Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» icon

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни»





Скачать 144.11 Kb.
НазваниеУрок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни»
Дата конвертации25.04.2013
Размер144.11 Kb.
ТипУрок
Зачетный урок

по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни»

(проводится в резервное время)

9,11 класс


Методическая разработка учителя биологии школы № 294

Центрального района

Хватова А.Б.


г. Санкт-Петербург

2010г.


Задача урока

  1. Систематизировать и обобщить знания учащихся о структурах клетки, их функциях, составе и строении; о процессах обмена веществ, происходящих в клетке и организме.

  2. 2. Проверить качество усвоения школьниками цитологических знаний, а также умения использовать их для объяснения процессов, происходящих внутри клетки.

  3. Продолжить формирование у школьников убеждения в том, что клетка представляет собой структурно-функциональное единство работающих в ней органоидов, которое определяет сбалансированное протекание всех жизненно важных для организма процессов.


Оборудование

  1. ( рис. 1) На доске лист ватмана с нарисованным на нем квадратом, разделенным части с номерами вопросов. Части закрашены в разные цвета в зависимости от степени сложности вопросов (лиловый-6 баллов, красный – 5 баллов , желтый- 4 балла, зеленый- 3 балла, синий-2 балла, белый- 1 балл)

  2. На столах учащихся карты с 10 номерами вопросов. По одной на учащегося.

  3. На столе учителя отдельно разрезанные карточки с номерами вопросов (рис.1) для выдачи учащимся. Списки вопросов. Ответы на вопросы. Карточки разного цвета для вручения учащимся при правильном ответе.



(рис.1)

1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23


24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34


35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45


46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56


57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67


68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78


79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89


90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100


101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111


112

113

114

115

116

117

118

119

120

121



Ход урока.


Учащимся заранее были выданы списки вопросов для зачета по теме.

Учитель вытаскивает номера вопросов, из разложенных на столе карточек. Учащийся, у которого номер вопроса на карте дает ответ на вопрос. Если ответ верен ученику выдается талон с указанным на нем количеством баллов. На доске закрывается соответствующий номер вопроса на круге с номерами. Если ученик не может ответить на вопрос он получает (-) баллы, которые соответствуют этому вопросу. Отвечает другой ученик, у которого на карточке тот же номер вопроса.

В конце урока подсчитываются баллы каждого ученика и выставляется оценка за зачет по теме.


Вопросы для зачета.


  1. Что лежит в основе строения и развития живых организмов, населяющих нашу планету?

(Ответ: клетка)- 1 балл

  1. В чем сходны клетки всех живых организмов?

(Ответ: строением, химическим составом, характером реакций)-3 балла

  1. Как называются внутриклеточные паразиты растений и животных

(Ответ: вирусы)- 1 балл

  1. Как называются внутриклеточные паразиты бактерий?

(Ответ: бактериофаги) - 1 балл

  1. Как называется наука о клетке, ее строении, химическом составе и процессах жизнедеятельности?

(Ответ: цитология) - 1 балл

  1. Перечислить основные части живой клетки.

(Ответ: цитоплазма, ядро, органоиды, митохондрии, рибосомы)- 5 баллов

  1. Органоиды характерные только для растительных клеток?

(Ответ: пластиды) - 1 балл

  1. Как называются непостоянные компоненты клетки?

(Ответ: включения) - 1 балл

  1. Чем отграничена каждая клетка живых организмов от среды и других клеток? (Ответ: наружная клеточная мембрана)- 1 балл

10. Перечислить функции наружной клеточной мембраны.-4 балла

(Ответ:

1. сохраняет форму,

2. защищает от повреждений,

3. обеспечивает контакт и взаимодействие клеток в тканях и органах,

4. обеспечивает избирательное поступление в клетку питательных веществ

11. Что находится в ядре клетки?

(Ответ: хромосомы, ДНК, ядрышко)- 3 балла

12. Как называются самые простые живые организмы, не содержащие ядра?

(Ответ: прокариоты) - 1 балл

13. Назвать структуры клетки, связанные с преобразованием энергии пищевых веществ в энергию АТФ

(Ответ: митохондрии) - 1 балл

14. Как устроены митохондрии?

(Ответ: гладкая внешняя мембрана, внутренняя мембрана с многочисленными складками- кристами)- 2 балла

15. Какие органоиды защищают клетку от проникающих в нее чужеродных веществ и бактерий

(Ответ: лизосомы) - 1 балл

16. Назвать три вида пластид

(Ответ: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты)- 3 балла

17. Назвать функцию хлоропластов

(Ответ: превращение энергии солнечных лучей в энергию химических связей с помощью хлорофилла)- 5 баллов

18. Назвать функцию хромопластов

(Ответ: содержат пигменты, окрашивающие цветки и плоды)- 4 балла

19. Назвать функцию лейкопластов

(Ответ: запасают питательное вещество крахмал)- 3 балла

20. Что находится в лизосомах?

( Ответ: ферменты) - 1 балл

21.Какие особенности структуры молекул воды определяют ее уникальные свойства? (Ответ: водородные связи и полярность молекулы)- 2 балла

22. Назвать физические свойства воды

(Ответ: большая теплоемкость, высокая теплопроводность, максимальная плотность при температуре 4 градуса по Цельсию)- 3 балла

23. Какие вещества называют органическими?

(Ответ: в состав которых входит элемент углерод) - 1 балл

24. Назвать важнейшие органические вещества, входящие в состав всего живого

( Ответ: белки и нуклеиновые кислоты)- 2 балла

25. Что такое белок?

(Ответ: непериодический полимер, мономерами которого являются аминокислоты)- 4 балла

26. Какие две группы атомов содержат аминокислоты?

(Ответ: карбоксильную и аминогуппу)- 2 балла

27. Какие свойства способны проявлять аминокислоты в реакциях?

( Ответ: кислотные и основные)- 2 балла

28. Сколько аминокислот входит в состав белков?

( Ответ: 20) - 1 балл

29. Что называется первичной структурой белка?-4 балла

(Ответ: последовательность аминокислот-мономеров в виде цепочки)

30. Что называется вторичной структурой белка?

(Ответ: спиральная укладка цепочки амонокислот)- 3 балла

31. Перечислите какие структуры характерны для молекулы белка

(Ответ: первичная, вторичная, третичная, четвертичная)- 4 балла

32. Что называется третичной структурой белковой молекулы

(Ответ: укладка белковой спирали в клубок)- 2 балла

33. Что называется четвертичной структурой белка?

(Ответ: структура молекулаы белка из нескольких цепей)- 2 балла

34. Перечислить функции белков в клетке.- 6 баллов

(Ответ: 1.строительная

2.транспортная

3. защитная

4.регуляторная

5.энергетическая

6. двигательная

35. Назвать полимеры, которые образует глюкоза

(Ответ: крахмал, гликоген, целлюлоза)- 3 балла

36. Как называется универсальный биологический аккумулятор, накопитель энергии, поступающей от Солнца и с пищевыми веществами?

(Ответ: АТФ) - 1 балл

37. Какое строение имеет молекула АТФ ?

( Ответ: адениловый нуклеотид с тремя остатками фосфорной кислоты)- 2 балла

38. Какое строение имеют нуклеиновые кислоты?

(Ответ: полимеры из нуклеотидов)- 2 балла

39. Каково строение клеточных мембран ?

(Ответ: из двойного слоя липидов с погруженными в них белками)- 2 балла

40. Какова функция ДНК в клетке?

(Ответ: передача наследственной информации от родительской клетки дочерним)- 3 балла

41. Какие виды нуклеиновых кислот вы знаете?

(Ответ: ДНК и РНК) - 1 балл

42. Где находится ДНК в клетке?

( Ответ: в хромосомах, митохондриях, пластидах)- 3 балла

43. Где находится РНК в клетке?

(Ответ: в ядре и в цитоплазме)- 2 балла

44. Каково строение нуклеотида ДНК?

(Ответ: азотистое основание: аденин, цитозин, гуанин, тимин; углевод: дезоксирибоза; остаток фосфорной кислоты)- 5 баллов

45. Каково строение нуклеотида РНК?

(Ответ: азотистое основание: аденин, цитозин, гуанин, урацил; углевод: рибоза; остаток фосфорной кислоты)- 5 баллов

46. Нуклеотиды соединяются в пары в молекуле ДНК

(Ответ: аденин-тимин; гуанин-цитозин)- 2 балла

47. Какой принцип лежит в основе удвоения молекул ДНК?

( Ответ: принцип комплементарности) - 1 балл

48. Что называется геном? (Ответ: участок молекулы ДНК, служащий матрицей для синтеза одного белка)- 3 балла

49. Какова функция информационной РНК?

( Ответ: передача информации от ДНК на рибосомы)- 5 баллов

50. Какова функция транспортной РНК

(Ответ: транспортировка аминокислот в место сборки белковых молекул на рибосоме)- 5 баллов


51. Что такое транскрипция?

(Ответ: процесс образования и-РНК на нити ДНК)- 4 балла

52. В чем заключается суть генетического кода?

(Ответ: последовательность расположения нуклеотидов в и-РНК определяет последовательность расположения аминокислот в белках)- 6 баллов

53. Что такое кодон?

(Ответ: последовательность трех нуклеотидов и-РНК, которая соответствует определенной аминокислоте)- 4 балла

54. Где синтезируется и-РНК?

(Ответ: в ядре) - 1 балл

55. Сколько существует транспортных РНК?

( Ответ: столько сколько существует кодонов, шифрующих аминокислоты)- 5 баллов

56. Что называется антикодоном?

(Ответ: последовательность трех нуклеотидов в структуре т-РНК, комплементарных нуклеотидам кодона в и-РНК)- 5 баллов

57. Что такое клетка?

(Ответ: структурно-функциональная единица развития всех живых организмов)-3 балла

58. Что такое ткань? -3 балла

(Ответ: совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции)

59. Что такое орган?- 3 балла

(Ответ: совокупность пространственно изолированных тканей, специализированных для выполнения определенных функций)

60. Что такое биологическая система? – 4 балла

(Ответ: Биологические объекты разной степени сложности, имеющие несколько уровней организации. Представляют собой совокупность взаимосвязанных элементов)

61. Что такое гомеостаз?- 4 балла

(Ответ: состояние динамического равновесия природной системы, поддерживаемое деятельностью регуляторных систем)

62. Дать определение науки цитологии – 4 балла

(Ответ: наука, изучающая строение и функции клеток)

63. Перечислить неклеточные формы жизни- 2 балла

(Ответ: вирусы, бактериофаги)

64. Назвать прокариотические организмы

(Ответ: цианобактерии (синезеленые), бактерии)- 2 балла

65. Какие организмы относятся к эукариотам

(Ответ: простейшие,грибы,животные,растения)-4 балла

66. Каково строение митохондрий?

(Ответ: органоиды с внутренней мембраной в виде гребней, энергетические станции клетки)- 4 балла

67.Каково строение рибосом?

(Ответ: состоят из двух субъединиц, на которых происходит синтез белков)- 4 балла

68. Каково строение лизосом?- 4 балла

(Ответ: органоиды овальной формы, содержащие ферменты, разрушающие чужеродные вещества и бактерии)

69. Какова функция рибосом?- 3 балла

(Ответ: осуществляют синтез белков)

70. Какова функция митохондрий?- 3 балла

(Ответ: осуществляют синтез АТФ)

71. Что такое эндоплазматическая сеть?- 4 балла

(Ответ: система мембран и канальцев, где происходит синтез и транспортировка различных веществ)

72. Каково строение и особенности наружной клеточной мембраны?-4 балла

(Ответ: тонкая, плотная полупроницаемая, состоит из липидов и белков к которым могут быть прикреплены углеводы)

73.Каковы функции наружной клеточной мембраны?- 4балла

(Ответ: Отграничивает содержимое клетки от внешней среды. Регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой. Способствует соединению клеток между собой. Выполняет защитную функцию)

74. Каково строение и особенности цитоплазмы?- 2 балла

(Ответ: полужидкое содержимое клетки в виде водного раствора солей и органических веществ)

75. Каковы функции цитоплазмы?- 2 балла

(Ответ: в ней протекают химические и физиологические процессы)

76. Каково строение ядра клетки?- 2 балла

(Ответ: округлый органоид с порами в оболочке и ядрышками внутри)

77. Каковы функции ядра в клетке?- 2 балла

(Ответ: Хранение наследственной информации)

78. Каковы особенности строения комплекса Гольджи?- 2 балла

(Ответ: несколько уплощенных дисковидных полостей)

79. Каковы функции комплекса Гольджи?- 2 балла

(Ответ: транспортировка веществ и удаление их из клетки)

80. Какое слово является лишним: 1. цитоплазма 2. митохондрии 3. рибосомы 4. лизосомы

(Ответ: цитоплазма не является органоидом)- 4 балла

81. Какое слово является лишним: 1. рибосомы 2.митохондрии 3.эндоплазматическая сеть

4.включения

(Ответ: включения не являются постоянным компонентом)-4 балла

82. Какое слово является лишним: 1.клеточная мембрана 2.цитоплазма 3. ядро 4. пластиды

(Ответ: пластиды содержатся только в растительных клетках)- 4 балла

83. Что такое биоэлементы?

(Ответ: химические элементы, являющиеся основой органических молекул)- 3 балла

84. Что такое макроэлементы?-3 балла

(Ответ: химические элементы, входящие в состав органических молекул в количестве, превышающем 1%)

85. Что такое микроэлементы?- 3 балла

(Ответ: химические элементы, входящие в состав органических молекул в количестве, не превышающем0,001%

86. Что такое буферный раствор?- 3 балла

(Ответ: раствор неорганических или органических веществ, при внесении в который небольших количеств кислоты или щелочи значения рН не изменяются)

87. Какие из перечисленных веществ являются мономерами: 1. аминокислоты 2. жирные кислоты 3. нуклеотиды. 4. пептиды 5. глюкоза 6. крахмал 7. гликоген 8. рибонуклеаза

9. гемоглобин

(Ответ: аминокислоты,нуклеотиды,глюкоза)- 3 балла

88. Какое слово является лишним: 1. аминокислоты 2. нуклеотиды 3. глюкоза 4. белок

(Ответ: белок-полимер)- 4 балла

89. Какое слово является лишним: 1. нуклеотиды 2.крахмал 3.рибонуклеаза 4. белок

(Ответ: нуклеотиды- мономеры)- 4 балла

90. Какое слово является лишним: 1.соли 2. сахара 3. жиры 4. аминокислоты

(Ответ: жиры не растворяются в воде)- 4 балла

91. Какое слово является лишним: 1. белки 2.липиды 3. нуклеиновые кислоты

4.углеводы

(Ответ: нуклеиновые кислоты содержат наследственную информацию)- 4 балла

92. Какие азотистые основания входят в состав ДНК?- 4 балла

(Ответ: АГТЦ)

93. Какие азотистые основания входят в состав РНК?- 4 балла

(Ответ: АГЦУ)

94. Что такое денатурация?- 3 балла

(Ответ: процесс утраты белковой молекулой своей природной структурной организации)

95. Что такое ренатурация?- 3 балла

(Ответ: процесс восстановления структурной организации белковой молекулы)

96. Какова роль аминокислот в биосинтезе белка?- 2 балла

(Ответ: материал для биосинтеза белковой цепи)

97. Какова роль ДНК в биосинтезе белка?- 3 балла

(Ответ: кодирует состав и последовательность аминокислот в белке)

98. Какова роль иРНК в биосинтезе белка?- 3 балла

(Ответ: снимает информацию с ДНК)

99. Какова роль тРНК в биосинтезе белка?- 3 балла

(Ответ: транспортирует аминокислоты к рибосоме)

100. Какова роль АТФ в биосинтезе белка?- 3 балла

(Ответ: обеспечивает энергию для синтеза белковой молекулы)

101. Какова роль ферментов в биосинтезе белка?- 2 балла

(Ответ: регулируют процесс синтеза)

102. Что такое метаболизм?- 2 балла

(Ответ: совокупность процессов обмена веществ в организме)

103. Что такое анаболизм?

(Ответ: физиолого-биохимические процессы, направленные на усвоение клеткой пищевых веществ, в ходе которых образуются новые вещества)- 3 балла

104. Что такое катаболизм?

(Ответ: физиолого-биохимические процессы, направленные на расщепление органических веществ, в ходе которых выделяется энергия)- 4 балла

105. Что такое трансляция?

(Ответ: перевод информации из последовательности кодонов иРНК в последовательность аминокислот полипептидной цепи)- 5 баллов

106. Что такое транскрипция?

(Ответ: перевод наследственной информации и последовательности кодонов ДНК в последовательность кодонов иРНК. Осуществляется путем матричного синтеза иРНК на одной из цепей ДНК)- 5 баллов

107.Что такое фагоцитоз?

(Ответ: поглощение клеткой инородных твердых частиц)- 2 балла

108. Что такое пиноцитоз?- 2 балла

(Ответ: поглощение клеткой капелек жидкости)

109. Что такое молекулярная биология?- 4 балла

(Ответ: отрасль биологии, изучающая молекулярный уровень организации жизни)

110. Что такое генная инженерия?- 4 балла

(Ответ: методы, позволяющие переносить генетическую информацию из одного организма в другой)

111. Что такое биотехнология? – 4 балла

(Ответ: использование живых организмов или их частей в практических целях на базе достижений молекулярной биологии).

112. вопрос № 12

113. вопрос № 13

114. вопрос № 14

115. вопрос № 15

116. вопрос № 17

118. вопрос № 18

119 вопрос № 19

120. вопрос № 20

121. вопрос № 21






Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconУрок 1-2 Строение атома. Опыты Резерфорда. § 94 Квантовые постулаты Бора. Модель атома водорода по Бору. § 95 Первый уровень – оценка «3»

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconСвободы в творчестве протопресвитера Александра Шмемана
Свобода — одна из основных тем творчества о. Александра Шмемана — является ключом к основным темам его богословия. Проблема свободы...

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconТема: Строение клетки. Эндоплазматическая сеть. Рибосомы. Комплекс Гольджи. Лизосомы. Митохондрии. Клеточный центр

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconЯпроводила урок по гимнастике в 10А классе. Урок имел ясную целевую направленность, конкретные и четкие педагогические задачи: образовательные, оздоровительные

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconПримерная программа базовый уровень Оригинал расположен на www eduspb com Стандарт среднего (полного) общего образования по физике базовый уровень

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconВопросы к зачету по темам: «Магнитное поле», «Электромагнитная индукция»

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconМетодические указания по изучению дисциплины. Тестовые задания по темам

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconКонтрольная работа №2 по темам «Подгруппа кислорода», «Химическая термодинамика». 9 класс Рудзитис, Фельдман

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconОрганизационно-технические вопросы обучения по темам безопасной эксплуатации радиационно-опасных объектов

Урок по темам «Клеточный и молекулярный уровень жизни» iconКонтрольная работа по темам «Обмен веществ и энергии», «Покровные органы. Терморегуляция. Выделение»



Заказать интернет-магазин под ключ!

База данных защищена авторским правом © 2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
поиск