,8799,134

2,35,49, 66,75,86100,130

3,34,49, 66,74,85101,129

4,33,49, 66,73,84102,128

5,32,50, 57,72,88103,127

6,37,51 57,71,89104,126

7,31,52, 58,70,90105,125

8,31,52, 59,69,92, 106,121










Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения на базе среднего специального образования по специальности 1-50 02 01 «Конструирование и технология изделий из кожи»

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201 «Агрономия» г. Пугачев 2008 г

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 1806 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» 2006

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников зооинженерного факультета

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ для студентов, обучающихся по заочной форме по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» 2012 г
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Салаватский индустриальный колледж»

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМетодические указания и контрольные задания для студентов- заочников по специальностям: 0201 «Правоведение»

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconРабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов, обучающихся по специальности 080505 «Управление персоналом» Института дистанционного образования Составитель

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconПо изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconПо изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»

Методические указания и контрольные задания для студентов заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260103 «Технология мяса и мясных изделий» 3 курс iconМатематической статистики и марковских процессов методические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-экономических специальностей Минск 2 0 1 1 удк 51 (075. 8) Ббк 22. 1я7 м 54



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск