Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема icon

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема





Скачать 234.95 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема
Дата конвертации30.04.2013
Размер234.95 Kb.
ТипКонтрольная работа
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



По дисциплине __Технология переработки продуктов животноводства______


ТЕМА: _Какие ткани различают в организме животного и их основное значение. Основные породы свиней. Биологические особенности овец и коз. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных_____________________________


Студента _2_ курса

специальности _Экономика у управление на предприятии АПК____________

заочной формы обучения _Матюшовой Анастасии Викторовны____________

(фамилия, имя, отчество)

шифр 09Э3Ап31

группа _Э-95__


Работу проверил преподаватель _______________________________________________

(фамилия, имя, отчество)


___________________ «____» _______________ 2010 г. ___________________

(оценка) (дата) (подпись)


Абакан – 2010

Содержание


2. Содержание

3. Какие ткани различают в организме животного и их основное значение


2. Какие ткани различают в организме животного и их основное значение?

Ткань — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы.

В организмах животных и человека выделяют следующие виды тканей:

* эпителиальная

* соединительная

* нервная

* мышечная

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ



Главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих и опорных структур. В широком смысле это несколько разных тканей, образующих соединительнотканные структуры - кости, сухожилия, связки, суставы, дерму и кровеносные сосуды, однако к собственно соединительной ткани относят только внеклеточное вещество, заполняющее пространство внутри органов и между ними. Именно она определяет физические особенности всех органов и структур.
Структура. Внеклеточное вещество соединительной ткани содержит целый ряд компонентов. Под микроскопом в нем различают волокна, микрофибриллы, промежуточные филаменты и аморфное основное вещество. Большинство этих компонентов продуцируется соединительнотканными клетками, главным образом фибробластами, редко разбросанными в основном веществе. Волокна состоят в основном из фибриллярного белка коллагена. Особенности их строения обусловливают прочность сухожилий и твердость костей, а также поддержание формы органов. Описано свыше 18 вариантов коллагена, которые в разных сочетаниях образуют пучки, оболочки и связывающие структуры. Наибольшей механической прочностью обладает коллаген типа I - самый распространенный гликопротеин в организме человека и животных. Постоянно открываются все новые типы коллагена с высокоспециализированными функциями. Нагревание в кислой среде превращает коллаген в желатину.
Микрофибриллы. Полностью созревшие микрофибриллы придают соединительной ткани эластичность и растяжимость. Они образованы главным образом из белка эластина, к которому в некоторых структурах добавляется фибриллин. При старении происходит фрагментация или растворение микрофибрилл, что приводит, в частности, к появлению морщин на коже и отвердению стенок кровеносных сосудов. Особый тип более мелких микрофибрилл, состоящих из коллагена IV и VII типов, служит для прикрепления клеток к подлежащим базальным мембранам. Промежуточные филаменты состоят в основном из различных кератинов, которые обеспечивают прочность кожи или образуют твердую сухую массу волос, ногтей и копыт. Специализированные кератиновые филаменты формируют внутренний опорный скелет клетки и связывают ее с внеклеточным веществом. В образовании таких контактов участвуют рецепторы, расположенные на клеточной поверхности.
Основное вещество. Этот аморфный материал содержит в основном протеогликаны (белки с присоединенными к ним специфичными полисахаридами). Для их выявления обычно применяют специальные методы окрашивания. Одна из главных функций протеогликанов - удержание в тканях воды, что обеспечивает амортизирующие свойства таких, например, структур, как суставы. Протеогликаны участвуют также в регуляции притока питательных веществ, необходимых клеткам.
Болезни соединительной ткани (коллагенозы). В 1942 американский патолог П.Клемперер объединил термином "коллагенозы" группу разнообразных заболеваний, общим проявлением которых было диффузное воспалительное и дегенеративное поражение соединительной ткани. Поскольку изменения структуры и количества коллагена при этих заболеваниях возникают как вторичное явление, Клемперер впоследствии назвал данный тип патологии диффузными болезнями соединительной ткани. К ним относят ревматоидный артрит, системную красную волчанку, системную склеродермию, дерматомиозит, а также ряд сосудистых заболеваний типа узелкового полиартериита. Женщины страдают этими болезнями примерно в 4 раза чаще, чем мужчины. Для болезней соединительной ткани типична патология иммунной системы, приводящая к развитию аутоиммунного процесса (т.е. к иммунологической атаке на те или иные собственные структуры организма). Возможно повреждение соединительной ткани суставов (ревматоидный артрит), капилляров (красная волчанка), кожи (склеродермия), мышц (миозит) и кровеносных сосудов (полиартериит). Лечение направлено на подавление нарушенной иммунологической активности.


Эпителий






Виды эпителия

Эпителий — сосок молочной железы), или эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма.

Классификация. Существуют несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функции. Из них наибольшее распространение получила морфологическая классификация, учитывающая главным образом отношение клеток к базальной мембране и их форму.

Морфологическая классификация

۰Однослойный эпителий может быть однорядным и многорядным. У однорядного эпителия все клетки имеют одинаковую форму — плоскую, кубическую или призматическую, их ядра лежат на одном уровне, то есть в один ряд. У многорядного эпителия различают (здесь: на примере трахеи), окрашенного гематоксилин-эозином, призматические и вставочные клетки, последние, в свою очередь, делятся по принципу отношения ядра к базальной мембране на высокие вставочные и низкие вставочные клетки.

۰Многослойный эпителий бывает ороговевающим, неороговевающим и переходным. Эпителий, в котором происходят процессы ороговения, связанные с дифференцировкой клеток верхних слоев в плоские роговые чешуйки, называют многослойным плоским ороговевающим. При отсутствии ороговения эпителий называется многослойным плоским неороговевающим.

۰Переходный эпителий выстилает органы, подверженные сильному растяжению — мочевой пузырь, мочеточники и др. При изменении объёма органа толщина и строение эпителия также изменяется.

Нервная ткань





Образец нервной ткани.

Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Нервные ткани образуют нервную систему,входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.

Структура


Нервная ткань состоит из нейронов (нейроцитов), выполняющих основную функцию, и нейроглии, обеспечивающей специфическое микроокружение для нейронов. Также ей принадлежат эпендима (некоторые ученые выделяют ее из глии) и, по некоторым источникам, стволовые клетки (дислоцируются в области третьего мозгового желудочка, откуда мигрируют в обонятельную луковицу, и в зубчатой извилине гиппокампа).

Нейроны


Нейроны — нервные клетки, структурно-функциональные единицы нервной системы, имеют отростки, которые образуют звездчатую форму нейронов. Различают дендриты — отростки, воспринимающие сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей, и аксоны — отростки, передающие нервные сигналы от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. Дендритов у нейрона может быть много, аксон только один.

Эмбриогенез


Эмбриональные предшественники нервной ткани возникают в процессе нейруляции (формирования нервной трубки). Влияние среды и параллельно развивающихся структур (прежде всего хорды) приводит у птиц и млекопитающих к образованию в эктодерме нервного желобка, края которого имеют названия нервных валиков, сближение которых приводит к образованию нервной трубки, отделяющейся от надлежащей эктодермы. У низших хордовых нейруляция идет несколько иным путем.

Мышечная ткань


Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.) и состоят из мышечных волокон. Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией.

Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей: удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.

Специальные сократительные органеллы — миофиламенты или миофибриллы обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодействии в них двух основных фибриллярных белков — актина и миозина — при обязательном участии ионов кальция. Митохондрии обеспечивают эти процессы энергией. Запас источников энергии образуют гликоген и липиды. Миоглобин — белок, обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуды (поступление кислорода при этом резко падает).


7. Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. Классификация типов конституции по П.Н. Кулешову


Типы конституции.

Под конституцией у свиней понимается тип телосложения, обусловливаемый анатомо- и гистолого-физиологическими особенностями строения организма. Тот или иной тип телосложения или конституции у свиней связан с интенсивностью протекания процессов обмена, в свою очередь связанных с деятельностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, половых и других желез). Иммунитет организма тоже зависит от типа конституции.

У свиней можно различить два вида крепкой конституции: плотную, характеризующуюся более интенсивным обменом веществ, сравнительно меньшей способностью к жироотложению, особенно в раннем возрасте, и рыхлую – с менее интенсивным обменом веществ, что влечет за собой усиленную способность к отложению жира. Плотная конституция свойственна свиньям мясного типа, а рыхлая – свиньям сального типа.

Поскольку как плотная, так и рыхлая конституция являются видоизменением крепкой конституции, необходимо знать признаки данной конституции. Основные показатели крепкой конституции у свиней: хорошо развитый костяк, правильное телосложение, легкая, не грубая голова, достаточно тонкая кожа, хорошо покрытая достаточно густой не грубой щетиной, крепкие, широко и правильно поставленные конечности. Крайними и нежелательными уклонениями от крепкой конституции, обусловливающей здоровье и выносливость животных, являются грубая и нежная переразвитая конституции.

Грубая конституция свойственна главным образом некультурным, примитивным породам местных свиней. Они имеют обычно сравнительно узкое и длинное туловище с плоскими боками. Голова узкая, длинная с прямой мордой, шея длинная. Ноги высокие, крепкие. Кожа толстая, грубая, покрытая грубой щетиной, особенно на хребте. Окорока обычно тощие. Свиньи грубой конституции по внешности всего ближе стоят к диким свиньям.

Противоположные признаки характерны для свиней с переразвитой нежной конституцией: тонкий костяк, очень тонкая кожа, слабо укрытая тонкой щетиной, короткая и легкая, часто мопсообразная голова, слабые ноги.

Поскольку конституция свиней тесно связана с крепостью животного и направлением продуктивности отбор животных при племенной работе по конституции имеет большое значение. С другой стороны, так как экстерьер свиней является внешним выражением конституции, отбор по конституции связан с отбором по экстерьеру.

Оценка свиней по экстерьеру должна проводиться как детально, по отдельным статям, так и в целом, когда принимается во внимание общее впечатление, производимое животным при осмотре.


Стати свиней.

При оценке отдельных статей необходимо принимать во внимание разницу в строении тела у описанных выше типов свиней.

Голова. При оценке головы обращают внимание на длину и ширину её, на большую или меньшую изогнутость профиля, на отвислость шеек. Глаза могут быть вялыми и сонными по выражению живыми или бодрыми, что указывает на крепость и здоровье животного. Уши бывают большие и длинные или небольшие и короткие, прямостоячие или более или менее свислые, смотря по породе. По толщине кожи на ушах можно отчасти судить о толщине кожи на теле.

Шея. При оценке шеи обращают внимание на длину и толщину, которые бывают тоже различны у разных пород.

Спина и поясница. Они при достаточной длине должны быть широкими. У пород сального типа они всегда шире и круглее. При ощупывании спина и поясница должны быть плотны и упруги, что является признаком хорошего развития мускулатуры.

Зад. Он состоит из крестца и окороков. Зад должен быть прямым, и только слегка падающим к корню хвоста, широким, мускулистым и достаточно длинным. В области зада находится наиболее ценный сорт мяса.

Грудь. Она должна быть широкой и глубокой, что указывает на крепость телосложения и на хорошее развитие легких и сердца.

Живот, или брюхо, не должно быть отвислым или, наоборот подтянутым. Пахи должны быть хорошо выполнены, и линия брюха должна идти параллельно линии спины.

Ноги. Ноги как передние, так и задние должны быть сухие, крепкие, широко расставленные с хорошо развитыми и крепкими суставами.

Половые органы хряка должны быть нормально развиты. Оба семенника должны быть одинаково хорошо развиты, округлы, крепки на ощупь и прикреплены не особенно близко к корню хвоста, но не отвислы.

Сосков как у хряков, так и маток должно быть не менее 12. У маток соски должны быть нормально развиты, широко и правильно расставлены.

Хвост. Это отдельная часть экстерьера, но у свиней имеет некоторое значение. Хвост должен быть толстым у основания и постепенно утончающимся к концу, достаточно длинным, с длинной и густой кистью на конце. Закрученность хвоста в кольцо указывает на крепость животного и хорошее физиологическое состояние.

Туловище в целом может быть коротким и длинным, смотря по породе. У маток оно относительно длиннее, чем у хряков.

Кожа и волос (щетина). Кожа у свиней может быть тонкая и толстая. Слишком тонкая и слишком грубая кожа нежелательны, так как указывают на переразвитость или грубость. Кожа должна быть плотная, но мягкая и эластичная, равномерно покрытая волосом на всех частях тела.


13. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по комплексу признаков


При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:

1.творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

2.целеустремленный подбор животных для спаривания;

3.правильный выбор методов и техники разведения;

4.создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.

Племенное дело – это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

Принципы отбора и подбора


Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффектным следует считать отбор по качеству потомства.

Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.

Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс).

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах).

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заключение о дальнейшем использовании того или иного животного.

При однородном подборе спаривают животных со сходными ценными свойствами в целях их закрепления и усиления в потомстве. При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по продуктивности, происхождению, экстерьеру и другим признакам. Он приводит к появлению и закреплению в потомстве новых ценных качеств.


38. Основные породы свиней, и их краткая характеристика


Украинская степная белая порода свиней.

Была выведена академиком М.Ф. Ивановым на экспериментальной базе Института акклиматизации и гибридизации животных. Экстерьер степной белой украинской свиньи характеризуется сравнительно небольшой, несколько узкой во лбу, довольно длинной головой с умеренно изогнутым профилем. Уши большие и несколько свисающие на глаза. Костяк крепкий, туловище хорошо укрыто густой щетиной, вследствие чего, в отличие от свиней крупной белой породы, кожа украинской степной белой породы не страдает от палящих лучей солнца на пастбище. Ноги очень сильные и крепкие.

Миргородская порода свиней.

Экстерьер миргородских свиней характеризуется следующими признаками.

Голова средней величины, не грубая, с заметным изгибом в лицевой части, но не курносая, со средней длины направленными вверх или полусвислыми ушами. Шея умеренно длинная, подвижная. Туловище глубокое, объемистое, ясно выраженного сального типа, с широким слегка свислым задом. Окорока широкие и глубокие, сильно округлые, опускающиеся до скакательных суставов. Грудь глубокая и широкая с хорошо изогнутыми ребрами. Обхват груди за лопатками в среднем равен длине туловища. Брюхо объемистое, слегка отвислое. Ноги довольно короткие, крепкие, широко и правильно поставленные. Туловище покрыто длинной густой и прямой щетиной. Масть черно-пестрая с резкой границей между черными и белыми пятнами. Часть животных уклоняются в сторону черной масти с белыми пятнами, а часть белой масти с черными пятнами. Некоторое количество животных имеет рябую масть с рыжим оттенком, что указывает на примесь рыжих темворсов.

Конституция миргородских свиней крепкая.

Средний живой вес хряков 270кг, длина 156см, обхват 157см; маток – 145 – 150кг, длина 156см, обхват 143см. Средняя плодовитость 10 – 11 поросят, у рекордисток 18 поросят.

Сибирская северная порода свиней.

Свиней данного типа можно характеризовать следующим образом: они сального типа, обладают крупным ростом, крепким и пропорциональным сложением, глубокой и широкой грудью, широкой и ровной спиной, глубокими боками и округлыми ребрами; крестец у них умеренной длины, широкий и несколько свислый; окорока широкие, полные, спускающиеся до пяток; щетина грубоватая, жесткая, длинная, прямая, а у некоторых свиней волнистая, хорошо укрывающая тело; ноги крепкие, несколько укороченные, у некоторых животных с мягковатыми бабками.

Брейтовская порода свиней.

Экстерьер брейтовских свиней модно охарактеризовать следующим образом: голова довольно короткая с ярко выраженной изогнутостью профиля в лицевой части и с довольно длинными, нависающими вперед ушами; шея не очень длинная, мускулистая; грудь широкая и глубокая; холка, спина и поясница широкие; бока округлые; брюхо плотное, обычно не отвислое, паха выполненные, крестец широкий, слегка свислый; окорока круглые, с хорошо развитой мускулатурой; ноги крепкие и широко поставленные; масть белая, редко встречаются животные белой масти с черными пятнами; щетина густая и мягкая. Конституция крепкая.

Плодовитость брейтовских маток в среднем 11 поросят в помете, но многие матки дают по 16 -18 поросят. Вес поросят при рождении 1,1 – 1,2 кг. Брейтовские свиньи скороспелы: живой вес в 2-месячном возрасте 14,2кг, в 4-месячном – около 40кг и в 6-месячном – 63кг.

Ливенская порода свиней.

Экстерьер у ливенских свиней такой: голова сильно вогнута в лицевой части с полными мясистыми ганашами и с большими, свисающими вперед ушами; шея мясистая, средней длины; спина широкая, прямая или слегка выгнутая кверху; грудь широкая и глубокая; туловище округлое, длинное и глубокое; ноги крепкие, чаще короткие и широко расставлены. Конституция в общем крепкая, но рыхловатая. Щетина довольно густая. Масть у большинства животных белая, но у некоторых на белом фоне имеются черные пятна. Реже встречаются черно-пестрые и черные с белыми отметинами.

Беркширская порода свиней.

По типу современные беркширы принадлежат в массе к сальному типу. Голова у них небольшая, с не очень сильно вогнутой у глаз мордой. Уши небольшие, прямостоячие, но у взрослых свиней иногда наклонены вперед. Щеки полные, мясистые, но не отвислые. Шея короткая. Туловище не особенно длинное, типично цилиндрической формы с широкой спиной и поясницей. Зад и окорока очень хорошо развиты, круглые и мясистые. У некоторых свиней наблюдается свислость и короткость зада. Ноги короткие, но крепкие, широко и правильно поставленные. Благодаря крепким ногам беркширы хорошо используют пастбише, а черная щетина и темная почти черная кожа хорошо защищают их от ожога солнечными лучами. При общей черной масти, концы всех ног и кисть хвоста у них белые. На морде тоже всегда имеется белое пятно. Щетина густая, мягкая, блестящая, хорошо покрывающая тело.

Беркширы скороспелы, крепки и выносливы.

Средний живой вес хряков около 200кг, но у лучших экземпляров достигает 300кг. Живой вес маток 160-180кг. Плодовитость у беркширов ниже, чем у крупных белых, в среднем 8 – 10 поросят в помете.

Крупные черные английские свиньи.

Живой вес крупных черных свиней в возрасте года достигает 240 – 250кг. Голова широкая, не особенно длинная, с прямым профилем. Уши длинные, широкие, свисающие над глазами, что является некоторым недостатком, так как они мешают видеть свиньям при пастьбе. Щеки не очень отвислые. Шея средней длины. Туловище глубокое, довольно длинное. Спина и поясница широкие. Окорока мясистые. Кожа и щетина черные по всему телу. Щетина тонкая и довольно редкая, почему эти свиньи чувствительны к сильной жаре и к холоду. Ноги крепкие, широко расставленные. Откармливаются хорошо, но дают слишком жирное мясо. Плодовитость 9-10 поросят в помете.

Датская порода свиней (ландрас).

Экстерьер датских свиней таков: голова с довольно длинной и прямой лицевой частью и большими, свисающими вперед ушами, лопатки легкие, туловище длинное и глубокое, крестец широкий, со слегка свислым задом, окорока довольно полные, ноги крепкие, средней высоты. Щетина густая и мягкая. Масть белая. Живой вес хряков до 360кг, маток до 280кг. Плодовитость маток 10-12 поросят.

Белые длинноухие свиньи.

Белые длинноухие свиньи имеют довольно широкую и большую во лбу голову, с длинным и не особенно изогнутым в лицевой части рылом. Уши длинные, широкие, направленные вперед параллельно рылу и свисающие на переднюю часть его, особенно у более старых свиней. Туловище большое, вытянутое, с прямой или слегка выпуклой спиной. Грудь широкая и глубокая. Зад несколько свислый. Спина и поясница широкие, ребра длинные, хорошо изогнутые. Брюхо хорошо выполненное, но не свисающее. Ноги довольно длинные, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Щетина густая, хорошо укрывающая тело. Масть белая. Средний живой вес хряка 350кг, матки 250кг.

Белые короткоухие свиньи.

Голова у них средней величины, широкая во лбу с умеренным изгибом в лицевой части. Уши довольно большие, прямостоячие, немного направленные вперед. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая и прямая. Бока длинные с хорошо выгнутыми ребрами. Брюхо не отвислое, окорока полные, широкие и низко спускающиеся к скакательным суставам. Ноги довольно короткие. Масть белая. Щетина густая, гладкая и мягкая белого цвета. Среди белых короткоухих свиней встречаются уклонения как в сторону типа средней белой, более скороспелого и быстрее откармливающегося, так и в сторону более крупного, но менее скороспелого типа.

Плодовитость 10-12 поросят в помете.

Мангалицкие свиньи сального типа.

Масть у них светло-желтая, а после линьки серая. Щетина курчавая с густым подшерстком до линьки. Пятачок, веки глаз, вымя и соски, копыта и кончик хвоста черные. Экстерьер у лучших животных такой: голова легкая с мясистыми ганашами и слегка нависшими на глаза ушами; профиль прямой или слегка вогнутый; шея средней длины, умеренно толстая; грудь широкая и глубокая; спина крепкая, прямая и слегка выгнутая; поясница прямая и широкая; брюхо плотное и неотвислое; крестец умеренной длины, широкий и постепенно спадающий; окорока округлые, но не глубокие; ноги средней высоты, крепкие, широко расставленные, с крепкими копытами. Живой вес хряков от 3 лет и старше колеблется от 180 до 145кг, длина туловища от 124 до 118см, обхват груди от 150 до 132см. Живой вес маток в том же возрасте от 165 до 135кг, длина туловища от 116 до 111см и обхват груди от141 до 111см. Плодовитость до 8 поросят в помете.

Ивлевские свиньи.

Экстерьер их такой: голова широкая и короткая, туловище широкое и глубокое, средней длины, окорока хорошо развиты. Ноги не особенно высокие. Костяк тонкий. Щетина густая, хорошо укрывающая тело. Живой вес маток до 250кг и более.

Алабузинские свиньи.

Эти свиньи сального типа, отличаются большой скороспелостью. Голова у них широкая и короткая, с сильно изогнутой лицевой частью, иногда почти мопсообразная, с жирными полными щеками. Уши широкие и длинные, свисающие на глаза. Шея толстая, довольно короткая, незаметно переходящая в широкое и глубокое туловище. Окорока круглые, полные, мясистые, спускающиеся до скакательного сустава. Брюхо объемистое, но не свислое, пахи хорошо выполненные. Ноги короткие и широко расставленные. Масть белая, но иногда встречаются и белые пятна. Живой вес хряков в среднем 256кг, а маток – 217кг, длина туловища у маток 152 - 168 см, обхват 140 – 159см. Средняя плодовитость колеблется от 10 до 12 поросят в помете.

Королевецкие свиньи.

Это свиньи сального типа. Масть черно белая и по складу напоминают беркширов. Взрослые хряки весят 242кг, имеют длину туловища 149см, обхват груди 148см; Средний живой вес свиноматок 178кг, длина туловища 141см, обхват груди 134см. Плодовитость в среднем 10 поросят на опорос.

Подольские черно-пестрые свиньи.

Голова у них сравнительно небольшая, с прямым изогнутым рылом, с короткими или длинными ушами. Туловище узкое, плоскореберное, но с глубокой грудью. Спина прямая или слегка выгнутая. Зад свислый. Матки молочные, хорошо вскармливают поросят.


44. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования).

Овца по своему происхождению и биологическим особенностям является типичным пастбищным животным. Благодаря анатомическому устройству передней части головы, а именно тонким подвижным губам, острым резцам, овца прекрасно использует низкостебельную растительность разнообразного состава, мало подходящую для других видов сельскохозяйственных животных, например для крупнорогатого скота. В горных условиях она может пастись на больших высотах, туда, кроме овец, могут забираться только козы.

Овца хорошо использует пастбища в пустынных и полупустынных районах на солончаках. Обладая крепкими ногами, она может совершать большие походы на пастбище. Большинство пород овец обладает хорошо развитым стадным инстинктом, что позволяет содержать и пасти их большими группами.

Методы кормления и разведения коз в основном сходны с таковыми у овец. Особенностью кормления коз является широкое применение древесного сена, которое очен6ь охотно поедается козами. Древесное сено заготовляется летом из облиственных веток тополя, клена, ивы, березы, осины, ясеня, липы, акации, орешника, граба, вяза, рябины и вербы. Ветки длиной 50 – 60см связываются вениками и сушатся в тени в течении 10 – 15 дней. Питательность древесного сена приблизительно в два раза ниже питательности лугового сена. Рационы для коз составляют из трех групп кормов: грубых, сочных и концентрированных.

Разведение коз. При первой случке возраст козлов полтора года, а коз от 15 до 18 месяцев. Применяется как ручная случка, так и искусственное осеменение. Нагрузка козла при ручной случке за случной сезон (30-40 дней) – 75 – 100 коз, а при искусственном осеменении в среднем от 300 до 500 коз. В день козлу дают 3 – 4 садки. Молодому козлу в день племенной работы норма в два раза меньше. Сроки продолжительности течки и возобновления ее такие же как и у овец. Продолжительность беременности в среднем 5 месяцев (152 – 154 дня). Плодовитость 1 – 3, а чаще два козленка.


Библиографический список

1. Антонюк В.С. Биотехнические способы повышения эффективности оплодотворения сельскохозяйственных животных. - Мн.: Ураджай, 1998.- 198 с.

  1. Биотехнология свиноводства/ Смирнов В.С., Горин В.В., Шейко И.П.- Мн.: Ураджай, 1993. - 229с.

  2. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1967.-463с.

  3. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф., Акушерство, гинекология и биотехника размножения. Мн.: Ураджай, 1997.-718с.

  4. Генетика/ Меркурьева Е.К., Абрамова З.В., Бакай А.В. и др.- М.: Агропромиздат, 1991. - 446с.

  5. Генетические основы селекции животных/ Петухов В.Л., Эрнст Л.К., Гудилин И.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1989. – 448 с.

  6. Гринь М.П., Якусевич А.М. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота. - Мн.: Ураджай, 1989. – 144 с.

  7. Завертяев Б.П. Биотехнология в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота. - Л.: Агропромиздат, 1989. – 255 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа по дисциплине «Основы менеджмента» Тема: «Стили лидерства: основные типы и их отличия»

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconСтуденты заочного факультета выполняют 2 контрольные работы. Первая контрольная работа – любая тема из первой части, вторая контрольная работа – любая тема из второй части

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconУчебное пособие для студентов специальностей 271200 «Технология продуктов общественного питания» и271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения Кемерово 2004

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа по дисциплине «Философия» Тема №5 «Немецкая классическая философия»

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 17. 07 «Химия и технология топлив и специальных продуктов»

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа По дисциплине Психология и педагогика

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа по дисциплине: Философия на тему №5

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа по дисциплине: экономика природопользования студента заочного отделения

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа №2 по дисциплине «Термодинамика» Температура влажного воздуха равна

Контрольная работа по дисциплине Технология переработки продуктов животноводства тема iconКонтрольная работа по дисциплине «Основы менеджмента» Тема: «Стили лидерства: основные типы и их отличия»
Лидерство – это управленческие взаимоотношения между руководителем и последователями, основанные на эффективном для данной ситуации...



База данных защищена авторским правом © 2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск