Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), icon

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611),





НазваниеРабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611),
страница1/10
Дата конвертации13.04.2013
Размер1.83 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

___________________________________________________________


Кафедра охраны труда и промышленной экологии


Для дистанционного

обучения


БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Рабочая программа, темы контрольных работ и

методические указания по их выполнению для

студентов факультета «Экономика и

предпринимательство» специальностей

080507 (0611), 080502 (0608), 080109 (0605), 080105 (0604), обучающихся по заочной форме в полные и

сокращенные сроки





www.msta.ru


4179

Москва - 2007


УДК 650


Безопасность жизнедеятельности. Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению. – М., МГТА, 2007.


Рекомендовано Институтом информатизации образования РАО


Рабочая программа, контрольные задания и методические указания по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» предназначены для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения к лабораторно-экзаменационной сессии.

В пособии использована 100-вариантовая система распределения заданий, которая в значительной мере способствует самостоятельности выполнения контрольных работ.

Задачи составлены в форме производственных ситуаций и отражают все разделы курса «Безопасность жизнедеятельности», а также экономическую оценку эффективности затрат на трудоохранные мероприятия.

В пособии включены тесты для самостоятельной проверки усвоения учебного материала.


Автор: к.т.н., доцент Шеховцова Т.Е.


Рецензент: к.т.н., профессор Калинина В.М.


Редактор: Свешникова Н. И.


© Московский государственный университет технологий и управления,2007

109004, Москва, Земляной вал, 73

Содержание

стр.


Предисловие………………………………………………………………………….4

  1. Рабочая программа по дисциплине ''Безопасность

жизнедеятельности''………………………….…………………………………...5

2. Перечень лабораторных работ………………………………………………....12

3. Список литературы……………………………………………………………...12

4. Указания к выбору и выполнению контрольного задания………….…….….14

5. Вопросы для выполнения контрольной работы……………………………....16

6. Тематика научно – исследовательских работ (рефератов)………….………..20

7. Задачи к контрольной работе……………………………………………….….22

8. Методические указания по решению задач……...…………………….……...36

8.1. Инженерно – технические расчеты по безопасности

труда (задачи 1 – 12) ….…………………………………………..……...36

8.2. Экономическая оценка трудоохранных мероприятий

(задачи 13 –22) ….………………………………………………….….....44

9. Организация самостоятельной работы студентов…………………………....49

10.Билеты для самопроверки………………………………………..…….………50

11.Вопросы для сдачи зачета……………………………………………………...61

Приложения………………………………………………………………….……..63


Предисловие


Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов в межсессионный период и подготовки их к лабораторно-экзаменационной сессии по дисциплине ''Безопасность жизнедеятельности''.

Пособие включает Рабочую программу курса, составленную в соответствии со стандартом на данную дисциплину, перечень лабораторных работ, список рекомендуемой литературы (основной и дополнительной). В соответствии с учебным планом студенты факультета ЭП спец. 0608, 0605, 0604 в межсессионный период должны выполнить контрольную работу, которая включает два теоретических вопроса и две задачи. В пособии приведен перечень вопросов и задачи для расчета инженерно-технических средств защиты и экономической эффективности трудоохранных мероприятий и методические указания по их выполнению. В пособие включены билеты программированного контроля для самостоятельной проверки усвоения учебного материала, а также вопросы для сдачи зачета по курсу.

Необходимый справочный материал для расчетов приведен в соответствующих Приложениях, ссылка на которые дается в условии задач и в Методических указаниях по их выполнению.


Организационно-методические данные по изучению дисциплины


Специальность

Курс

Объем в часах по плану очной формы обучения

Количество часов по плану заочной формы обучения


Количество

Всего

Ауд. занятия

Всего

Лекции

Лабор. занятия

Самост. работа

Экзамен

Зачет

Конт-рольная работа

080502 (0608)

4

120

60

16

8

8

78

--

1

1

080502 (0608)С

2

90

50

12

6

6

78

--

1

1

080109 (0605)

4

70

50

16

8

8

54

--

1

1

080109 (0605)С

2

70

50

12

6

6

58

--

1

1

080105 (0604)

4

70

50

16

8

8

54

--

1

1

080105 (0604)С

2

70

50

12

6

6

58

--

1

1




  1. Рабочая программа по дисциплине «Безопасность

жизнедеятельности»


Введение


Цель и задачи дисциплины ''Безопасность жизнедеятельности''. Основные понятия и определения. Принцип организации системы БЖД.

Роль инженерно-технических работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на производстве, защите окружающей природной среды, в ликвидации последствий аварий и аварийных ситуаций.

Критерии оценки негативных воздействий хозяйственной деятельности человека: показатели производственного травматизма, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости, сокращение продолжительности жизни, экономические последствия.

Основные разделы дисциплины: охрана труда, промышленная экология, чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий.


ТЕМА 1. Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности производственной деятельности


Основные положения действующего законодательства РФ по охране труда и окружающей среды. Права и гарантии работников на охрану труда. Обязанности работодателей по обеспечению безопасной трудовой деятельности на предприятии.

Обучение работающих безопасности труда. Виды, порядок проведения и оформления инструктажей по безопасности трудовой деятельности.

Обязанности работников по соблюдению требований нормативно-технических документов (НТД) по безопасности труда. Льготы и компенсации за тяжелые, вредные и опасные условия труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства, норм и правил по обеспечению безопасности. Административно-общественный контроль. Ответственность за нарушение законодательства и НТД по охране труда.

Отдел охраны труда и экологии на предприятии. Контроль состояния условий труда на предприятии и экологической нагрузки промышленных объектов на окружающую природную среду. Паспортизация и аттестация рабочих мест. Цель, задачи и принципы экологической экспертизы.


ТЕМА 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности


Понятие риска и безопасности трудовой деятельности. Риск приемлемый и мотивированный.

Характеристика основных форм деятельности человека. Труд физический и умственный. Тяжесть и напряженность труда. Работоспособность и утомление человека в зависимости от условий труда.

Антропометрические и физиологические характеристики человека.

Психофизические особенности человека и их влияние на проблему безопасности трудовой деятельности. Психофизическая надежность человека. Психологические причины создания опасных ситуаций. Профессиональный отбор на производстве.

Поведение человека в экстремальных (чрезвычайных) ситуациях.

Причины производственных травм и профессиональных заболеваний на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Относительные показатели производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Методы анализа производственного травматизма.


ТЕМА 3. Опасности как результат взаимодействия человека с производственной средой


Производственная среда и условия трудовой деятельности человека. Основы гигиены труда, производственной санитарии и техники безопасности.

Основные определения и понятия опасностей. Выявление и идентификация опасностей. Количественная и качественная оценка опасностей.

Факторы производственной деятельности, влияющие на формирование условий труда.

Классификация опасных и вредных производственных факторов. Анализ физических, химических, биологических и психофизиологических ОВПФ. Количественная характеристика опасных и вредных производственных факторов. Условия, влияющие на характер и силу проявления опасных и вредных факторов. Комбинированное и сочетанное действие различных факторов на человека. Принципы гигиенического нормирования уровней воздействия производственных факторов.

Системный анализ вопросов безопасности технологических процессов.

Общие принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Классификация средств защиты. Коллективные и индивидуальные средства защиты от опасных и вредных производственных факторов.


ТЕМА 4. Методы и средства обеспечения безопасности в производственных процессах по факторам вредности


Современные методы обеспечения безопасности: создание комфортных (нормативных) условий в зонах жизнедеятельности человека; идентификация негативных воздействий в зонах жизнедеятельности человека и снижение их до нормативных допустимых уровней; прогнозирование зон повышенного риска и использование защитных мер и специальных служб и формирований для локализации и ликвидации негативного воздействия на объектах с повышенным техногенным риском и для защиты от естественных негативных воздействий; подготовка кадров по вопросам безопасности жизнедеятельности.


ТЕМА 4.1. Общие санитарно – гигиенические требования к устройству промышленных предприятий


Планировочные решения при размещении предприятия. Санитарная классификация производств по степени вредности их для окружающей среды. Санитарно – защитная зона, обоснование ее ширины, требования к устройству и содержанию. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями.

Требования к производственным и вспомогательным зданиям и помещениям. Санитарно – бытовые помещения и устройства предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

Меры по охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы.


ТЕМА 4.2. Нормализация воздушной среды производственных помещений


Газовый состав чистого атмосферного воздуха. Фотосинтез как основа формирования кислорода в воздухе.

Причины и характер загрязнений воздуха рабочей зоны и атмосферы предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Действие вредных веществ на организм человека. Гигиеническое нормирование вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Понятие о ПДК. Классификация вредных веществ по характеру и степени воздействия на организм человека.

Методы определения запыленности и загазованности воздуха производственных помещений.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата производственных помещений. Гигиеническое нормирование производственного микроклимата. Контроль параметров микроклимата.

Мероприятия по обеспечению нормируемых параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны. Виды промышленной вентиляции по способу перемещения воздуха.

Виды механической вентиляции, используемой на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Назначение и принцип расчета местной и общеобменной вентиляции. Аварийная вентиляция.


ТЕМА 4.3. Освещение и цветовое оформление производственных помещений


Гигиенические требования к освещению производственных помещений. Виды и системы производственного освещения.

Нормирование естественного освещения и его расчет. Нормирование искусственного освещения. Методы расчета искусственного освещения. Методы и приборы для контроля освещенности в производственных условиях.

Источники искусственного света, их достоинства и недостатки. Выбор светильников в зависимости от условий окружающей среды. Аварийное освещение, требования к его устройству.

Инженерно-техническая эстетика рабочих мест и производственных помещений. Цветовое оформление оборудования и производственного помещения.


ТЕМА 4.4. Защита от производственного шума и вибрации


Физические и физиологические характеристики шума и вибрации. Воздействие шума и вибрации на организм человека. Принцип нормирования уровня производственного шума и общей вибрации в производственных помещениях.

Методы измерения уровня шума и вибрации, приборы контроля.

Методы и средства защиты от шума и вибрации в производственных помещениях: звукоизоляция и звукопоглощение; виброизоляция, вибропоглощение, вибродемпфирование. Сущность расчета инженерно-технических средств по снижению уровня шума и вибрации.


ТЕМА 4.5. Электромагнитные поля и ионизирующие излучения


Физическая сущность электромагнитных полей. Причины возникновения электромагнитных полей в производственных помещениях. Действие на человека электромагнитного излучения. Защита от воздействия электромагнитных полей.

Возможные источники загрязнения производства ионизирующими излучениями. Воздействие ионизирующих излучений на организм человека. Понятие о поглощенной, эквивалентной и предельно – допустимых дозах облучения. Защита от воздействия ионизирующих излучений. Дозиметрический контроль.


ТЕМА 5. Методы и средства обеспечения безопасности технических систем в производственных процессах


Основные пути достижения безопасности при эксплуатации машин и механизмов пищевых и зерноперерабатывающих предприятий: наличие ограждений, тормозных, предохранительных и блокировочных устройств, звуковая и световая сигнализация, знаки безопасности, автоматические средства контроля, дистанционное управление, робототехника.

Безопасность сосудов, работающих под давлением. Причины взрывов и аварий паровых котлов, автоклавов, компрессорных установок и баллонов. Классификация сосудов, работающих под давлением. Предупреждение взрывов котлов, компрессоров, баллонов. Приборы контроля давления, температуры, уровня воды в котлах. Испытания и освидетельствование паровых котлов и других установок. Надзор за сосудами, работающими под давлением. Регистрация установок в органах Госгортехнадзора (Котлонадзора).

Основные причины аварий и травматизма при эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов. Испытания грузоподъемных машин и вспомогательных приспособлений. Ограждения машин и механического оборудования. Блокировка ограждений, тормозные устройства, звуковая сигнализация, освещение. Защитные устройства и знаки безопасности. Техническое освидетельствование грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений на статистическую и динамическую нагрузку.


ТЕМА 6. Электробезопасность


Причины возникновения электротравматизма на предприятиях пищевой промышленности. Действие электрического тока на организм человека. Виды электротравм. Первая помощь при электротравмах.

Сила тока как основной поражающий фактор при напряжении прикосновения, напряжении шага и электрической дуге. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током.

Классификация электроустановок и производственных помещений по степени электроопасности в зависимости от условий окружающей среды. Признаки повышенной и особой опасности. Анализ условий поражения человека электрическим током.

Профилактика электротравматизма. Применение ограждений, блокировочных устройств, изоляции, малых напряжений, защита расстоянием, применение средств индивидуальной защиты.

Мероприятия по обеспечению электробезопасности на случай аварийного режима работы электроустановки. Проектирование и контроль защитного заземления. Устройство зануления электроустановок в сетях с заземленной нейтралью. Применение устройств защитного отключения. Двойная изоляция токоведущих частей в переносных электроинструментах. Электрозащитные средства и приспособления.


ТЕМА 7. Основы обеспечения взрывопожаробезопасности на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности


Пожарная опасность сырья, материалов, технологических процессов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

Основные причины возникновения пожаров и взрывов на предприятиях отрасли. Понятие о горючей среде и источниках воспламенения в производственных условиях. Показатели пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, используемых в производственных процессах. НКПВ и ВКПВ пылей. Причины распространения пожара по производственным помещениям. Классификация производств по пожарной опасности. Общие требования к системам пожарной защиты и взрывозащиты.

Возгораемость, огнестойкость и пределы огнестойкости строительных конструкций. Методы повышения огнестойкости.

Основные принципы планирования зданий с учетом профилактики пожаров. Виды противопожарных преград, противопожарные разрывы, легкосбрасываемые конструкции. Обеспечение безопасной эвакуации людей. Конструктивно-планировочное оформление путей эвакуации и эвакуационных выходов.

Предупреждение распространения пожара по производственному оборудованию. Герметизация оборудования, снижение горючести материалов и теплоносителей. Устройство огнепреградителей и взрывных клапанов на производственном оборудовании и коммуникациях.

Пожарная профилактика в электротехнических установках. Электрооборудование для взрыво- и пожароопасных зон производственных помещений. Классификация электроустановок по взрывозащищенности. Пожарная опасность статического электричества, меры по уменьшению опасности. Молниезащита зданий и сооружений.

Средства и методы тушения пожаров. Основные огнегасительные вещества. Противопожарное водоснабжение. Нормы расхода воды для тушения пожара. Пожарные водоемы. Оборудование для тушения пожара. Первичные средства пожаротушения. Автоматические огнегасительные установки.

Пожарная сигнализация и связь.


ТЕМА 8. Воздействие негативных факторов производственной деятельности на окружающую среду


Негативные факторы в системе ''человек – машина – окружающая среда''. Источники и уровни воздействия негативных факторов на производственную среду предприятий различных отраслей пищевой промышленности.

Виды и масштабы негативного воздействия промышленных объектов на природную среду: выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы сточных вод, твердые и жидкие отходы, энергетические загрязнения и излучения, сброс теплоты.

Загрязнение атмосферного воздуха, гидросферы и литосферы предприятиями разных отраслей пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, объектами энергетики и транспорта, и др. Последствия промышленного загрязнения окружающей среды.

Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения – взрывы, пожары, выбросы сильно действующих химических веществ и тд.

Воздействие негативных производственных факторов на человека и среду обитания.

Региональный комплекс естественных и антропогенных негативных факторов – причина экологического и демографического кризиса в регионах.


ТЕМА 9. Инженерная защита окружающей среды


Общие требования экологичности, предъявляемые к производственным процессам и оборудованию.

Защита атмосферы от промышленных выбросов. Предельно допустимые и временно согласованные выбросы предприятий. Рассеивание выбросов. Пылеуловители, туманоуловители, сорбционные аппараты, оборудование для термической и каталитической нейтрализации. Санитарно-защитные зоны.

Методы контроля и приборы для измерения концентрации пыле- и газообразных примесей в атмосферном воздухе.

Средства и методы защиты гидросферы. Нормирование качества воды в водоемах. Методы очистки сточных вод предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Утилизация осадков сточных вод. Методы контроля качества воды.

Классификация промышленных отходов. Утилизация и переработка вторичных сырьевых отходов, утилизация теплоты.

Значение экономии сырья, воды, энергии в повышении экологичности производства. Малоотходные и безотходные технологии и производства.


ТЕМА 10. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях


Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения. Причины аварий и катастроф на предприятии. Выявление и прогнозирование чрезвычайных ситуаций в системе «человек – производство – окружающая среда». Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций.

Пожаро- и взрывобезопасность предприятия, меры пожарной профилактики.

Чрезвычайные ситуации при стихийных бедствиях. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.

Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Методы и средства повышения устойчивости функционирования объектов пищевой промышленности в чрезвычайных ситуациях.

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.


ТЕМА 11. Экономические основы безопасности и экологичности предприятия
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальности 080507 «Менеджмент организации»

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1)
Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Бухгалтерский учет»

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов специальности 06. 02 Утверждаю

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconПрограмма курса, темы и варианты контрольных работ для студентов всех специальностей заочной формы обучения Ворошилов Владимир Александрович

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ для студентов, обучающихся по заочной форме по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» 2012 г
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Салаватский индустриальный колледж»

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Варианты контрольных работ

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Варианты контрольных работ

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов всех форм обучения

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям)

Рабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611), iconМетодические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ для студентов заочной формы обучения по направлению 110200 «Агрономия»



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск