Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» icon

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер»





Скачать 92.19 Kb.
НазваниеМуниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер»
р.п. Степное
Дата конвертации17.04.2013
Размер92.19 Kb.
ТипТворческая работа
Муниципальная Интернет–конференция учащихся

«Мой помощник – компьютер»


Творческая работа на тему:

Влияние компьютера на здоровье человека


Выполнила:

ученица 9 класса

МОУ – ООШ с.Любимово

Дементьева Кристина Андреевна


Руководитель:

учитель информатики

Ким Лорита Павловна


р.п. Степное, 2009 год

Оглавление

1) Влияние компьютеров на здоровье . . . . . . . . . 2

2) Электричество . . . . . . . . . . . . . 2

3) Поза . . . . . . . . . . . . . . . 2

4) Угол зрения . . . . . . . . . . . . . 3

5) Сидячее положение . . . . . . . . . . . . 4

6) Перегрузка суставов кистей рук . . . . . . . . . 4

7) Влияние шума компьютера на здоровье  . . . . . . . 4

8) Рассматривая влияние компьютеров на здоровье . . . . . 5

9) Приведем несколько советов, почерпнутых из разных источников 5


Влияние компьютеров на здоровье

О пользе или вреде компьютеров постоянно ведутся дискуссии. Можно встретить даже восторженные отзывы о положительном влиянии компьютеров на здоровье. Но так ли это? Как можно уберечь себя и своего ребенка от опасности?

Электричество

Основной источник высокочастотного электромагнитного поля - отклоняющая электромагнитная система кинескопа. В мониторах такое излучение наиболее сильно сзади и вверху монитора. Поэтому ставить монитор нужно задней стенкой к стене. Довольно вредное излучение действует на расстоянии полуметра от экрана, отрицательно влияя на кожу и глаза того, кто сидит перед компьютером. На современных мониторах установлены специальные фильтры, уменьшающие напряженность излучения, но опасность все равно существует. У жидкокристаллических мониторов тоже есть существенные недостатки. Среди них - маленький угол обзора для качественного изображения: Отклоняясь от него, человек видит нечеткую картинку. Это вредит зрению. Кондиционеры, пылеуловители, ионизаторы, ежедневная влажная уборка и проветривание помещения снижают вредное воздействие электростатического поля. Эффективно и умывание холодной водой сразу после работы на компьютере.
Поза

Работая на компьютере, мы застываем в неудобной позе на длительный промежуток времени. В результате, от долгого сидения в неподвижном положении, появляются боли в суставах кистей рук, мышцах шеи, спины, головные боли. Это может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Длительная стесненная поза затрудняет дыхание и может привести к приступам кашля. Недостаток движения плохо сказывается на здоровье в целом. Для того чтобы уменьшить вредное влияние неудобной позы, необходимо правильно подобрать рабочую мебель. Она поможет сохранить правильное положение тела при работе за компьютером и уменьшить нагрузку.
Кресло должно быть на роликах, с регулируемой высотой сиденья и спинкой, без подлокотников, вращающееся вокруг своей оси. Стол должен иметь специальную выдвижную доску для клавиатуры. В перерывах между работой на компьютере необходимо устраивать разминку. Психологические проблемы. Если речь идет о ребенке, то необходим серьезный контроль со стороны родителей за содержанием игр и направленностью сайтов, которые ребенок

посещает в Интернете. Необходимо полностью оградить ребенка от

злых и жестоких игр. Но даже если игра или программа ориентирована на

возраст вашего малыша, нельзя просто запустить ее на компьютере и

оставить ребенка с ней наедине. Даже самые лучшие компьютерные игры и программы делают жизнь однобокой, а развитие неполноценным. В Японии исследователи обнаружили, что компьютерные игры стимулируют участки головного мозга, отвечающие за зрение и движение. Но при этом у детей, проводящих долгие часы за компьютерными играми, не развиваются лобные доли мозга. А именно там находятся участки, ответственные за поведение, тренировку памяти, эмоции, обучение, которые должны развиваться до зрелого возраста. Компьютер не может являться для ребенка средством получения новой информации. Он должен способствовать закреплению и запоминанию ее. Если вы хотите, чтобы ребенок работал в обучающей программе, то вначале разберите с ним основные ее принципы без компьютера. Такой подход обеспечит родителям значимость и авторитет в глазах ребенка, потому что самое важное и интересное он узнает именно от них.

Угол зрения

Человеческий глаз приспособлен к тому, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая мир вокруг себя. А при работе за компьютером, когда глаза постоянно смотрят в одном направлении, мышцы, управляющие глазными яблоками, ослабевают. Работая за монитором, человек гораздо реже моргает. Это приводит к пересушиванию, коньюктивы глаза. Появляется резь и ощущение «песка в глазах».Как отмечают специалисты НИИ глазных болезней РАМН, работа с компьютером требует от глаз значительных энергетических затрат - больших, чем при обычном чтении. Долгая игра перед монитором может привести к близорукости и астенопии - отсутствию силы зрения. Влияние компьютера на зрение уменьшается при работе на современном мониторе с высокой разрешающей способностью и высокой частотой развертки изображения, существенно снижающей эффект мерцания. Оптимальный размер экрана для малыша - 15 дюймов, а для школьника подойдет 17-дюймовый монитор. Правильное расстояние до монитора - около 45-60 см, желательно, чтобы он находился ниже уровня глаз. Правильное освещение - естественный свет, падающий слева. В темное время суток лампа должна освещать только документ, но не экран монитора. Это поможет избежать бликов, осложняющих работу. Ограничение времени работы на компьютере - важный фактор сохранения здоровья. Школьникам можно разрешить проводить перед монитором

до двух часов, устраивая 10-15 минутные перерывы каждые полчаса.

Кроме этого, глазам (да и всему организму) необходима

дополнительная поддержка изнутри. К сожалению, из пищи наш

организм не может получить всех необходимых веществ. Это происходит и из-за истощения почв и из-за того, что даже свежие продукты попадают на

наш стол только через несколько недель, или даже месяцев после того, как

были собраны. Кроме того многие люди ограничивают калорийность пищи,

питаются полуфабрикатами или «быстрой» едой.

Сидячее положение

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник, остеохондроз, а у детей - сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется своего рода тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой, болезни, лечение которых - процесс длительный и малоприятный. В следствии долгой работы за компьютером и практически приобрели статус профессиональных заболеваний компьютерщиков, программистов, секретарей и т.д..
   

 К ним относятся:
     1. Заболевания позвоночника (остеохондроз, искривления позвоночника)
     2. Заболевания органов дыхания.
     3. Туннельный синдром, причиной которого является работа с мышью и клавиатурой, и последствиями которого является боль в руках.
    4. Стресс, депрессия и другие нервные расстройства вызванные влиянием компьютера на психику человека.

Перегрузка суставов кистей рук

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

Влияние шума компьютера на здоровье 

Научно доказано негативное влияние техногенных вибраций на здоровье и психику человека. Ярким примером такого влияния являются вечерние головные боли, появление которых стало модно списывать не магнитные солнечные бури, неудачное расположение звёзд или плохую экологию. Не наводил ли Вас на размышление факт, что такая странная метеозависимость чаще наблюдается у тех, кто много времени проводит за компьютером? Зря, если нет… Давайте попытаемся разобраться в природе шума, который издаёт бытовой компьютер, чтобы знать нашего «врага» в лицо. Во первых, это низкочастотная вибрация – следствие плохой балансировки шпинделей

жестких дисков и крыльчаток вентиляторов охлаждения. Во вторых,

противный и вредный высокочастотный писк, который создают головки винчестеров и трансформаторы блоков питания. Ну и ритмичное стрекотание головок винчестера, несомненно нарушающее биологические ритмы человеческого организма. Итог мрачный - звук противный со всеми приятными слуху и «полезными» для здоровья ВЧ и НЧ составляющими.

спорить со мной будет только тот, кто не работал за бесшумным компьютером в тихой комнате. Позволю себе заметить, речь идёт не о древних компьютерах, а о современных изделиях, от именитых производителей. Многообразие фабричных изделий и самодельных устройств, которые борются с шумом компьютера, подтверждают существование такой проблемы, как и желание людей избавиться от этих раздражающих и малоприятных звуков. Среди Российских разработчиков бесшумных компьютеров, реально преуспел известный моддинг сайт, произведя на свет компьютеры, совершенно не издающие вредных здоровью шумов и без губительного электромагнитного излучения. Проводить параллели между стрессом, головной болью и компьютерным шумом, вышеупомянутый моддинг коллектив начал ещё в 2002 году, найдя понимание и поддержку читателей. Лично я уверена – отрицательное влияние электроники на здоровье имеет место быть, и после излечения своего электронного друга от посторонних звуков моё самочувствие значительно улучшилось…

Рассматривая влияние компьютеров на здоровье, отметим несколько факторов риска.

Сюда относятся:

    • - проблемы провокации эпилептических приступов;

    • - проблемы, связанные с электромагнитным излучением;

    • - проблемы зрения;

    • - проблемы, связанные с мышцами и суставами.

Приведем несколько советов, почерпнутых из разных источников; они содержат сведения о том, как обезопасить себя, когда приходится иметь дело с компьютерами или электромагнитными полями:

    • - Поскольку электромагнитное излучение исходит от всех частей монитора (многие измерения показали, что уровень из пучения по бокам и сзади монитора выше, чем спереди), наиболее безопасно установить компьютер в углу комнаты или в таком месте, где те, кто на нем не работает, не оказывались бы сбоку или сзади от машины.

    • - Не оставляйте компьютер или монитор надолго включенными. Если компьютер не используется, выключите его. Эта может быть не очень удобно (и может даже оказать некоторое влияние на срок службы компьютера), но все же это не слишком большая плата за защиту от потенциальной опасности электромагнитного поля.

    • - Следите за тем, чтобы ваши дети сидели по возможности дальше от экрана компьютера (или телевизора), но не в ущерб

    • удобству. Согласно испытаниям, проведенным журналом "Macworld" (номер за июль 1990 г.), пользователи, сидевшие по крайней мере в 70 см от экрана, получили минимальную дозу электромагнитного излучения. " Macworld" рекомендует при работе за компьютером помещать монитор на расстоянии вытянутой руки (руки взрослого с вытянутыми пальцами).

    • - Дети и беременные женщины должны проводить за компьютером не больше нескольких часов в день.

    • - Применяйте специальный защитный экран. Некоторые фирмы, производящие мониторы для компьютеров, разработали такие модели, которые существенно снижают создаваемые ими магнитные поля.



Список литературы

  1. Безопасный компьютер на работе и дома / Н.М. Евдокимов [и др.]. – СПб.: Виктория-плюс, 2002. – 64 с.

  2. Демирчоглян Г.Г. Компьютер и здоровье : Факторы риска и системы оздоровления / Г.Г. Демирчоглян. – М.: Сов. спорт, 1995. – 62 с: ил.

  3. Малаян К.Р. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность при работе с компьютером : учеб. пособие для ВУЗов / К.Р. Малаян. – СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. – 121 с. – Библиогр.: с.122-123.

  4. Обеспечение безопасности труда пользователей ПЭВМ : учеб.- метод. пособие / авт.-сост. М.К. Гайнуллина [и др.]. – Уфа: Вост. ун-т, 2002. – 26 с. – Библиогр.: с.25.

  5. Чепульская О.В. Обеспечение безопасности при работе за мониторами и видеодисплейными терминалами : учеб. пособие / О.В. Чепульская, Ю.П. Чепульский, Г.И. Шатунова. – М.: МИИТ, 2002. – 158 с.: ил.

  6. Власов В.Н. Компьютер и его воздействие на окружающую среду / В.Н. Власов // Экология ЦЧО РФ. – 2000. – № 2. – С.114 – 117.

  7. Иванченко В. Компьютер и здоровье / Р. Иванченко // Подвод. лодка. – 2000. – № 8. – С.30-37.

  8. Клебанов Р.Д. Проблемы медицины труда и состояния здоровья работающих на ПЭВМ // Здравоохранение. – 1996. – № 8. – С.21-24. – Библиогр.: 40 назв.

  9. Компьютер и ваше здоровье // Формат.– 2001. – № 4. – С.64 – 67.

  10. Концевой М.П. Здоровье и компьютер / М.П. Концевой // Информатика и образование. – 2000. – № 1. – С.88-91.

  11. Литвак И.И. Внимание, компьютер! / И.И. Литвак, И.Е. Чернозубов // Банк. дело. – 1996. – № 7. – С.34-37.

  12. Любимова Н.С. Безопасность работы на компьютерах / Н.С. Любимова // Строительство и архитектура. – 2001. – Вып. 3. – С.169-173.



Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconИркутская городская конференция учащихся 10-11 классов

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconБыстро развивается передача голоса и видеоконференция через Сеть. Услуги Интернет-телефонии и в более широком смысле компьютерной телефонии в странах с наиболее развитой инфраструктурой Интернет начинают всерьез конкурировать с сервисом,

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconИ. Е. Кустова Информатизация общества, быстрая смена технологий, обусловленные научно-техническим прогрессом, ставят перед образованием задачу подготовки подрастающего поколения к самостоятельному овладению большим
Международная научно-практическая конференция учащихся и педагогов «первые шаги в науку»

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconМероприятия выбрана не случайно. На мой взгляд, она актуальная. Почему?

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconН. Л. Волковский Санкт-Петербургский государственный университет «мой кумир индивидуальность!»

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» icon1996 мгахм философия Автор мой друг Изготовлено в б-205

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconКомпьютер и окружающий мир

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconКомпьютер и здоровье пользователя

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconМатериалы предоставлены интернет проектом

Муниципальная Интернет-конференция учащихся «Мой помощник компьютер» iconЗадачи: прививать интерес к предмету, расширять кругозор и наблюдательность учащихся; развивать у учащихся коммуникативные способности



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск