Пищеварение icon

Пищеварение





Скачать 164.07 Kb.
НазваниеПищеварение
Дата конвертации17.04.2013
Размер164.07 Kb.
ТипДокументы
загрузка...



Тема: Пищеварение

Задание 1. «Пищеварительная система»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:





              1. Что обозначено цифрами 1 — 18?

  1. Где располагается желудок?

  2. Где располагается печень?

  3. Где располагается слепая кишка и аппендикс?

  4. Какие отделы различают в тонком кишечнике?

  5. Какие отделы различают в толстом кишечнике?





Задание 2. «Ротовая полость»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено цифрами 1 — 6?

  2. Какие три части можно различить во внешнем строении зубов?

  3. Сколько резцов, клыков, малых и больших коренных у молочных и постоянных зубов?

Зубная формула молочных зубов:

_

__________ — верхняя челюсть;

— нижняя челюсть.

Зубная формула постоянных зубов

___________ — верхняя челюсть;

— нижняя челюсть.

  1. Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?

Задание 3. «Регуляция слюноотделения»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено цифрами 1 — 5?

  2. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, отходящие от языка и слизистой рта? Почему?

  3. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, иннервирующие слюнную железу? Почему?

  4. Перечислите элементы безусловнорефлекторного слюноотделительного рефлекса.

З

адание 4. «Строение желудка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:


  1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 5?

  2. Каков объем желудка?

  3. Какие железы различают в желудке, что они секретируют?

  4. Какие ферменты содержатся в желудочном соке?

  5. Какие вещества всасываются в желудке?



З

адание 5. «Фистула желудка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:


          1. Что изображено на рисунке?

          2. Какие виды нервной регуляции желудочного сокоотделения различал И.П.Павлов?

          3. Какой гормон регулирует желудочное сокоотделение?



Задание 6. «Двенадцатиперстная кишка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:





        1. Что обозначено цифрами 1 – 5?

        2. Где расположена печень?

        3. Какие функции выполняет желчь?

        4. Какие пигменты содержит желчь?

        5. Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?

        6. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?




Задание 7. «Строение кишечника»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

А – стенка кишечника,
Б – клетка ворсинки кишечника.


  1. Что обозначено на рисунках цифрами 1 — 5?

  2. Где происходит полостное пищеварение?

  3. Где происходит пристеночное пищеварение?

  4. Куда поступают аминокислоты, попавшие в эпителий кишечника?

  5. Куда поступают глицерин и карбоновые кислоты, попавшие в эпителий кишечника?

  6. Куда поступает глюкоза, попавшая в эпителий кишечника?

Задание 8. «Ферменты»


Заполните таблицу:

Орган пищеварительной системы, его секреты

Расщепляемые вещества

Продукты расщепления

Слюнные железы.

Условия: среда (_), температура (_)

Секреты:

На углеводы: (_), (_), (_).

На белки: (_).

На липиды (_).

Слизистое вещество (_).

Желудок.

Условия: среда (_), температура (_)

Секреты:

Главные железы – ферменты:

На углеводы: (_).

На белки: (_).

На липиды (_).

Обкладочные железы (_).

Добавочные железы (_).

Поджелудочная железа.

Условия: среда (_), температура (_)

Ферменты:

На углеводы: (_).

На белки: (_). (_).

На липиды (_).

На нуклеиновые кислоты (_).

Печень.

Секреты:

Желчь

Двенадцатиперстная кишка,
тонкий кишечник.


Секреты:

Энтерокиназа

На углеводы: (_), (_), (_).

На белки: (_), (_).

На липиды (_).

Толстый кишечник.

Секреты:

На углеводы: (_).

На белки: (_).

На липиды (_).







Задание 9. «Пищеварение»


Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

  1. И.П.Павлов за исследования в области физиологии пищеварения был награжден Нобелевской премией.

  2. В ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры и углеводы.

  3. В желудке имеются два сфинктера у входа пищевода в желудок — кардиальный и пилорический на выходе пище в двенадцатиперстную кишку.

  4. Методика операции по созданию малого, изолированного желудочка разработана русским хирургом В.А.Басовым.

  5. Методика операции по перерезке пищевода (у собаки с фистулой желудка) предложена И.П.Павловым.

  6. Главные железы желудка вырабатывают слизь, добавочные железы образуют пепсиноген.

  7. Поджелудочная железа вырабатывает липолитические (расщепляющие жиры), протеолитические (расщепляющие белки) и амилолитические (расщепляющие углеводы) ферменты.

  8. Желчь печени содержит липолитические ферменты.

  9. Желчь печени эмульгирует жиры, активирует липазу поджелудочной железы, желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

  10. Мочевинообразование — одна из важнейших функций печени.

  11. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.

  12. Печень выполняет роль депо: депонирует кровь, гликоген, витамины А и В12.

  13. Центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге.

  14. В желудке всасываются вода, алкоголь, витамин В12, некоторые лекарства.

  15. Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется только рефлекторным путем.

  16. Поджелудочная железа относится к железам внешней секреции.

  17. В двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы.

Задание 10. «Пищеварение»


Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. Какие ферменты находятся в слюнной жидкости?

  1. Пепсин.

  2. Амилаза, мальтаза, лизоцим.

  3. Амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин.

Тест 2. Какая среда в ротовой полости?

  1. Нейтральная.

  2. Слабощелочная, pH = 6,5 — 7,5.

  3. Кислая, pH = 2,0.

Тест 3. Какая среда в желудке?

  1. Нейтральная.

  2. Слабощелочная, pH = 6,5 — 7,5.

  3. Кислая, pH = 2,0.

Тест 4. Какая среда в тонком кишечнике?

  1. Нейтральная.

  2. Слабощелочная, pH = 6,5 — 7,5.

  3. Кислая, pH = 2,0.

  4. Щелочная, pH = 8,5.

Тест 5. Какое вещество слюнной жидкости способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Муцин.

  4. Лизоцим.

Тест 6. Где находятся слюноотделительный центр и центр желудочного сокоотделения?

  1. В промежуточном мозге.

  2. В продолговатом мозге.

  3. В среднем мозге.

  4. В коре больших полушарий.

Тест 7. Где находится желудок человека?

  1. В грудной полости, над диафрагмой.

  2. В грудной полости, под диафрагмой.

  3. В брюшной полости, под диафрагмой.

Тест 8. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют зимогенные или главные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.

Тест 9. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют обкладочные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.

Тест 10. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют добавочные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.

Тест 11. Возможна ли гуморальная регуляция сокоотделения в желудке человека?

  1. Да, когда он видит пищу.

  2. Да, когда желудок выделяет гормон гастрин.

  3. Нет, возможна только нервная регуляция сокоотделения.

Тест 12. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какая это регуляция?

  1. Нервная регуляция, врожденный рефлекс.

  2. Нервная регуляция, приобретенный рефлекс.

  3. Гуморальная регуляция.

Тест 13. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?

  1. Белки.

  2. Жиры.

  3. Углеводы.

  4. В ротовой полости пищеварения не происходит.

Тест 14. Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Муцин.

  4. Лизоцим.

Тест 15. Какие органические вещества перевариваются в желудке?

  1. Только белки.

  2. Только жиры.

  3. Белки, частично углеводы, жиры молока.

  4. Белки, жиры, углеводы.

Тест 16. Какие ферменты выделяет панкреатическая железа?

  1. Амилазу, мальтазу, липазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

  2. Амилазу, мальтазу, липазу, трипсин, эрепсин.

  3. Амилазу, мальтазу, липазу, пепсиноген, трипсиноген.

  4. Амилазу, мальтазу, липазу, пепсиноген, трипсиноген, химотрипсиноген.

Тест 17. В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки печени и панкреатической железы?

  1. В кардиальную часть желудка.

  2. В пилорическую часть желудка.

  3. В двенадцатиперстную кишку.

  4. В подвздошную кишку.

Тест 18. Через какой сосуд вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень?

  1. Через печеночную артерию.

  2. Через воротную вену печени.

  3. Через печеночную вену.

Тест 19. Какова роль печени в организме. Укажите наиболее полный ответ?

  1. Выделяет пищеварительные ферменты, желчь, выполняет барьерную и запасающую функции.

  2. Желчь эмульгирует жиры. Барьерная и запасающая функции, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.

  3. Желчь эмульгирует жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции, регуляция углеводного обмена.

  4. Выделяет пищеварительные ферменты. Желчь эмульгирует жиры и расщепляет жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции (всего около 100 функций).

Тест 20. Сколько видов аминокислот для человека являются незаменимыми, он обязательно должен их получать вместе с пищей?

  1. Незаменимых аминокислот нет.

  2. 20

  3. 10.

  4. 6.

Тест 21. Какой фермент расщепляет жиры до глицерина и карбоновых кислот?

  1. Желчь.

  2. Пепсин.

  3. Липаза.

  4. Энтерокиназа.

Тест 22. Куда поступают питательные вещества, проникшие через стенки ворсинок в эпителий кишечника?

  1. Аминокислоты — в лимфу, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — в капилляры ворсинок.

  2. Аминокислоты и глюкоза — в кровь, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, затем в лимфатические капилляры ворсинок.

  3. Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок.

Тест 23. Каково значение и строение толстого кишечника?

  1. Заканчивается пищеварение, ворсинки всасывают воду и питательные вещества.

  2. Ворсинки всасывают воду, выделяют слизь. Формируются каловые массы.

  3. Много бактерий, мало ферментов, ворсинки отсутствуют, заканчивается пищеварение, всасывается вода.

Задание 11. «Пищеварительная система»


Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

  1. Что такое пищеварение?

  2. Назовите две важнейшие функции питательных веществ.

  3. Какие три слоя различают в стенке пищеварительного тракта?

  4. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?

  5. Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?

  6. Какие три части различают во внешнем строении зуба?

  7. Протоки каких желез открываются в ротовую полость?

  8. Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?

  9. Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?

  10. Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?

  11. Как регулируется слюноотделение?

  12. Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?

  13. Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

  14. Какие органические молекулы начинают расщепляться в желудке?

  15. Какие сфинктеры находятся в желудке?

  16. Какие вещества всасываются в желудке?

  17. Каково значение желчи для пищеварения?

  18. В чем заключается барьерная роль печени?

  19. Каким образом печень участвует в углеводном обмене?

  20. Каким образом печень участвует в белковом обмене?

  21. Какие ферменты секретирует поджелудочная железа?

  22. Какие гормоны секретирует поджелудочная железа?

  23. Какие два типа пищеварения происходят в кишечнике?

  24. Какие отделы различают в тонком кишечнике?

  25. Какова длина тонкого кишечника человека?

  26. Какие отделы различают в толстом кишечнике?

  27. В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?

  28. Что находится внутри кишечной ворсинки?

  29. В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?

  30. Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Задание 12. «Важнейшие термины и понятия темы»


Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Пищеварение. 2. Амилолитические ферменты, перечислить. 3. Протеолитические ферменты, перечислить. 4. Липолитические ферменты, перечислить. 5. Ферменты ротовой полости. 6. Ферменты желудка. 7. Ферменты поджелудочной железы. 8. Ферменты кишечника. 9. Полостное и пристеночное пищеварение. 10. Нервная регуляция сокоотделения и ее виды.


Ответы:

Задание 1. 1. 1 – ротовая полость; 2 – околоушные слюнные железы; 3 – глотка; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – тощая кишка; 8 – подвздошная кишка; 9 – слепая кишка; 10 – восходящая ободочная часть; 11 – поперечная ободочная часть; 12 – нисходящая ободочная часть толстого кишечника; 13 – сигмовидная кишка; 14 – прямая кишка; 15 – печень; 16 – желчный пузырь; 17 – поджелудочная железа; 18 – аппендикс. 2. В брюшной полости, под диафрагмой. 3. В брюшной полости, под диафрагмой, справа. 4. В брюшной полости, снизу, справа. 5. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. 6. Слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая.

Задание 2. 1. 1 – эмаль; 2 – дентин; 3 – пульпа; 4 – коронка; 5 – шейка; 6 – корень. 2. Коронка, шейка, корень. 3. Среди молочных зубов: резцов – 8, клыков – 4, малых – 0, больших коренных – 8. Среди постоянных зубов: резцов – 8, клыков – 4, малых – 8, больших коренных – 12.

Задание 3. 1. 1 – рецепторы языка; 2 – чувствительный нейрон; 3 – продолговатый мозг, центр слюноотделения; 4 – двигательный нейрон; 5 – слюнная железа. 2. Будет слюноотделение, возбуждаются зрительный, слуховой, обонятельный рецепторы. 3. Нет, т.к. возбуждение не доходит до слюнной железы. 4. Рецепторы ротовой полости, чувствительные нейроны, центр слюноотделения продолговатого мозга, двигательные нейроны и слюнная железа. 5. Амилаза, мальтаза – на углеводы, лизоцим оказывает бактерицидное действие.

Задание 4. 1. 1 – кардиальный сфинктер желудка; 2 – пилорический сфинктер; 3 – малая кривизна желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – слизистая оболочка. 2. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 литров. 3. Главные – ферменты, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь. 4. Пепсин, расщепляющий белки; липаза молока, расщепляющая жиры молока; желатиназа, расщепляющая желатин; химозин, створаживающий молоко. 5. Вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Задание 5. 1. Собака с фистулой пищевода и фистулой малого желудочка. 2. Безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение. 3. Гастрин.

Задание 6. 1. 1 – печень; 2 – желчный пузырь; 3 – проток желчного пузыря; 4 – поджелудочная железа; 5 – протоки поджелудочной железы. 2. Справа под диафрагмой. 3. Эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность в 40 тыс. раз, активирует ферменты, особенно липазу, усиливает выделение ферментов поджелудочной железой. 4. Билирубин и биливердин. 5. Амилолитические – амилазу, протеолитические – трипсин, химотрипсин; липолитические – липазы; расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. 6. Инсулин, глюкагон, соматостатин.

Задание 7. 1. 1 – однослойный кишечный эпителий; 2 – капиллярная сеть ворсинки; 3 – лимфатический капилляр ворсинки; 4 – артериола; 5 – венула. 2. В полости кишечника. 3. На мембранах клеток кишечного эпителия. 4. В капилляры кровеносных сосудов ворсинок. 5. В кишечный эпителий ворсинок, где синтезируются жиры данного организма, затем в лимфатические капилляры ворсинок. 6. В капилляры кровеносных сосудов ворсинок.

Задание 8.

Орган пищеварительной системы, его секреты

Расщепляемые вещества

Продукты расщепления

Слюнные железы.

Условия:

Секреты:

Амилаза

Мальтаза

Лизоцим

Муцин

Желудок.

Условия:

Секреты:

Пепсин(оген)

Желудочная липаза

Желатиназа

Химозин

Соляная кислота

Слизь

Поджелудочная железа.

Условия:

Секреты:

Амилаза

Трипсин(оген)

Химотрипсин(оген)

Липаза

Нуклеазы

Печень.

Желчь

Тонкий кишечник.

Секреты:

Амилаза

Лактаза

Сахараза

Эрепсин

Липазы

Толстый кишечник.

Секреты:

Пептидазы

Амилаза

Липаза


Слабощелочная среда, температура около 37ºС.


Углеводы.

Дисахариды.

Стенки бактериальных клеток.


Кислая среда, температура около 37º С.


Белковые молекулы.

Жиры молока

Желатин

Створаживание молока


Слабощелочная среда.


Углеводы.

Белковые молекулы.

Белковые молекулы.

Молекулы жиры.

Молекулы нуклеиновых кислот.


Молекулы жиров.


Углеводы.

Дисахариды.

Дисахариды.

Белковые молекулы.

Молекулы жиров.


Белковые молекулы.

Углеводы.

Молекулы жиров.



Дисахариды.

Глюкоза.


Аминокислоты.

Глицерин и карбоновые кислоты

Аминокислоты


Дисахариды.

Аминокислоты.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Нуклеотиды.


Эмульгированные жиры.


Дисахариды.

Глюкоза.

Глюкоза.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.


Аминокислоты.

Глюкоза.

Глицерин и жирные кислоты.

Задание 9. 1. Да. 2. Нет. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. 6. Нет. 7. Да. 8. Нет. 9. Да. 10. Да. 11. Да. 12. Да. 13. Нет. 14. Да. 15. Нет. 16. Нет. 17. Нет.

Задание 10. Тест 1: 2. Тест 2: 2. Тест 3: 3. Тест 4: 4. Тест 5: 3. Тест 6: 2. Тест 7: 3. Тест 8: 3. Тест 9: 1. Тест 10: 2. Тест 11: 2. Тест 12: 2. Тест 13: 3. Тест 14: 4. Тест 15: 3. Тест 16: 1. Тест 17: 3. Тест 18: 2. Тест 19: 2. Тест 20: 3. Тест 21: 3. Тест 22: 2. Тест 23: 2. Тест 24: 3.

Задание 11. 1. Механическая обработка и химическое расщепление питательных веществ. 2. Источник энергии и строительный материал. 3. Наружный (соединительнотканный), средний (мышечный), внутренний (эпителиальный). 4. Три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа. 5. Эмаль, дентин, пульпа. 6. Коронка, шейка, корень. 7. Околоушные, подчелюстные, подъязычные, микроскопические слизистой рта. 8. Углеводы. 9. Слабощелочная среда, температура около 37ºС. 10. Амилаза, мальтаза, лизоцим. 11. Условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. 12. Условный. 13. Главные, обкладочные и добавочные. 14. Белки, жиры молока. 15. Кардиальный и пилорический. 16. Вода, соли, витамин В12, алкоголь. 17. Эмульгирует жиры, активирует ферменты. 18. Обезвреживание ядовитых веществ, всосавшихся в пищеварительном тракте. 19. Избыток глюкозы превращается в гликоген в результате гликогенеза, при недостатке происходит гликогенолиз. 20. Превращает аммиак в мочевину. 21. Трипсин, химотрипсин, липазы, амилазу, мальтазу, лактазу. 22. Инсулин, глюкагон, соматостатин. 23. Пристеночное, полостное. 24. Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки. 25. Около 3,5 м. 26. Слепая кишка, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, сигмовидная и прямая. 27. Справа, снизу. 28. Кровеносные и лимфатические капилляры. 29. По воротной вене в печень. 30. В12 и К.

Задание 12. 1. Механическая обработка, химическое расщепление пищи и всасывание продуктов расщепления. 2. Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза. 3. Ферменты, расщепляющие белки: пепсин, трипсин, химотрипсин, эрепсин. 4. Ферменты, расщепляющие жиры – липазы. 5. Амилаза, мальтаза – на углеводы; лизоцим – на бактерии. 6. Пепсин – на белки, желудочная липаза – на жиры молока, желатиназа – на желатин, химозин вызывает створаживание молока. 7. Амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют углеводы; липаза – жиры; трипсин, химотрипсин – белки, нуклеазы – нуклеиновые кислоты. 8. Энтерокиназа – превращает трипсиноген в трипсин, эрепсин – расщепляет белки, амилаза, лактаза, сахараза – расщепляют углеводы; липаза – жиры, нуклеаза – нуклеиновые кислоты. 9. Пищеварение в полости кишечника – полостное, пищеварение на микроворсинках энтероцитов (клеток, образующих слизистую кишечника). 10. Рефлекторная регуляция выделения пищеварительных соков. В ответ на действие пищи – безусловно-рефлекторное, при возбуждении зрительных, слуховых и обонятельных рефлексов возбуждаются различные центры коры головного мозга, связанные с пищевым центром коры, отделение пищеварительных соков будет условно-рефлекторным.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пищеварение iconОрганы пищеварение

Пищеварение iconПищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение iconПищеварение. Обмен веществ. (

Пищеварение iconПищеварение в ротовой полости

Пищеварение iconПищеварение в ротовой полости

Пищеварение iconПитание и пищеварение. Задание 1

Пищеварение iconТема урока: «Пищеварение. Обобщение»

Пищеварение icon«Пищеварение в ротовой полости», Учитель: Олабина В. В

Пищеварение iconПищеварение в ротовой полости Урок эксперимент

Пищеварение iconПищеварение в ротовой полости. Глотание. 9 класс

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование
загрузка...


База данных защищена авторским правом ©koledj 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск