Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов icon

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов





Скачать 96.04 Kb.
НазваниеТема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов
Дата конвертации07.07.2013
Размер96.04 Kb.
ТипРуководство
ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ


Занятие №1

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов.

Цель занятия: познакомиться с основными принципами функционирования сенсорных систем.


Вопросы для самоподготовки

  1. Общие принципы строения анализаторов, их основные функции. Значение анализаторов в познании мира.

  2. Рецепторный отдел анализатора. Классификация рецепторов.

  3. Механизм возникновения возбуждения в рецепторе. Различие сигналов.

  4. Проводниковый и корковый отдела анализатора. Взаимодействие сенсорных систем.

  5. Принципы кодирования и обработки информации в анализаторных системах.

  6. Методы исследования функций анализаторов.

  7. Соматосенсорный анализатор.

  8. Температурная чувствительность.

  9. Характеристика вкусового анализатора.

  10. Организация обонятельного анализатора.


Задания для самостоятельной работы

  1. Проделать опыт Аристотеля.

  2. Определить зависимость ощущения от изменения силы раздражителя.

  3. Определить остроту осязания на различных участках кожи.

  4. Термоэстезиометрия.

  5. Исследовать лабильность терморецепторов кожи.

  6. Определить порог чувствительности обонятельного анализатора (ольфактометрия).

  7. Определить пороги вкусовой чувствительности.


Литература:

    1. Нормальная физиология под ред. профессора В.М. Смирнова, М., изд. «Академия» 2010 г. стр. 348-357, 370-374.

    2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: учебное пособие для студентов высшего профессионального образования. Под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова 3-е издание. – М. Мздательский центр «Академия» 2010, стр. 243-244, 245-252, 255-256.

    3. Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии. Часть I. Ставрополь, 1999, стр. 22-24.

    4. Интернет-ресурсы.


Методические рекомендации к заданию №1

Ход работы: испытуемый закрывает глаза и перекрещивает пальцы, положив средний поверх указательного. Экспериментатор кладет между пальцами горошину. Испытуемый описывает свои ощущения. Делает вывод о роли коркового отдела анализатора в формировании ощущений.


Методические рекомендации к заданию №2

Ход работы: испытуемому на ладонь устанавливают гирьку массой 100 г, постепенно увеличивают массу груза, добавляя гирьки массой 300мг, 500 мг и т.д. Испытуемый отличает момент, когда он чувствует, что груз на ладони стал тяжелым. Повторяют опыт, используя первоначально гирьку массой 50г.


Вопросы для самоконтроля

  1. Как будет изменяться вес груза, который необходимо добавить к уже имеющемуся весу, чтобы вызвать минимальный прирост ощущения тяжести, если груз возрастает с 200г до 300 г.

  2. Расположите в порядке возрастания тактильных пространственных порогов участки: кожи спины, кожи предплечья, кончика языка, кончика пальца.

  3. Нагрели до 500 очень тонкую серебряную пластинку и приложили ее к коже. Какое ощущение при этом возникает? Почему?

  4. Одинакова ли чувствительность к сладкому на кончике языка, по его краям, на корне, на спинке?



ЗАНЯТИЕ №2

Тема: Восприятие боли. Организация слуховой и вестибулярной сенсорной систем.

Цель занятия: познакомиться с физиологическими основами обезболивания. Изучить основные механизмы восприятия звука.


Вопросы для самоподготовки

  1. Боль, биологическое значение боли.

  2. Принципиальное строение ноцицептивного анализатора (рецепторный, проводниковый, центральный отделы).

  3. Теория боли (специфичности, интенсивности, «входных ворот»).

  4. Анти-юцицептивные системы. Физиологические основы обезболивания.

  5. Слуховой анализатор. Методы исследования.

  6. Дорецепторный отдел слухового анализатора: строение и функции наружного, среднего и внутреннего уха.

  7. Рецепторный отдел. Механизм формирования рецепторного потенциала. Электрические процессы в улитке.

  8. Восприятие высоты звука(тональности). Теории слуха.

  9. Определение громкости звука и направления на его источник.

  10. Вестибулярная анализаторная система.


Задания для самостоятельной работы

  1. Определить остроту по таблицам Воячека-Паутова.

  2. Сравнить эффективность костной и воздушной проводимости.

  3. Определить пространственную локализацию звукового раздражителя.

  4. Провести опыт выявления симуляции глухоты.

  5. Определить типы болевых ощущений.

  6. Определить топографию болевых рецепторов в коже руки.


Литература:

    1. Нормальная физиология под ред. профессора В.М. Смирнова, М., изд. «Академия» 2010 г. стр. 364-369, 381-386.

    2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: учебное пособие для студентов высшего профессионального образования. Под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова 3-е издание. – М. Мздательский центр «Академия» 2010, стр. 244-245, 239-243.

    3. Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии. Часть I. Ставрополь, 1999, стр. 24-26.

    4. Интернет-ресурсы.



Методические рекомендации к заданию №1

Ход работы: испытуемый отходит на расстояние 5 м от экспериментатора, закрывает одно ухо и поворачивается боком, чтобы исключить считывание с губ. В условиях полной тишины экспериментатор шепотом зачитывает слова басовой группы. Если испытуемый не слышит, он подходит ближе. Расстояние, необходимое для определения остроты слуха для слов других групп, отмечено в таблицах. В результатах опыта фиксируют расстояние, на котором испытуемый слышит предлагаемые слова.


Методические рекомендации к заданию №3

Ход работы: испытуемый вставляет в уши концы длинной резиновой трубки. Экспериментатор наносит слабые удары по трубке поочередно справа, слева и по центру. Испытуемый должен определить место удара. После этого пережимают трубку и наносят удар около места пережатия. Испытуемый снова локализует место раздражения. Делают вывод о факторах, обеспечивающих пространственную локализацию звукового раздражителя.


Методические рекомендации к заданию №4

Ход работы: испытуемый читает текст. Отметив громкости чтения, ему надевают наушники и включают источник шума. Испытуемый начинает читать громче. У глухого человека это не происходит.


Методические рекомендации к заданию №5

Ход работы: Уколите себя иглой. Потяните за волос сначала в течение короткого, а потом более длительного времени. Сравните ощущения, которые возникают при сдавливании: 1) складки кожи между 3-м и 4-м пальцами руки или 2) сухожилия.


Методические рекомендации к заданию №6

Ход работы: на тыльной поверхности кисти очерчивают квадрат со стороной 1 см. Остро заточенной булавкой надавливают на каждую точку внутри квадрата. Различают два ощущения: чувство прикосновения (тактильная точка), неприятное чувство с оттенком жжения (болевая точка). Составляют карту болевых точек.


Вопросы самоконтроля

  1. На человека действует сильный болевой раздражитель. Можно ли, не спрашивая отчета об ощущениях, узнать, чувствует ли он боль?

  2. У больного локально поражена основная мембрана: а) около овального отверстия; б) в центре; в) около геликотремы. Звуки какой тональности не будут восприниматься в каждом случае?

  3. Почему звуки разной звуковой интенсивности могут восприниматься как звуки одинаковой громкости?

  4. Выделите пределы звуковых частот, воспринимаемых ухом человека в молодом и старческом возрасте: а) 1 Гц; б) 16 Гц; в) 50 Гц; г) 15000 Гц; д) 20000 Гц; е) 25000Гц.



ЗАНЯТИЕ №3

Тема: Зрительный анализатор. Интерорецепция.

Цель занятия: изучить основные механизмы восприятия световых раздражителей, особенности вицеро- и проприорецепции.


Вопросы для самоподготовки:

  1. Зрительный анализатор, его значение для организма. Методы исследования.

  2. Дорецепторный отдел зрительного анализатора. Оптическая система глаза. Аккомодация, ее механизмы. Аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). Пресбиопия.

  3. Фотохимические, электрические процессы в сетчатке. Электроретинограмма.

  4. Проводниковый и корковый отделы зрительного анализатора.

  5. Висцеральный анализатор, его роль в регуляции работы внутренних органов.

  6. Проприорецепция.


Задание для самостоятельной работы:

  1. Определение остроты зрения.

  2. Определение поля зрения.

  3. Провести опыт выявления слепого пятна в сетчатке глаза.

  4. Опыт со смешиванием цветов.

  5. Выявить положительные и отрицаельные световые образы.

  6. Провести опыт, демонстрирующий борьбу полей зрения.

  7. Определить остроту зрения в различных участках поля зрения.


Литература:


    1. Нормальная физиология под ред. профессора В.М. Смирнова, М., изд. «Академия» 2010 г. стр. 357-364, 369-370, 374-375.

    2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: учебное пособие для студентов высшего профессионального образования. Под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова 3-е издание. – М. Мздательский центр «Академия» 2010, стр. 232-239.

    3. Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии. Часть I. Ставрополь, 1999, стр. 26-27.

    4. Интернет-ресурсы.



Методические рекомендации к заданию №5

Ход работы: опыт проводят в затемненной комнате. Пристально посмотрите на яркую лампочку, в течение 20 с. Переведите взгляд на черную поверхность. Снова посмотрите на лампочку в течение 20 с. И переведите взгляд на белый экран. Отметьте ощущения, возникающие в каждом случае.


Методические рекомендации к заданию №6

Ход работы: берут бумажный конус, одним глазом смотрят на ладонь, одновременно другим глазом в широкое отверстие конуса.

Перемещая руку, добиваются совмещения изображений. Объяснить, почему возникает ощущение наличия отверстия в ладони.


Методические рекомендации к заданию №7

Ход работы: испытуемый фиксирует взгляд на вершине тонкого короткого выступа, находящегося в середине полуокружности, разбитой на градусы. Испытуемому предъявляют набор карточек с незамкнутыми окружностями различных размеров.

Постепенно удаляя карточку по окружности от точки фиксации взора, отмечают угол, при котором прорезь в окружности перестает быть видна. Определяют соотношение между размерами прорези в круге и углом, под которым ее можно увидеть. Опыт проводится для другого глаза.


Вопросы самоконтроля:

  1. Человек смотрит прямо перед собой и на предмет, движущийся мимо глаз на расстоянии 2 м. В каком случае человек заметит приближающийся предмет раньше – при движении его сверху вниз или горизонтально?

  2. Почему, рассматривая предмет, мы приближаем его к глазу?

  3. На основании каких признаков человек судит о направлении

Движения предмета и скорости его удаления?


Вопросы коллоквиума:

    1. Классическое представление об организации анализаторов. Роль каждого отдела в восприятии, передачи, обработке информации.

    2. Принципы кодирования информации в сенсорной системе.

    3. Рецепторы. Классификация рецепторов.

    4. Различие сигналов. Дифференциальный порог. Закон Вебера-Фехнера.

    5. Соматосенсорный анализатор; возникновение чувства давления, прикосновения, вибрации.

    6. Восприятие кожей температурных раздражителей.

    7. Боль, виды и значение боли. Ноцицептивный анализатор.

    8. Теории боли.

    9. Антиноцицептивные системы.

    10. Вкусовой анализатор, факторы, влияющие на формирование вкусовых ощущений.

    11. Обонятельный анализатор. Теории восприятия запахов.

    12. Висцерорецепция, мышечно-суставная рецепция.

    13. Вестибулярная система, ее организация.

    14. Принципиальное строение слухового анализатора.

    15. Электрические явления в улитке.

    16. Современные теории слуха. (Восприятие звуков различной работы).

    17. Определение громкости и направленности звуковых колебаний.

    18. Зрительная система, ее организация. Редуцированный и схематический глаз.

    19. Рефракции глаза, аномалии рефракции.

    20. Аккомодация, ее механизм. Пресбиопия.

    21. Электрические явления в сетчатке и зрительном нерве.

    22. Чквствительность глаза к свету, явление адаптации. Роль движения глаз для зрения.

    23. Пространственное зрение.

    24. Цветовое зрение, цветовая слепота.


Ответы на вопросы самоконтроля:


Занятие №1.

  1. Согласно закону Вебера при средних значениях раздражителей ощущаемый прирост будет равен сначала 6г, потом 9г.

  2. Кончик языка, кончик пальца, кожа предплечья, кожа спины.

  3. Т.к. холодовые рецепторы расположены в коже более поверхностно, а теплоемкость тонкой пластинки мала, то возбуждаются в первую очередь холодовые рецепторы, возникает ощущение холода.

  4. Чувствительность языка к сладкому неодинакова, она выше на кончике.



Занятие №2.

  1. Да, можно. При сильной боли будут наблюдаться вегетативные реакции, в частности, расширение зрачков.

  2. а) тоны высокой частоты; б) среднечастотные; в) низкочастотные.

  3. Громкость звучания определяется сложными взаимоотношениями таких параметров звуковой волны как интенсивность и частота с учетом адаптации к первоначальному звуковому фону. Поэтому слабые звуки средней частоты на слабом фоне и сильные звуковые стимулы низкой или высокой частоты на интенсивном звуковом фоне могут ощущаться как на одинаковой громкости.

  4. В молодом возрасте 16 Гц – 20000Гц, в старческом – 16Гц – 15000Гц.



Занятие №3.

  1. Размер поля зрения снаружи больше, чем сверху, поэтому раньше в поле зрения человека окажется предмет, движущийся горизонтально.

  2. При приближении предмета к глазам возрастает его изображение на сетчатке.

  3. На основании скорости изменения величины, размера изображения предмета на сетчатке, его четкости.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconХарактеристики анализаторов человека

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconЗадачи урока: Познавательные: показать ведущую роль анализаторов в процессах жизнедеятельности

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconСтандартизованная технология «Исследование клеточного состава крови с применением гематологических анализаторов»

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconЗадачи: Показать общность в строении зрительного и слухового анализаторов. Проследить эволюцию органов слуха

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconФизиолого-гигиенические требования к работе дошкольника с компьютером
У детей формируется координация движений глаз и руки, что содействует становлению произвольного распределенного внимания. Компьютерные...

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconОбщая физиология возбудимых тканей

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconОбщая физиология центральной нервной системы

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconЭкзаменационные вопросы «Общая и возрастная физиология»

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconОбщий план строения клетки. Цитоплазма. Общая морфофункциональная характеристика. Классификация органелл. Структурная организация синтетического аппарата клетки: эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи

Тема: Общая физиология анализаторов. Организация соматосенсорного, вкусового и обонятельного анализаторов iconСокращенный курс лекций содержание тема 1 Организация бухгалтерского учета в банках. План счетов в кредитных организациях Российской Федерации и принципы его построения Тема 2 Документация документооборота и банковский контроль



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск