Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные icon

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные





Скачать 79.33 Kb.
НазваниеЗадачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные
Дата конвертации13.08.2013
Размер79.33 Kb.
ТипУрок
Тема урока. Утомление, его профилактика и самоконтроль нагрузок.


Цель. Познакомить обучаемых с общими причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, разобрать ряд способов профилактики переутомления с учетом физических и умственных нагрузок на подростка в период обучения его в школе.


Задачи.

Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок.

Воспитательные: продолжить формирование у учащихся здорового образа жизни.

Развивающие: формирование навыков логического мышления, развитие мыслительной деятельности, речи.

Методы и методические приемы.

  • Словесные (беседа, объяснение);

  • Практические;

  • Наглядные;

  • Логические (формулировка темы и постановка цели урока, постановка познавательных задач, сравнение, анализ, выводы и обобщения, вопросы для беседы;

  • Технические;

  • Организационные (фронтальный).

Оборудование. ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература.

Для учащихся:

  • Основы безопасности жизнедеятельности: Учебник для общеобразовательных учреждений 9 кл./Фролов М.П. и др. – М.: Издательство АСТ, 1998. – 320 с.


Для учителя:

  • Зайцев Г.К. Школьная валеология. – С-Пб.: Детство-пресс, 2001.

  • Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: укрепление организма. – С-Пб.: Детство-пресс, 2001.

  • Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека. – М.: Владос, 2000.

  • Стальков Е., Панин В. Валеология. – Янтарный сказ, 2001.

  • Чумаков Б.Н. Валеология.- М., 1997.

Тип урока: комбинированный.

План урока:

  1. Организационный момент (1 мин.).

  2. Повторение пройденного материала (__ мин.).

  3. Изучение нового материала (__ мин.).

  4. Закрепление материала (__ мин.).

  5. Задание на дом, общие выводы (2 мин.).
Ход урока




  1. Организационный момент.

Здороваюсь, отмечаю отсутствующих.

  1. Повторение пройденного материала.

  2. Изучение нового материала: УТОМЛЕНИЕ, ЕГО ПРОФИЛАКТИКА И САМОКОНТРОЛЬ НАГРУЗОК.


В начале занятий необходимо познакомить обучаемых с общим понятием «утомления» и причинами его вызывающими.

Утомление – это состояние временного снижения работоспособности человека. Оно развивается вследствие напряженной или длительной умственной либо физической деятельности и сопровождается ощущением усталости. Утомление – это нормальное для организма состояние, играющее защитную роль. Оно сигнализирует о приближении таких функциональных и биологических изменений во время выполнения работы, появление которых защищает организм от возможного повреждения, для чего автоматически снижается интенсивность умственной или физической деятельности человека.

Утомление проявляется в уменьшении темпа реакций, в появлении ошибок, в нарушении координации движений. Общее восприятие утомления характеризуется неприятными, иногда болезненными ощущениями, общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть ощущения тяжести в голове, мышцах, общая слабость и разбитость.

Развитие утомления во многом связано с организацией режима работы и отдыха. Если очередная учебная или физическая нагрузка наступает в период неполного восстановления сил, то утомление прогрессивно нарастает. Если отдых после утомления недостаточен, то работоспособность не восстанавливается и постепенно развивается переутомление.

Необходимо особо подчеркнуть, что появившееся утомление можно преодолеть волевым стимулом (завершить работу во что бы то ни стало) и приемом стимуляторов (чай, кофе). Это позволяет продолжить работу, но может произойти полное исчерпание функциональных резервов, что в конечном итоге не исключает возникновения в организме значительных патологических сдвигов.

Профилактика утомления в школьном возрасте во многом зависит от самого учащегося и заключается в первую очередь в умении правильно оценивать свое состояние, осуществлять самоконтроль за показателями длительности и интенсивности умственной и физической нагрузок и отдыха. При организации своего режима дня необходимо постоянно чередовать умственную и физическую работу, более широко использовать активный отдых для восстановления работоспособности.

Решающее значение в индивидуальной системе здорового образа жизни имеет самоконтроль. Он приучает человека к активному наблюдению за своим состоянием. Показатели самоконтроля условно можно разделить на субъективные и объективные. С субъективным показателям самоконтроля относят самочувствие, оценку работоспособности, желание продолжить начатое дело, сон, аппетит, болезненные и тревожные ощущения.

Самочувствие – это суммарный показатель, который складывается из ощущений (бодрость, вялость, усталость, боли и др.). Его можно определить как хорошее, удовлетворительно или плохое.

Работоспособность зависит от общего состояния организма, а также от настроения, степени восстановления от предыдущей работы и может быть оценена как высокая, средняя и низкая. Отсутствие желания взяться за работу может быть признаком переутомления.

Нормальный сон восстанавливает работоспособность, обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Появление бессонницы или повышенной сонливости, неспокойного сна – признак переутомления.

Ухудшение аппетита или его отсутствие свидетельствует об утомлении либо болезненном состоянии.

К объективным показателям самоконтроля относятся частоты сердечных сокращений. Это особенно важно для контроля физических нагрузок. Увеличение частоты сердечных сокращений в покое по сравнению с нормой свидетельствуют об утомлении.

Систематическое наблюдение за своим состоянием, постоянный его анализ окажут неоценимую помощь при планировании своих нагрузок на день, неделю и месяц, позволят более рационально использовать время и реализовывать свои возможности для решения поставленных перед собой задач.

Для профилактики переутомления необходимо научиться учитывать психологические аспекты своего состояния, то есть любая нагрузка - умственная или физическая - должна быть реальной и соответствовать индивидуальным возможностям. Так, если данное человеку задание превышает его возможности, то он почувствует перенапряжение, а иногда и потрясение. Для профилактики такого состояния есть два пути: либо снизить требования к нагрузке до пределов имеющихся возможностей, либо попытаться увеличить возможности путем тренировки. А выход из данного положения такой: при планировании любой нагрузки необходимо соблюдать приемлемую степень гармонии, то есть требования должны совпадать с возможностями. Ее нарушение приводит к стрессу и переутомлению, а поскольку, по медицинским оценкам, от половины до трех четвертей всех заболеваний и несчастных случаев связано со стрессом, то последствия нарушения указанной гармонии, как правило, весьма вредны.

Т.о., умение планировать свою нагрузку в соответствии со своими возможностями является важным направлением в профилактике переутомлений в системе здорового образа жизни.

Рассмотрим коротко вопрос о влиянии на здоровье человека компьютера. Необходимо отметить, что компьютер становится привычным элементом в школьных классах и дома. Длительное пребывание у экрана компьютера небезвредно для здоровья: нарушается зрение, происходит утомление мышц рук, позвоночника, наступает общая слабость. Основные факторы вредного влияния компьютера на организм – электромагнитные поля и излучения, мелькание изображения на экране, длительная неподвижность оператора.

Исследования показали, что главная угроза для здоровья операторов ПЭВМ – это неподвижность, статичность позы и глазных мышц, особенно нуждающихся в динамическом режиме работы. Для профилактики переутомления при работе с компьютером время работы на нем должно регламентироваться с учетом возраста. Кроме того должен соблюдаться специальный двигательный режим.


Известно, что для школьника максимальная нагрузка – как правило, учебная, то есть умственный труд. Она особенно велика в период экзаменов и итоговых контрольных работ. Самое лучшее средство профилактики перегрузки в этот период – умелое сочетание учебных занятий с физической культурой, рациональное использование свободного времени для восстановления умственных возможностей на переменах, в свободное время после уроков и в выходные дни. Двигательная активность на свежем воздухе – лучшее средство от утомления, возникающего в период умственной работы.

Каждый человек, желающий создать свою индивидуальную систему здорового образа жизни, должен постоянно овладевать методикой контроля своего состояния, используя объективные и субъективные показатели собственного здоровья, стремиться повышать уровень работоспособности за счет познания себя, своих возможностей, правильного планирования работы и отдыха, сочетания умственных и физических нагрузок.


IV. Закрепление материала:

  1. Какие факторы в вашем поведении наиболее часто способствуют появлению у вас усталости?

  2. Какие виды физических нагрузок более эффективно восстанавливают вашу учебную работоспособность?

  3. Какой режим дня вы считаете наиболее эффективным в период подготовки к контрольным работам и экзаменам.




  1. Задание на дом, общие выводы
Практическая работа № 4

Тема: Самоконтроль состояния системы кровообращения.

Цель: Определить состояние системы кровообращения; научиться определять индивидуальную физическую нагрузку.

Оборудование: тонометр, секундомер.
Задание 1

Произвести самоконтроль оценки работоспособности и функционального состояния сердечно-сосудистой системы пол формуле Руффье:

1 + Р2 + Р3) - 200

ИР = ---------------------------- , где

10

ИР – индекс Руффье;

Р1 – исходный пульс, Р2 – сразу после 30 приседаний; Р3 – в конце первой минуты восстановления.

Индекс менее 3 – физическая работоспособность высокая;

4 – 6 – хорошая;

7 – 10 – посредственная;

10 – 15 удовлетворительная;

15 и более – неудовлетворительная.
Задание № 2

Определите состояние системы кровообращения посредством пробы Мартинэ.

Подсчитывается частота пульса в покое. После 20 глубоких (низких) приседаний (ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед) в течении 30 сек., определяется % учащения пульса от исходного уровня. Состояние сердечно-сосудистой системы оценивается как хорошее при учащении пульса не более чем на 25 %, посредственное – на 25-50 %; удовлетворительное – на 50-75 %; неудовлетворительное – более чем на 75 %. После пробы при здоровой реакции на физическую нагрузку систолическое артериальное давление возрастает на 25-40 мм рт.ст., а диастолическое или остается прежним или незначительно (на 5-10 мм рт.ст.) снижается.

Восстановление пульса длится от 1 до 3, а АД – от 3 до 4 минут.

Если результаты получились неудовлетворительными, то нужно постоянно следить за физическими нагрузками, а также надо попытаться увеличить свои возможности путем тренировки. Но при этом следует постоянно следить за числом сердечных сокращений. Не рекомендуется превышать максимального числа сердечных сокращений, рассчитываемого по формуле: ЧСС макс = 220- возраст человека.

Задание № 3


Запишите в тетрадь, что Вам надо делать, чтобы укрепить свое сердце.

  • Закаляться.

  • Избегать нервных перегрузок.

  • Сократить физические нагрузки в максимальном темпе.

  • Больше заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

  • Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков.

  • Не переедать.

  • Питаться 4-5 раз в день.

  • Меньше есть жирных продуктов.

  • Меньше есть сладостей.

  • Больше употреблять овощей (капусты, моркови, помидоров, лука, сладкого перца), фруктов (апельсинов, яблок, бананов), ягод (смородины, малины, брусники, клюквы, винограда), а также продуктов, содержащих необходимые для сердца и кровеносных сосудов минеральные вещества (молока, кефира, гречневой и овсяной крупы, морской капусты и других морепродуктов, орехов и изюма).

  • Спать на жесткой постели.




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи урока: Образовательные Познакомить учащихся с историей изучения вопроса о происхождении человека. Определить место человека в системе животного мира

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи: Образовательные: Изучить планетарную модель атома. Познакомить учащихся с гипотезой Томсона и фундаментальным опытом Резерфорда. Развивающие

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи: Научить учащихся применять знания данной темы на практике. Активизировать устную речь учащихся

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи урока: образовательные: повторить и обобщить с учащимися представление о природе электрического тока в различных средах; проконтролировать знания по данной теме, воспитательные

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи: Познакомить учащихся со строением мышц человека. Развитие навыков самостоятельной работы с учебником и наглядными пособиями

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи: Познакомить учащихся со строением и функциями тканей организма человека. Развитие навыков самостоятельной работы с учебником, составления таблиц

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи урока Образовательные: Сформировать знания учащихся о трении и силе трения Показать значение трения в жизни человека, быту, технике

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи : Познакомить учащихся с органами чувств и их значением для человека; учить беречь органы чувств. Развивать устную речь, логическое мышление, память, внимание, умение анализировать, делать выводы

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи: Расширить знания школьников о строении и функциях системы опоры и движения, о скелете и мышцах как её составных частях. Познакомить учащихся со строением и функциями отделов скелета человека: головы, туловища, верхних и нижних конечностей

Задачи. Образовательные: познакомить учащихся с причинами утомления и переутомления в процессе жизнедеятельности человека, научить производить самоконтроль нагрузок. Воспитательные iconЗадачи урока: а Образовательные: ввести понятие механической энергии и ее видов как характеристик механических систем; получить формулы для расчета потенциальной и кинетической энергий и научить применять их при решении задач



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск