Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В icon

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В





Скачать 57.29 Kb.
НазваниеМетодика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В
Дата конвертации22.05.2013
Размер57.29 Kb.
ТипДокументы
МЕТОДИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПОЗНО-ТОНИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ У МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ С ПОРАЖЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА СРЕДСТВАМИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Рубцов А.В.

Российский Государственный Университет физической культуры, спорта и туризма, Москва, Россия.

Аннотация: В работе показана необходимость разработки специальной системы, реализующей различные подходы к использованию средств адаптивной физической культуры в комплексной реабилитации.

Ключевые слова: методики адаптивной физической культуры, комплексная реабилитация.

Annotation: The necessity of special system elaboration, which realizes different approaches in the use of adaptive physical culture special means in complex rehabilitation is revealed in the article.

Key words: adaptive physical culture means, complex rehabilitation.


В настоящее время общая численность людей, имеющих инвалидность той, или иной группы в Российской Федерации, по данным Минздравсоцразвития, составляет около 15 миллионов человек. Гуманизация, как ведущий элемент нового социально ориентированного мышления, требует существенных изменений по отношению к людям, имеющим инвалидность, создания им условий, необходимых для реализации естественных прав на обучение, развитие, лечение, реабилитацию, передвижение, путешествия, отдых, занятия физической культурой и спортом.

На сегодняшний день должна быть разработана особая система, которая должна включать в себя разнообразные подходы к использованию средств адаптивного физического воспитания в комплексной реабилитации. Эта система, прежде всего, должна быть ориентирована на изучение психолого-педагогических и двигательных особенностей этой категории людей с тем, чтобы обеспечить выполнение 2-х основных критериев: восстановление способности в ориентации в пространстве собственного тела, восстановление функции позно-тонической мускулатуры и расширение возможности социальной адаптации.

Актуальность проблемы определяется отсутствием исследований в области изучения взаимосвязи снижения функции позно-тонической мускулатуры, как следствия степени двигательных ограничений, и ее роли в восстановлении способности к самообслуживанию, овладению профессиональными навыками с уровнем социальной адаптации инвалидов с поражениями спинного мозга.

Последствия травм спинного мозга проявляются вялыми или спастическими парезами и параличами, обуславливающими выраженные расстройства функции удержания позы, опоры и передвижения. Применение средств адаптивного физического воспитания обеспечит восстановление функциональных возможностей мышц туловища, опороспособности позвоночного столба, расширит двигательные возможности занимающихся, что позволит эффективно решить задачи социальной адаптации и комплексной реабилитации.

Целью исследования является изучение взаимосвязи степени двигательных ограничений, связанных со снижением функциональных возможностей мышц туловища и их роли в восстановлении способности к самообслуживанию и овладению профессиональными навыками инвалидов с поражением спинного мозга.

Задачи:

  1. Провести теоретико-методологический анализ средств, форм и методов АФК и их применения в комплексной реабилитации инвалидов с ПОДА.

  2. Изучить психофизические и психомоторные особенности инвалидов молодого возраста с поражениями спинного мозга.

  3. Разработать и экспериментально проверить методику восстановления функции позно-тонической мускулатуры у инвалидов-колясочников после спинальной травмы

Для решения поставленных задач был использован комплекс методов и методик, позволяющих получить разностороннюю информацию о физическом и психологическом состоянии студентов-инвалидов.

Экспериментальная часть работы проводилась на базе Московского государственного гуманитарного института-интерната (МГГИИ).

В нашем исследовании принимали участие 30 студентов-инвалидов категории «B» и «С» с травмами грудного и шейного отделов позвоночника. Давность травматического поражения спинного мозга составляла от 5 до 7 лет. Экспериментальную группу «ЭГ» составили 15 человек (5 юношей и 10 девушек), контрольная группа «КГ» состояла из 15 человек (9 юношей и 6 девушки), занимающихся по программе, структуру и содержание которой составляла методика лечебной физической культуры.

На основании анализа литературных источников и результатов констатирующего эксперимента нами была разработана методика восстановления функции позно-тонической мускулатуры средствами адаптивной физической культуры, которая включала в себя, которая включала в себя упражнения для восстановления функции позно-тонической мускулатуры, дыхательные упражнения, пассивные упражнения, идеомоторные упражнения, упражнения для восстановления навыков самообслуживания, постуральные упражнения, подвижные игры.

Учебно-тренировочное занятие состояло из четырех частей; подготовительной, вводной, основной и заключительной. Нагрузка в занятии распределялась так, чтобы физиологическая кривая нагрузки имела одновершинный характер. Пик нагрузки должен был приходиться на первую половину занятия.

Это обусловлено тем, что основной целью было применение методики восстановления функции позно-тонической мускулатуры на основе использования средств АФВ (физические упражнения, массаж, а также элементы рефлексотерапии), обеспечивающей восстановление функциональных возможностей мышц туловища, опороспособности позвоночного столба, расширяющей двигательные возможности занимающихся.

В методике необходимо учитывать важность упорядоченных функциональных сдвигов в работе кардиореспираторной системы, как условия профилактики вторичных отклонений в состоянии здоровья данной категории инвалидов. Для этого в конце вводной части занятия проводились подвижные игры или эстафеты средней степени интенсивности.

Подвижные игры с их ярко выраженной положительной эмоциональной окраской также способствовали укреплению мотивации к посещению занятий по адаптивному физическому воспитанию.

Восстановление функциональных возможностей мускулатуры туловища во многом зависит от межмышечной координации. Для лиц с поражениями спинного мозга, использующих инвалидную коляску, характерен патологический двигательный стереотип.

Соревновательный компонент, характерный для подвижных игр, а также скоростно-силовые действия, присущие локомоторным актам и требующие стабильного двигательного стереотипа, больше подходят для этапа совершенствования координационных навыков.

В связи с этим мы посчитали целесообразным включать игровой компонент на каждом занятии до начала применения методики восстановления функции позно-тонической мускулатуры, что способствовало более длительному следовому эффекту от применения данной методики. В конце основной части занятия применялись постуральные упражнения для коррекции и профилактики контрактур.

По окончании эксперимента нами была обнаружена положительная динамика исследуемых показателей.

При анализе результатов оценки мышечной функции по ММТ в ЭГ после эксперимента был отмечен рост показателей у испытуемых. Достоверно увеличились показатели функции мышц брюшного пресса, мышц спины и плечевого пояса при уровне значимости p < 0,05.

Показатели функций мышц нижних конечностей в ЭГ претерпели изменения, однако достоверных различий в сравнении с контрольной группой выявлено не было, что обусловлено спецификой заболевания обследуемых. В КГ по показателю ММТ достоверных изменений не произошло.

Результирующий эксперимент показал достоверные качественные изменения индекса социальной адаптации в ЭГ и незначительный прирост этого показателя в КГ, что свидетельствует об эффективности экспериментальной комплексной методики восстановления функции позно-тонической мускулатуры у студентов с поражениями спинного мозга. (Рис.1)





Рис. 1. Динамика показателей индекса социальной адаптации в контрольной и экспериментальной группах.

Применение методики восстановления функции позно-тонической мускулатуры оказывало значительный тренирующий эффект, расширяло двигательные возможности занимающихся и носило прикладной характер, формируя необходимые навыки свободного использования инвалидной коляски как основного средства передвижения, а также освобождало верхние конечности от необходимости участия в поддержании позы, тем самым расширяя социально-бытовые возможности молодых инвалидов-колясочников, и, как следствие, эффективно решало задачу социальной интеграции.

Список литературы.

  1. Багимов Ю.С. Возрастные и индивидуально-типологические
    характеристики обучаемости упражнениям с удержанием равновесия тела: Автореф. дис. кан. пед. наук. -М., 1981. - 21 с.

  2. Басков А.В. Современные основы реабилитации больных с повреждениями спинного мозга// Материалы I Учредительной научно-практической конференции «Спинной мозг». М., 2002. С.2-5

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconКурсовая работа Тема: Сестринский процесс при повреждении спинного мозга
Клиническая картина различных повреждений спинного мозга. Прогноз в зависимости от уровня и тяжести повреждения спинного мозга 6

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconОбщий план строения нервной системы. Возрастные особенности развития нервной системы. 17. Строение и функции спинного мозга. Сегмент спинного мозга. 18. Строение и функции продолговатого мозга и моста

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconПрограмма теоретического экзамена по дисциплине «Теория и методика физической культуры»

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconПособие предназначено для студентов физкультурных вузов, специалистов в области физической культуры и спорта, методистов и инструкторов лечебной физической культуры Рецензенты

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconРанения и повреждения черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Ранения и повреждения грудной клетки и ёё органов. Ранения и повреждения живота ранения и повреждения черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Класификация повреждений черепа
Класификация повреждений черепа. Повреждения черепа и головного мозга подразделяют на закрытые и открытые (ранения)

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconПрограмма вступительных испытаний по теории Физической культуры Часть I. Общие основы теории и методики физической культуры Тема Физическая культура как предмет научного познания

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconМорфологические основы динамической локализации функций в коре полушарий большого мозга (центры мозговой коры)
Ние локализации функций в коре головного мозга имеет огромное теоретическое значение, так как дает представление о нервной регуляции...

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconСерое и белое вещество головного и спинного мозга

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconКаков в среднем диаметр спинного мозга взрослого человека?

Методика восстановления функций позно-тонической мускулатуры у молодых инвалидов с поражением спинного мозга средствами адаптивной физической культуры рубцов А. В iconХирургическое лечение больных с повреждением позвоночника и спинного мозга при сочетанной травме 14. 00. 28 н ейрохирургия



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск