Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) icon

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1)





Скачать 109.54 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1)
Т.П. Суворова
Дата конвертации19.03.2013
Размер109.54 Kb.
ТипМетодические указания
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


российский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ туризма и СЕРВИСА

(ФГОУ ВПО «рГУтиС»)

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал) РГУТИС

Кафедра «Экономика на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ


(ГРУППА МЗ-З, ВВО-1)


дисциплина «Бухгалтерский учет»


специальность 080507 «Менеджмент организации»


форма обучения - Заочная


Преподаватель Т.П. Суворова


Москва 2007 г.


Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Бухгалтерский учет»


Методические указания по выполнению контрольных работ рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Экономика на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»


Протокол № ________ «______»_____________200 г.


Зав. кафедрой С.В. Огнева __________


Методические указания по выполнению контрольных работ одобрены Учебно-методическим советом Института туризма и гостеприимства


Протокол №________ «_______»_____________200 г.


Председатель УМС Института туризма

и гостеприимства ФИО ____________


Методические указания по выполнению контрольных работ разработал:


Преподаватель кафедры «Экономика на предприятиях

туризма и гостиничного хозяйства» Т.П. Суворова


Контрольная работа


При выполнении контрольной работы студентам необходимо изучить выбранную тему по учебникам, учебным пособиям, изучить нормативные акты и инструктивный материал.

Контрольная работа содержит теоретические и практические вопросы по темам. Работа состоит из трех частей: введения, основной части и заключения. Во введении раскрывается основное содержание и значение выбранной темы; в основной части раскрываются вопросы. Плана работы; в заключении отражаются положительные и отрицательные стороны аудита, намечаются пути улучшения.

В конце контрольной работы необходимо привести перечень использованной литературы. Использованные источники должны быть перечислены в следующем порядке:

  1. Законодательные и инструктивные материа­лы;

  2. Монографическая и учебная литература;

  3. Статьи из журналов и газет;

4. Статистические сборники, сайты и другие используемые в работе материалы.

Темы контрольных работ содержат планы, которые являются ориентировочными. План содержит основные моменты, которые необходимо отразить по выбранной теме. Студент может вносить в план изменения, дополняя его необходимым материалом по своему усмотрению, Однако исключать вопросы из плана по темам контрольных работ не допускается.

Темы контрольных работ и их содержание:

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии.

Введение.

1. Закон о бухгалтерском учете и задачи учета.

2. Учетная политика предприятия.

3. Форма бухгалтерского учета.

4. План счетов бухгалтерского учета.

5. Основы компьютеризации, автоматизации учета.

Заключение.

2. Учет основных средств.

Введение.

1. Задачи учета основных средств.

2. Классификация и оценка основных средств.

3. Документальное оформление движения основных средств.

4. Аналитический учет движения основных средств.

5. Синтетический учет движения основных средств.

Заключение.


3. Учет износа и ремонта основных средств.

Введение.

  1. Задачи учета износа основных средств.

  2. Методы начисления износа основных средств.

  3. Учет износа основных средств.

  4. Виды ремонта основных средств.

  5. Учет затрат на ремонт основных средств.

Заключение.

4. Учет товарно-материальных ценностей.

Введение.

1. Задачи учета материалов.

2. Классификация материалов.

3. Методы оценки материалов.

4. Документальное оформление и учет поступления и рас­хода материалов.

5. Аналитический учет материалов.

Заключение.

5. Организация учета и контроля за отпуском материалов в производство.

Введение.

1. Классификация и оценка материалов.

2. Учет расхода материалов.

3. .Значение контроля в целях сохранности материальных ценностей.

4. Методы контроля за отпуском материалов в производ­ство:

а) инвентарный;

б) партионный;

в) документальный.

Заключение.

6. Организация синтетического и аналитического учета материалов.

Введение.

1. Задачи учета материалов.

2. Учет материалов в бухгалтерии предприятия.

3. Организация складского хозяйства.

4. Методы аналитического учета материалов.

Заключение.

7 . Учет нематериальных активов.

Введение.

  1. Виды нематериальных активов и задачи их учета.

  2. Оценка нематериальных активов.

  3. Аналитический учет нематериальных активов.

  4. Синтетический учет нематериальных активов.

  5. Учет износа нематериальных активов.

Заключение.

8. Учет заработной платы и контроль за фондом оплаты труда.

Введение.

1. Задачи учета заработной платы.

2. Формы и виды заработной платы.

3. Техника расчета заработной платы при различных фор­мах оплаты труда.

4. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

  1. 5. Учет депонированной заработной платы.

  2. 6. Контроль за фондом оплаты труда.

Заключение.


9. Учет финансовых вложений и ценных бумаг.

Введение.

  1. Понятие финансовых вложений.

  2. Виды ценных бумаг.

  3. Учет финансовых вложений и ценных бумаг.

Заключение.

10. Учет денежных средств.

Введение.

1. Задачи учета денежных средств.

2. Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия.

3. Документальное оформление и учет денежных средств на расчетном счете.

4. Документальное оформление и учет денежных средств на валютном счете.

5. Документальное оформление и учет денежных средств на специальных счетах в банках.

6. Учет денежных средств в пути.

Заключение.

11. Учет кассовых операций и подотчетных сумм.

Введение.

1. Задачи учета денежных средств.

2. Документальное оформление кассовых операций.

3. Аналитический учет кассовых операций.

4. Синтетический учет кассовых операций.

5. Учет подотчетных сумм.

6. Учет денежных документов.

Заключение.

12. Учет денежных средств на расчетном счете предприятия.

Введение.

  1. Задачи учета денежных средств.

  2. Виды безналичных расчетов.

  3. Аналитический учет операций на расчетном счете.

  4. Синтетический учет операций на расчетном счете.

  5. Учет переводов в пути.

Заключение.

13. Инвентаризация как способ контроля за сохран­ностью собственности.

Введение.

1. Задачи инвентаризации.

2. Виды инвентаризации.

3. Общие правила проведения инвентаризации.

4. Инвентаризация основных средств.

5. Инвентаризация материалов.

6. Инвентаризация денежных средств.

Заключение.

14. Учет использования рабочего времени и расчеты по заработной плате.

Введение.

1. Классификация и учет личного состава предприятия.

2. Организация учета использования рабочего времени.

3. Техника расчета заработной платы.

4. Синтетический учет по начислению и выплате заработ­ной платы.

Заключение.


15. Формы бухгалтерского учета.

Введение.

  1. Понятие о формах бухгалтерского учета.

  2. Форма учета Журнал – Главная.

3. Мемориально-ордерная форма учета.

4. Журнально-ордерная форма учета.

5. Упрощенная форма учета.

  1. Простая форма учета.

Заключение.

16. Формы расчетов между предприятиями и учет опера­ций при различных формах расчетов.

Введение.

1. Формы расчетов и их сущность.

2. Порядок оформления расчетных документов.

3. Учет расчетов платежными поручениями.

4. Учет расчетов чеками.

5. Учет расчетов аккредитивами.

6. Учет расчетов платежными требованиями-поручениями. Заключение.

17. Учет внутренних расчетов.

Введение.

  1. Задачи учета внутренних расчетов организации.

  2. Учет расчетов с подотчетными лицами.

  3. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

  4. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям:

а) учет расчетов по предоставленным займам;

б) учет расчетов по возмещению материального ущерба.

Заключение.

18. Учет внешних расчетов.

Введение.

1.Задачи учета внешних расчетов организации.

2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

  1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

  2. Учет расчетов по краткосрочным кредитам и займам.

  3. Учет расчетов по долгосрочным кредитам и займам.

  4. Учет расчетов с различными дебиторами и кредиторами.

Заключение.

19. Учет расчетов по налогам и сборам и социальному страхованию и обеспечению.

Введение.

  1. Задачи учета расчетов по налогам и сборам и социальному страхованию и обеспечению.

  2. Учет расчетов по налогам и сборам:

а) учет налога на прибыль;

б) учет подоходного налога;

в) учет НДС.

  1. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению:

а) расчеты по социальному страхованию;

б) расчеты по пенсионному обеспечению;

в) расчеты по обязательному медицинскому страхованию.

Заключение.


20. Учет расходов по организации и управлению произ­водством.

Введение.

1. Состав и содержание расходов по организации производ­ства и управлению и задачи учета.

2. Учет общепроизводственных расходов и методики их распределения.

3. Учет общехозяйственных расходов и методики их рас­пределения.

  1. Учет потерь от брака и простоев.

Заключение.

21. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).

Введение.

1. Объективная необходимость исчисления издержек произ­водства и задачи их учета.

2. Варианты учета затрат на производство.

3. Факторы, влияющие на построение учета затрат на про­изводство.

4. Группировка затрат по статьям и элементам.

5. Синтетический и аналитический учет затрат на произ­водство. Заключение.

22. Методы учета затрат на производство и калькулиро­вания себестоимости продукции (работ, услуг).

Введение.

1. Варианты учета затрат на производство.

2. Факторы, влияющие на построение учета затрат на производство.

  1. Методы учета затрат на производство:

а) позаказный;

б) поиздельный;

в) попередельный;

г) нормативный.

Заключение.

23. Учет готовой продукции и товаров.

Введение.

1.Задачи учета готовой продукции и товаров.

2. Оценка готовой продукции.

3. Аналитический учет готовой продукции.

  1. Синтетический учет готовой продукции.

  2. Учет товаров.

Заключение.

24. Учет реализации готовой продукции, выполненных работ и услуг.

Введение.

1. Задачи учета реализации готовой продукции, выполненных работ и услуг.
2. Документальное оформление и учет товаров отгруженных.

3. Учет реализации продукции (работ, услуг) по моменту оплаты.

  1. Учет реализации продукции (работ, услуг) по моменту отгрузки.

  2. Учет расходов на продажу.

Заключение.

25. Учет капитала и резервов предприятия.

Введение.

  1. Учет уставного капитала.

  2. Учет добавочного капитала.

  3. Учет резервного капитала.

  4. Учет резервов предстоящих расходов и платежей.

Заключение.


26. Учет финансовых результатов.

Введение.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Учет прочих доходов и расходов.

Учет резервов предстоящих расходов.

Учет расходов будущих периодов.

Учет доходов будущих периодов.

Учет прибыли и убытков.

Заключение.

27. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации.

Введение.

Значение отчетности.

Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Состав отчетности, порядок составления и представления.

Бухгалтерский баланс, структура и содержание баланса.

Связь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности.

Заключение.


2.8. Вопросы выносимые на самостоятельную работу:

- Бухгалтерский учёт: исторический аспект

- хозяйственный учёт в системе управления

- взаимосвязь бухгалтерского учёта с другими науками

- бухгалтерская профессия и бухгалтерская этика


Список литературы.

Основная литература

  1. Бакаев А.С., Безруких Н.Д. и др. «Бухгалтерский учет», учебник, 5-е издание, М.: Бухгалтерский учет, 2007.

  2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

  3. Бухгалтерский учет. Под ред. И.П. Коммисаровой, Ю.А.Бабаева. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.


Дополнительная литература

  1. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет, Учебное пособие, М.: Гроссбух Проспект, 2007.

  2. Козырева Т.В. Бухгалтерский учет в туризме: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2006.

  3. Агеева О.А. Бухгалтерский учет, налогообложение и МСФО в туризме. – М.: ИндексМедиа, 2006.

  4. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)

  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 9411 (с изм. от 7 мая 2003 г.).

  6. Теория бухгалтерского учета. Под ред. Ю.А. Бабаева. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. 2007.

  7. Каморджанова Н.А., Карташева И.В. Бухгалтерский учет. Краткий курс. – 6-е издание, Питер, 2007.

  8. Каморджанова Н.А., Каморджанов Д.Р., Конопляник Т.М. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе, Питер, 2006.

  9. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 23.07.98 г. (с изменениями)

  10. Налоговый кодекс РФ часть 1 и 2000-2003 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Варианты контрольных работ

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Варианты контрольных работ

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов специальности 06. 02 Утверждаю

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальности 080507 «Менеджмент организации»

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconРабочая программа, темы контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов факультета «Экономика и предпринимательство» специальностей 080507 (0611),

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению контрольных работ
Контрольные работы студенты должны выполнять по учебному графику и представлять в техникум в указанные сроки

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению практических работ по курсу “Экология” Н. Новгород, 2005 г

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению практических работ по курсу “Экология” Нижний Новгород, 2005 г

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов всех форм обучения

Методические указания по выполнению контрольных работ (группа мз-з, вво-1) iconМетодические указания к выполнению контрольных заданий для студентов заочной и заочной (по ускоренной программе) формы обучения 080200. 62 «Менеджмент» Мурманск



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск