Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний icon

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний





Скачать 65.38 Kb.
НазваниеЗадачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний
Дата конвертации24.06.2013
Размер65.38 Kb.
ТипУрок
УРОК – ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ В 8 КЛАССЕ

«ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

Задачи урока:

  • Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе.

  • Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Оборудование:

  • таблицы “Строение пищеварительной системы”, “Пищеварение в ротовой полости” и др.

  • муляжи желудка, кишечника, печени и др.

  • микроскоп, микропрепараты слизистой кишечника.

  • зубная щетка, муляж ротовой полости.

Тип урока: зачетный.

Подготовка к уроку.

Заранее готовятся и вывешиваются вопросы к зачету для учащихся. Далее вопросы группируются учителем и готовятся карточки.

Карточка №1: Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения.

  1. Какие функции выполняют органы пищеварения? Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы.

  2. В чем суть пищеварения и почему оно необходимо? Дайте определение пищеварению.

  3. Перечислите продукты питания и питательные вещества. Почему в нашем рационе должны присутствовать продукты питания как растительного, так и животного происхождения?

  4. Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами. Каково значение этих веществ в рационе человека?



Карточка №2: Пищеварение в ротовой полости.

  1. Как подразделяются зубы по строению и функции? Почему происходит смена зубов? Каково строение зуба?

  2. Что такое кариес? Каковы причины возникновения кариеса? Расскажите о правилах ухода за зубами.

  3. Какие железы находятся в ротовой полости, и каковы их функции? Назовите функции слюны и ее состав.

  4. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

  5. Какова роль языка в процессе пищеварения?

Карточка №3.Пищеварение в желудке и кишечнике.

  1. Как устроен желудок? Из каких слоев состоит стенка желудка, и какую функцию они выполняют?

  2. Какой состав имеет желудочный сок? Какие вещества расщепляют ферменты в желудке, и до какого уровня? Каково значение соляной кислоты?

  3. Какое строение и функции имеет тонкий кишечник? Какие вещества подвергаются расщеплению ферментами поджелудочного сока и кишечного?

  4. В чем заключается роль печени? Куда впадает желчный проток и каково значение желчи?

  5. В чем заключается значение толстой кишки? Какое значение имеет клетчатка в перистальтике кишечника?

 Карточка №4.Регуляция пищеварения.

  1. Какие системы регулируют пищеварение? Почему оно осуществляется в разных отделах пищеварительного тракта согласованно?

  2. Приведите примеры рефлекторной и гуморальной регуляций органов пищеварения.

  3. Как объяснить физиологию пищеварения с позиций учения ПАВЛОВА И.П.?

  4. Разберите по схеме (рис. 68, Драгомилов А. Г., Маш Р. Д.) дуги а) пищевого безусловного рефлекса; б) условного слюноотделительного рефлекса; в)безусловного ориентировочного рефлекса на свет лампочки; г)уже выработанного условно-рефлекторного слюноотделительного рефлекса; д.) угасания условного рефлекса при неподкреплении этого рефлекса пищей; е) безусловного торможения.



Карточка №5.Заболевания органов пищеварения.

  1. Перечислите современные методы исследования пищеварительного тракта и охарактеризуйте их.

  2. Назовите признаки отравления. Что следует предпринимать при их появлении?

  3. Назовите причины и методы профилактики глистных и инфекционных заболеваний.

  4. Как предупредить нарушение обмена веществ (дистрофия, ожирение, истощение)? Назовите правила правильного питания.

  5. Как влияет алкоголизм на работу пищеварительной системы?

Карточка №6. Тест (выполняется по вариантам).

Тест рассчитан на 5-7 минут. Поэтому количество вопросов в тесте не должно быть большим. Это также позволяет учителю проверить выполнение задания прямо на уроке.

 Б. Предварительно, за один урок до зачета, назначаются консультанты. Консультант выбирает карточку, с которой он будет работать на зачете и получает инструкцию.

Инструкция к зачету (для консультантов).

  1. Начинать работу с группой можно только по сигналу учителя.

  2. На опрос одной группы отводится 5-7 минут.

  3. Каждый член группы должен дать полный ответ не менее чем на один вопрос карточки. Консультант вправе задавать дополнительные вопросы или уточняющие. Члены группы могут вносить дополнения в ответы друг друга.

  4. Все вопросы в карточке должны быть разобраны. Если ученики группы не могут дать ответ на вопрос, консультант поясняет группе материал.

  5. По сигналу учителя консультант заканчивает работу с группой и выставляет оценки каждому ученику в ведомости.

  6. Далее осуществляется переход в другую группу в соответствии с вашей схемой.

 К зачету нужно подготовить ведомости, в которые консультанты будут выставлять оценки. На одну группу готовится одна ведомость.

 

 

 

оценки

 

 

 

 

Ф.И.

К №1

К №2

К №3

К №4

К №5

Тест

Итоговая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ход урока

1 этап. Класс делится на 6 групп (по количеству карточек). Удобнее всего объединить в группу соседние парты (1и2, 3и4, и т. д.). Количество человек в группе не должно превышать 3-4.

2 этап. По сигналу учителя к каждой группе подходит консультант и начинает опрос. Одна группа выполняет тестовое задание под контролем учителя. По истечении времени консультанты завершают опрос и выставляют оценки каждому ученику в группе в ведомости. Далее консультанты переходят в другую группу. Таким образом, каждый консультант проходит все 6 групп и каждому ученику в классе выставляет оценки.

3 этап. Собираются ведомости и подводятся итоги. Итоговая оценка (средний балл) выставляется в журнал.

Тест.

1 вариант. Выберите правильный вариант.

1)Белки перевариваются…

  • в ротовой полости;

  • только в желудке;

  • в желудке и 12перстной кишке;

  • только в 12перстной кишке.

2)Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

  • белки;

  • жиры;

  • углеводы.

3)В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды?

  • желудок;

  • тонкий кишечник;

  • толстый кишечник;

  • прямая кишка.

4)В какой среде наиболее активен фермент липаза?

  • в нейтральной;

  • в кислой;

  • в щелочной.

5) Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

  • глюкоза;

  • аминокислоты;

  • жиры.

6)Где вырабатывается желчь?

  • в тонком кишечнике;

  • в поджелудочной железе;

  • в желудке;

  • в печени.

2 вариант. Дополните утверждения.

  1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к …, а белки, жиры, углеводы - к …

  2. Пищевые белки, жиры, углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из-за … реакции.

  3. Крахмал ферментами слюны разлагается до … Белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до…

  4. Коронка зуба покрыта …, под ней расположен …, а внутри зуба находится …

  5. Печень в 12перстную кишку выделяет …, ее избыток запасается в …

  6. В плохо переваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми …, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.

В конце урока выставляются оценки по уроку в «тройном» варианте:

1. ученик – самостоятельная оценка

2. ученик – ученик

3. ученик - учитель

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи: Образовательные: обобщить, закрепить и систематизировать знания о составе и функциях основных компонентов крови, видах и роли иммунитета, группах крови, видах кровотечения. Развивающие: проверить уровень

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока: Обучающие систематизировать и обобщить материал темы, уточнить знания по основным вопросам, закрепить их; выявить уровень усвоения ведущих понятий и идей темы

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока: Образовательная: оценить знания учащихся по теме «Опорно-двигательная система человека» Развивающая
Образовательная: обобщить и систематизировать знания учащихся о связи строения и функций скелета и мышц

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока: обобщить и систематизировать знания о магнитном поле а повторить основные понятия

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconУрок в 11 классе с использованием нит (31. 10. 2008) Тема: «Колебания»
Цель: обобщить и систематизировать, проверить знания учащихся и выяснить степень усвоения материала по данной теме

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи: Обучающие Обобщить знания учащихся по теме “Шкала электромагнитных волн”. Проверить уровень

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЛабораторная работа «Постулаты Бора»» Цели урока: Систематизировать и обобщить знания учащихся по теме урока
Продолжить формирование умений использования информационных технологий в учебном процессе

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока: Обобщить знания об электромагнитных излучениях (полях), встречающихся в быту

Задачи урока: Обобщить, систематизировать и проверить знания о пищеварительной системе. Закрепить имеющиеся знания о профилактике желудочно-кишечных заболеваний iconЗадачи урока : обобщить и углубить знания о строении и свойствах мышечной ткани; раскрыть особенности строения и функций скелетных мышц



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск