Основные приемы использования терминов на уроках icon

Основные приемы использования терминов на уроках





Скачать 105.3 Kb.
НазваниеОсновные приемы использования терминов на уроках
Дата конвертации30.04.2013
Размер105.3 Kb.
ТипРеферат
Содержание:


  1. Введение………………………………………………………2

  2. Основные методы работы с терминами …………………....3
  3. Основные приемы использования терминов на уроках…...4

  4. Приложение…………………………………………………..5


  5. Список использованной литературы……………………………9

Введение.


Бурный научно-технический прогресс, который характеризует современный этап развития человечества, школа ощущает через быстрый рост количества научной информации и это ставит перед ней большие задачи.

Школьный курс биологии неоднороден, однако представляет собой систему взаимосвязанных понятий, закономерностей, выраженных системой терминов.

Они связаны с формированием прочных, осмысленных знаний основ наук, с всесторонним воспитанием и развитием личностных качеств учащихся. Это трудные задачи, и решение их непременно связано с развитием понятий, составляющих основу учебной дисциплины.

Знания человека состоят из понятий, человек мыслит понятиями, которые словесно выражаются через термины. Именно поэтому усвоение конкретных понятий идет параллельно с запоминанием определенных терминов.

Как известно, процесс обучения опирается на память человека и ее развитие. Вместе с тем в последнее время, особенно в связи с вопросами проблемного обучения, в педагогической печати часто запоминание ошибочно трактуется как отрицательное явление, противоположное пониманию. Действительно, в учебной практике учащимся часто предлагаются задания, связанные с воспроизведением фактов без существенной опоры на самостоятельное осмысление фактов. Это и создает впечатление о якобы отрицательном влиянии упражнений на развитие памяти. При правильной же постановке обучения тренировка памяти – одно из обязательных условий активизации мысли и умственного развития учащихся.

Чтобы составить понятие о предмете, человек из всего огромного количества семейств и признаков предмета выделяет наиболее важные и существенные, без которых понятие о нем составить нельзя, и это главное находит отражение в термине. «Понятие составляет ядро, сердцевину значения термина. Указать значение термина - это определить содержание понятия, соотносимого с данным термином, выявить наиболее важные, существенные признаки, выделяемые в обозначаемых понятием однородных предметах и явлениях» 1 . Отсюда вытекает, что, осуществляя терминологическую работу в учебном процессе, следует выяснять смысловое значение того или иного термина, т.к. это будет способствовать выделению наиболее существенных признаков соответствующего термину понятия. Особенно большую значимость выяснение семантики приобретает в работе с терминами иностранного происхождения. Таким образом, можно сказать, что в практике обучения биологии немало пробелов в формировании экологических понятий. Ряд учителей недостаточно владеют методикой формирования и в целом теорией развития экологических понятий.


Основные методы работы с терминами


Для образования понятий главнейшим средством обучения является слово учителя. Речь учителя, точная, образная, логично построенная, -основной источник знаний учащихся.

Излагая материал, он объясняет сущность явлений, направляет мышление детей вопросами, сопоставлениями, направляет наблюдения и практические работы.

В психологии различают два пути запоминания: осмысленное и механическое. Осмысленное запоминание продуктивней, чем запоминание без достаточного понимания. Одним из важных приемов, содействующих осмысленному запоминанию, является смысловая группировка или разбивка, членение материала на части с выделением главного, существенного в каждой части и во всем заучиваемом материале в целом.

Понятия, составляющие содержание курса биологии требуют решения следующих задач, стоящих перед учителем.

Во-первых, учитель в каждом разделе должен выделять основные понятия и постоянно помнить о них, возвращаясь к ним на разном материале и в различных связях.

Во-вторых, важно обеспечить развитие понятий от простых к сложным, организовать осмысление научных фактов на основе ведущих общебиологических понятий, научить учащихся связывать, обобщать, конкретизировать, переосмысливать понятия.

В-третьих. В ходе развития понятий необходимо устанавливать внутри- и межпредметные связи, что позволяет логически определять точки соприкосновения специальных экологических понятий и переход их в общебиологические, раскрывающие закономерности живой материи.

Учитель развивает понятия логичным, последовательным изложением материала, но этого не достаточно. Нужно возбудить активность мысли учащихся. Мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс: он всегда направлен на разрешение какой-то задачи.

Приемы, предлагаемые в нашей методической разработке можно широко использовать в работе с терминами иностранного происхождения, состоящими из двух и более слов. Обучив этому приему детей, можно применять его для новых терминов, которые пока неизвестны ученикам.

Работу можно осуществлять практически на каждом уроке биологии и экологии. Наука биология имеет широкий диапазон терминологической базы. Для удобства детям предлагается завести биологический словарь.

Пример такого словаря приводится в приложении 1.

Работу с терминами можно проводить в виде игр: «Словесное лото», «Угадай-ка» «Поле чудес». Хорошо усваиваются термины в ходе составления кроссвордов, ребусов.

Основные приемы использования терминов на уроках

Игра «Полслова за вами»


Участники игры садятся в круг и перебрасывают друг другу мяч. При этом бросающий громко говорит половину какого-нибудь слова; тот, кто ловит, должен
назвать его вторую половину. Например, авто- троф, гало-фит, анти –биоз. Бросать мяч можно любому игроку. Отвечать нужно быстро. За каждую ошибку или задержку игрок выбывает из игры.
Условия ее можно усложнить. Ведущий дает (говорит) половину слова каждому сидящему в круге ребенку. И каждый должен продолжить вторую половину. Не может - штрафное очко. Ведущий начинает говорить свою половину слова, например, "гидро -.". Дети продолжают: гирдрофит, гидробионт, гидрофоб, гидролиз…

Игра «Алфавит вокруг нас»


Ведущий предлагает детям в алфавитном порядке написать в течение 5-10 минут названия экологических терминов. Можно писать по нескольку терминов на одну букву. Главная трудность - отыскать термины на все буквы алфавита. Победит тот, чей список будет самым длинным. К тому же, ученики должны обязательно рассказать, что обозначает каждый термин.

Игра «Ассоциация»

Игра проводится следующим образом. Все участники собираются вместе. Выбирается ведущий. Он молча загадывает экологический термин. Задача остальных — узнать, что загадал ведущий. Все участники игры по очереди задают ведущему вопросы на ассоциации. Ведущий ненадолго задумывается и произносит свою ассоциацию. Участники игры внимательно слушают ответы и пытаются сложить все ассоциации в единый образ, это позволяет отгадать задуманное слово. Кто первый правильно ответит, тот выигрывает и получает право стать ведущим в следующей игре.

Итак, качество усвоения научного языка биологии связано с системой терминологической работы, состоящей из следующих методов и приемов: 1) проговаривание терминов иностранного происхождения вслух; 2) работа над усвоением орфографии новых терминов; 3) выявление этимологии термина, запись терминов на доске и в тетрадях учащихся; 4) тренировочные упражнения на соотнесение термина с понятием; 5) индуктивный и дедуктивный пути введения новых терминов; 6) морфологический и фонетический анализ терминов; 7) аналитико-синтетический анализ; 8) использование терминов в различных учебных ситуациях.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Краткий словарь латинских и греческих суффиксов и корней (по А.И. Дееву, 1998)


Латинские Греческие

А

Адаптацио - приспособление

Аква - вода

Альбус - белый

Ассимиляцио - уподобление

Атавус - прородитель

Аустралис - южный


Б

Бациллюс – палочка

Би – дву-, двух


В

Ваккус – пустой

Вегетатио – произростание

Вирус – яд

Г

Генеро – рождаю

Герба – трава

Гомо – равные, одинаковые

Глобус – шар

Грану(лю)м – зерн(ышк)о


Д

Де – частица отрицания

Дегенерире – вырождаться

Диссимиларе – делать непохожим

Доминантис – господствующий

Дивергенция – расхождение

З

Зигон – пара

Зигитос – двуупряжный

И

Иммунитас – освобождение

Ин – «в», или «не»

Интер – между

К

Капиллюс – волос

Карбо – уголь

Коацервацио – собирание, складывание в кучу

Комплемент – дополнение

Кон – с

Конвергере – прближаться, сходиться

Концепцио – восприятие

Конъюгацио – сопряжение, соединение

Копуляцио – соединение

Криста – гребень

Кутис – кожа

Л

Латералис – боковой

Лизео – растворяю


М

Мембрана – кожица, пленка

Мутацио – изменение

Мутуус – взаимный

Метаморфозие – превращение одной формы в другую

Микес – гриб

Миксис – смешение

Моно – один

Мульти – много

Н

Натура – природа

Нуклеос – ядро


О

Облигатус – обязательный, непременный

Оптимус – наилучший

Онтос – существо

Органон – орудие, инструмент

Осмос – давление

П

Пигментум – краска

Популюс – народ, население

Паразитос – нахлебник

Патос – страдание

Пептос – переваренный

Пиле – ворота

Плазма – вылепленная фигура

Планктос – блуждающий

Планум – плоскость

Подос – ноги

Поли – много

Про – раньше

Протеро – более ранний

Псилос – голый

Р

Радиус – луч

Ре – вновь

Регенерацио – возраждение, возвращение назад

Реликтус – остаточный

С

Селекцио – отбор

Секретус – отделенный, выделенный

Симилис – сходный

Скорбутус – цинга

Стратум – слой

Суб – под

Сукцессио – преемственность, последование


Т

Транс – через

Траснсляция – перенесение

Тетра – четыре

Токсикон – яд

Трахея – дыхательное горло

Трис – три

Тропэ – перемена

Ф

Факультатис – возможность

Ферментум – закваска

Фибра – волокно

Фолиум – лист

Филл – лист

Фобос – страх


Ц

Целлюла – ячейки


Э

Эволюцио – развертивание

Элементум – первоначальное вещество

Экс. Экстра – вне

Эпи – на

Эритрос – красный

Эфемерос – однодневный, мимолетный



А

А,ан - в сложных словах частица отрицания:»без», «не»

Агрос - поле

Акро - острие

Алло - другой, разный

Амби, амфи – обоюдно

Амойбе – изменение

Аналогия – соответствие

Анатоме – рассечение

Андро – мужской

Анизо – неравный

Анти – пртив

Антогонис – соперник, враг

Антропос – человек

Аро – подъем

Архее – начало

Архайос – древний

Ауто – сам

Аэр – воздух

Б

Базис – основание

Бактерион – палочка

Бентос – глубинный

Био – жизнь

Бласто – росток

Ботано – трава

Брахис – короткий

В

Вегетативус – растительный

Вирулентус – ядовитый

Вита – жизнь

Г

Галос – соль

Гамос – брак

Гастер – живот

Гаплос – простой, одиночный

Ге – земля

Генезис – происходить

Генос – род

Гетеро – разный, другой

Гигрос – влажный

Гидро – вода

Гине – женщина

Гипер – больше

Гипо – под

Гликис – сладкий

Гомо – одинаковый

Гоне – рождение

Гормао – делаю, возбуждаю

-грамма – запись

-граф – пишу

Д

Дендрон – дерево

Дерма - кожа

Диафрагма – перегородка

Ди – два

Диплос – двойной

З

Зоос – живой


И

Идиос – своеобразный

Изос – равный


К

Карион – ядро

Кинезис – движение

Клон – ветка

Ксенос – чужой

Ксерос – сухой

Космополитес – гражданин мира

Ксантос – желтый


Л

Лейкос – белый

Липос – жир

Литос – камень

Логия, наука, изучение


М

Макро – большой

Мега – большой

Мезо – средний

Мерос – часть, доля

Мета – после

Метаболе – изменение

Микро – малый

Митос – нить

Морфе – форма


О

Ойкос – жилище

Олиго – немногочисленный

Оон – яйцо


П

Палайос – древний

Пара – возле

Партенос – девственный

Пенте – пять

Пери – вокруг, около

Пино – пью

Пластос – лепить

Пойкилос – разный

Порос – отверстие

Прота – первый

Псеудо – ложный


Р

Риза – корень

Редукцио – уменьшение


С

Сапрос – гнилой

Сим, син – вместе

Синапсис – соединение

Система – соединение

-скопео – смотрю

Сома – тело

Сперма – семя

Стенос – узкий

Сфера – шар

Т

Таксис – расположение в порядке, построение

Терме – тепло

Типос – отпечаток

Тонос – напряжение

Тродос – поворот

Трофэ – питание

Ф

Фагос – пожирающий

Фазис – проявление

Физис – природа

Филе – род, племя

Филио – люблю

Фитон – растение


Х

Хлорос – зеленый

Хондрион – зерно, гранула

Хрома – краска, цвет

Ц

Циклос – круг

Цит – клетка, оболочка

Э

Эврис – широкий

Эйдос – вид (например, липоиды)

Эктос, экзо – снаружи

Эмбрион – зародыш

Эндон – внутри

Энтомо – насекомое

Энхима – налитое

Эргон – работа

Эу – хороший, настоящий.





Список использованной литературы.

  1. Биологический энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С.Гиляров.- М.: Просвещение,1989

  2. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы-М.: АСТ-ПРЕССКНИГА, 2011

  3. Латинский язык и основы медицинской терминологии/под ред. Чернявский М.Н.- Минск.: «Вышэйшая школа»,1979

  4. Пономарева И.Н. Общая методика обучения биологии –М.: Владос,2003




1 Квитко И.С. Термин в научом документе.- Львов: Вища школа, 1976. – с. 9.




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основные приемы использования терминов на уроках iconСловарь основных терминов и понятий

Основные приемы использования терминов на уроках iconОсновные методологические положения Системы национальных счетов
Системы национальных счетов, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов. Ввп...

Основные приемы использования терминов на уроках iconКонтроль на уроках информатики

Основные приемы использования терминов на уроках iconВиды и приемы логопедического массажа (ручной массаж)

Основные приемы использования терминов на уроках iconМетодические рекомендации по организации модульного обучения на уроках физики. 12

Основные приемы использования терминов на уроках iconИспользование приемов развития критического мышления на уроках биологии

Основные приемы использования терминов на уроках iconДомашнее задание. Содержание урока I. Показать знания терминов и их определение в теме «Кровь и кровообращение в организме человека». Учитель

Основные приемы использования терминов на уроках iconВ необходимости ответственного отношения к собственному здоровью. Методы и приёмы

Основные приемы использования терминов на уроках iconПриемы технологии развития критического мышления учащихся инсерт

Основные приемы использования терминов на уроках iconЛичность учителя по развитию логического мышления на уроках математики (1 слайд)



База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск