Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 icon

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53





НазваниеИрование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53
страница1/12
замечательной
Дата конвертации22.02.2013
Размер1.39 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

АССОЦИАЦИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"


А.М. НОВИКОВ

НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ


ДЕЛОВЫЕ СОВЕТЫ

Издание второе дополненное


Москва

1998

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 2

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О НАУКЕ 4

Наука как социальный институт 4

Наука как результат 5

Наука как процесс (научная деятельность) 9

О научной этике 13

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 14

Планирование работы. Методика исследования. 14

Работа с научной литературой 18

Работа с понятийным аппаратом 18

Методы исследования 20

Частные методы эмпирического исследования 20

Общие эмпирические методы исследования 26

Критерии оценки результатов. 31

Оформление результатов исследования. 35

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 39

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 53

Приложение 1. 54

ПРИМЕР ПРОГРАММЫ НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 54

Приложение 2 57

КАК НАЧАТЬ РАБОТУ НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ 57

Приложение 3 59

О ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ 59


Светлой памяти друга –

Олега Анатольевича Казанского –

выдающегося педагога, ученого –

новатора, автора замечательной

книги «Педагогика как любовь»

ПРЕДИСЛОВИЕ


Извените меня неука за то, что навязываю вам

свои дикобразные и какие-то аляповатые идеи,

которые у ученых и цивилизованных людей скорей

помещаются в животе чем в голове

А.П. Чехов «Письмо к ученому соседу»

Сегодня в новых социально-экономических условиях наблюдается стремительное развитие интереса руководителей и педагогических работников образовательных учреждений к проведению научных исследований и экспериментальной работы в своих учебных заведениях. Это явление радует. С одной стороны, оно говорит об осознании педагогическими коллективами учебных заведений необходимости коренных преобразований в образовании. С другой стороны, об осознании ими своей ответственности за эти преобразования и необходимости повышения своего научно-педагогического уровня. Отрадным является и то, что во многих учебных заведениях появилась должность заместителя директора по научной работе, в их штатном расписании становится все более кандидатов и докторов наук. В гимназиях, лицеях, колледжах и т.д. оформляются кафедры и факультеты. Вместе с тем стремление к научно-экспериментальной работе совершенно недостаточно подкреплено соответствующим методическим обеспечением, зачастую допускаются ошибки в планировании исследований и проведении экспериментальной работы. От «науки» зачастую ожидается то, что наука дать в принципе не может. Возможности же научных исследований реализуются далеко не полностью. Цель данного издания – дать ряд практических советов по организации и проведению научно-экспериментальной работы в учебных заведениях. В его основу лег одноименный учебный курс, читаемый автором в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Московской области для руководителей и методистов образовательных учреждений.

Необходимо пояснить несколько слов о названии книги. Дело в том, что в нем содержится некоторая неточность и двусмысленность. С одной стороны, строго говоря, эксперимент – это один из методов научной работы, научного исследования, о чем мы будем говорить ниже. С другой стороны в последнее время среди широкой массы работников образования термины «эксперимент», «экспериментальный» приобрели и совершенно другой, новый смысл – как синонимы любой инновационной деятельности в образовательных учреждениях – по созданию новых типов учебных заведений, по апробации и внедрению нового содержания, форм, методов обучения и т.д., нередко без какой либо научной основы. Данная же публикация посвящена именно научным аспектам инновационной («экспериментальной») деятельности образовательных учреждений.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О НАУКЕ


«... ученость – вот причина,

Что нынче, пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений».

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Среди многих людей, далеких от научной деятельности, в том числе и среди работников образования зачастую бытует два противоположных широко распространенных заблуждения. С одной стороны, в представлениях многих наука – это нечто таинственное, загадочное, доступное лишь кучке избранных. Как у К. Пруткова: «Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна». С другой стороны, наблюдается и совершенно принебрежительное отношение к науке и ученым как к неким «книжным червям», которые «копаются там в чем-то ненужном», а мы мол, практики «делаем нужное дело». Обе эти точки зрения совершенно неправильны. Наука – это такая же область профессиональной человеческой деятельности как и любая другая – педагогическая, индустриальная и т.п. Единственное специфическое качество науки заключается в том, что если в других отраслях человеческой деятельности используются знания, получаемые наукой, то наука – эта та область деятельности, где основной целью является получение самого научного знания.

Наука и определяется как сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. В узком смысле термин «наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания: наука «физика», наука «химия», «психология», «педагогика» и т.д. Наука как феномен – явление чрезвычайно многоаспектное. Как шутят ученые: «наука имеет много гитик». В любом случае, говоря о науке, необходимо иметь в виду как минимум три ее основных аспекта, в каждом конкретном случае четко различая, о чем идет речь:

– наука как социальный институт (сообщество ученых, совокупность научных учреждений и структур научного обслуживания);

– наука как результат (научные знания);

– наука как процесс (научная деятельность).

Наука как социальный институт


Это достаточно большая отрасль народного хозяйства. Так, в бывшем СССР в сфере науки и научного обслуживания было занято около двух с половиной миллионов человек, страна занимала первое место в мире по числу научных работников. В систему научных учреждений входят сотни институтов Российской Академии наук, а также научные институты и центры Российской Академии образования, Российской Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, свыше, полтора тысяч отраслевых научно-исследовательских институтов. В научно-исследовательских институтах и центрах работают от нескольких десятков научных сотрудников до нескольких тысяч в крупных НИИ, а в некоторых оборонительных НИИ ранее работало до нескольких десятков тысяч человек. Основными структурными подразделениями в научных институтах и центрах являются (по степени убывания численности сотрудников): отделы, лаборатории, секторы, группы. К научным учреждениям относятся также многочисленные технологические и проектные институты, конструкторские бюро, научные библиотеки, музеи и заповедники, зоопарки и ботанические сады. В последнее время широкое распространение стали получать так называемые научно-технологические парки – это сети небольших хозрасчетных научно-прикладных фирм, которые проводят исследования при крупных университетах, вузах или крупных промышленных предприятиях и свои результаты внедряют в производство посредством продажи новых технологий. Значительная часть научного потенциала в любой стране всегда была сосредоточена в высших учебных заведениях. Это объясняется, с одной стороны, тем, что для обеспечения высокого уровня преподавания в высшей школе необходимы высококвалифицированные научно-педагогические кадры. С другой стороны, это позволяет научную молодежь со студенческой поры привлекать к научным исследованиям. В высших учебных заведениях – университетах, академиях и институтах работают в зависимости от численности студентов ВУЗа от нескольких сот до нескольких тысяч человек профессорско-преподавательского состава. Основным педагогическим и одновременно научным структурным подразделением ВУЗа является кафедра.

Никакая научная работа невозможна без соответствующей инфраструктуры. Это так называемые органы и организации научного обслуживания: научные издательства, научные журналы, научное приборостроение, и т.д., что является как бы подотраслью науки как социального института.

Наука как социальный институт может функционировать лишь при наличии специально подготовленных квалифицированных научных кадров. Подготовка научных (научно-педагогических) кадров осуществляется через аспирантуру или соискательство (см. приложение 2) на уровень ученой степени кандидата наук. Кандидат наук (иначе говоря – «Кандидат в ученые») – в России первая ученая степень, присуждаемая лицам с высшим образованием, сдавшим экзамены кандидатского минимума (философия, иностранный язык, специальность), опубликовавшим результаты диссертационного исследования и публично защитившим кандидатскую диссертацию как квалификационную научную работу. Из числа кандидатов наук через докторантуру или соискательство готовятся научные (научно-педагогические) кадры высшей квалификации – на уровне ученой степени доктора наук. Доктор наук – это ученый, имеющий крупные научные труды и разрабатывающий, как правило, вместе со своей научной школой целое научное направление. Наряду с учеными степенями преподавателям высших учебных заведений, институтов повышения квалификации присваиваются ученые звания как ступени их педагогической квалификации: доцента (в основном из числа кандидатов наук при наличии стажа преподавательской работы в вузе и опубликованных научных трудов) и профессора (в основном из числа докторов наук при наличии крупных научных работ – учебников, монографий и т.д.).

К академическим научным званиям относятся звания академика и члена-корреспондента академий наук. Академики (действительные члены) Российской Академии наук или соответствующей отраслевой академии: Российской академии образования и т.д. – это выдающиеся ученые, обогатившие науку трудами первостепенного значения. Члены-корреспонденты соответствующей академии – ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами. Академики и члены-корреспонденты избираются общим собранием соответствующей академии. В настоящее время многие средние учебные заведения приглашают научно-педагогические кадры из вузов или научных организаций. Эта тенденция чрезвычайно перспективна, также, как и подготовка научно-педагогических кадров из числа руководителей и педагогов самых учебных заведений. Тот факт, что в общеобразовательных школах, гимназиях, в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования все больше работает кандидатов и докторов наук говорит о том, что и эти учебные заведения все больше будут вовлекаться в научно-исследовательскую деятельность.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconОрганизация работы по совершенствованию механизмов управления качеством образования в образовательном учреждении

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconРабота выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconО системе мер по обеспечению требований охраны труда и улучшению условий труда в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Сибирский государственный технологический университет»

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconКомпьютерная диагностика двигательной активности пальцев руки человека на основе биомеханического моделирования 03. 01. 09 Математическая биология, биоинформатика
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский...

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconПоложение об организации работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Погарский Дом детского творчества»
Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Погарский...

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconСосудистое русло межжелудочковой перегородки сердца при различных типах кровоснабжения 14. 03. 01. Анатомия человека
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская...

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconПрограмма экспериментальной работы по информатизации учебно-воспитательного процесса муниципального общеобразовательного учреждения Новогородковской средней общеобразовательной школы

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 icon1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе та­рифно-квалификационной характеристики воспитателя, утвержденной приказом Минобразования Российск
При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охра­ны труда в образовательном учреждении системы...

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconИрование работы с учащимися, обучающимися на дому по состоянию здоровья. 9 Класс

Ирование и организация научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении 39 рекомендуемая литература 53 iconИрование как функция управления. Виды и особенности планирования. Организация как функция управления. Основные принципы выполнения организационной функции



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск