Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов icon

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов





Скачать 76.65 Kb.
НазваниеУдк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов
Дата конвертации09.04.2013
Размер76.65 Kb.
ТипДокументы

PROBLEMELE ENERGETICII REGIONALE 3(20) 2012

TERMOENERGETICĂ

УДК 536.248.2:532.529.5


Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов


А.В. Дорошенко, А.Р. Антонова

Учебно-научный институт холода, криотехнологий и экоэнергетики

Одесской национальной академии пищевых технологий


Аннотация. Разработаны принципиальные схемы многофункциональных солнечных систем (осушения воздуха, теплоснабжения (горячего водоснабжения и отопления), хладоснабжения и кондиционирования воздуха) на основе открытого абсорбционного цикла с прямой (непосредственной) регенерацией абсорбента. Разработаны основные принципиальные решения для нового поколения газожидкостных солнечных коллекторов. Выполнен предварительный анализ возможностей многофункциональных систем этого типа.

Ключевые слова: многофункциональные системы, солнечная энергия, солнечные коллекторы, регенерация, пленочные течения.


SISTEMELE SOLARE MULTIFUNCŢIONALE PE BAZA COLECTOARELOR SOLARE DE TIP “GAZ - LICHID”

Doroşenko A.V., Antonova A.R.

Institutul de Învăţământ şi de Cercetări de regrigerare, criotehnologii şi ecoenergeticii al Academiei Naţionale de tehnologii alimentare din Odesa

Rezumat. Sunt elaborate schemele principale ale sistemelor multifuncţionale solare (desecare de aer, aprovizionare cu căldură, şi apă caldă, climatizare) pe bază ciclului deschis de absorbţie cu regenerare directă de absorbent. Sunt elaborate soluţiile tehnice principale pentru generaţie nouă a colectoarelor solare de tip „gaz-lichid”. S-a efectuată analiza prealabilă a posibilităţilor ale sistemelor multifuncţionale de acest tip.

Cuvinte-cheie: sistemele multifuncţionale, energie solară, colectoare solare, regenerare, curgeri peliculare.


MULTIFUNCTIONAL ENERGY SYSTEMS ON THE BASIS OF GAS-LIQUID SOLAR COLLECTORS

Doroshenko A.V., Antonova A.R.

Educational and Research Institute Refrigeration, Сriotehnology and Eco-Energy

Odessa National Academy of Food Technologies

Abstract. The basic circuits of multifunctional solar systems of drainage of air, heating (hot water supply and heating), cooling and air conditioning are developed on the basis of open absorption cycle with direct absorbent regeneration. The basic solutions for new generation of gas-liquid solar collectors are developed.

Keywords: multifunctional systems, solar energy, solar collectors, regeneration, film flow.


I. Введение

Солнечные системы осушительно-испарительного типа на основе открытого абсорбционного цикла разрабатываются как с прямой (непосредственной) регенерацией абсорбента, так и с непрямой регенерацией [1, 2]. Прямая регенерация абсорбента позволяет снизить температурный уровень регенерации до температур, не превышающих 700С, что обеспечивает возможность построения солнечных систем на основе плоских солнечных газо-жидкостных коллекторов-регенераторов и устраняет необходимость в десорбере традиционного типа и солнечной водонагревательной системе.


II. Принципы построения систем с прямой солнечной регенерацией абсорбента

Основные варианты солнечных систем с прямой регенерацией абсорбента представлены на рис. 1 и 2. В состав системы входит газо-жидкостной солнечный коллектор с гравитационным течением жидкостной пленки, обеспечивающий процесс восстановления абсорбента и поддержание непрерывности цикла. В охладительной части системы используются воздухоохладители (ПИО) либо водоохладители-градирни (ГРД) прямого типа.

Схема разработанного плоского солнечного газо-жидкостного коллектора СК/Р приведена на рис. 3. Этот коллектор является важнейшей частью системы регенерации (восстановления абсорбента) и представляет собой, в отличие от всех известных преобразователей солнечной энергии, тепломассообменный аппарат, в котором движение воздушного потока обеспечивается солнечным разогревом (разностью плотностей воздуха на входе и выходе из СК/Р). Он включает теплоприемник (абсорбер, 2), прозрачное покрытие (1, ПП) с воздушным зазором между ПП и теплоприемником (каналом, по которому движется воздушный поток), и теплоизоляцию дна (3). Прозрачное покрытие для снижения тепловых потерь может выполняться многослойным, а также включать замкнутые каналы.

Теплоприемник СК/Р имеет U-образную форму (рис. 3), выполнен из алюминиевого листа с черновым покрытием поверхности и обеспечивает одновременный прогрев как самого воздушного потока, так и абсорбента, стекающего в виде тонкой пленки ко «дну» теплоприемника U-образной формы под воздействием сил гравитации. Дно теплоприемника, для повышения смачиваемости поверхности, может выполняться с капиллярно-пористым покрытием, с регулярной шероховатостью поверхности, либо профилированным. Нагрев воздушного потока обеспечивает его движение через воздушный канал СК/Р; нагрев абсорбента обеспечивает необходимые условия для реализации процесса десорбции (удаления водяных паров из раствора, диффузии паров в воздушный поток и выноса водяных паров в окружающую среду). Варианты коллектора-регенератора могут выполняться в обычном и вентилируемом исполнении. Для организации движения воздуха используются малонапорные вентиляторы тангенциального типа. Особенности пленочных течений жидкостной пленки абсорбента ранее рассмотрены авторами в работе [3].

Солнечный коллектор-регенератор, как и обычный СК, ориентирован на юг, может устанавливаться вертикально, или под определенным углом наклона к горизонтальной поверхности для максимального приема солнечной энергии, с учетом характера системы:  =  для круглогодичных гелиосистем и  =  - 15 для сезонных гелиосистем (период эксплуатации апрель – октябрь). Уточнение величины этого угла, необходимое для максимального улавливания падающей на поверхность СК/Р солнечной энергии, приведено в работе [1].

На основании многолетнего опыта, накопленного в ОГАХ, по разработке, производству и эксплуатации ТМА различного назначения, в частности, для реализации процессов испарительного охлаждения сред [3], авторами был выбран, в качестве основного универсального решения для всех ТМА систем, пленочный тип аппарата, обеспечивающий раздельное движение потоков газа и жидкости при малом аэродинамическом сопротивлении и поперечноточная схема контактирования потоков газа и жидкости, как наиболее приемлемая в случае необходимости совместной компоновки многочисленных ТМА и Т/О в едином блоке аппаратуры. Поперечноточная схема обеспечивает меньшее количество поворотов потоков и меньшую величину аэродинамического сопротивления р, в сравнении с противоточной схемой контактирования, поскольку для поперечного тока характерны более высокие значения предельных скоростей движения газового потока в каналах насадки ТМА. Ранее в ОГАХ [1, 4] изучались проблемы устойчивости течений газо-жидкостной системы, выноса капель жидкости газовым потоком из рабочей зоны и др. Новым в настоящем исследовании является использование полимерных материалов для организации насадочного слоя ТМА. Насадка пленочных поперечноточных ТМА образована вертикально установленными элементами, в виде многоканальных плит из тонкостенного поликарбоната. Плиты установлены эквидистантно друг другу и их каналы расположены вертикально. Между элементами насадки, поперечноточно стекающей жидкостной пленке, движется воздушный поток и реализуется процесс тепломассообмена.

Оптимальные значения плотности слоя насадки (расстояние между листами в элементе насадки и между элементами в слое насадки, а также габаритов насадки) были определены в рамках теоретического и экспериментального изучения проблемы устойчивости пленочных двухфазных течений и составляют: эквивалентный диаметр каналов насадки – 15-20 мм; значения величин эквивалентных диаметров для многоканальной плиты и межканального пространства (канал между элементами, в котором реализуется процесс тепломассообмена) одинаковы и могут варьироваться в зависимости от принятого соотношения контактирующих потоков. Конструктивное оформление всех ТМА, входящих в разрабатываемые альтернативные системы унифицировано (абсорбер АБР, градирня ГРД и испарительный охладитель прямого типа ПИО). Проблемы, свойственные пленочным теплообменным аппаратам, были рассмотрены с учетом реального характера пленочных течений по вертикальным поверхностям. Эти вопросы специально изучались авторами работ, выполненных в ОГАХ ранее [4], включая вопросы устойчивости пленочного течения при взаимодействии ламинарно-волновой пленки жидкости и турбулентного газового потока, толщины жидкостной пленки и др. применительно к тепломассообменным аппаратам, входящим в состав альтернативных систем ССКВ.


III. Анализ возможностей разработанных многофункциональных систем

На рис. 4 на H-Т диаграмме влажного воздуха приведен общий анализ принципиальных возможностей разработанной ССКВ для случаев, когда > 13 г/кг (для континентального климата характерна именно эта ситуация). В расчетах использовался преимущественно абсорбент LiBr+ и только в особо оговоренных случаях раствор LiBr++ (при концентрации  = 70%) [1, 2]. Протекание процессов в ССКВ показано диаграмме на примере характерных точек с указанными расчетными параметрами: точка А: = 35 С, = 15 г/кг; точка Б: = 35 С, = 20 г/кг; точка В: = 40 С, = 17.5 г/кг. Рабочая концентрация раствора LiBr+ изменяется в пределах 51-60%.

На диаграмме показаны процессы осушения воздуха в абсорбере и последующего испарительного охлаждения воздуха в воздухоохладителе прямого типа ПИО. Видно, что необходимость в теплообменнике на входе наружного воздуха в блок охлаждения возникает только при очень высоких начальных температурах воздуха (> 40 C, точка В), либо высоком влагосодержании воздуха (= 20 г/кг, точка Б). Использование потенциала рециркуляционного воздушного потока, покидающего кондиционируемое помещение, вполне обеспечивает получение требуемых комфортных параметров воздуха.

Альтернативная солнечная система кондиционирования воздуха способна обеспечить получение комфортных параметров воздуха для любых климатических условий земного шара. В сравнении с традиционными парокомпрессионными системами кондиционирования воздуха альтернативная система ССКВ обеспечивает значительное снижение энергозатрат (на 30-60%), что подтверждается немногочисленными данными эксплуатации аналогичных установок [1, 2, 4, 5] в мире. Для обеспечения собственных нужд системы в электроэнергии (насосы, вентиляторы) может использоваться солнечная энергия от фотоэнергетических станций. В этом случае решение полностью замкнуто на возобновляемые, экологически чистые источники энергии.


Выводы


  1. Солнечная система с прямой (непосредственной) регенерацией абсорбента позволяет снизить энергозатраты, в сравнении с традиционными парокомпрессионными системами, поскольку здесь традиционный десорбер и солнечная система нагрева теплоносителя заменяется солнечным регенератором абсорбента. Это повышает автономность системы и позволяет создать солнечную многофункциональную систему жизнеобеспечения.

  2. Разработаны солнечные коллекторы-регенераторы СК/Р для ССКВ, обеспечивающие восстановление концентрации абсорбента и поддержание непрерывности цикла только на основе солнечной энергии, обеспечивающей как необходимый подвод тепла, так и движение воздушного потока над поверхностью абсорбента, стекающего в виде жидкостной пленки по внутренней поверхности теплоприемника СК/Р.

  3. Разработанная солнечная система вполне решает задачу обеспечения параметров комфортности при внешних параметрах наружного воздуха, характерных для европейского климата.


Литература:

  1. А.Н. Горин, А.В. Дорошенко. Солнечная энергетика. (Теория, разработка, практика), – Донецк: Норд-Пресс, 2008. 374 с.

  2. Alexander V. Doroshenko, Leonid P. Kholpanov, Yury P. Kvurt, Alternative Refrigerating, Heat-Pumping and Air-Conditioning Systems on the Basis of the Open Absorption Cycle and Solar Energy. USA. Nova Science Publishers, Inc., 2009.  210 р.

  3. А.В. Дорошенко, А.Р. Антонова, В.Х. Кириллов. Особенности пленочных течений в газожидкостных коллекторах-регенераторах солнечных абсорбционных систем / Холодильная техника и технология. – 2009. - №5 (121). – С. 41-49.

  4. Gandhidasan, P. Performance analysis of an open liquid desiccant cooling system using solar energy for regeneration. Int. J. Refrig., vol. 17, no. 7, 1994. - P. 475-480.

  5. Koltun, Р. Life Cycle Assessment of a Conventional and Alternantive Air-Conditioning Systems. P. Koltun, S. Ramakrishnan, A. Doroshenko, M. Kontsov. 21h International Congress of Refrigeration IIR/IIF, Washington, D.C, ICR0140, 2003. P. 45-57


Сведения об авторах:

Дорошенко Александр Викторович, профессор, доктор технических наук Одесской государственной академии холода. Область научных интересов: тепломасcообмен, гидроаэродинамика, двухфазные потоки, альтернативная энергетика, холодильная и криогенная техника, e-mail: aldor@paco.net.

Антонова Альфия Раисовна, старший преподаватель кафедры информационных технологий Одесской государственной академии холода. Область научных интересов: тепломасcообмен, гидроаэродинамика, двухфазные потоки, альтернативная энергетика, математическое моделирование, e-mail: abantonova@i.ua






Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconИсследование спинномозговой жидкости. 209
Отдел шестой. Болезни желез внутренней секреции и вегетативной нервной системы. 532

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconПоиск алгоритма учета влияния глинистых минералов на петрофизические и геофизические характеристики пластов-коллекторов

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconИсследование свободных и вынужденных колебаний стержневой системы, содержащей нанообъект, на основе теории с. П. Тимошенко >01. 02. 04 Механика деформируемого твердого тела

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconЭнергетические

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconКурс бжд является базовым, а вопросы обеспечения безопасности конкретных технологических процессов рассматриваются в специальных дисциплинах при изучении этих процессов. Цель и задача дисциплины, ее место в учебном процессе
Реализация этого может быть достигнута на основе тщательно проработанной и организованной непрерывной системы образования и воспитания,...

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconИнструкция по безопасности работ при пневматическом заряжании гранулированных взрывчатых веществ в подземных выработках шахт и рудников рд 13-532-03

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconСолнечные пятна, динамика и механизм их образования, способы их учета в экологии и астрофизике. ”

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconЭнергетические соотношения на границе раздела сред

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconУдк 502. 085
Вычислительные способности иммунной системы исследуются в рамках нового научно-технического направления, названного иммунокомпьютингом....

Удк 536. 248. 2: 532. 529. 5 Многофункциональные солнечные энергетические системы на основе газожидкостных солнечных коллекторов iconБиоэнергетическая коррекция человеческого тела. Чакры. Кундалини. Энергетические каналы



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск