Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов icon

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов





Скачать 44.35 Kb.
НазваниеВлияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов
Дата конвертации22.05.2013
Размер44.35 Kb.
ТипДокументы
Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов.


Движение – это жизнь. Эти слова сказанные древним философом актуальны и в наше время. Движение и потребность в нем создала сама природа. Когда человек был близок к природе, не имел цивилизации, много двигался и был намного сильнее, выносливее и здоровее. Весь прогресс сделанный самим человеком во благо человека несет с собой малоподвижный образ жизни, а так же загрязнение окружающей среды. Компьютеры, мобильная связь, телевизоры, автомобили и многие другие жизненные блага, используемые человеком, направлены против него самого. Чем больше человечество пользуется благами цивилизации, тем больше болезней появляется в современном мире.

Малоподвижный образ жизни делает нас хронически больными людьми.

Самое распространенное заболевание это заболевание позвоночника.

Позвоночник является основой человеческого скелета и несет на себе основную тяжесть при физической нагрузке. К позвоночнику прикрепляются связки, большое количество мускулов, предназначенных для поддержания тела при прямохождении, а так же отходят множественные позвоночные нервы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность внутренних органов. При малоподвижном образе жизни и плохой экологии человеческие мышцы становятся слабыми и неспособными удерживать позвоночный столб прямо. Поэтому искривление, протрузии и даже межпозвонковые грыжи позвоночного столба встречается примерно у семидесяти процентов детей школьного возраста. С возрастом эта болезнь усугубляется. С такими заболеваниями позвоночного столба жизнь становится нерадостной, потому что каждое движение приносит невыносимую боль. Современная медицина предлагает оперативное вмешательство, но оно не всегда дает ожидаемые результаты. Чаще всего, сделав операцию, на месте одной грыжи появляются две, а то и три. И сейчас прозвучит банальный вопрос: « А что же делать?»

Я много лет работаю в школе учителем физической культуры и веду группу «здоровья» у женщин. За годы работы и наблюдений у меня накопилось, на мой взгляд, достаточно материала, чтобы поделится с теми, кто хочет вести здоровый образ жизни и справляться с заболеваниями собственными силами.

Более 15 лет я веду группу «здоровья» у женщин. Почему у женщин? Потому что женщины больше следят за своим здоровьем, больше двигаются и поэтому продолжительность жизни у них больше.

Группу «здоровья» посещают женщины с заболеваниями позвоночного столба. За многие годы работы я разработала свой комплекс упражнений рассчитанный на разные возрастные группы. Он направлен на укрепление всех мышц тела и рассчитан на два часа занятий.

В данном комплексе идет чередование упражнений на максимальную нагрузку с упражнениями на расслабление, что дает особый эффект в укреплении мышц. Наукой доказано, что после максимального напряжения мышцы или группы мышц, когда сокращаются все мышечные волокна, наступает фаза абсолютного молчания, когда мышца неспособна сократиться вообще. Такая фаза покоя длится 6-8 секунд. И тогда возникает уникальная возможность растянуть эту мышцу и тем самым увеличить амплитуду движения сустава или позвоночника. Освобождаясь, сустав или позвоночник обретает второе дыхание, т.е. происходит процесс излечения.

Систематические занятия этими упражнениями позволяют частично избавиться от некоторых хронических заболеваний позвоночного столба. Многие занимающиеся в группе « здоровья» имеют межпозвонковые грыжи. Занимаясь в группе «здоровья» и наблюдаясь у врачей, выяснилось, что со временем грыжи уменьшились и стали меньше беспокоить. Некоторые не нуждаются в прохождении госпитализации и стационарном лечении.

Этот комплекс влияет положительно не только на позвоночный столб, но и на внутренние органы. Известно, что у человека внутренние органы располагаются вдоль позвоночного столба и поддерживаются связками и мышцами, противодействуя силе тяжести. Наукой доказано, что позвоночный столб со временем, примерно к 50-60 годам, как бы «усыхает» и становится короче на 6 – 15см. Некоторые люди к старости сгибаются - это признак старения позвоночного столба и, прежде всего мышц, неспособных удерживать позвоночный столб ровно. В современном мире «усыхание» позвоночного столба молодеет и начинается с 30-40 лет. При «усыхании» позвоночного столба, ученые обнаружили, что количество нервных волокон, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов, уменьшается, замедляется процесс обмена и человек стареет.

У человека мышцы разделяются по функциям на две группы.

Первая группа – скелетная мускулатура. Скелетная мускулатура позволяет держать туловище вертикально и постоянно находится в напряжении, даже когда человек спит.

Вторая группа мышц отвечает за мгновенное приложение силы. У современных людей они патологически ослаблены, в результате они сокращают силу своего сокращения. В современном мире именно второстепенные мышцы модно «качать». Вроде бы все верно, но это приводит к тоническому напряжению первой группы мышц. Поэтому в комплексе упражнений, предлагаемом для занятий группы « здоровья», упражнения на первую и вторую группы мышц чередуются. А так же упражнения на максимальную нагрузку чередуются с упражнениями на расслабление. В комплексе это дает положительный результат.


Данный комплекс упражнений я успешно использую на уроках физической культуры. С особым удовольствием его выполняют девушки старшеклассницы. Это, на мой взгляд, потому что они занимаются осознавая всю пользу данного комплекса, а так же ощущают результат.

Данный комплекс упражнений рекомендую выполнять не раньше, чем через час после сна. Я считаю, что организм должен пробуждаться постепенно, без стрессов. После пробуждения организма можно заняться данным комплексом. А еще лучше и полезнее заняться данным комплексом после 17-18 часов, но не позднее чем в 20 часов, чтобы после занятий организм успел восстановиться перед сном.

Внимание: все упражнения выполняются плавно.

Начинать заниматься нужно постепенно, выполняя каждое упражнения с двух трех раз, постепенно увеличивая нагрузку, прибавляя каждую неделю по одному разу.

Лучше всего занятия проводить три раза в неделю, через день. Примерно так: понедельник, среда, пятница. Остальные дни недели идет восстановление мышц. После занятий избегать прима холодной воды, чтобы не давать нагрузку на почки. Примерно через 20-30 минут можно попить теплый чай с сахаром или молоко.

Данный комплекс не направлен на похудение что, сейчас очень модно, почему-то в современном мире. Данный комплекс упражнений направлен на сохранение и укрепление здоровья.

Выполняя систематически этот комплекс занимающиеся в группе «здоровья» и девушки старшеклассницы чувствуют прилив жизненных сил, у большинства из них нормализуется давление, отмечается исчезновение головных и сердечных болей. Данный комплекс способствует устранению застойных явлений в малом тазу, а так же активизирует половые функции.


Будьте здоровы!

С уважением учитель физической культуры МКОУ Петропавловская СОШ Собкалова Нина Алексеевна.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconПять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника
А ввиду того что состояние позвоночного столба оказывает влияние на все жизненные процессы, эти упражнения могут не только удлинить...

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconРабота мышц. Утомление. Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц. 2 часа

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconВлияние физических упражнений на мышцы

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconСколиоз – патологическое боковое искривление позвоночного столба

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconОсновы теории локомоторной морфологии позвоночного столба человека

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconОсновной комплекс упражнений для укрепления опорно-двигательной системы Закаливание организма
Значение физических упражнений для формирования системы опоры и движения

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconП. Ф. Лесгафт и его вклад в развитие анатомии
Позвоночный столб, его отделы, изгибы. Особенности строения позвонков в различных его отделах. Функции позвоночного столба

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconЛицо это зеркало внутренних органов человека. Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего вида кожи. Кожа лица тесно связана с работой внутренних

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов iconПольза, получаемая от регулярных физических упражнений

Влияние физических упражнений на состояние позвоночного столба, мышц и внутренних органов icon«Безопасность при выполнении физических упражнений.»



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск