Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания icon

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания





Скачать 157.97 Kb.
НазваниеОбщие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания
Дата конвертации07.05.2013
Размер157.97 Kb.
ТипДокументы
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ.




Режим и основные правила питания.


Правила питания.

(Желающим похудеть, сохранять и поддерживать здоровье и хорошую фурму всю жизнь.)

До 15 часовлюбая сложная, любимая, вкусная пища, включая животный белок.

С 15 до 18 часовлюбая растительная пища (супы, каши на воде, фрукты, овощи свежие тушёные), т.к. после 15 часов обмен веществ начинает замедляться.

После 18 часоввода, капуста (лучший очиститель организма с высоким содержанием натуральных сжигателей жира), огурцы (для поддержания ритуала «ужина»), морковь (хороша для любителей шоколада на ночь, есть, что пожевать, над чем поработать желудку, довольно сладкая, что бы утолить голод).

В день должно быть не менее 4 и не более 5 приёмов пищи (включая перекусы).


Желающим похудеть рекомендуется принимать пищу не более 4 раз в день. Этого достаточно для того, что бы получить рекомендуемое количество питательных веществ. Желающим просто поддерживать форму можно увеличить кратность питания до 5 раз в день.


Перерыв между приёмами пищи должен быть не менее 2-х часов, т.к. процесс пищеварения длится 2-а часа, если съесть что-нибудь раньше, пищеварительный тракт начинает процесс пищеварения заново. При этом предыдущая недоваренная пища вызывает всякого рода проблемы типа: газов, гниения, запоров, изжоги и т.д.


Перерыв между приёмами пищи должен быть не более 3-х часов, т.к. перерыв между приёмами пищи более 3-х часов служит развитию зверского голода и человеку трудно сдерживать себя и тогда поедается всё подряд, и полезные продукты и вредные без ограничения количества.


За один приём пищи организм может усвоить лишь определённое количество питательных веществ: белка – 1/3 суточной нормы, жира – 10-11гр., М.-Д.сахаров – не более 20гр., крахмала - не более 40гр. Превышение разовой нормы потребления любого основного питательного компонента (белка, жира, М.-Д.сахаров или крахмала) и тем более нескольких сразу, заставляет организм преобразовывать лишнюю энергию в жир. Именно это свойство организма является причиной того, что люди так легко набирают лишний вес, и так «сложно» с ним расстаются.

Расчёт разовой нормы приёма белка: суточная: на 3 = 35,4: 3 = 11,8гр. белка на один приём пищи. Превышение нормы ведёт к накоплению в организме лишнего жира.




Каждый продукт несёт в себе один преобладающий компонент (каша – крахмал, курица – белок, запеканка – белок и т.д.) Необходимо избегать сочетания двух продуктов несущих в себе один и тот же компонент (курица + творог), т.к. излишки компонента превышающие разовую норму приёма будут откладываться в жир.


За один приём пищи не более 400гр.


Крепкий чай, кофе, курение и алкоголь сразу после приёма пищи или во время его разрушают витамины, связывают железо и другие ценные макро- и микроэлементы, а при избыточном потреблении энергии (ккал) повышают риск накопления жира – ожирения, а так же приём любой жидкости во время трапезы мешает процессу переваривания пищи, разжижая желудочный сок. Здоровый организм выделяет достаточно слюны для размягчения пищи.


Первый приём пищи лучше делать растительным, что бы подготовить пищеварительный тракт к приёму более сложных компонентов. Второй завтрак может быть с содержанием животного белка. (На первом месте всегда должен быть индивидуальный подход к любой рекомендации любого специалиста не зависимо от обсуждаемой сферы жизнедеятельности. Необходимо прислушиваться к своему организму и делать так, как ему нравится. Например, есть мнение, что животный белок лучше всего употреблять только во время биологической активности желудка, то есть с 7 до 8 часов утра и вечера. Но у многих людей, в связи с различными нарушениями пищеварения, работы эндокринной системы и другими проблемами со здоровьем, утренний приём животного белка может привести к чувству усталости, утомления, тяжести во всём организме, и дальнейшему усугублению всех уже имеющихся проблем со здоровьем и самочувствием, а ведь впереди ещё весь день и много дел! Так, что думайте сами, решайте сами, каким должен быть Ваш завтрак.


Независимо от того, с тренировкой день или без тренировки организм должен получать равное количество питательных компонентов.


Если организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, то он находится в состоянии голода и не расходует жир, а бережёт его про запас, перестраиваясь на экономичный режим. Во избежании этого, необходимо в течение дня отдавать предпочтение качественным продуктам, употребление в пищу которых обеспечит организм всеми необходимыми питательными компонентами: белками, жирами, сахарами, крахмалом, пищевыми волокнами, железом и Витамином С. Восполнить дефицит необходимых компонентов несложно при помощи перекусов между завтраком-обедом (10-11 ч.) и обедом-ужином (16ч.) Возможные варианты перекусов: супер-смесь для работы, яблоко с хлебом, огурец с хлебом, сухофрукты с орехами, мюсли с компотом оставленным после обеда. Полноценное и сбалансированное питание станет залогом Вашего здоровья и красоты.


За три часа до тренировки и в последний приём пищи едим то, что можно есть с хлебом или продукты с содержанием крахмала, тогда состояние сытости сохранится дольше, т.к. крахмал из-за сложности его переработки выбросит глюкозу в кровь через 40-90минут.

Наличие глюкозы в крови организм воспринимает, как сытость, отсутствие глюкозы, как голод.


Сок перед тренировкой, менее чем за 3 часа, способствует увеличению мышечной массы.


* После вечерней тренировки лучше избегать приёма пищи, т.к. процесс распада жиров длится от 12 до 15 часов, если не выдерживать правил питания после тренировки процесс распада жиров прекратится, а приём высококалорийной пищи менее чем через 5 часов может способствовать увеличению мышечной массы. В крайнем случае, через 3 часа после тренировки можно употребить овощи или фрукты (лучше овощи) только в сыром виде, без масла, без хлеба, не более 100 Ккал., весом не более 400 грамм. Например: один средний огурец(100гр.), один средний помидор(100гр.), одно небольшое яблоко(100гр.) и один мандарин(40-50гр.).


Чрезмерное потребление пищи заставляет органы работать в усиленном режиме, что ведёт к их быстрому изнашиванию и дальнейшим проблемам со здоровьем со всеми вытекающими последствиями.


Органы пищеварительного тракта вечером начинают самоочищаться, если в это время их загружать работой по перевариванию пищи, то со временем это приводит к зашлаковыванию организма и к сбоям в работе организма в целом.


Отказ от животного белка или строгое вегетарианство наносит серьёзный удар по здоровью, так как вызывает дефицит аминокислот, что влечёт за собой нарушение обменных процессов, слабеют мышцы и сердце, падает артериальное давление, угасает зрение, страдает опорно-двигательный аппарат.


В комплексном лечении остеохондроза немаловажную роль играет рациональное питание. Есть надо маленькими порциями 6 раз в день: завтрак — в 7—8 ч, второй завтрак — в 11 ч, обед — в 14 ч, полдник — в 17 ч, ужин — в 19 ч и в 21 ч (стакан простокваши или ряженки, или чернослив, или яблоко).

Из продуктов противопоказаны виноград и изделия из него (виноградный сок, изюм, виноградные вина) из-за высокого содержания сахара, тем более надо исключить все продукты содержащие рафинированный сахар, химикаты, красители, консерванты и т.д.; бобо­вые (горох, фасоль, бобы, чечевица), снизить потребление картофеля (заменив на рис), концентрированные бульоны, студни, холодцы, заливные мясо и рыба, зеле­ный салат и щавель.

А.Н. Транквилитади «Восстановить здоровье»

Борьба с целлюлитом должна вестись во всех направлениях. Важен комплексный подход: сочетание диеты, антицеллюлитных кремов, физкультуры, массажа. Такие меры приведут к быстрым и впечатляющим результатам. Но чтобы их закрепить, потребуется изменить образ жизни. Для улучшения кровообращения и лимфотока (очищающего от токсинов организм) важны занятия спортом (бег, плавание, велосипед). Диета должна основываться на употреблении клетчатки, круп, бобовых, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Избегайте употреблять полуфабрикаты, углеводосодержащую пищу. Пейте до 2 литров воды в день. Полезен зеленый чай. Ходите в баню, после душа используйте антицеллюлитные кремы любых марок, включая отечественные.

Ежедневный многочасовой просмотр телепередач повышает риск ожирения, так как формирует модель сидячего образа жизни. У детей, которые проводят время у телевизора, риск ожирения при взрослении возрастает на 7% на каждый час просмотра. Приём пищи перед телевизором приводит к поеданию большего количества продуктов и соответственно к потреблению лишних калорий.


Рацион питания




Полезные продукты и питательные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы.



Обязательно каждые день съедать 1 яблоко и 1 апельсин.

Апельсин даёт нам большую часть суточной нормы Витамина С.

Яблоко – содержит много витаминов и минералов. Главное достоинство – высокое содержание пектинов, особых веществ, которые помогают очищать наш организм. Пектины, как магнит притягивают вредные для человека вещества (радионуклиды, токсины, холестерин, шлаки) и выводят их из организма. Даже одно яблоко в день способно активизировать пищеварение, вывести шлаки и, как результат, значительно улучшить состояние кожи. (Детям полезнее печёные.)


Суперсмесь для работы.

Эти продукты составляют полноценный приём пищи: 20гр. белка, 10гр. жира, 20гр. сахаров, 40гр. крахмала



1707 Творог нежирный 50-80гр. (1/4 – 1/3пачки)

1702 Кефир нежирный 50 гр.(разбавить творог)

8251 Зародыши пшеницы 10гр.(2 ч.л.)

7451 Абрикосы б/косточки (курага) 7гр.(2-3 шт.)

7457 Чернослив 7гр.(2-3 шт.)

7452 Виноград (изюм) 10-15 шт.

Ореховая смесь: (2-3 ч.л.)

  1. Орехи грецкие

  1. Семечки тыквы

0000 Кедровые орешки

9305 Мёд натуральный 5гр. (1 ч.л. б/верха)

8050 Хлеб ржаной формовой 70-80гр.

(срез с буханки толщиной 1 см.)


Состав ореховой смеси:

Грецкие орехи – 100гр.

Кедровые орешки – 100гр.

Семечки тыквы - 100гр.

Виноград (изюм) - 200-250гр.


Абрикосы и чернослив мелко нарезать.


Можно добавлять 50-100гр. гречки, риса,

макарон или любой другой каши.


Всё хорошо перемешать (кроме хлеба).

Завершить приём пищи апельсином или

Киви (Вит.С–поможет усвоить жив.белок)

Указанное количество - на один приём пищи (например: второй завтрак). На два приёма (второй завтрак и полдник) надо удвоить вес всех компонентов.

При желании из смеси можно удалить творог, но тогда ввести в приём пищи: филе куриное отварное (60-70гр.) или мясо отварное (50гр.) или рыбу отварную (80-100гр.). Наличие хлеба в приёме пищи обязательно.


Витамин С:

  • поддерживает в активном состоянии иммунную систему,

  • существенно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям,

  • улучшает усвоение железа,

  • поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, кожу и кровеносные сосуды,

  • в больших количествах предупреждает развитие раковых заболеваний (Доктор Уоллок).

Получить Витамин С легче всего из апельсинов (60мг.на100гр.), капусты белокочанной (45 мг.), петрушки (150 мг.), укропа (100 мг.), редьки (152 мг.), перца зеленого (150 мг.) и красного (250 мг.), чёрной смородины (200мг.), только не забываем, что она повышает давление, киви (71 мг.), шиповник суш. (110 мг.).

Без Витамина С не усваивается животный белок, что приводит к загниванию животного белка и токсическому отравлению организма со всеми вытекающими из этого последствиями.(Стр.137. Маловичко «Очищение печени и пищеварительного тракта).


Железо:

Бывают периоды, когда нам постоянно хочется спать, даже когда мы не засиживаемся допоздна и соблюдаем режим. Скорее всего, это говорит о том, что в организме не хватает железа.

Железо является основой для синтеза гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и выводят углекислый газ. Кислород - сильный окислитель, но гемоглобин, именно благодаря содержащемуся в нем железу (Fe) способен переносить кислород.

Так же железо отвечает за состояние нашей иммунной системы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, возвращает хороший тонус кожи.

Недостаток железа может вызвать развитие анемия, которая приводит к хронической усталости, пониженной сопротивляемости организма инфекциям, потере концентрации внимания и проблемам дыхательных путей.

Дневная норма – 11-30 мг Fe в день. Организм прежде всего должен получать необходимое количество Fe из продуктов питания. Основными источниками железа являются продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки, в меньшей степени рыба, куриное мясо и яйца, а так же продукты из цельного зерна, орехи, курага, бобовые, зелень, чечевица.

Содержание железа в некоторых продуктах питания (в мг на 100 г продукта): печень говяжья - 60.0, хлеб до 2,8, халва подсолнечная - 33,2, гречневая крупа - 8,0, яйцо (1шт) - 2,7, фасоль - 12,4, шпинат - 3,0, яблоки - 2,2, печень свиная - 12,0, овощи до 3,0, рис - 1,8, рыба до 4, картофель - 0,9, мясо до 4, молоко - 0,1

Железо лучше усваивается, если данные продукты сочетать с продуктами содержащими витамин С. При этом из мясной пищи усваивается до 20 % содержащегося в ней железа, а из растительной только до 6 %. Об этом стоит задуматься абсолютным вегетарианцам. Кроме того, дефицит железа связан с дефицитом других микроэлементов: фтора, цинка, меди, марганца, кобальта. Поэтому только полноценное, разнообразное и сбалансированное по составу питание является основой профилактики анемий.

Избыток железа повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака. Поэтому старайтесь не превышать дневной нормы и будьте аккуратными с всевозможными пищевыми добавками.


Внимание! Необходимо отдавать предпочтение качественным продуктам, которые обеспечат организм всеми необходимыми питательными компонентами. Избегать продуктов легкодоступных, не требующих времени для приготовления, содержащих красители, консерванты, различные химикаты. Например: конфеты, торты, пирожные, мороженое; консервы; творожки, йогурты, молоко с красителями (фруктовые); колбасы, сосиски, паштеты; различные сухие бульоны; супы, каши, пюре, соки быстрорастворимые и т.д. и т.п.


Воздушная кукуруза - источник крахмала не содержащий железа и пищевых волокон.


Сухофрукты - источник большого количества сахаров при очень маленьком объёме продукта. Употребление сухофруктов может помочь при большом объеме разового приёма пищи с недостатком моно и дисахаров. Наличие продуктов содержащих моно- и дисахара необходимо в каждом приёме пищи, так как за счёт сахаров улучшается усвояемость питательных веществ через клеточные мембраны, что делает питание более качественным и эффективным.


При употреблении сыра желательно не забывать, что это продукт высокой жирности и именно поэтому необходимо сокращать количество сыра употребляемого за один приём.


Пищевые волокна активно влияют на обмен веществ, суточная потребность для взрослого человека составляет 25-30 г., вот их главные свойства:

  1. связывание воды, что приводит к их набуханию;

  2. адсорбирование токсических веществ и вывод их из организма;

  3. связывание желчных кислот, адсорбирование стеринов и снижение уровня холестерина;

  4. усиление раздражающего действия пищи, приводящие к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи;

  5. нормализация полезной микрофлоры кишечника, приводящая к расщеплению части пищевых волокон.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон (Содержание пищевых волокон в 100 гр.):

  • Грибы подосиновики сушёные – 26,8

  • Грибы подберёзовики сушёные – 21,7

  • Грибы белые сушёные - 15,9

  • Инжир сушёный – 18,5

  • Зародыши пшеницы – 12,3

  • Отруби пшеничные – 10

  • Шиповник сушёный – 8,5

  • Бананы сушёные – 7,5

  • Хлеб ржаной – 7,5

  • Рис коричневый нерафинированный – 7,4

  • Какао-порошок – 5,5

  • Макаронные изделия высшего сорта – 5,2




  • Малина – 5,1

  • Воздушная кукуруза – 5

  • Оливки зелёные маринованные – 4,4

  • Земляника садовая – 4

  • Шиповник свежий – 4

  • Финики – 3,6

  • Сухари дорожные – 3,6

  • Курага – 3,5

  • Урюк – 3,5

  • Киви – 3,5

  • Изюм – 3,3

  • Смородина черная – 3





Необходимо обратить внимание на наличие в рационе продуктов, содержащих животные белки.


Недостаток полноценных белков приводит к снижению работоспособности, сопротивляемости к болезням, невозможности выполнить задачи шейпинг-программы.

Часто не соблюдается норма потребления белка при катаболической тренировке в дни занятий, что может выразиться в снижении уровня гемоглобина, в появлении головных болей и в нарушении менструального цикла.

Лучше употреблять продуктам с содержанием белка 1 и 2 группа предпочтения, см. книгу «Шейпинг-питание», часть 2.


Избыточные белки в человеческом теле могут привести к постепенному его разрушению или полной гибели. Наличие чрезмерного количества аминокислот (составляющих белка) нарушает кислотное равновесие тела, что ведёт к катастрофическим последствиям – несварение, запоры, атрофия и цирроз печени, образование желчных камней, токсическое отравление организма (крови), гнилостные продукты в моче, поте и др. выделениях тела (менструальная кровь), потеря зубов, облысение, размягчение костей, артриты, гастриты, дегенеративные процессы в спинном и головном мозге.


Все сильно сваренные и жареные белки усваиваются с трудом и вызывают отравления крови, особенно свинина, телятина, рыба, птица, мелкая дичь, морские моллюски, сыры (в излишних количествах). Нейтрализовать количество гнилостных кислот можно обильным количеством сырых или недолго варёных некрахмалистых овощей съедаемых одновременно с этой пищей.


Избыточное потребление жиров вредно для здоровья! Приводит к атеросклерозу, ожирению, провоцирует онкологические заболевания. Благодаря повышенному содержанию холестерина повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и другие неприятные последствия. Суточное содержание жира не должно превышать 80 грамм, при этом около 60-70% жира должно быть животного происхождения и лишь 25-30% жира должно быть растительного происхождения.


Недостаток жира также опасен, как и излишек его……….


Черный хлеб – это очень полезный и выгодный продукт, т.к. чёрный хлеб одновременно снабжает нас тремя очень важными компонентами: крахмал, пищевые волокна и железо. Зачём нужны нашему организму эти питательные вещества, можно прочитать в книге «Шейпинг-питание», глава №1, стр.37-43.


Необходимо следить за тем, что бы в суточном рационе соблюдалось достаточное количество крахмала. Продукты с содержанием крахмала (чёрный хлеб/картофель, макароны, рис – 35гр./60-80гр. – полкусочка/3-4 столовые ложки, на один приём пищи), помогают сохранить состояние сытости, т.к. крахмал из-за сложности его переработки медленно расщепляется в органах пищеварения и выбрасывает дисахариды в кровь через 40-90минут. Наличие сахара в крови организм воспринимает, как сытость, отсутствие сахара, как голод. Так же крахмал способствует пищеварению: стимулирует синтез витамин В2 и активизирует обмен желчных кислот. Хочется так же заметить, в защиту макарон, то они содержат медленные сахара (дисахариды), сгорающие практически полностью. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.


Крахмал входит в состав углеводов, которые являются одним из главных источников энергии для человека, играют пластическую роль, составляя 1% от общей массы человека – в виде животного крахмала гликогена он содержится в мышцах, нервной ткани, печени. Углеводы обеспечивают барьерную (детоксицирующую) функцию печени, в основном благодаря запасам гликогена в ней. Углеводы делятся на монодисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества).

При дефиците в пище углеводов в тканях накапливаются вредные для организма продукты неполного окисления жиров, а для удовлетворения энергетических потреб­ностей в этом случае расходуются ценные белки, что является явно не рациональным для организма процессом. Практически основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. Правда, углеводы могут образовываться в организме из бел ков и жиров. Из натуральных животных продуктов они в небольших количествах содержатся в молоке и молочных продуктах в виде молочного сахара — лактозы, а также в мясе, рыбе, печени (гликоген).

Пшендин А.И, Прохорцев И.В., Сергеева Е.В. «Шейпинг-питание»

Избыток продуктов содержащих углеводы, может вызвать развитие и усиление аллергических реакций.




«Вредные» продукты.



Лучше убрать весь рафинированный сахар и заменить его мёдом, фруктозой или натуральным нерафинированным (тростниковым, свекольным) сахаром, но мёд лучше всего.


Всё сладкое, печёное и жареной лучше употреблять один раз в 7-10 дней, тогда это не нанесёт вреда ни здоровью, ни красоте.


Компот и соки очень сладкие (200 гр. = 30,8гр. М.Д.сахаров), поэтому их лучше не сочетать с другими продуктами содержащими сахар. Употреблять 100-125 гр. в чистом виде или доводить объём до 200 мл. водой.


Белый хлеб (с содержанием муки 1 или высшего сорта) лучше вообще удалить из пищи (не более 1 раза в 7-10 дней), т.к. некоторые его компоненты задерживаются в желудке до 3-х дней, что вызывает процессы гниения, брожения, образования газов, застоя в пищеварительном тракте и в дальнейшем сказывается на общем самочувствии.


Во всём мире в роли консерванта и стабилизатора цвета и вкуса в колбасных изделиях (сосиски, сардельки, колбасы варёные и копчёные) используют нитриты, которые в 30 раз токсичнее нитратов. Вредное действие нитритов объясняется тем, что вместо гемоглобина (переносящего кислород) образуется метагемоглобин, не способный переносить кислород. Развивается учащённое дыхание, рвота, синюшность губ и потливость всего тела. Часто у молодых развивается малокровие (особенно страшны нитриты для младенцев в первые три месяца жизни, они попадают в организм детей с молоком матери).


Кофе высококалорийный и белковый продукт, необходимо исключить приём кофе менее чем за 5 часов до и после тренировки, т.к. это затормаживает процесс распада жиров и у многих стимулируя, изменяя деятельность сердечно-сосудистой системы вызывает повышение давления и как следствие повышение пульса, что мешает добиться определённых биохимических процессов в организме и соответственно затрудняет решение поставленных шейпинг-задач. (При завышенном пульсе мышцы сгорают, а жир остаётся, соответственно процент жира в теле повышается).




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconУчебное пособие для студентов специальностей 271200 «Технология продуктов общественного питания» и271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения Кемерово 2004

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconОсновные типовые требования по антитеррористической защищенности крупных объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг, расположенных на территории Московской области

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconПрограмма. Введение. Необходимость правильного питания. Здоровая пища

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconФормирование системы управления качеством услуг на предприятиях общественного питания

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconПпфк инженера-технолога общественного питания студентка 3 курса, оп-371, птф ткаченко О

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconМетодические разработки уроков. Пищевой рацион в школе и дома с учетом принципов рационального питания

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconМетодические указания по дисциплине Охрана труда для специальности 260502, «Технологи продуктов общественного питания»

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconДинамика цен на продукты питания, входящие в состав потребительской корзины жителя Московской области, за II квартал 2009 года

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconВ. В. Воробушков, д т. н., проф. Ю. С. Рябцев, В. К. Тимофеев особенности разработки топологии системы питания в многослойных печатных платах современных вычислительных устройств

Общие рекомендации, направленные на воспитание культуры питания. Режим и основные правила питания iconВодно-солевой обмен: выбор идеального питья. Важность минеральных солей и витамина "С" для восстановления и правильного питания лыжников Снаступлением тренирово



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск