Печень icon

Печень





Скачать 51.58 Kb.
НазваниеПечень
Дата конвертации13.08.2013
Размер51.58 Kb.
ТипДокументы

Печень




План:


    Введение

  • 1 Морфология

  • 2 Строение

  • 3 Функции

    • 3.1 Физиология печени

  • 4 Заболевания печени Литература

Введение


Печень - крупная железа внутренней секреции некоторых беспозвоночных и позвоночных животных и человека.

1. Морфология


Печень у беспозвоночных - вырост переднего отдела средней кишки или желудка. Она непосредственно участвует в переваривании пищи. Клетки печени моллюсков способны к фагоцитоза. В хордовых животных и человека печень выделяет желчь и играет важную роль в обмене веществ организма. В менее организованных позвоночных печень имеет трубчатое строение. В пресмыкающихся, птиц и млекопитающих предыдущие анастомозы преобразуют трубчатую железу на сетчатую. Печень большинства позвоночных - дольчатые орган. В плотоядных животных Печень сравнительно большая, чем в травоядных. Форма печени зависит от формы полости тела животного.

Структура ткани печени имеет особое строение, поэтому относится к паренхиматозных органов.

2. Строение


Печень почти полностью находится в правом подреберье. Серповидной связкой печень делится на правый и левый отделы, двумя продольными и поперечными (ворота печени) бороздами делится на 4 части: правую, левую, квадратную, хвостату.мистить 5 секторов: латеральный, парамедиальний, дорсальный, а также 8 сегментов. Внутреннюю структуру ее образуют дольки призматической формы, состоящие из печеночных клеток, производящих желчь, которая последовательно попадает в желчные капилляры (шириной 0,5 - 1 мм), внутри-и междолевые пролива.

Протоки, выходящие из каждой доли печени, сливаясь, образуют общий печеночный проток. Кровь поступает в печень по портальной (воротной) вене и венах печени и печеночной артерии, которые разветвляются на междолевые вены и артерии. Последние в паренхиме печени разветвляются на капилляры (синусоиды), непосредственно соприкасающиеся с клетками печени. Эндотелий синусоидов образован клетками звездчатой ​​формы, которые способны к фагоцитоза. С капиллярного русла паренхимы печени формируются вены, впадающие в нижнюю полую вену. Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением.

3. Функции


Печень у человека выполняет защитные, обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание гомеостаза в организме, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, белковом, углеводном, жировом, минеральном обменах, обмене витаминов. Зачаток печени появляется в конце третьей недели зародышевого развития человека с участка вентральной стенки двенадцатиперстной кишки. Дальнейшая дифференциация печени заключается в врастании соединительной ткани внутрь печени по ходу воротной вены. Последняя разделяет паренхиму печени на доли.



Печень человека



Ультразвуковое сканирование печени

3.1. Физиология печени


Печень - самый внутренний орган, который выполняет метаболическую функцию и участвует в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов, обезвреживании и детоксикации многих эндогенных и экзогенных веществ.

Прежде исследовали внешнесекреторной функции печени и роль желчи в пищеварении. Сегодня печень рассматривают как общий резервуар обмена веществ, из которого организм по мере необходимости получает необходимые вещества. Глюкоза и другие моносахариды в печени превращаются в гликоген. В гликоген превращаются также молочная кислота и продукты расщепления белков и в меньшей степени - жиров.

Роль печени в обмене белков заключается в расцепке и перестройке аминокислот, образовании мочевины и синтезе белков. Дезаминирования аминокислот происходит только в печени. После этого образуются кетокислоты, которые испытывают дальнейших преобразований. Синтез мочевины в клетках печени - основной путь обезвреживания аммиака, образующегося в процессе дезаминирования аминокислот. Мочевина синтезируется при участии аргиназы через орнитиновом цикл с использованием энергии АТФ. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы.

В обмене жиров печень участвует путем воздействия желчи на них в тонкой кишке. В печени также проходит и расщепление жиров с образованием кетоновых тел (ацетон, масляная и (β-оксимасляной кислот). В печени синтезируется холестерин, частично выводится с желчью, а основная его часть превращается в желчные кислоты.

Многие витаминов (A, B1, D, E, K) депонируются в печени. Витамины В1, В2 и В6 активируются в печени. Жирорастворимые витамины всасываются в кишечника только при наличии желчных кислот. Холестерин служит предшественником стероидных гормонов, поэтому печень играет роль в их обмене. В печени депонируется железо, медь, цинк. Печень принимает также участие в обмене марганца, молибдена, кобальта и других микроэлементов.

Печень выполняет барьерную функцию, которая заключается в обезвреживании токсических соединений, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры. В печени инактивируются и лечебные вещества, которые доставляются сюда кровь 'ю. Химические вещества обезвреживаются при их ферментативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования, гидролиза (первая фаза). Во время второй фазы образованные продукты конъюгируют с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами, глицином, таурдином. Некоторые вещества обезвреживаются в одну фазу, а некоторые без изменений выводятся желчью и мочой. Печень принимает участие в инактивации многих гормонов (ГКС, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон). Печень играет роль в процессе свертываемости крови. В печени синтезируются компоненты протромбинового комплекса (плязмови факторы II, II, IX, X), для синтеза которых необходим витамин К. В печени синтезируется фибриноген и V, XI, XII, XIII плазменные факторы. Синтезируются в печени и факторы, противодействующие свертыванию крови ( гепарин, антитромбин, антиплазмин). Б эмбрионов печень служит кроветворным органом. Она выполняет функцию депонирования крови и разрушения эритроцитов.

Печень играет роль в изменении кровообращения всего организма. При повышении АД кровообращение в печени возрастает, а при его понижении - уменьшается.

Печень выполняет экскреторную функцию, тесно связана с образованием желчи. За сутки в среднем синтезируется 1-1,5 л желчи. Вещества, экскретируется печень ( билирубин, порфириновые соединения, тироксин, холестерин) является составной частью желчи.

4. Заболевания печени

Гепатит - воспаление печени.

При постоянной раздражающему действию токсинов, вирусов или антител возникают воспалительные изменения в ткани печени, что ведет к временному нарушению и остановки нормального ее функционирования. Гепатиты, вызванные вирусным поражением, делятся на формы А, B, C i D. Гепатит А (болезнь грязных рук) передается фекально-оральным путем, остальные формы приобретаются в результате обмена биологическими жидкостями ( кровь, сперма, вагинальный секрет и др.).
Цирроз печени

При постоянном воздействии различных ядов (например, алкоголя и наркотиков) происходит гибель клеток печени (гепатоцитов). Они заменяются в печени на соединительную ткань, что ведет к развитию неизлечимого заболевания - цирроза печени.
Опухоли печени

Доброкачественные опухоли имеют благоприятное течение, частым проявлением в таких случаях увеличенная печень или боль при физической нагрузке, оскылькы опухоль отделена от ткани печени, но оказывает на нее определенное давление.

В то время как злокачественные опухоли, и вторичные метастазы в печень приводят к перерождению ткани органа, что ведет к нарушению или утрате функции печени. Клинически проявляется чаще: болью, нарушением функции пищеварения, желтухой и другие.
Кисты

Самой распространенной кистой печени является инфекционно-паразитарная эхинококковая киста.

Литература


  • Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2. М., 1996 Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевс Г., т. 3. М., 1996

  • Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938

  • Шмальгаузен И. И., Основы Сравнительное анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947;

  • Павлов И. П., Лекции по физиологии, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 5, М. - Л., 1952;

  • Фишер А., Физиология и экспериментальная патология печени, пер. с англ., Будапешт, 1961;

  • Рапопорт С. М., Медицинская биохимия, пер. с нем., М., 1966;

  • Введение в клиническую биохимии (основы патобиохимиы), Л., 1969:

  • Бондарь С. А., Клиническая гепатологии, М., 1970;

  • Блюгер А. Ф., Райцис А. Б., Серотонин и печень, "Успехи гепатологии", в. 3, Рига, 1971;

  • Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. Р., Биологическая химия, 5 изд., Л., 1972.


http://nado.znate.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Печень iconПечень

Печень iconТема: Органы пищеварительной системы: печень, поджелудочная железа

Печень iconТест на онкомаркеры ( печень, толстая кишка, поджелудочная железа) Спирометрия

Печень iconИсследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)

Печень iconЧеренпно-мозговые нервы
Пищевод, желудок, кишечник, сердце, сосуды, легкие, поджелудочная железа, печень, кожа и др

Печень iconПеречень платных медицинских услуг
Комплексное ультразвуковое исследование /печень+желчный пузырь+ поджелудочная железа + селезенка/ (для взрослых)

Печень iconШейный, грудной, поясничный отделы позвоночника
Органы брюшной полости (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) – 2800 руб

Печень iconПечень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь

Печень iconПечень мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и к

Печень iconТест на онкомаркеры (печень, толстая кишка,поджелудочная кишка)
Исследование ультразвуковыми волнами(узи) – малого таза, сердца, щитовидной железы, молочной железы, простаты, сонной артерии



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск