Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета icon

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета





Скачать 80.93 Kb.
НазваниеЗаконодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета
Дата конвертации06.03.2013
Размер80.93 Kb.
ТипДокументы
Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика


Принципы бухгалтерского учета


Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.
Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие.

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.


Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.


Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов.


Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;

принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.


Учетная политика


Учетная политика предприятия - в бухгалтерском учете - совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика предприятия - основополагающие принципы, методы, процедуры и правила, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.


Учетная политика организации формируется главным бухгалтером.

При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

    • формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета,
      а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

    • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

    • способы оценки активов и обязательств;

    • правила документооборота и технология обработки учетной информации;

    • порядок контроля за хозяйственными операциями;

    • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

    • полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

    • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

    • большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

    • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

    • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

    • рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

    • изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

    • разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.
      Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

    • существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.


Организация бухгалтерского учета в организациях

 

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

3. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

 

В зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:

  • бухгалтерией как самостоятельным подразделением;

  • бухгалтером, состоящим в штате предприятия;

  • специальной централизованной бухгалтерией, обслуживающей несколько предприятий;

  • бухгалтером, работающим по договору;

  • руководителем предприятия лично.


Главный бухгалтер

 

1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.


Основные требования к ведению бухгалтерского учета

 

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

 





Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconХозяйственный учет в системе управления. Общая характеристика бухгалтерского учета. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Принципы бухучета

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconЗадачи и функции бухгалтерского учета. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconУчетная политика организации на 200 год Блок Учетная политика в целях бухгалтерского учета

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconУчебник написан в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 7 мая 2003 г.
Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода...

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconТематика курсовых работ предмет и метод бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета icon1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета, аудита, оценочной деятельности
В сфере бухгалтерского учета. В настоящее время основными законодательными актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского...

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconЗадачи бухгалтерского учета 6 Принципы бухгалтерского учета 7

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconВопросы к зачету
Сущность понятия «организация бухгалтерского учета, основные ее слагаемые и общие принципы»

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета icon2. Организация первичного наблюдения и документация. Инвентаризация имущества и обязательств. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета. Документы бухгалтерского учета

Законодательное регулирование бух. Учета. Принципы учета. Организация бух. Учета и учетная политика Принципы бухгалтерского учета iconЗадачи бухгалтерского учета 11. государственное регулирование бухгалтерского учета



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск